|
|
|
NFS - можно ли отслеить к каким файлам обращаются клиенты?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сабж. Предистория - сделал тонких кллиентов на фре, грузятся по сети понтируют / с сервака по NFS. Корень в режиме ro. Всё что меняется вынесено на /var, находящийся в памяти клиента. Однако - десяток клиентов, пока, а вот сервак - одноголовый ксенон на 2.8 грузят на 7-8% - всё NFS и прерывания... Я так понимаю они при работе к диску тычутся (хотя особо не должны - у них RDP запустился и работают в виндовом терминале). Хочется узнать, куда, в основном, они тычутся, и перенести это тоже в ОЗУ (на всех клиентах есть запас - метров по 20)... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 09:27:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, чутка разобрался (просто сегодня был первый запуск в работу - до этого был один тестовый клиент . До сегодняшнего дня шло тестирование, и / был в режиме rw. Собстенно отсюда и грабли. И вопрос меняется слегка - хочу знать, что может пнадобиться писать на разделы кроме var системе, с таким набором работающих процессов Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 09:49:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, основной вопрос решился, в своём скрипте перезапуска rdesktop команду sleep прописал не там, снаружи цикла ======= однако стал интересен сабж - можно ли NFS отследить - обращения? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 10:23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nfslogd ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 13:48:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нету во фре такого Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2006, 21:54:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara нету во фре такого Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ах да, FreeB... неужто и nfslogd совсем по идейным соображениям вырезали ? -- ну... тогда lsof strace ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 06:14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если нужен только тонкий клиент, то не имеет ли смысл взять готовый опесорц, который грузится по сети, полностью находится в памяти и никуда больше не лезет (кроме rdp ессно) ? free: thinstation - вполне уже отлаженный продукт ... есть версия, развиваемая в россии ... из коммерческих: wtware ... русский продукт НО ... всё на линухе ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 12:44:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©если нужен только тонкий клиент, то не имеет ли смысл взять готовый опесорц, который грузится по сети, полностью находится в памяти и никуда больше не лезет (кроме rdp ессно) ? free: thinstation - вполне уже отлаженный продукт ... есть версия, развиваемая в россии ... из коммерческих: wtware ... русский продукт НО ... всё на линухе ... Иногда бывает не проще: а) идейные соображения ......... бывает, случай клинический б) помню в бытность (студенчества) мне достался парк 20-ти машинок класса Amd x586, с 8mb RAM, в них поместить по tftp romfs образ тонкого клиента - не представлялось возможным в принципе, потому пришлось разбирать ThinStation и делать nfs root монтирование. Но это был единственный случай такого гиморроя. А если терминал идет от 32 RAM, то конечно - только Linux, при том, что коммерческого в том же ThinStation или PXES Linux мало, а уровень реализации - более чем адекватен (если не изменяет память, там ничего даже напильноком обрабатывать не нужно, все делается через конфигуратор образа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 14:03:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть линуксовая гадость. я убил два дня на понимание того, как заставить его грузиться не в 192,168,0,0 а в другой сети. грузиться но конфиги не цепляет... поменял везде где нашёл... даже комбинации типа 192168000000 нашёл - поменял... видать не всё. ======== зато щас я точно знаю как оно работает, и управляемость полная. ========= насчёт полностья в память - щас над этим работаю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 17:11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А клиника - это цепляться за криво--косо-непойми-как работающее и грить что так и должно быть. мне нужно чтобы работало - я сделал. а на чём - что лучше знаю Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 17:12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nfsstat. Тоже пользую freebsd как десктоп. Правда на / ro не ставлю, ленюсь ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 17:15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraесть линуксовая гадость. дальше мона было не писать ... бох вам в помощь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 18:45:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, конечно, но обошлись. ========== Дело и правда не в желании/нежелании - я уже не такой воинствующий как раньше (что не значит что я начинаю видеть плюсы линукса - мне лишь всё более на него покластЬ ), просто не люблю "чёрные ящики" с неизвестно кем и как собранным софтом. Да и не настолько плохо я знаю шелл, что убив два дня, так и не понял почему оно незахотело работать в сети 192,168,110,0 - это лишь говорит не в пользу данного решения... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 23:06:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara что не значит что я начинаю видеть плюсы линукса - мне лишь всё более на него покластЬ ) В газенваген. Под Linux-ом - масса уже готовых и вполне отработанных решений. Остаётся только проблема выбора и конфигурации на месте. В отличии от - под FreeBSD - в данном случае - ручной трах на уровне корявого самосбора. Что не делает чести ни тебе самому, ни твоей любимой фре (хоть и грешно смеяться над больными людьми, но в данном случае - это так - нихрена не получить преимуществ, потратив кучу времени на какую то полуработоспособную хрень). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 01:05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
