|
|
|
Переход из SUSE на Red Hat
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevВообще то, если вы RHEL4.4 поставите по умолчанию, то хрен будет, а не yum - ему не хватает пары каких то rpm-ов. А ихняя ГУЯ с ихним гномом успешно загнется через день (у меня на двух серверах загнулась, пока я опыты ставил). У меня почему-то yum нормально после установки работает. Хотя я вообщей гуй не ставлю, не привыкши. up2date действительно работает сразу out of the box, а вот yum как явление чужеродное еще прикручивать нужно. Так прикручивается же одной командой - up2date -i yum Да и up2date сам по себе нормально зависимости должен разруливать (правда на 100% не уверен - я только yum'ом пользуюсь, привычка). Если кое-где не справится (репозитории не согласованы) - всегда можно rpm'ом похачить. Кстати, если админ сразу лезет в vi, то он ПЛОХОЙ АДМИН. В системе есть штатные средства работы, и это вовсе даже не редактор vi. А я бы все же админов оценивал по результатам работы, а не по методам. Тот кто с десяток хотя бы машинок поднял на одной и той же системе - первым делом как раз в vi полезет (в случае с RHEL первая команда после установки - yum install vim-enhanced :)). Чтобы в заранее известных местах напильником помахать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 13:21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zopuh-L yum install vim-enhanced :)). Чтобы в заранее известных местах напильником помахать. Фигня все это. В наше время - рулят типовые конфигурации. Читай - клоны. - А за присутствие на промышленном и продукционном сервере (с Oracle RDBMS и не только) чудес с автоапдейтом - нужно просто брать и увольнять последнего (админа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 01:27:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Zopuh-L yum install vim-enhanced :)). Чтобы в заранее известных местах напильником помахать. Фигня все это. В наше время - рулят типовые конфигурации. Читай - клоны. - А за присутствие на промышленном и продукционном сервере (с Oracle RDBMS и не только) чудес с автоапдейтом - нужно просто брать и увольнять последнего (админа). Мне вот тоже интересно - почему я, при приходе нового сервера - цепляю его на сеть, нажимаю F12, выбираем в выпашей менюхе одну из 6 конфигураций, жмем на клавишу, идем курить, через 2 часа - - настраиваем IP и хост нейм (можно это было бы тоже автоматизировать, но при потоке _2 сервера в пару месяцев_ нужды нету. - прогоняем 1 раз онлайновый апдейт, обычно тем же yast-ом - говорим mount /image/UNIX и запускаем один из скриптов для установки приложений В редактор... что то я не помню, чтобы там надо было в редактор лазить зачем либо. iSCSI мне скрипт настраивает - создает id и копирует конфиг файл. Ну разве что чтобы смонтировать файловые системы из iSCSI - на нетаппе делаем гуями (удобнее, хотя там есть пара фич, которые приходитс делать командой, например reallocate), а в линуксе и впрямь редактором. Только не vi, а обычно kwrite - зачем пользоваться гусиными перьями при наличии шариковых ручек, не понимаю... Да, установку yum вполне мог и оракл сломать. Сам yum установлен уже, а вот какого то граббера ему не хватило. up2date вещь хорошая, но если у сервера нет выхода наружу, то придется побегать. Ораклиная инструкция, как сделать реплику, занимает где то 2 страницы (уж не могли скрипт написать, лентяи несчастные!). Гуевая версия up2date - почему то сначала не работала вообще (до ребута), а потом заработала, но это такая уродина - я даже и не ожидал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 21:50:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Потому как даже трижды хваленая Solaris своим Management Console может запросто положить систему (корневой раздел). И на кой такой GUI ? Так как раз наоборот. Именно потому, что солярисисты не имеют хорошей гуи и потому вынуждены пользоваться cli, гуя там сломана. А например в сусях, где многие функции yast2 вообще не имеют документированной альтернативы (хотя и существуют) в cli, практически все делают работу через yast - и в итоге он крайне надежен. В Виндах аналогично - есть прекрасный интерфейс к ихнему lvm (то бишь dynamic disk - тот же