|
|
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Ситуация следующая. Есть тестовая машина с двумя винтами. На том, который primary master (hda), стоит Windows XP. На втором, который secondary master (hdc), установил Fedora Core 5. Загрузчик - GRUB. При установке сказал, что GRUB будет в MBR на hda, по умолчанию загружать Fedora Core. Установилось нормально, в конце, как и положено, было предложено убрать CD из привода, перегрузиться. И вот тут загвоздка: загружается Windows. Сразу, то есть без выбора ОС. Попробовал снова загрузиться с CD (первый диск Fedora Core), выбрать Upgrade с указанием заново установить GRUB и создать для него новую конфигурацию. Получил только информационное сообщение о том, что kernel packages не обновлены, GRUB не переустановлен, конфигурация не изменена. Объясните, что не так настроено? И как исправить? В Linux я примерно на уровне новичка, что и так заметно, думаю. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 10:12:37 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alisher H. Abdurahmanov И вот тут загвоздка: загружается Windows. Сразу, то есть без выбора ОС. Делай в биосе загрузку со второго винта. Возможно Федора воткнула загрузчик туда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 10:20:49 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Делай в биосе загрузку со второго винта. Возможно Федора воткнула загрузчик туда. Бред. Никаких биосов не нужно. Есть довольно удобное решение - http://www.winimage.com/bootpart.htm Позволяет загнать в меню загрузки Windows XP строчку загрузки с любого другого раздела. Автору: ставить GRUB в MBR для домашней машины - это плохая идея. Ставь MBR в загрузочный сектор раздела, а потом воспользуйся утилитой, которую я тебе указал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 10:28:21 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideНикаких биосов не нужно. Есть довольно удобное решение - http://www.winimage.com/bootpart.htm Позволяет загнать в меню загрузки Windows XP строчку загрузки с любого другого раздела. Автору: ставить GRUB в MBR для домашней машины - это плохая идея. Ставь MBR в загрузочный сектор раздела, а потом воспользуйся утилитой, которую я тебе указал. Это тестовая машина, а не домашняя. :) Спасибо за совет, получилось сделать так, как Вы порекомендовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 13:21:21 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Dimitry Sibiryakov Делай в биосе загрузку со второго винта. Возможно Федора воткнула загрузчик туда. Бред. Никаких биосов не нужно. Есть довольно удобное решение - http://www.winimage.com/bootpart.htm Позволяет загнать в меню загрузки Windows XP строчку загрузки с любого другого раздела. Автору: ставить GRUB в MBR для домашней машины - это плохая идея. Ставь MBR в загрузочный сектор раздела, а потом воспользуйся утилитой, которую я тебе указал. Это еще почему? У меня дома стоит - очень удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 14:31:14 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex Это еще почему? У меня дома стоит - очень удобно. Когда наэкспериментируешься до потери запускамости (или просто захочешь удалить/подобновить инсталляцию) - оценишь. Типовая ситуация - начал инсталлировать, диск оказался битый и.... все, пошел спать (если нет загрузочного XP диска) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 19:33:32 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide[quot Apex] Это еще почему? У меня дома стоит - очень удобно. Когда наэкспериментируешься до потери запускамости (или просто захочешь удалить/подобновить инсталляцию) - оценишь. Типовая ситуация - начал инсталлировать, диск оказался битый и.... все, пошел спать (если нет загрузочного XP диска)[/quot ...а в правильных дистрибутивах, загрузчик в самом конце устанавливается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 22:34:04 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
значит у Win9x были правильные дистрибутивы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 23:54:59 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2 ...а в правильных дистрибутивах, загрузчик в самом конце устанавливается... Загрузчик УЖЕ стоит. Ты же - переформатировал разделы, процесс инсталляции пошел... 3-тий диск (мы говорим про домашний комп) взял и занес в неизвестном направлении со стола ребенок. И что теперь делать ? Правильно - искать заветный нелицензионный диск с XP (впрочем, у меня ситуация была хуже - прилагаемый к ноутбуку диск с XP был не совсем загрузочный, а имел уже готовую предконфигурацию и свой диковинный менеджер инсталляции). Но средств восстановления MBR - получить было невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 00:05:39 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara значит у Win9x были правильные дистрибутивы. ...не помню на сколько они правильные, одно запомнилось в win95 про то ставить загрузчик или нет даже и не спрашивали, а просто `ставили`, не смотря на то, что там былО... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 00:06:14 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide nik2 ...а в правильных дистрибутивах, загрузчик в самом конце устанавливается... Загрузчик УЖЕ стоит. Ты же - переформатировал разделы, процесс инсталляции пошел... 3-тий диск (мы говорим про домашний комп) взял и занес в неизвестном направлении со стола ребенок. И что теперь делать ? Правильно - искать заветный нелицензионный диск с XP (впрочем, у меня ситуация была хуже - прилагаемый к ноутбуку диск с XP был не совсем загрузочный, а имел уже готовую предконфигурацию и свой диковинный менеджер инсталляции). Но средств восстановления MBR - получить было невозможно. я может чего не понимаю, НО, нафига в отформатированному разделу загрузчик ??? ну переформатировал я разделы ЧЕГО тому загрузчику грузить то если их переформатировали ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 00:10:13 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2 ну переформатировал я разделы ЧЕГО тому загрузчику грузить то если их переформатировали ??? В том то и дело, что нечего. Раздел /boot уничтожен. Загрузиться в XP - ты уже не сможешь. Смена активного раздела - также не поможет решить эту проблему. Тебе нужно - именно удалять этот самый GRUB в MBR (вот почему я категорически против инсталляции в область MBR, а не в boot сектор соотв. первичного активного раздела) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 00:14:23 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это, да. При таком раскладе если только заранее `соломку стелить` и деинсталировать его перед экперементами с установкой, хотя у него и ключика то вроде как нет похожего на лило'шный `-u`... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 00:27:32 |
|
||
|
GRUB, multiboot
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideВ том то и дело, что нечего. Раздел /boot уничтожен. Загрузиться в XP - ты уже не сможешь. Смена активного раздела - также не поможет решить эту проблему. Тебе нужно - именно удалять этот самый GRUB в MBR (вот почему я категорически против инсталляции в область MBR, а не в boot сектор соотв. первичного активного раздела)Тогда стоит использовать LILO. он не зависит от разделов и работает даже при полном сносе Linux-а. Сам из-за этого перешел не него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 13:37:19 |
|
||
|
|