э... господин красноглазый, давайте не будем разводит холливар на пустом месте, да ещё и в выходной ночью. Вы читать умеете? Имеющееся решение, работоспособное в сети 192.168.0.0 оказалось неработоспособно в 192.168.110.0 Вот уж объясните дураку, ну куда корявей... Это из разряда, на 192.168.0.1 мы работаем, а на 192,168,0,2 авторы не тестили... ======== Зато итогом двух дней стала не урезанная, а полная и работоспособная система, без единого подводного камня, со скриптом не на мегабайт а на 5кб - где половина - комменты. P.S. На самом деле сказывается извечная проблема подхода в линухе и фре - у вас - "после меня хоть трава не расти", а вот у нас принято оставлять систему с сопровождением которой проблем не бывает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 02:40:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraP.S. На самом деле сказывается извечная проблема подхода в линухе и фре - у вас - "после меня хоть трава не расти", а вот у нас принято оставлять систему с сопровождением которой проблем не бывает. На самом деле - проблема эта звучит проще: а) в PXES такой проблемы нет (во всяком случае - я это не помню, потому как маска и сама подсеть определялась по DHCP) б) даже если проблема есть - звоним или пишем ребятам в PXES, они уже вносят изменения. в) если нам достается в наследство сеть от такого "умного FreeBSD или Debian, Slackware и пр. доморощенного наколенника", с его собственными чудо решениями из отряда тотального тарболлинга/кастомайзинга, то первым делом - мы выносим этот хлам, и ставим СТАНДАРТНОЕ решение. И вторым делом - выгоняем этого самого убеждённого уникального "недоадмина" -- Извини что грубо, но жизнь - жестокая штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 02:49:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraИмеющееся решение, работоспособное в сети 192.168.0.0 оказалось неработоспособно в 192.168.110.0 Вот уж объясните дураку, ну куда корявей... Это из разряда, на 192.168.0.1 мы работаем, а на 192,168,0,2 авторы не тестили... вы поконкретнее расскажите што это за глюкало вы отыскали в большой куче добротного софта ? я не даром написал про thinstation и wtware ... я успешно их пользую и уже не один год ... про "тока с 192.168.0.0" - нонсенс какой-та :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 09:31:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю вам не вредно было почитать про syslinux и его вариацию pxelinux ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 09:49:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В понедельник буду на работе - скажу название этого чуда. ======== Насчёт стандартных решений - полностью согласен. Вот тока все фри, что доставались по наследству были настроены "правильно", а вот линуха зад..чены сборками из исходников и прочими милыми вещами. P.S. Уникальный админ сам ушёл. Посему я в это чудо и попал Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 12:23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ведь, любую тему надо обязательно в хиливар превратить, причем в бессмысленый. Отлично работают бездисковые компы на FreeBSD, у нас на них техпроцесс висит. uptaim по несколько месяцев. Проблем нет никаких вообще. На линуксе можно было бы сделать тоже самое, и с тем же качеством. Но не сложилось, ну и ладно, много лет потрачено в изучение Ос и она теперь за это отплачивает. Поэтому нет никакого желания переходить на линукс|солярис|виндовс. И не потому что они хуже. А это все байки что нормальный спец реализует все на той системе, которая больше подходит. Это уже не спец, а научный сотрудник, у которого и времени больше и отношение к риску другое. Я кончил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 14:52:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara В понедельник буду на работе - скажу название этого чуда. ======== Насчёт стандартных решений - полностью согласен. Вот тока все фри, что доставались по наследству были настроены "правильно", а вот линуха зад..чены сборками из исходников и прочими милыми вещами. P.S. Уникальный админ сам ушёл. Посему я в это чудо и попал Замечательно. Не прошло и полгода, как мы выяснили, что проблема "холивара" - это просто некий неадекватный Linux-ламер, который навалял чего то там, что явно не устраивало г-на lissyara. Не считая - откровенного желания последнего объективно изучать лучшие практики (с непробиваемым "аргументом" - "не знаю, и знать не хочу, потому что...."). Потому что г-н lissyara решил пойти в крестовый поход против ВСЕГО сообщества Linux, с лозунгом изначальной бардачности и помойности всего и вся, что косвенно или прямо связано с именем Linux. -- Детский сад, прямо (хотя характеризует типового воинствующего FreeBSD-ника). Самому хоть не смешно (попробуй оценить собственную адекватность со стороны, к примеру в том же самом вопросе - что о тебе скажут твои же потенциальные приемники) ? При том, что все религиозные войны - изначально чаще базируются просто на невежестве, что и было вполне наглядно продемонстрировано в который раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 15:09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КлючниковА это все байки что нормальный спец реализует все на той системе, которая больше подходит. Это уже не спец, а научный сотрудник, у которого и времени больше и отношение к риску другое. Грамотный и думающий специалист - воспользуется лучшими практиками и накопленной базой знаний, а не станет изобретать свой диковинный велосипед. Этим инженер отличается от кустаря-умельца (ламера). При том, что инжнерная и научная деятельность - довольно тесно связаны (собственно научная база и формирует инженерию как таковую). Алексей КлючниковЯ кончил. Закончил (кончают - в несколько другой ситуации). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 15:14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не изобретал велосипедов. Всё что было сделано - штатная часть системмы, в т.ч. и старовые скрипты определяющие что система бездисковая, и создающие в памяти /dev; /var; /tmp. Насколько я понимаю - в линухе такого штатного нет, так кто тут получается самодеятельностью занимался, я или создатели упоминаемых тут дистрибутивов? (что в вопрос некорректен - согласен) http://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/network-diskless.html Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 19:31:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт потенциальных преемников - что они могут сказать на абсолютно стандартный дистрибутив FreeBSD4.11 и десяток установленных приложений? Я жа не оставлю непойми чего доточенное рашпилем, я оставляю на 40 компах полноценную ОС. Которая админиться точно также, как и обладающая хардом, за той разницей, что изменения возымеют на все компы, после перезагрузки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 19:43:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://pxes.sf.net Вот это использовалось. Судя по комментам в конфигах - изрядно подточенное рубаночком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2006, 08:55:00 |
|
||
|
|