lvm), и никому там в этом конкретно месте не сдались какие то cli. СОлярисные административные ГУИ (особенно management console) я лично вспоминаю как страшный сон. Уродливая штука. Но при чем тут ГУЯ - это авторы так написали, их и надо бить, а не концепцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 21:56:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevВ Виндах аналогично - есть прекрасный интерфейс к ихнему lvm (то бишь dynamic disk - тот же lvm), и никому там в этом конкретно месте не сдались какие то cli. есть diskpart к услугам cli-радикалов ... :) кста, увидел в описании пример хорошо настроенной системы, но таковая нынче может быть налажена на любых современных осях и их смесях, включая даже "ламерскую" вин :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 23:27:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Alex RoudnevВ Виндах аналогично - есть прекрасный интерфейс к ихнему lvm (то бишь dynamic disk - тот же lvm), и никому там в этом конкретно месте не сдались какие то cli. есть diskpart к услугам cli-радикалов ... :) кста, увидел в описании пример хорошо настроенной системы, но таковая нынче может быть налажена на любых современных осях и их смесях, включая даже "ламерскую" вин :) не закончил мысль: ... и независимо от наличия-отсутствия правильных или не очень гуев ... имхо размышления тут ведут люди, имеющие для работы сложившийся набор инструментария и по сути спор о глубоко субъективных вещах ... спор удобства администрения (но не религиозной приверженности) хоть как-то могут разрешить только "младенцы", т.е. новички :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 23:35:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А младенцы как то поделились на тупоконцовых (Винда и без гвоздей) и остроконцовых (правильный линуксоид тут пример - нет бога кроме CLI и parted пророк его /глаза бы этот parted не видели, убогий какой!/). Их, похоже, в университете просеивают через сито, где две формы дырок, а все кто между ними остался - вылетает в разработчики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2007, 23:35:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоидРот закрой, мышкотыкатель убогий. В зеркало посмотри, умник. Заодно и правила форума почитай. -- Модераторам IMHO, необходим явный бан. Месяца так на три-четыре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 04:42:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понимаю почему такое отвращение к cli? Насчет примера с разбивкой диска, возможно показательно, но бывает ОЧЕНЬ редко. Вчера обновлял CentOS с помощью yum, никаких проблем не заметил. P.S. а кто нибудь юзал opensuse 10.2 на десктопе? А то асп уже достал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 10:14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Zopuh-L yum install vim-enhanced :)). Чтобы в заранее известных местах напильником помахать. Фигня все это. В наше время - рулят типовые конфигурации. Читай - клоны. - А за присутствие на промышленном и продукционном сервере (с Oracle RDBMS и не только) чудес с автоапдейтом - нужно просто брать и увольнять последнего (админа). Согласен, В редхате 4 есть такая штука как system-config-kickstart где можно сделать типовую конфигурацию, чтобы ставить по-умолчанию систему по своему стандарту ( Мы любим Russian, GMT+5, LVM, свой root пароль и т/д/) Далее сервер втыкаем в сетку и через Network PXE ставим из 5 вариантов конфигурации (Gateway, Appserver, Dbserver, DivGateway, FileServer). Yum ставится по умолчанию, (Для Алекса:)ОН РАБОТАЕТ СТАБИЛЬНО.