|
|
|
Переход из SUSE на Red Hat
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 16:25:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Подскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat Нет аналогов. RedHat - это не форточноподобный SuSe. В RedHat есть rpm. На порядок удобнее и функциональнее. Welcome to shell. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 23:58:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоид> Подскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat Нет аналогов. RedHat - это не форточноподобный SuSe. В RedHat есть rpm. На порядок удобнее и функциональнее. Welcome to shell. ;) Ничего там не удобнее, а куда как приметивнее. Все куда хуже. Единственное, что там еще как то смахивает на нужную команду - это up2date --showall up2date -i но это еще та глюкала. А вообще после СуСе на редхате плакать хочется. Дерьмо эта красная шапочка полнейшее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 03:40:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Счас как раз развлекаюсь - тестирую Oracle LInux 4.4, что внутре аналогично RHEL4.4. Жуть сплошная - о гуях можно позабыть. Консоль в графике толком не работает (пожила и заломалась). Пакетов половины нету, нужно тягать или с сети, или через up2date с той же сети. NFS с виндовым NFS сервером не работает абсолютно - уже второй глюк ловлю. iSCSI не понимает мультипортовых таргетов - точнее, понимает только как мультипасс, а как мультипорт (в стандарте iSCSI оно есть) не понимает. Про полное отсутствие всяких административных команд я уж лучше промолчу. В iSCSI не устанавливаются имена дисков по их путям, в итоге конфигурация превращается в ребус. Приходится тащить кучу пакетов, которые в сусях встали изначально и без проблем. Конечно, в итоге можно получить что то похожее на нормальный линукс. Но в целом - убожество полнейшее. Если уж с такими работать, то приятнее с солярисом - там тоже много CLI, но он хоть внутре более менее нормальный, да и фичи есть (хотя я его и не люблю). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 03:44:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> up2date --showall > up2date -i RTFM. Как дойдешь до rpm с ключами с двойными дефисами - приходи, обсудим твои проблемы. > Жуть сплошная RHEL не для баранов, пересевших с форточек, это точно. Навык на кнопки давить здесь не пригодится. > Пакетов половины нету, нужно тягать или с сети, или через up2date с той же сети. Претензии к дебилам из Oracle, сделавших из RHEL собственный дистр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 05:50:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоид> up2date --showall > up2date -i RTFM. Как дойдешь до rpm с ключами с двойными дефисами - приходи, обсудим твои проблемы. ...даже ключи с двойными префиксами не заставят `rpm` нормально разрулить зависимости пакетов. И не надо пальцs гнуть про шел и rpm, в сусе он тоже есть. Другой вопрос, что если Вы фанат скачать все и потом разруливать кучу зависимостей руками - то шел вам в руки и голый rpm, если нет то yast, yum, up2date и тд... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 09:50:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоид> up2date --showall > up2date -i RTFM. Как дойдешь до rpm с ключами с двойными дефисами - приходи, обсудим твои проблемы. > Жуть сплошная RHEL не для баранов, пересевших с форточек, это точно. Навык на кнопки давить здесь не пригодится. > Пакетов половины нету, нужно тягать или с сети, или через up2date с той же сети. Претензии к дебилам из Oracle, сделавших из RHEL собственный дистр. 1) Я работаю с юниксами начиная с 1986 года. Так что это не к нам. Слышали может такой проект - OS DEMOS, 198x, работала на Ваксах, СМ-ках и даже на ЕС-ке? Чего чего, а cli там было выше крыши. 2) RHEL именно что для баранов. Идиотская система. 3) Ораклиный RHEL ну ничем по набору пакетов не отличается от редхатовского. Я удивился, но там даже mysql оставили (хотя писали, что убрали). Соответственно, и глюки у них общие. 