|
|
|
Не могу настроить сеть на Linux Slackware с XP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlpkgtool научился, наконец, с зависимостями работать?Мне тут из зала подсказывают что нет, в последнем релизе 10.2 так и не научили. Знаете, есть такое простое и понятное приспособление для сверления, называется коловорот. Розетка ему не нужна, аккумуляторов тоже нет, работай сколько влезет. Но почему-то специалисты, которым нужно сверлить стены, занимающиеся монтажом используют не простые и понятные коловороты, а сложные и непонятные электродрели, перфораторы, шуруповёрты. UVV-mail , вы не знаете, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:42:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСамый большой плюс как раз в менеджере пакетов - простом и понятном! мля у меня нет слов, дальше объяснять не вижу смысла. 2 UVV-mail вас устраивает, на здоровье. Я же уже писал, что не собираюсь никого переубеждать, особенно если человек не воспринимает информацию. авторpkgtool научился, наконец, с зависимостями работать? неа и вряд ли научится. авторНу так расскажи мне как это делается на слаке и как на шляпе. А иначе как то голословно получается. в том то и дело, что на слаке я даже не знаю как это нормально делается, т.е. с проверкой всех зависисмотсей и т.п. авторНу вдруг понадобятся некоторые возможности, которых нет в официалном релизе? собрать свой rpm, не вижу ничего сложного, я так делал для sams. авторЭто такой редкий случай? если нормальный дистрибутив, то это редкий случай 2 v6y и grexhide может хватит переходить на личности? p.s. Ни один нормальный хостер не использует slackware у себя на серверах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:53:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди на данный момент у меня есть Red Hat 9 FreeBSD 5.5-RELEASE FreeBSD 6.1-RELEASE ну и Slackware 10.2 что посоветуйте поставить? ну или если есть ссылка в инете то могу из инета качнуть 1,2 гига в принципе не проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 22:38:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В такой альтернативе, FreeBSD 6.1-RELEASE. Вообще же, для чего система-то нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 22:53:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хочу занятся изучением LINUX ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 22:59:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ELFMANкачнуть 1,2 гига в принципе не проблема. Качнуть нужно будет 2 гига. Дистрибутивы называются или RedHat AS4 U4 или его бесплатный аналог (перекомпиляция RedHat AS4) CentOS 4.4 --- Я бы взял сразу CentOS DVD (2.2G) http://mirrors.kernel.org/centos/4.4/isos/i386/CentOS-4.4-i386-binDVD.iso http://mirrors.kernel.org/centos/4.4/isos/i386/md5sum ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 23:01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ELFMANЯ хочу занятся изучением LINUX А вот тебе и материал для изучения Русская документация по Red Hat Она 1:1 актуальна и для CentOS, как сам понимаешь. --- И вот еще куча книжек (актуальны в той или иной степени, но т.к. Red Hat - стандарт дефакто, то большая часть материала вполне адекватна, в т.ч. и для CentOS) --- Можно еще и на SuSE посмотреть, но он - хоть и линукс, но внешне - больше на Windows смахивает (т.е. попробовать можно, но не нужно, да и в отличие от CentOS, бесплатных автоматических обновлений в SuSE не будет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 23:10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо !!!! :) Сегодня же начну качать CentOS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 23:18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторНу так расскажи мне как это делается на слаке и как на шляпе. А иначе как то голословно получается. в том то и дело, что на слаке я даже не знаю как это нормально делается, т.е. с проверкой всех зависисмотсей и т.п. Ну расскажи как это делается "ненормально" на слаке и "нормально" на шапке. Все упирается только в проверку зависимостей? Конечно это хорошо, когда установщик сам их проверяет, но с другой стороны, если ты ставишь тот или иной пакет не первый раз, то ты об этих зависимостях должен знать сам. В таком случае, можно просто закинуть становку пакета и его зависимостей в какой-нибудь скрипт. То есть действительно, немного большо гемору (при самой первой установке), но с другой стороны гарантировано, что установится именно то, что нужно тебе и никаких лишних зависимостей. авторНу вдруг понадобятся некоторые возможности, которых нет в официалном релизе? собрать свой rpm, не вижу ничего сложного, я так делал для sams. А разве сборка rpm не включает в себя компиляцию сырцов? Опять таки, компиляция сырцов вовсе не подразумевает под собой, что надо непременно тащить эти сырцы на каждый сервак и там компилировать. Как правило, достаточно проделать это на одном компе и закинуть в тарбол для последующего использования на других машинах. авторЭто такой редкий случай? если нормальный дистрибутив, то это редкий случай Я действительно практически не занимаюсь серваками, но и в нашей конторе и в конторах конкурентов, практически на каждом серваке есть что-нибудь пропатченное или установленное из сырцов (апач, пхп, постгря, мускл). За конкурентов не скажу, а вот за своими никаких страданий по этому поводу не замечаю - может скрывают, редиски? :). 