У нас есть зеркало обновлений. По моему Алекс то ли не знает до конца предмета (RedHat ES) то ли неадекватно относится к нему из-за чего-то другого. ( может просто его бесит красный цвет???) Короче говоря RedHat нас сейчас устраивает полностью, особенно по надежности, поддержке и обновлениям, а Сюзи - нет. Это касается серверов. Другое дело - Декстоп. У нас не планируется переход юзеров на Линукс потому как они уже привыкли к Винде. Более того, винду содержать нам выгодно, так как она не дает покоя руководству(обновления, вирусы, антивирусы, баги, сбои, подвисания), а мы выбиваем бОльший бюджет и увеличиваем штат. Дмитрий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 13:15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaа кто нибудь юзал opensuse 10.2 на десктопе? Я юзаю. Какие вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 00:15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaНе понимаю почему такое отвращение к cli? Насчет примера с разбивкой диска, возможно показательно, но бывает ОЧЕНЬ редко. Вчера обновлял CentOS с помощью yum, никаких проблем не заметил. P.S. а кто нибудь юзал opensuse 10.2 на десктопе? А то асп уже достал. Чтобы обновлять, гуи не особо нужна. Хотя если обновление мне показывает в yast2 c десяток конфликтов и предлагает по паре методов разрешения на каждый, оно становится полезным. А вот если у меня вольюм менеджер на два десятка дисков, на нем десяток вольюмов, и каждый размазан на 3 - 4 физических диска, то скажем чтобы посмотреть, как конкретный вольюм сел на диски (нужно было, когда переносили на новую дисковую систему) - через cli я это вообще не смог, сколько не пытался (выдачи были абсолютно нечитабельными), а через ГУИ - в момент. PS. Для десктопов есть 2 хорошие системы - OpenSuSe и SLED - Ubuntu ОпенСуся вышла вроде 10.2, попробуйте (я не успел). Убунту поставил, она расчитана на чайника, но зато очень здорово расчитана - простая и надежная как утюг (в СуСях думать надо побольше). SLED по отзывам содержит очень хороший набор офисных компонент, но я не проверял. Обе суси имеют ядро, общее (для 10.2 в будущем) с ентерпрайзовой версией. Да, в сусях лучше ставить KDE или хотя бы настраивать несколько десктопов в Gnom-е - по умолчанию там почему то один иногда стоит (мне на выставке сами же сусятники с трудом, с третьей попытки, показали как это поменять... - там надо добавить панель...) Завтра ОпенСусю 10.2 поставлю дома, скажу ощущения. Раньше я еще мандрейкой пользовался, но потом слез с нее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 02:14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДимГеннадьич В редхате 4 есть такая штука как system-config-kickstart где можно сделать типовую конфигурацию, чтобы ставить по-умолчанию систему по своему стандарту ( Мы любим Russian, GMT+5, LVM, свой root пароль и т/д/) Дмитрий Такая же есть и в сусях (называется AutoInstall) и в Солярисе (называется тоже КикСтарт, но сделана лучше чем в обоих линуксах). Что в сусях удобно - что те же диски, с которых ставишься, и можно в депозиторий для инсталляций и апдейтов грузить, а можно даже и не грузить а просто iso туда скормить. В Редхате в этом плане похуже, инсталляция идет одним способом, а yum использует другой (но сам yum погибче, в новой сусе он тоже теперь поддерживается, насколько я знаю). Но началось все с соляриса, причем даже не столько с кикстарта, сколько с бездисковых систем (потом уже были сделаны и кикстарт и кэш файл систем, насколько я помню). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 02:17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ юзаю. Какие вопросы? да конкретных нет, просто интересно впечатление от использования, мне асп не нравится, вот и хочу поменять его автор(в СуСях думать надо побольше). ну я сисадмин, думаю не проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:43:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во. Налетел на прекрасное свойство красной шапочки, о котором говорили большевики - неверное именование RPM-ов. Имеем - красную шапку (в ораклиной броне, но суть не меняется), нужно проверить наличие rpm, ну напрмиер libaio. В СуСях достаточно выполнить rpm -q libaio, потому что 32 битная версия называется иначе - разные там пакеты считаются для 32 и 64 битов, что позволяет точно указывать, что искать или что грузить. В РедХате хрена вам - rpm -q выдает имя пекейджа, в котором нет архитектуры,и чтобы получить оную, приходится извращаться. А уж как приходится извратиться, чтобы ее загрузить (да и найти. Впридачу, все файлы умолчаний для yum в броненосном пингвине оказались сломанными, пришлось руками искать в репозитории и грузить - это конечно от торопливости, починить несложно, но сам факт сломанности настораживает). Как меня это чудо уже достало! Куда не пойдешь - все