4) Спасибо за rpm-ы с двойными дефисами, но как то, привыкнув к хорошему (yast2 и прочие автоматики), возвращаться в век паровозов, пусть и с компьютерным управлением (RHEL), уже не хочется. Мы лучше с knoppixами и убунтями поиграемся, там тоже более менее по человечески все сделано (ну кноппикс то просто тулза, понятно - но полезная до безобразия.) Ну и солярис - оно хоть и тоже недотяпано (хотя мы туда ставим webmin и какое никакое управление получаем), но там хоть фичи есть приятные (и в ufs, и в новой zfs, и партишенинг, и много чего еще. Хотя пока мы ее забраковали, но присматриваемся). По статистике, Убунту с Сусями медленно но верно вытесняют красную шапку. И я теперь начал понимать, почему. А то много раз уже - думаешь, что ну наконец то сделали нормальную систему в новом релизе, пробуешь, материшься и сносишь на хрен. Но вот глюки с несовместимостью NFS-а я вижу вообще впервые, даже на SLES10 такого нету /хотя казалось бы - там и NFS4, и ядро тоже новое/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 21:57:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Чего чего, а cli там было выше крыши. А что тогда он в RHEL-то пугает, если все так шоколадно? Ты пальцы перед своим работодателем растопыривай, мне твои понты и успехи тридцатилетней давности по барабану. > RHEL именно что для баранов. Идиотская система. Не нравится - снеси и тычь в кнопки на своей SuSe. А бараны будут с удовольствием пользоваться SELinux, виртуализацией "из коробки", лучшим open source сервером приложений, GFS и прочей вкуснятиной. > Ораклиный RHEL ну ничем по набору пакетов не отличается от редхатовского. Это никого не волнует. RHEL - это не запускалка для Oracle, а операционная система. А Oracle Linux - именно что запускалка для Oracle. Если Oracle хочет видеть ее кривой - это проблемы Oracle, а не RedHat. > привыкнув к хорошему Я тебе уже говорил: снеси Linux и оставь себе форточки. Там этого дерьма еще больше. > Мы лучше с knoppixами и убунтями Ну ты совсем от жизни отстал. Сейчас модно играться с Minix3. > Убунту с Сусями медленно но верно вытесняют красную шапку Я тебе по секрету скажу: некоторые дебилы и винды на серверах держат. И ничего, как-то все это работает и на успешности RedHat мало отражается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 22:22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще, Alex Roudnev, чтобы веселее думалось над написанным, поищи в google про соглашение Novell с мелкомягкими и про их же ублюдское поведение в отношении Samba. Осознай простую мысль: после таких новостей ни один нормальный CIO не будет держать у себя SLES. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 22:41:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоид Я тебе по секрету скажу: некоторые дебилы и винды на серверах держат. И ничего, как-то все это работает и на успешности RedHat мало отражается. Громко сказано, однако. Про дебилов то. Вы товарищ сразу видно работаете в Комосомольске-на-Зимбабве, там у Вас, не слышно видимо про лицензионные соглашения и корпоративные стандарты. Что хочу, то ворочу. Знаете что такое корпоративный стандарт? Это когда ты четко знаешь, что есть лучшие и более дешовые IT решения, но применить их не имеешь права. Получается ты дебил? Оригинальная логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 09:24:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Что вы без Иксоф делать будете? Потеряетесь наверно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 10:24:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevNFS с виндовым NFS сервером не работает абсолютно - уже второй глюк ловлю. Пользую, пока без проблем. Одна беда только, Оракловый RMAN при включенном DIO не может туда файлы выложить, через один битые получаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 10:35:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PoxacПодскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat system-config-packages ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 15:08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev правильный линуксоид> Подскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat Нет аналогов. RedHat - это не форточноподобный SuSe. В RedHat есть rpm. На порядок удобнее и функциональнее. Welcome to shell. ;) Ничего там не удобнее, а куда как приметивнее. Все куда хуже. Единственное, что там еще как то смахивает на нужную команду - это up2date --showall up2date -i но это еще та глюкала. А вообще после СуСе на редхате плакать хочется. Дерьмо эта красная шапочка полнейшее. Похоже на истерику.) На самом деле вместо up2date используется yum или yumex. