|
|
|
Подскажите насколько реально справиться с Solaris...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый вечер. У меня такой вопрос: сейчас требуется "нахвататься" по верхам ОС Solaris. Дело в том, что я вообще занимаюсь одним тяжелым аппликэйшном, который в данный момент крутится под win+mssql, но все серьезные инсталяции конечно же под коммерческими UNIX: Solaris, HP-UX, AIX. Соответственно для того, чтобы устроиться на работу где более-менее серьезные конфигурации придется непременно упереться в Solaris, посему нужно его изучить. Дело в том, что с юниксоподобными OS я вообще никогда не работал, поэтому начинать придется с нуля. Что требуется изучить: общее устройство solaris, инсталяцию ОС, как прописать сетевые настройки, поднять/погасить сервисы, установить приоритет сервиса, установить драйвера устройств, работу с файловой системой, установка приложений, и.т.д. Т.е. назовем это решением административных задач начального уровня. Времени у меня на это пол-года. Начал я с того, что приобрел книжку Ф.И. Торчинского "Операционная система Solaris" прочитал 1/3, дальше пока не стал двигать в связи с тем, что дальнейшее изучение предусматривает наличие тестового сервера, а у меня его пока нет. Далее, как будто подфартив, мне сегодня сообщают что на работе есть 2 ненужных сервера SUN с процессорами SPARK. На серверах раньше стояла FreeBSD, стоит и сейчас, как ее снести и поставить Solaris наши win-админы не знают, да и особо не задавались этой целью. Говорят что там есть только 1 консольный порти какие-то шнуры. Думаю что сервера эти конечно не новые, но наверное сгодятся. В связи с этим несколько вопросов: 1) Реально ли изучить солярис в заданном объеме за обозначенный выше срок? 2) Стоит ли использовать в качестве тестового сервера один из вышеперечисленных серверов или лучше поднять дома на x86? 3) Какую литературу стоит изучить? Может что-то типа Solaris для чайников? Еще раз заострю внимание, что крутым юниксоидом мне быть особо ни к чему (хотя если понравится), прочто нужно поверхностно разбираться в этой системе для решение побочных административных задач. Спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 23:04:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. В заданном наверное реально. Если есть мотивация :-) Лучше если есть какой-то опыт в Linux, скажем. Правда, так и не понятно, какой нужен объем. Будете Вы заниматься поддержкой приложений на Solaris или системным администрированием тоже? 2. Лучше использовать и то и другое. Научитесь ставить Solaris на SPARC (все равно пресловутые "тяжелые приложения" на SPARC скорее всего. А дома поковыряться оно тоже полезно. Достаньте Solaris CD под SPARC, ставится все достаточно просто. 3. В инете есть не так уж мало доки про Solaris. И еще хорошая книжка imho. Там все так медленно и обстоятельно разжевывается. Для старта imho самое то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 10:14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Грин ... Начал я с того, что приобрел книжку Ф.И. Торчинского "Операционная система Solaris" прочитал 1/3, дальше пока не стал двигать в связи с тем, что дальнейшее изучение предусматривает наличие тестового сервера, а у меня его пока нет. Книжка неплохая но охватывает до 9-ой версии, в 10-ой много всего изменилось, поэтому наверное и тренироваться с книжкой надёжнее на 9-ке. Грин Далее, как будто подфартив, мне сегодня сообщают что на работе есть 2 ненужных сервера SUN с процессорами SPARK. На серверах раньше стояла FreeBSD, стоит и сейчас, как ее снести и поставить Solaris наши win-админы не знают, да и особо не задавались этой целью. Говорят что там есть только 1 консольный порти какие-то шнуры. Думаю что сервера эти конечно не новые, но наверное сгодятся. Конечно сгодятся, а вот на домашний x86 может и не встать, лучше свериться по HCL Грин В связи с этим несколько вопросов: 1) Реально ли изучить солярис в заданном объеме за обозначенный выше срок? 2) Стоит ли использовать в качестве тестового сервера один из вышеперечисленных серверов или лучше поднять дома на x86? 3) Какую литературу стоит изучить? Может что-то типа Solaris для чайников? Еще раз заострю внимание, что крутым юниксоидом мне быть особо ни к чему (хотя если понравится), прочто нужно поверхностно разбираться в этой системе для решение побочных административных задач. Спасибо за ответы. 1) да (бщее устройство solaris, инсталяцию ОС, как прописать сетевые настройки, поднять/погасить сервисы, установить приоритет сервиса, установить драйвера устройств, работу с файловой системой, установка приложений, и.т.д.) 2) Решите сами, т.к. между x86 и sparc есть некоторые отличия, в зависимости от того, на чём будете поднимать продакшн. Для расширения кругозора можно оба. 3) Самая лучшая литература по solaris ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 10:41:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Грин Начал я с того, что приобрел книжку Ф.И. Торчинского "Операционная система Solaris" прочитал 1/3, дальше пока не стал двигать в связи с тем, что дальнейшее изучение предусматривает наличие тестового сервера, а у меня его пока нет. Ну а чем виртуальная машина не угодила? Ставь и на VMWare и тестируй сколько влезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 11:15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже верно. у меня работала и под VMWare Solaris ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 11:22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы не поверите, но пытался даже без VMWare поставить на отдельный винт дома, не захотел опознавать мышь. И действительно в списке совместимого оборудования такой мыши нет. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 11:26:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так VMWare тем и отличается, что эмулирует другие устройства. Ваша мышь не будет помехой. Не зря есть там отдельный профиль для Solaris - видимо, тестировали. Во всяком случае, восьмерка ставится и видит и мышь и сеть - а что собственно еще надо :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 12:01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--так VMWare тем и отличается, что эмулирует другие устройства. Ваша мышь не будет помехой. Не зря есть там отдельный профиль для Solaris - видимо, тестировали. Во всяком случае, восьмерка ставится и видит и мышь и сеть - а что собственно еще надо :-) Ок, спасибо за совет. А еще такой вопрос: под эту VMWare Солярис ставится на свой собственный раздел со своей файловой системой, или это тоже как-то эмулируется и на самом деле все хранится в файле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 23:15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Грин Ок, спасибо за совет. А еще такой вопрос: под эту VMWare Солярис ставится на свой собственный раздел со своей файловой системой, или это тоже как-то эмулируется и на самом деле все хранится в файле? Можно и на собственный раздел поставить. Но я предпочитаю эмуляцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 08:15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Osminog - гораздо лучше и безопаснее для базовой ОС не делать раздел, а поставить эмуляцию. Внешне это ничем не отличается, а шансов что-то запороть - существенно меньше. Кроме того, можно добавлять эмулируемые диски -например, чтобы потренироваться в ситуации "установка и разбиение нового диска" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 09:58:43 |
|
||
|
|