2 v6y и grexhide может хватит переходить на личности? Да не принимай это так близко к сердцу :) Подобное было, есть и будет есть (с) :) Кроме того с моей стороны все было "па добраму канешна" (с) ;-) p.s. Ни один нормальный хостер не использует slackware у себя на серверах. Ну сервер это все таки не есть aka (веб-)хостинг. Это может быть шэйпер, инет-шлюз, прокся, почтовик и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 09:57:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y Конечно это хорошо, когда установщик сам их проверяет, но с другой стороны, если ты ставишь тот или иной пакет не первый раз, то ты об этих зависимостях должен знать сам. "На эту десятку ты сейчас вон у бабушки молока купишь" (с) v6y Я действительно практически не занимаюсь серваками, но и Вот с этого и стоило начинать. Впрочем, и сразу закончить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 10:00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide v6y Конечно это хорошо, когда установщик сам их проверяет, но с другой стороны, если ты ставишь тот или иной пакет не первый раз, то ты об этих зависимостях должен знать сам. "На эту десятку ты сейчас вон у бабушки молока купишь" (с) А конкретный пример можешь привести когда я не смогу купить молока у бабушки? v6y Я действительно практически не занимаюсь серваками, но и Вот с этого и стоило начинать. Впрочем, и сразу закончить. Нехороший ты человек, grexhide - злой, как собака (с) Alex_hha утверждает что slackware ставят на серваки только ненормальные люди. Когда то давно я слышал прямо противоположное мнение. Все что я хочу, услышать как можно более убедительные аргументы - просто из любопытств, так со слакой никогда не работал и работать не собираюсь. Пока все упирается в боязнь или нежелание проделать кое-какую первоначальную работу вручную - новое покление выбирает... :) . Сборка тех или иных программ из сырцов, которые в свою очередь требуют неких дополнительных пакетов мне знакома. Проблем при этом не возникало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 10:43:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЛюди на данный момент у меня есть FreeBSD-6.1 RELEASE или CentOS-4.4. У FreeBSD есть хорошая документация на русском. Кстати там много и для линукса подходит. авторНу расскажи как это делается "ненормально" на слаке и "нормально" на шапке. Все упирается только в проверку зависимостей? на шапке # rpm -Uvh mysql-xxx.rpm как это делается на слаквари не представляю. Наверное надо сначала удалить старую версию, а потом установить новую. авторКонечно это хорошо, когда установщик сам их проверяет это очень хорошо автор но с другой стороны, если ты ставишь тот или иной пакет не первый раз, то ты об этих зависимостях должен знать сам. угу, делать мне больше нечего, как запоминать зависимости пакетов, тем более что в новых версиях они могут измениться. авторВ таком случае, можно просто закинуть становку пакета и его зависимостей в какой-нибудь скрипт. да все можно, только зачем изобретать велосипед? авторно с другой стороны гарантировано, что установится именно то, что нужно тебе и никаких лишних зависимостей. зависимостей лишних не бывает ;) Разработчики их не зря указывают. авторА разве сборка rpm не включает в себя компиляцию сырцов? включает, только в spec файле указываются зависимости. Допустим ты собрал пакет. И тебе надо его установить на 20 серверах. Как ты будешь это делать на слаквари? И что ты будешь делать если тебе надо пересобрать пакет с другой опцией? авторКак правило, достаточно проделать это на одном компе и закинуть в тарбол для последующего использования на других машинах. при условии, что на всех серверах стоят одинаковые версии ПО. Хотя это и для rpm тоже справедливо. авторДа не принимай это так близко к сердцу :) бог с тобой, я и не принимаю. Просто неприятно читать, вроде взрослые люди. авторчто-нибудь пропатченное или установленное из сырцов (апач, пхп, постгря, мускл) ради интереса попробуй обновить apache+php+mysql, когда они установлены из исходников. Тем более никто не мешает добавлять свои патчи в rpm. Надо всего лишь добавить его в spec файл programm.spec ... ... Patch15: mysuper-patch.patch ... ... %patch15 -p1 -b .patch ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 11:07:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 v6y сколько вам надо аргументов привести? авторПока все упирается в боязнь или нежелание проделать кое-какую первоначальную работу вручную - новое покление выбирает... :) вам больше делать нечего? авторAlex_hha утверждает что slackware ставят на серваки только ненормальные люди совершенно верно. Ниодин вменяемый хостер или провайдер не использует у себя его. авторВсе что я хочу, услышать