powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен-ли *никсам реестр?
25 сообщений из 117, страница 3 из 5
Нужен-ли *никсам реестр?
sanek842
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DocAl sanek842
Потом еще момент, сейчас в linux если хочешь что-нибудь грохнуть - набирай rm -rf , а будет реестр, либо там будет современем копиться мусор, либо нужно будет там незабывать вручную чистить, либо снова через спец тулзы и только!

Ну в общем-то, это и сейчас довольно... не буду комментировать способ.)
случай с пакетами ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Нужен-ли *никсам реестр?
DocAl
Участник
Угу. Зависимости-то надо подчищать.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография mayton
Участник
По поводу диска. Никто не помнит, как увеличить inodes? Насколько я разбираюсь в проблеме, свободное место на разделе есть но новые файлы не создаются.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
[root@ora10linux /]# /sbin/tune2fs -l /dev/mapper/ponchik-lvol0
tune2fs  1 . 35  ( 28 -Feb- 2004 )
Filesystem volume name:   <none>
Last mounted on:          <not available>
Filesystem UUID:          81f673eb-4fd3-4a12-a254-9634132155b2
Filesystem magic number:  0xEF53
Filesystem revision #:     1  (dynamic)
Filesystem features:      has_journal resize_inode filetype sparse_super
Default mount options:    (none)
Filesystem state:         clean
Errors behavior:          Continue
Filesystem OS type:       Linux
Inode count:               32768 
Block count:               131072 
Reserved block count:      6553 
Free blocks:               90057 
Free inodes:               0 
First block:               1 
Block size:                1024 
Fragment size:             1024 
Reserved GDT blocks:       256 
Blocks per group:          8192 
Fragments per group:       8192 
Inodes per group:          2048 
Inode blocks per group:    256 
Filesystem created:       Wed Nov   8   07 : 26 : 59   2006 
Last mount time:          Wed Nov   8   07 : 27 : 44   2006 
Last write time:          Wed Nov   8   07 : 39 : 17   2006 
Mount count:               1 
Maximum mount count:       30 
Last checked:             Wed Nov   8   07 : 26 : 59   2006 
Check interval:            15552000  ( 6  months)
Next check after:         Mon May   7   08 : 26 : 59   2007 
Reserved blocks uid:       0  (user root)
Reserved blocks gid:       0  (group root)
First inode:               11 
Inode size:                128 
Journal inode:             8 
Default directory hash:   tea
Directory Hash Seed:      f9154bbb-bf55-4ca8-86fb-0d0848a2c9f7
Journal backup:           inode blocks
[root@ora10linux /]#
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография VF
Участник
maytonПо поводу диска. Никто не помнит, как увеличить inodes?
tune2fs?
...
Нужен-ли *никсам реестр?
sanek842
Участник
если нехватает inode скорее нужно пересоздавать фс с др. значением inodes
посм.
man mke2fs
ключ -N

либо
перебрось какой нить каталог с /dev/mapper/ponchik-lvol0 на другой раздел и сделай линк
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография GoldSquid
Участник
Вообще-то, в юниксах конфигурационный файл содержит некоторый набор настроек одного приложения, а не одно лишь значение, поэтому инодов всегда хватает. Файл настроек читается при запуске приложения, которое проводит инициализацию в соответствии с файлом и при последующей работе к файлу не обращается. Если же так важно учитывать изменения какого-либо параметра, то можно либо следить за обновлениями файла, перечитывая конфиг в случае изменений, либо воспользоваться каким/либо специализированным API, базой данных, посылкой сигнала процессу на перечитку конфига или ещё чем. Если надо, никто не запрещает пользоваться свободными или проприетарными реализациями реестра под Linux. Было бы приложение хорошим и полезным, а как его настроить -- админы разберутся, если соответствующая возможность настройки будет предоставлена разработчиком (админам за это деньги платят).