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 15:17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоид> Чего чего, а cli там было выше крыши. А что тогда он в RHEL-то пугает, если все так шоколадно? Ты пальцы перед своим работодателем растопыривай, мне твои понты и успехи тридцатилетней давности по барабану. > RHEL именно что для баранов. Идиотская система. Не нравится - снеси и тычь в кнопки на своей SuSe. А бараны будут с удовольствием пользоваться SELinux, виртуализацией "из коробки", лучшим open source сервером приложений, GFS и прочей вкуснятиной. > Ораклиный RHEL ну ничем по набору пакетов не отличается от редхатовского. Это никого не волнует. RHEL - это не запускалка для Oracle, а операционная система. А Oracle Linux - именно что запускалка для Oracle. Если Oracle хочет видеть ее кривой - это проблемы Oracle, а не RedHat. > привыкнув к хорошему Я тебе уже говорил: снеси Linux и оставь себе форточки. Там этого дерьма еще больше. > Мы лучше с knoppixами и убунтями Ну ты совсем от жизни отстал. Сейчас модно играться с Minix3. > Убунту с Сусями медленно но верно вытесняют красную шапку Я тебе по секрету скажу: некоторые дебилы и винды на серверах держат. И ничего, как-то все это работает и на успешности RedHat мало отражается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 16:12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоидА еще, Alex Roudnev, чтобы веселее думалось над написанным, поищи в google про соглашение Novell с мелкомягкими и про их же ублюдское поведение в отношении Samba. Осознай простую мысль: после таких новостей ни один нормальный CIO не будет держать у себя SLES. Ну на эту тему даже сайт есть, что то вроде _бойкоттновелл_. ОДнако, на качество системы это не влияет, и после СуСе понимаешь, что РедХат действительно по обвязке - абсолютно прошлый век. Более убогого линукса я еще в жизни не встречал. Хотя конечно, после десятка вызовов редактора vi или gedit, и чтения сотни написанных бедными юзерами руководст _как сделать_, оно начинает работать, и иногда даже неплохо. PS. SULinux по сравнению с AppArmor здорово проигрывает по полезности, а что касается виртуализации из коробки, так она как раз была сделана впервые в ентерпрайзовском линуксе в SLES10. Хотя как обычно у Новелла - была там кривоватой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 23:30:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сына Alex RoudnevNFS с виндовым NFS сервером не работает абсолютно - уже второй глюк ловлю. Пользую, пока без проблем. Одна беда только, Оракловый RMAN при включенном DIO не может туда файлы выложить, через один битые получаются. Имелся в виду сервис NFS @ Unix for Windows 3.5. У меня на нем живет имейдж сервер (по ряду причин). И по совершенно непонятным причинам RHEL4 не может с ним нормально работать (я грешу больше естественно на этот самый сервис, а не на RHEL, но тем не менее). PS. Посмотрите настройки, которые должны быть сделаны для работы NFS с Ораклом. Их нужно ставитьт и для RMAN. Хотя я сомневаюсь, что с виндовым NFS этот фокус проходит. PPS. А чем плохи иксы? Они отовсюду работают и экономят чертову прорву времени. Если их нет - приходится тратить лишнее время, разбираясь в тамошних CLI, а потом вписывать список основных в motd на сервере, чтобы если кто то через год туда зайдет, он не искал оные по всем каталогам и после не разбирался, как делается та или иная операция. Некоторые вещи без X интерфейса сделать вообще почти нереально, например перекроить полноостью пару терабайт сторейдж вольюмов на веритасе (можно конечно, но риск ошибки будет настолько велик, что лучше не стоит). На самом деле я бы прибил обоих разработчиков. Так как если взять ядро и библиотеки от RHEL, а систему именования rpm-ов и обвязку всю от СуСи (оставив, однако, up2date от RHEL) - и переделать все идиотские друиды на yast - получилась бы система, конкурентоспособная с микрософтом. А так мелкомягкие только смеются над поделками под названием RHEL - сделай все сам, и SLES - все очень красиво и удобно, но глючно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 23:37:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДимГеннадьич PoxacПодскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat system-config-packages Какой он на хрен аналог? Там даже поиска по именам нет. Некоторым аналогом служит up2date, причем он и гуевый режим имеет и в пакетном режиме удобен - когда конфликтов не вызывает. Но с ястом никаких сравнений (а новые суси имеют и zen, которая может черезчур наворочена, но еще пачку проблем снимает в больших корпорациях). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 23:39:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SELinux, конечно - оговорился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 23:41:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> мелкомягкие только смеются над поделками под названием RHEL Дурашка ты, Alex Roudnev. Не о чем с тобой говорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 23:53:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
