|
|
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помимо всего того, что есть в RHEL и fedora (вопрос был из отряда - как решать на redhat): DocAl ftp-сервер, возможно, не стандартный из поставки, а какой-то с расширенными возможностями, типа Pure-ftpd, MTA (то же, что и ftp), антиспам и антивирус для почты (ClamAV, например), MySQL, нужной конкретно тут ветки (т.е. где-то 5.0, где-то 4.1, а где-то и 4.0), Опять же, те или иные актуальные, стандартные, общепринятые и поддерживаемые для данного дистирбутива версии ПО представлены в соотв. версиях дистрибутивов (к примеру: MySQL5, PHP5 - в FC5 и т.д.). А то, что разработчики FreeBSD скомпилировали кучу версий в порты... ну молоды, право. А гарантия работоспособности одновременной их работы есть ? DocAl ещё по-мелочи полсотни-полторы_сотни наименований, причём многого в пакетах Только не надо. Мелочь из полсотни-полторы выдуманных наименований держите у себя дома. Вебхостерами предоставляются стандартные общепринятые сервисы, поддерживаемые вендорами соотвествующих предоставляемых версий OS. Иначе - господа - только колокейшн, уровень поддержки - раутинг и гарантированные 220 в розетке, а за работоспособность ПО - отвечайте - сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 23:44:27 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide DocAl rpm, даже с надстройками .... решает лишь часть задач. ок. назовите конкретные задачи. Называю есть коммерческий линукс Мне нужно поставить apache + php + поддержку PDF в php + поддержку Оракла в php. И допустим, на тот же сервер я хочу поставить dotproject со всеми его компонентами. На FreeBSD это делается двумя командами make install в портах. На СуСях или на РедХате это делается только ручным ковырянием в массе разных установочных файлов - как правило, приходится тащить исходники и компилить руками с нужными ключиками. В общем, rpm штука весьма и весьма примитивная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 23:51:01 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ничего хорошего - эта задача под красной шапочкой нормально не решается (как впрочем и под зеленым животным - СуСями). Решать ее лучше под Дебианом, Гентой или Фрей. Я много раз пытался понять, почему это так, и каждый раз удивляюсь, как неудобно все в коммерческих линуксах. Хотя заметим, что по партишенам - в СуСях берешь яст и меняешь как тебе надо, никаких геммороев с перегрузками. Можно даже просто сказать в ясте _хочу добавить место в ЛВМ, и пересайзи мне рейзерфс_ и не задумываться, какие команды при этом там будут выполняться... Но вот по поддержке открытого софта - гемморой а не система. DocAl grexhide DocAlАудит уязвимостей в установленном ПО -- достаточно конкретная задача? Нет. Не конкретная. И не понятно, что Вы имеете в виду под аудитом. Опять же - подиция обывателя - RHEL и SuSE - имеет систему автоматического (или ручного) обновления. Исходные коды патчей в пакетах - доступны. Кто и что мешает производить этот аудит ? Или есть какие-то уникальные по возможностям эвристические программные средства анализа, доступные только для FreeBSD ? Уверен, что нет. Ок, будем не просто конкретны, а железо-конкретны. Рассмотрим пример стандартного вебхостинга. Кроме собственно системы, там установлен ряд дополнительного ПО, такого как вебсервер апач, с рядом модулей, включая PHP, Perl, довольно большое количество модулей этих PHP и Perl, ftp-сервер, возможно, не стандартный из поставки, а какой-то с расширенными возможностями, типа Pure-ftpd, MTA (то же, что и ftp), антиспам и антивирус для почты (ClamAV, например), MySQL, нужной конкретно тут ветки (т.е. где-то 5.0, где-то 4.1, а где-то и 4.0), ещё по-мелочи полсотни-полторы_сотни наименований, причём многого в пакетах тут нет. Как решать эту задачу при использовании RedHat? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 23:54:11 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Любопытка --null--... (в Solaris тоже, кстати)... Неправда года 2 назад в Solaris 8 на голом диске я создал raw devices и подрубил их к Sybase. И при этом насколько я помню - без перезагрузки. Такая же штука была в Unix OSF/1. На Linux это не прокатывало - изменение таблицы оно увидело только после перезагрузки. Кстати, на этом форуме уже задавал сей вопрос. Могу ссылку поискать. Если есть решение - то буду рад услышать, ибо скоро придется размечать диск на серваке и перегружать его не хочется. В солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает. А попробуйте добавить LUN на FC устройстве - придется систему перевызывать (как правило). Я в итоге даже создал все диски заранее, просто несколько - размером в пару мегабайтов. ЧТобы когда будет нужно - поменять размеры (это система видит нормально) и без перевызова подключить. В Линуксах с этим немного получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 23:56:20 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Они там не АКТУАЛЬНЫЕ а все как правило ДИКО УСТАРЕЛЫЕ. ЧТо у красных, что у зеленых. А уж если вам нужна почему то MySQL 3.2, то тогда вообще _сливай воду_. Поставьте dotproject в Редхат а потом во Фрю, и сравните трудозатраты. Сразу поймете разницу. grexhideПомимо всего того, что есть в RHEL и fedora (вопрос был из отряда - как решать на redhat): DocAl ftp-сервер, возможно, не стандартный из поставки, а какой-то с расширенными возможностями, типа Pure-ftpd, MTA (то же, что и ftp), антиспам и антивирус для почты (ClamAV, например), MySQL, нужной конкретно тут ветки (т.