как можно более убедительные аргументы - просто из любопытств, так со слакой никогда не работал и работать не собираюсь. а я сейчас к сожалению работаю. Поэтому у меня есть с чем сравнивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 11:26:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha как это делается на слаквари не представляю. Наверное надо сначала удалить старую версию, а потом установить новую. Ну а вдруг на самом деле все не так плохо? :) Ау, слакваристы :) авторугу, делать мне больше нечего, как запоминать зависимости пакетов Все один лишь только раз :) Зато приобретешь дополнитльные знания о тех или иных ньюансах ;-). , тем более что в новых версиях они могут измениться. И как часто такое случается? авторВ таком случае, можно просто закинуть становку пакета и его зависимостей в какой-нибудь скрипт. да все можно, только зачем изобретать велосипед? Написать один раз несколько строк == изобрести велосипед? И опять вернемся к вопросу - как часто обновляются серваки? авторно с другой стороны гарантировано, что установится именно то, что нужно тебе и никаких лишних зависимостей. зависимостей лишних не бывает ;) Разработчики их не зря указывают. Всяко случается... Вот например хочу я поставить php с поддержкой Firebird. У меня в php-interbase зависит от имеющегося FB 1.5.0, а я хочу поставить FB 1.5.3, а то и 2.0. Поставлю php-interbase, а оно мне потянет FB 1.5.0 и "ручная работа" все равно гарантирована :) авторА разве сборка rpm не включает в себя компиляцию сырцов? включает, только в spec файле указываются зависимости. Допустим ты собрал пакет. И тебе надо его установить на 20 серверах. Как ты будешь это делать на слаквари Один раз набросаю соответствующий скрипт, уже говорил :) И что ты будешь делать если тебе надо пересобрать пакет с другой опцией? А что будешь делать ты в этом случае? Пересобирать rpm? авторчто-нибудь пропатченное или установленное из сырцов (апач, пхп, постгря, мускл) ради интереса попробуй обновить apache+php+mysql, когда они установлены из исходников. Немного проясни, что значит обновить в данном контексте? До новой версии или наложить патч, закрывающий некую уязвимость? автор 2 v6y сколько вам надо аргументов привести? И давно мы на "вы"? :) Ну пока ты привел только один - плохой менеджер пакетов. Давай еще парочку и я сразу сдамся (а пока предлагаю ничью ) Для меня отстутсвие менеджера пакетов пока небольшое неудобство и не более того :) автор вам больше делать нечего? Помучаюсь один раз и буду кофе пить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 13:05:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВсе один лишь только раз :) ага, а если пакетов 100???? авторЗато приобретешь дополнитльные знания о тех или иных ньюансах ;-). какие нах знания авторИ как часто такое случается? статистику не веду. авторНаписать один раз несколько строк == изобрести велосипед? ЗАЧЕМ???? Вам больше делать нечего? авторИ опять вернемся к вопросу - как часто обновляются серваки? зависит от сервера, количества ПО авторА что будешь делать ты в этом случае? Пересобирать rpm? подправлю spec пересоберу rpm и обновлю за 5 минут. А ты? авторНемного проясни, что значит обновить в данном контексте? До новой версии или наложить патч, закрывающий некую уязвимость? задача, Мне надо на 40 серверах обновить apache с 1.3.33 до 1.3.37 Это надо сделать за 5 минут, время пошло. авторПомучаюсь один раз и буду кофе пить :) дело твое. 2 v6y честно говоря мне уже надоело тебе что то доказывать. НИ ОДИН ПРОВАЙДЕР ИЛИ ХОСТЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ SLACKWARE. Задайся вопросом ПАЧЕМУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 13:57:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha 2 v6y честно говоря мне уже надоело тебе что то доказывать. Ну раз надоело давай закругляться ;-). Но имей ввиду мне есть что ответить НИ ОДИН ПРОВАЙДЕР ИЛИ ХОСТЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ SLACKWARE. Задайся вопросом ПАЧЕМУ. Наверное ПАТАМУШТА время админов, умеющих своими руками построить систему безвозратно ушло Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 15:35:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y Ну а вдруг на самом деле все не так плохо? :) Ау, слакваристы :) Всё ровно настолько плохо. v6y авторугу, делать мне больше нечего, как запоминать зависимости пакетов Все один лишь только раз :) Зато приобретешь дополнитльные знания о тех или иных ньюансах ;-). , тем более что в новых версиях они могут измениться. И как часто такое случается? Эти сакральные знания я получу коммандой pkg_info -r package_name во FreeBSD, rpm -q -R package_name в rpm-based Linux. Для apt я сейчас уже команду не вспомню, давно не юзал, но и там я не буду лопатить сотню README для того, чтобы узнать зависимости сотни пакетов. Внимание, вопрос: мне больше нечего делать? Если я буду запоминать наизусть зависимости десятков, а то и сотен пакетов -- какую характеристику серверов это повысит: стабильность, безопасность, производительность, совместимость? v6y