правильный линуксоид> мелкомягкие только смеются над поделками под названием RHEL Дурашка ты, Alex Roudnev. Не о чем с тобой говорить. Есть верующие. А есть ученые. Можно верить, а можно на рынок смотреть и думать, чем же винда привлекает. А Windwso Server 2003 реально привлекает и многим. А также думать, чем отталкивает. А RHEL отталкивает и тоже многим. А дальше это или улучшать, или голову в песок и флаг в пятую точку. У нас работают и соляриси, и линуксы и винды. И не все так однозначно в этом мире. Я обычно советую при отсутствии линукс админов ставить SLES, а если есть админы с долголетним опытом, доверять выбор им. А для mission criitical application я бы, может, и выбрал RHEL (возможно, даже 3-ю). А для приложений с кучей интерфейсов с разными источниками данных - винду, однако. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2007, 01:01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev ДимГеннадьич PoxacПодскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat system-config-packages Какой он на хрен аналог? Там даже поиска по именам нет. Некоторым аналогом служит up2date, причем он и гуевый режим имеет и в пакетном режиме удобен - когда конфликтов не вызывает. Но с ястом никаких сравнений (а новые суси имеют и zen, которая может черезчур наворочена, но еще пачку проблем снимает в больших корпорациях). А чем yum не устраивает? yum search имя yum install имя Подключаешь репозитории: rpm -Uhv http://dag.wieers.com/packages/rpmforge-release/rpmforge-release-0.3.4-1.el4.rf.x86_64.rpm Дальше если очень хочется гуевины - yum install synaptic И юзаешь synaptic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2007, 00:49:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Пожалуйста, постарайтесь обходится без личных оскорблений, даже типа "дурашака" и "RHEL только для баранов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2007, 10:20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость_12 Alex Roudnev ДимГеннадьич PoxacПодскажите плз аналог yast (установка/удаление прог.) для Red Hat system-config-packages Какой он на хрен аналог? Там даже поиска по именам нет. Некоторым аналогом служит up2date, причем он и гуевый режим имеет и в пакетном режиме удобен - когда конфликтов не вызывает. Но с ястом никаких сравнений (а новые суси имеют и zen, которая может черезчур наворочена, но еще пачку проблем снимает в больших корпорациях). А чем yum не устраивает? yum search имя yum install имя Подключаешь репозитории: rpm -Uhv http://dag.wieers.com/packages/rpmforge-release/rpmforge-release-0.3.4-1.el4.rf.x86_64.rpm Дальше если очень хочется гуевины - yum install synaptic И юзаешь synaptic. Устраивает. Но это же уже дополнение к системе, причем стандартно оно даже и не работает (по крайней мере в Орклевой инсталляции пришлось пинать ногами, чтобы yum заработал). И депозитеори для него надо подключать ручками. В СуСе же сделано правильно - ставим систему - говорим _хочу сервер инсталляций_ - скармливаем ему свои диски или исо файлы - говорим - а теперь, инсталлятор, смотри туда и все работает. Не требует прочтения сотни бумаг (тот же синаптик НЕ ВХОДИТ в саму RHEL) и к тому же одинаково и из X11, и из командной строчки. Вдобавок в СуСях все увязано. Например, вы открываете yast и говорите, что хочу включить сервер NFS - он сам все вытащит и поставит, вы и думать не будете, что нужны какие то rpm-ы чтобы этот сервис заработал. А поскольку инсталляционные соурсы едины, то вытащит с диска (если вы сделали сервер инсталляций). При работе с OpenSUSE есть и сетевые серверы, и полно. (Кстати, yum то я нашел, а вот synaptic не обнаружил, когда выяснял, какие же там автоматизации имеются). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2007, 23:04:40 |
|
||
|
|