е. где-то 5.0, где-то 4.1, а где-то и 4.0), Опять же, те или иные актуальные, стандартные, общепринятые и поддерживаемые для данного дистирбутива версии ПО представлены в соотв. версиях дистрибутивов (к примеру: MySQL5, PHP5 - в FC5 и т.д.). А то, что разработчики FreeBSD скомпилировали кучу версий в порты... ну молоды, право. А гарантия работоспособности одновременной их работы есть ? DocAl ещё по-мелочи полсотни-полторы_сотни наименований, причём многого в пакетах Только не надо. Мелочь из полсотни-полторы выдуманных наименований держите у себя дома. Вебхостерами предоставляются стандартные общепринятые сервисы, поддерживаемые вендорами соотвествующих предоставляемых версий OS. Иначе - господа - только колокейшн, уровень поддержки - раутинг и гарантированные 220 в розетке, а за работоспособность ПО - отвечайте - сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 23:59:03 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Все же позволю не согласиться. Тут прозвучала фраза - что Linux это помойка. На практике получилось строго наоборот - как раз FreeBSD с ее больше похожа на помойку (один deco чего стоит ;)). RPM - же это своя методика и философия (не суй пальцы в розетку - убъет). Но тем не менее, насколько я помню себя в бытность студентом - никогда особого труда не составляло разобрать по частям SRPM, вытащить из него "идею" сбоки любой из известных фришных софтин и собрать ее вручную. Как раз тем самым методом: ./configure --чегототам= && make install Мотивафия была - весьма забавна: "да как же, вот в сквиде таком то добавили вот такую мегафичу, как мы жили без нее - не представляю !" --- Впрочем, это продолжалось как раз до того момента, пока не обнаружил на своем web сервере (по совместительству - раутер, прокси, мыл, днс и прочая) руткит (через последнюю свежую версию BIND, вестимо). После этого экспериментами самосбора заниматься совсем перехотелось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 00:02:14 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevОни там не АКТУАЛЬНЫЕ а все как правило ДИКО УСТАРЕЛЫЕ. ЧТо у красных, что у зеленых. А уж если вам нужна почему то MySQL 3.2, то тогда вообще _сливай воду_. Поставьте dotproject в Редхат а потом во Фрю, и сравните трудозатраты. Сразу поймете разницу. И только у белые - по настоящему правильные и пушистые ? ;) Не поленился, посмотрел. Помимо диких Pre-Requisited... и жесткого требования именно этой версии MySQL.. - не халтура ли ? Особых сложностей - таки не замечено. Да, может быть, что во FreeBSD тупикал (typical) install пройдет попроще (нажал, получил готовое, думать не нужно). Но и нельзя сказать, что в коммерческом дистрибутиве эта задача не решаема в принципе (учитвая то, что софт таки - нестандартен). --- А инсталляция - это вопрос одноразовый. В отличие от эксплуатации ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 00:20:07 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev На СуСях или на РедХате это делается только ручным ковырянием в массе разных установочных файлов - как правило, приходится тащить исходники и компилить руками с нужными ключиками. В общем, rpm штука весьма и весьма примитивная. Не обязательно руками. Нормальный софт, а не халтура (к примеру - самба) уже имеет готовые скрипты сбора rpm в базовом тарболле. И ковыряние в исходниках - также, не обязательно. Кроме того, всегда можно позаимствовать srpm у соседей, посмотреть что они допатчили в оригинал, и с камими параметрами собрали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 00:24:36 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Да, может быть, что во FreeBSD тупикал (typical) install пройдет попроще (нажал, получил готовое, думать не нужно). Но и нельзя сказать, что в коммерческом дистрибутиве эта задача не решаема в принципе (учитвая то, что софт таки - нестандартен). --- А инсталляция - это вопрос одноразовый. В отличие от эксплуатации ;) И как вам, не скучно будет поддерживать это "нестандартное ПО" и с "нестандартными зависимостями" в коммерческом дистрибутиве? Ведь в каждой из них уязвимость может всплыть, а коли нет в стандартных пакетах -- так коммерческий дистрибутив с саппортом как бы и не при делах, всё ручками пожалте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 08:55:13 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevВ солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает Alex Roudnev, а что именно значит "диск залипает"? И что по этому поводу говорит Sun? Она не рекомендует так делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 09:48:13 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl И как вам, не скучно будет поддерживать это "нестандартное ПО" и с "нестандартными зависимостями" в коммерческом дистрибутиве? Ведь в каждой из них уязвимость может всплыть, а коли нет в стандартных пакетах -- так коммерческий дистрибутив с саппортом как бы и не при делах, всё ручками пожалте. Нет, не скучно, потому что я его не использую, и не собираюсь использовать, предпочитая стандартные решения в этой