Подытоживая вышенаписанное (много букв), можно сказать, что реестр может быть нужен, но не *никсам, а приложениям. В самой же операционке реестр избыточен, на мой взгляд, тем более, что если реестр будет нужен нужным приложениям, то он станет стандартом де-факто естественным путём и никаких вопросов о нужности реестра не возникнет.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
sanek842
Участник
GoldSquidВообще-то, в юниксах конфигурационный файл содержит некоторый набор настроек одного приложения, а не одно лишь значение, поэтому инодов всегда хватает.
Аа, я понял, mayton забил всю файловую систему конфигами и ему пришла мысль загнать все в реестр
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография mayton
Участник
sanek842 GoldSquidВообще-то, в юниксах конфигурационный файл содержит некоторый набор настроек одного приложения, а не одно лишь значение, поэтому инодов всегда хватает.
Аа, я понял, mayton забил всю файловую систему конфигами и ему пришла мысль загнать все в реестр

Не-е-ет.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография GoldSquid
Участник
Кстати, один из недостатков реестра это неудобство работы с данными табличной структуры.

К примеру, /etc/fstab предлагается отображать на реестр следующим образом:-

Как видим, использование реестра порождает странные автоматически сгенерённые названия mntwork, mntname, котрые нужны лишь для того, чтобы сымитировать таблицу в иерархической БД. В данном случае это есть типичный костыль или трюк, который нафиг не нужен при использовании родного формата fstab и который порождает всякие сложности, неясности неточности и неоднозначности. Такой подход даже поиск по таблице монтированных файлов делает усложнённой и непрозрачной задачей.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография GoldSquid
Участник
Интересно, как они в Электре различают точки монтирования /m/nt/work и /mn/t/work?
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография mayton
Участник
GoldSquid
+1
...
Нужен-ли *никсам реестр?
--null--
Участник
хоссподи, вот так извращение :-)
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Biz©
Участник
Alex RoudnevЧто нравится то? На диске C кончилось места, имеет до хера места на диске D, КАК мне перекинуть весь Program Files на D?
directory symbolic link aka "junction point"
...
Нужен-ли *никсам реестр?
no-dashi-v2
Гость
maytonСогласен. Действительно иногда это кажется свалкой. Но не кажется-ли вам, что все-таки имеется тенденция отказа от текстовых ini-файлов в пользу централизованного хранилища настроек.
1) Использование в Gnome "чего-то близкого к реестру"
2) Использование в HP-UX System Administration Manager-a.
3) Использование в RedHat базы по установленным RPM-пакетам (/var/lib/rpm)
4) Прочие базы с настройками софта, имеющие иерархическую природу.

1. RPM сейчас на два порядка продвинутей виндовых инсталлеров :-)

2. GCONF - это не "что-то близкое к реестру", сколько можно говорить? Это _демон_ который считывает конфигурационные файлы (на данный момент это текстовые XML-ки) и раздает их клиентам, и библиотеки для подключения к этому серверу / демону. Это даже близко не "реестр", если вы не поняли.

3. Все линуксовые "конфигурилки" на самом деле просто обертки для редактирования изначально (и в будующем) текстовых конфигурационных файлов.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
--null--
Участник
Biz© Alex RoudnevЧто нравится то? На диске C кончилось места, имеет до хера места на диске D, КАК мне перекинуть весь Program Files на D?
directory symbolic link aka "junction point"

я думаю можно с помошью mountvol замутить.
Подмонтировать эту директорию к новвому диску.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Biz©
Участник
--null--я думаю можно с помошью mountvol замутить.
Подмонтировать эту директорию к новвому диску.
Alex Roudnevникогда не пробовали в винде монтировать диск на каталог? Половина инсталляторов такой диск не видят вообще ...
надеюсь автор пусть даже утрировал, но не кривил душой ... поэтому я указал другой путь ...
ну а вообще хотелось увидеть хотя бы небольшой список тех инсталлеров ...
...
Нужен-ли *никсам реестр?
--null--
Участник
У меня некоторое время так была поставлена винда - для прикола.
Типа один корень.
Все отлично работало, все инсталлеры (я правда не любитель туеву хучу программ ставить - но всякие офисы-визуалстудии-автокады вполне себе ставились)
Недостаток один: инсталлятор при этом "свободное место на диске" видит как место на диске, содержащем mountvol каталог.
И если (((допустим))) на этом диске меньше места, чем требуется проге - то отказывается ставить, даже если в каталоге реально места дофига.
В этом плане инсталлеры действительно плохо совместимы с mountvol - хорошо бы им проверять - а куда это мы ставим и если каталог подмонтирован - то считать место на монтированном диске.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Katapult
Участник
А если альтернативный вариант? Нечто среднее. То бишь при загрузке, приложение отдает никсам последний свой конфиг (или другие условные данные), неважно в каком он формате их хранит, текстовый, XML, удаленная БД или может перекомпилирует само себя каждый раз по выгрузке :). В этих данных указан объем требуемой памяти для организации своего, назовем его "текущим" реестром. Никс выделяет в ОЗУ необходимое количество виртуальной памяти под файловую систему "ключ-значение" либо более сложную структуру, но единую для всех приложений. При работе приложение использует этуфайловую систему совместно с никсом под свои "реестровые" нужды, по выгрузке закрывается транзакция и Никс отдает итоговые данные приложению, которое записывает их в свой конфиг (или другие условные данные).
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография VF
Участник
Katapultпо выгрузке закрывается транзакция и Никс отдает итоговые данные приложению, которое записывает их в свой конфиг (или другие условные данные).
есть вероятнось трындеца во время работы системы, например нет упса, а начались вейерные отключения электроэнергии...
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография mayton
Участник
Продолжаю блог. Кхмм....