через жопу сделано, все надо самому докручивать! Включая и ораклиную запускалку - в Интернете их штук 10, и ни единой не сделано по редхатовским правилам (ну, одна вроде сделана, но используется лишь автором и я ее так сразу ставить постремался), а то что у ораклоидов приводится, вообще не в какие ворота не лезет. В общем, похоже что за неделю чистки подвалов можно и из нее сделать нормальную систему, но спрашивается. авторы то каким местом думают. Причем там теперь авторов - папа и отчим (Оракл отчимом выступает), и тоже через аналогичное место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 21:37:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaда конкретных нет, просто интересно впечатление от использования Я уже полтора года СуСю юзаю, в принципе полностью доволен. 10.2 ИМХО также не подкачала. Единственное, после установки СуСи, нужно первым делом нырять в YaST и мочить ненужные сервисы. Иначе памяти жрет немеренно, особенно недавно появившийся сервис Beagle . Съедает 348 метров, а потребности в пользовании этим сервисом у меня не возникало. XGL не юзаю, ресурсов маловато, хотя по сравнению с SLED 10 причесали его как следует. По крайней мере, те баги и траблы, которые у меня были на SLED здесь не воспроизводятся. Радует частота появления обновлений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 00:38:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ruslan.Isbarov ALex_hhaда конкретных нет, просто интересно впечатление от использования Я уже полтора года СуСю юзаю, в принципе полностью доволен. 10.2 ИМХО также не подкачала. Единственное, после установки СуСи, нужно первым делом нырять в YaST и мочить ненужные сервисы. Иначе памяти жрет немеренно, особенно недавно появившийся сервис Beagle . Съедает 348 метров, а потребности в пользовании этим сервисом у меня не возникало. XGL не юзаю, ресурсов маловато, хотя по сравнению с SLED 10 причесали его как следует. По крайней мере, те баги и траблы, которые у меня были на SLED здесь не воспроизводятся. Радует частота появления обновлений. У меня цепочка была - всякие юниксы (включая и ОС ДЕМОС) Солярис и OSF FreeBSD и BSDI FreeBSD приучила к удобству и простоте обслуживания (особенно установки софта). Поэтому когда стали работать с линуксами, попробовали все что было, красную шапку оставили лишь как тупую файлогонялку и работали на Мандрейках. Время от времени пробовали новую шапку, все матерились и плевались и соскакивали снова на другие версии. И поэтому когда появилась еще тогда 8-я суся, с ее интеграцией всего и вся в один интерфейс, с ее поддержкой и десктопов, и серверов, да еще и с КДЕ (который и сегодня то смотрится много профессиональнее чем гном, а тогда вообще был на порядок лучше) - вопросов не возникало. Собственно, если бы не происки Оракла, про красную шапку я бы предпочел забыть. Но Оракл со своим блин броненосцем не дает. Хотя ощущения все время - как будто я на паровозе с компьютерным управлением кочегаркой... настолько все криво - косо положено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 02:39:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevСобственно, если бы не происки Оракла, про красную шапку я бы предпочел забыть. Но Оракл со своим блин броненосцем не дает. Хотя ощущения все время - как будто я на паровозе с компьютерным управлением кочегаркой... настолько все криво - косо положено. Вы просто не умеете их готовить :) гы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 09:26:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ruslan.Isbarov ALex_hhaда конкретных нет, просто интересно впечатление от использования Я уже полтора года СуСю юзаю, в принципе полностью доволен. 