|
|
|
Linux: как сделать / только для чтения?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы сделать по максимуму неубиваемую систему, некритичную например к многократному пропаданию питания Очень интересный вариант когда рутовая ФС read only Только вот как это правильно сделать, может кто что скажет? Дистр. FC4, сам я пытался уже кое что сделать, но что то решил пока что спросить. Мне пришлось /var полностью отдать под rw, но это еще не все, в etc тоже что то пишется , например в mtab, потом /dev А может RO просто ограничиться /usr ? Или может вообще не стоит с этим парится.. В инете толкового что то тоже не могу найти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 09:59:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanek842 А может RO просто ограничиться /usr ? Или может вообще не стоит с этим парится.. В инете толкового что то тоже не могу найти Так в /usr весь софт ставится как правило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 10:04:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так то да а с другой стороны, а как же ядро и его модули ( /boot + /lib ) потом /bin и /sbin тоже поди можно че так это получается отдельно на каждого раздел делать? Вот полный набор что у меня в руте Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 10:14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. /dev в федорах давно уже "совсем динамический" 2. Поставь хорошо журналируемую ФС (типа ext3) на рутовый раздел с опцией и монтируй ее с опцией data=journal 3. Прочти man mount и не парь людям моск :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 10:58:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) да я вот тоже уже так думаю, журналировать да и все А может еще опцию sync врубить? Или принудительная синхронизация может тормоза навести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 11:02:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanek842А может еще опцию sync врубить? Нафига? sync рожден был чтобы добиться гарантии записи данных при отсутсвии журнала. А ext3 без журнала - это что-то новенькое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 12:22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может стоит подумать о покупке UPS? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 13:54:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallagherМожет стоит подумать о покупке UPS? :) конечно, там где нужно там ups есть и backup сделан :) А вот возьмем к примеру одну нашу авиакассу, там стоит древний комп 386-ая под DOS-ом ,толстый слой пыли на модемах и на всем, упса нет, и техника нет, а там который год все печатает и работает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 15:31:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА ext3 без журнала - это что-то новенькое. новенькое - это хорошо забытое старое, т.е. ext2 ;) авторХотелось бы сделать по максимуму неубиваемую систему, некритичную например к многократному пропаданию питания мож ФС и потянет, а вот железо, те же винты могут и отказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 17:38:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softbuilder@inbox.ru sanek842 А может RO просто ограничиться /usr ? Или может вообще не стоит с этим парится.. В инете толкового что то тоже не могу найти Так в /usr весь софт ставится как правило. Вы можете теоретически - смонтировать отдельно /var, /etc, /home, /tmp (ну или слинковать) - остальное монтировать на чтение, скажем, на runlevel3, и на запись на runlevel5 (и ставить софт только при runlevel=5) Во ФриБзд даже режим такой есть базовый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 21:06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а может проше инкрементальный dump сделать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 19:26:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamerа может проше инкрементальный dump сделать ? Дамп от хакера не поможет, а вот ro поможет. Но еще можно вообще кноппикс с сидюка грузить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 00:46:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати бездисковый тоже интересный вариант, так то их много вариантов Но я что то на devil-linux смотритю все. Никто с ним неработал случайно? Судя по тому что пишут, это легкий без иксов дистр., его можно как на CD так и на flash-ку записать ( незнаю что надежней ), но главное что там можно что то свое в образ примешать ( а knoppix я так понимаю что там есть то есть ) , а жесткий диск тоже можно приспособить например для логов каких нибудь. А с другой стороны, я считаю что c hd грузиться то надежней будет чем с сидюка, а раз так то если в полноценном дистре по аналогии рутовую ФС сделать RO, так тоже самое и получим, даже лучше :) Короче хрен его знает. Самый простой вариант конечно это врубить полное журналирование на ext3 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 07:20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanek842кстати бездисковый тоже интересный вариант, так то их много вариантов Но я что то на devil-linux смотритю все. Никто с ним неработал случайно? Судя по тому что пишут, это легкий без иксов дистр., его можно как на CD так и на flash-ку записать ( незнаю что надежней ), но главное что там можно что то свое в образ примешать ( а knoppix я так понимаю что там есть то есть ) , а жесткий диск тоже можно приспособить например для логов каких нибудь. А с другой стороны, я считаю что c hd грузиться то надежней будет чем с сидюка, а раз так то если в полноценном дистре по аналогии рутовую ФС сделать RO, так тоже самое и получим, даже лучше :) Короче хрен его знает. Самый простой вариант конечно это врубить полное журналирование на ext3 :) В линукс журнале есть подробное описание, как кастомизовать кноппикс. Хотя конечно, это еще тот бегемотик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 02:04:37 |
|
||
|
|