Мне удалось (наконец-то) завершить тест поиска значения ключа по ФС и реестру.

Я немного модифицировал утилиту. Улучшил функцию фильтрации (теперь она сохраняет символы {, }, -, . в именах файлов. Добавил обработку исключений и вывод статистики.

Обрабатываемый файл (текстовик в формате Unicode, размером 33М) - экспорт WindowsXP Pro реестра.

Тест проводился на дисковом томе размером 200М отформатированном со следующими опциями.

Код: plaintext
1.
mkfs.ext3 -i  1024  /dev/hdc7

Параметр -i я подбирал экспериментально, добиваясь отсутствия ошибки о нехватке inodes.

Вот результаты тесты:

Хранилище ключейвремя поискаregistry0m 25sfile system (ext3)4m 25s

Думаю, в file system большие накладные расходы несут в себе файловые операции. Каждая поисковая операция xargs grep <key> независима от предыдущей и никак не использует промежуточный результат предыдущего шага.

Можно было-бы пойти дальше. Подключить другую фс. Reiser например. Но ИМХО это уже не укладывается в простотую концепцию работы с конфигом. Да и не всякий загрузочный диск будет поддерживать сложные файловые системы.

Вообще, в целом, я результатом теста доволен. Следующий тест - среднее время доступа к значению ключа, если известен полный путь. Здесь, думаю результат будет приблизительно поровну.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
--null--
Участник
не проводил пока тестов, но искать скажем в /etc - это весьма недолго по сравнению с поиском в реестре.
У нас есть достаточно ограниченное количество каталогов, где лежат конфиги.
Не надо шерстить файловую систему с корня.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
--null--
Участник
то есть Вы исходите из того, что если бы в Linux конфиги были бы разбросаны по всей систме (как это было в виндах и ini файлами) - то тогда действительно поиск был бы длительным.
Следовательно, сама беспорядочная органимзация храниния конфигов в винде привела к использованию реестра.
Для *никс это не нужно - в большинстве случаев можно ограничиться /etc и /usr/local/etc

Ну и опять же - Вы экспериментируете на экспорте виндового реестра, которывй нельзя назвать лаконичным. Большая часть инфы там - это сомн GUIDов и прочей COMовской мутотени, которая в *nix никому не нужна.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография mayton
Участник
--null--не проводил...

Вы правы. Но иначе я не мог сымитировать одинаковые условия (равное количество ключей поиска).

Алтернатива - выполнить преобразование файлов из каталога /etc в создающий reg скрипт, загрузить их в реестр Windows и т.д.

Но выбрал первый вариант теста.

Еще раз повторю, что алгоритм построения хранилища ключей - не идеален.
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография GoldSquid
Участник
А как поиск по файловой системе производился?
...
Нужен-ли *никсам реестр?
Фотография grexhide
Участник
mayton
Еще раз повторю, что алгоритм построения хранилища ключей - не идеален.

И бесполезен.

В модели Windows - принято постоянно "долбить" реестр для поиска значений в процессе.

В модели Unix - настройки грузятся сразу во внутренние структуры, при старте (иначе - зачем бы нужен был сигнал HUP ?)

--

Тем более, Java - она и вовсе не к месту тут прилеплена (собственно говоря, вообще не понятно, что и зачем тут тестируется).
...
25 сообщений из 117, страница 3 из 5
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен-ли *никсам реестр?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]