10.2 ИМХО также не подкачала. Единственное, после установки СуСи, нужно первым делом нырять в YaST и мочить ненужные сервисы. Иначе памяти жрет немеренно, особенно недавно появившийся сервис Beagle . Съедает 348 метров, а потребности в пользовании этим сервисом у меня не возникало. XGL не юзаю, ресурсов маловато, хотя по сравнению с SLED 10 причесали его как следует. По крайней мере, те баги и траблы, которые у меня были на SLED здесь не воспроизводятся. Радует частота появления обновлений. нее, может конечно руки, но XGL, на ноуте с интелловской видюхой валится переодически, кстати beagle вещь иногда полезная ( поприятней чем постоянно find натравливать... ), да и полтора гига оперативки не особо жалко. Вот единственное, что так и не понравилось в 10.2 - сильно они там намудрили с управлением питания, после нескольких дней траха ноут таки стал делать слип в память, а вот что там теперь занимается отловом событий закрытия\открытия крышки ноута я так и не понял... :( И кстати яст там гораздо беднее стал.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 09:58:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сына Alex RoudnevСобственно, если бы не происки Оракла, про красную шапку я бы предпочел забыть. Но Оракл со своим блин броненосцем не дает. Хотя ощущения все время - как будто я на паровозе с компьютерным управлением кочегаркой... настолько все криво - косо положено. Вы просто не умеете их готовить :) гы Готовить я умею. Но не понимаю, почему надо выпускать в продажу такой полуфабрикат, которого еще долго доделывать нужно. Все таки сегодня 2007 год, а не 1987-й, и когда в системе нет нормального интерфейса даже для партишиненга дисков - это уже не смешно, а очень грустно. Причем во всех других дистрибуциях сделано намного лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 22:42:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevГотовить я умею. Но не понимаю, почему надо выпускать в продажу такой полуфабрикат, которого еще долго доделывать нужно. Все таки сегодня 2007 год, а не 1987-й, и когда в системе нет нормального интерфейса даже для партишиненга дисков - это уже не смешно, а очень грустно. Причем во всех других дистрибуциях сделано намного лучше. Право, замучали уже. Все уже давно поняли, что SUSE рузел. Выбрали себе систему, нравится, все устраивает, я рад за Вас. Меня устраивает другая система, я рад за себя, и не кричу на каждом углу об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 23:35:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СынаSUSE рузел Гыы, упс, рулез, типа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 23:40:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сына Alex RoudnevГотовить я умею. Но не понимаю, почему надо выпускать в продажу такой полуфабрикат, которого еще долго доделывать нужно. Все таки сегодня 2007 год, а не 1987-й, и когда в системе нет нормального интерфейса даже для партишиненга дисков - это уже не смешно, а очень грустно. Причем во всех других дистрибуциях сделано намного лучше. Право, замучали уже. Все уже давно поняли, что SUSE рузел. Выбрали себе систему, нравится, все устраивает, я рад за Вас. Меня устраивает другая система, я рад за себя, и не кричу на каждом углу об этом. Я не пишу что СуСя рулез. У нее есть свои недостатки. Я пишу, что красная шапка - явно недоношенное дитя. И постепенно все больше и больше уступает другим по удобству использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 07:22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Сына Alex RoudnevNFS с виндовым NFS сервером не работает абсолютно - уже второй глюк ловлю. Пользую, пока без проблем. Одна беда только, Оракловый RMAN при включенном DIO не может туда файлы выложить, через один битые получаются. Имелся в виду сервис NFS @ Unix for Windows 3.5. У меня на нем живет имейдж сервер (по ряду причин). И по совершенно непонятным причинам RHEL4 не может с ним нормально работать (я грешу больше естественно на этот самый сервис, а не на RHEL, но тем не менее). ............. Добрый день. Извиняюсь, что обращаюсь в этой ветке, но в той, что я создал, похоже мне не ответят. Новичек в Unix-системах, тем более, что только недавно переквалифицировался из developer в dba. В общем, вопрос такой: Потребовалось примонтировать виндовый шарез. Скачал Windows Services for UNIX. Поставил на виндовый сервер. На появившейся закладке NFS свойств папки расшарил, даже указал возможность "root access" Монтирую под SOLARIS - все нормально. пытаюсь просмотреть Solaris_Host:root_user> ls -l /mount_catalog получаю: /mount_catalog: Permission denied Как побороть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 13:46:58 |
|
||
|
|