авторВ таком случае, можно просто закинуть становку пакета и его зависимостей в какой-нибудь скрипт. да все можно, только зачем изобретать велосипед? Написать один раз несколько строк == изобрести велосипед? И опять вернемся к вопросу - как часто обновляются серваки? А вы полагаете, ваш велосипед будет ездить существенно лучше, чем стандартный и многократно испытанный? Вам оно надо, к документированию действительно нестандартных решений на серверах добавлять ещё и документирование всего стандартного? Или как иначе передавать сервера другому админу? Касательно же регулярности обновления, по мере обнаружения критических уязвимостей. v6y авторА разве сборка rpm не включает в себя компиляцию сырцов? включает, только в spec файле указываются зависимости. Допустим ты собрал пакет. И тебе надо его установить на 20 серверах. Как ты будешь это делать на слаквари Один раз набросаю соответствующий скрипт, уже говорил :) Опять же, чем ваш велосипед лучше стандарта? v6y И что ты будешь делать если тебе надо пересобрать пакет с другой опцией? А что будешь делать ты в этом случае? Пересобирать rpm? Думаю, в этом случае Alex_hha поправит spec-файл и да, пересоберёт rpm. При этом изменения сохранятся в spec-файле, где их найдёт любой админ, знакомый с администрированием rpm-based дистрибутивов. Ваш же велосипед относительно предсказуемо найдёте только вы, и либо вы выполняете лишнюю работу по документированию того, что может документироваться само, либо подходите к администрированию безответственно, не документируя важные и из самой системы адекватно не определяемые настройки. v6y авторчто-нибудь пропатченное или установленное из сырцов (апач, пхп, постгря, мускл) ради интереса попробуй обновить apache+php+mysql, когда они установлены из исходников. Немного проясни, что значит обновить в данном контексте? До новой версии или наложить патч, закрывающий некую уязвимость? Т.к. в практике бывает нужно и то, и другое, то оба варианта. v6y автор 2 v6y сколько вам надо аргументов привести? И давно мы на "вы"? :) Ну пока ты привел только один - плохой менеджер пакетов. Давай еще парочку и я сразу сдамся (а пока предлагаю ничью ) Для меня отстутсвие менеджера пакетов пока небольшое неудобство и не более того :) Связанные с "плохостью менеджера" неудобства аудита и сопровождения сервера парочкой аргументов не считаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 17:18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y[quot ALex_hha] Наверное ПАТАМУШТА время админов, умеющих своими руками построить систему безвозратно ушло Удачи. Нет, просто время админов стоит денег. И время простоя production сервера стоит больших денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 17:21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо имей ввиду мне есть что ответить не видел пока ни одного. Заявления типа - "Самый большой плюс как раз в менеджере пакетов - простом и понятном!" идут нах. авторНаверное ПАТАМУШТА время админов, умеющих своими руками построить систему безвозратно ушло без комментариев :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 17:41:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Alex_hha, DocAl Все все :) Сдаюсь на милость победителей. Надеюсь на гуманное отношение ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 08:22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ногими, ногами его пинайте =============================== Правда, поддерживаю народ - вот как оставлять всё это самосборное на другого админа... Я уже приводил собственный пример - досталось два линуха и десяток фрях - на тех и других половина ответственного ПО - самосбрное. Если фри я уже все причесал, то линух пока не трогаю - на него завязана вся контора, да и опци компиляции многих приложений старый админ писал на бамажке по памяти.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 09:33:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли фри я уже все причесал, то линух пока не трогаю - на него завязана вся контора, да и опци компиляции многих приложений старый админ писал на бамажке по памяти.. а у меня около десятка слакварь, и предыдущие кулхацкеры админы вообще ничего не писали. Половина софта собрана из исходников. Повезло еще что хоть папки со сборками остались. А так бы вообще весело было бы. Убил бы таких админов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 10:21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara ... линух пока не трогаю - на него завязана вся контора, да и опци компиляции многих приложений старый админ писал на бамажке по памяти.. а в чом грусть ? глянуть правленные им сорцы на линухе ... а вот если не окажется сорцев самосборок работающих продуктов, то догнать того админа и добавить фальцету ему в голос ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 11:31:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не догонишь... сырцы есть. но именно втом виде как сайта скачаны. рабочих дирекотори нету... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 13:44:48 |
|
||
|
|