области (или специализированные, вплоть до собственных разработок). -- Я же говорю - у нас разные цели и разные способы ее достижения. У вас - сделать все на FreeBSD и точка, и убедить (самоубедить) себя и окружающих в эффективности этого альтернативного подхода. У меня же - задача выбрать лучшее решение в отрасли и получить максимальную отдачу от инвестиций в него. Каждый по своему прав и утопичен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 10:53:30 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev В солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает. А попробуйте добавить LUN на FC устройстве - придется систему перевызывать (как правило). У нас стоечка нормально добавляется :-) недавно вот винтики прикупили, еще раздельчиков подключили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 10:58:07 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот не ожидал, что от моего вопроса развяжеться холливар ))) из всех сообщий я понял одно, что солярис не особо актуален и как правило применяется для специализированных задач. Все приемущества этой ОС видны лишь на платформе спарк(риск-процессора). Правильно ли я сделал выводы? Всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 11:21:25 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
воткинвот не ожидал, что от моего вопроса развяжеться холливар ))) из всех сообщий я понял одно, что солярис не особо актуален и как правило применяется для специализированных задач. Все приемущества этой ОС видны лишь на платформе спарк(риск-процессора). Правильно ли я сделал выводы? Всем спасибо. Примерно так. Solaris x86 актуален разве с целью потренироваться перед экспериментами для Sparc платформы. Теоретически - он (x86) вполне работоспособен и даже применим для промышленного применения. Но практически - его почти никто не использует (потому как и преимуществ нет, и не мейнстрим). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 11:25:26 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Солярки x86 есть ещё один серьёзный недостаток — малое число дров даже под железо основных производителей. Например, интеловские серверные мамки из современных (да и не совсем современных) — лишь некоторые модели. Сам же Интел делать дрова под Солярку также не спешит. Поэтому при желании юзать именно Solaris x86 — сразу в HCL. А там не густо. И поддерживаемые мамки (да и не только они) могут быть или слишком слабыми для конкретной задачи, или избыточно мощными (и соответственно непомерно дорогими). На VMWare проблем нет, но кто будет юзать виртуалку в боевом режиме? :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 12:37:56 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Нет, не скучно, потому что я его не использую, и не собираюсь использовать, предпочитая стандартные решения в этой области (или специализированные, вплоть до собственных разработок). -- Я же говорю - у нас разные цели и разные способы ее достижения. У вас - сделать все на FreeBSD и точка, и убедить (самоубедить) себя и окружающих в эффективности этого альтернативного подхода. У меня же - задача выбрать лучшее решение в отрасли и получить максимальную отдачу от инвестиций в него. Каждый по своему прав и утопичен. [флейм] Вы бы посмотрели на себя со стороны? "Лучшее решение в отрасли" -- это безоговорочно RedHat, если чего-то в него не включено -- это мусор, если что-то там не работает -- это пионерство и непрофессионализм разработчиков, и вообще это хамство хотеть чего-то, что не включено в Лучшее Решение. Учение Маркса истинно потому что оно верно. [/флейм] Конструктивное уточнение: я не ставлю цели сделать всё на FreeBSD и точка. Однако, имея определённый опыт настройки, администрирования и, главное, продолжительной поддержки вебсерверов, я утверждаю, что для типичных задач хостинга, и для большинства не совсем типичных FreeBSD будет более удачным и беспроблемным решением, чем RedHat вместе со своим платным саппортом. Имел возможность сравнить. Если обсуждение продолжится не только в рамках флейма, хотел бы вас попросить высказывать ваши суждения более аргументированно, чем в приведённой выше цитате. Хотя бы на уровне "у меня portaudit следит даже за phpmyadminом каким-нибудь, а в шапке за ним кто смотреть будет, кроме админа?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 13:50:42 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Если обсуждение продолжится не только в рамках флейма, хотел бы вас попросить высказывать ваши суждения более аргументированно, чем в приведённой выше цитате. Хотя бы на уровне "у меня portaudit следит даже за phpmyadminом каким-нибудь, а в шапке за ним кто смотреть будет, кроме админа?" А кто спорит ? Принцип - КССЗБ(Д) еще никто не отменял. Если на FreeBSD/Debian/Gentoo хорошо сделан данный аспект (пионерии), то действительно, на этом можно поставить большой жирный плюс (но даже не берусь судить об адекватности саппорта этих самых портов). Но с равным степенем этот удачный в своей области опыт - не стоит обобщать и переносить на RHEL/SuSE с целью обоснования аргументов уровня - Linux - "это говно, помойка, и ой не надо, наелись". Не так ли ? Потому что с таким же успехом можно сказать и обратное, в ответ на потуги прикрутить то, что жить на этом FreeBSD/Debian и пр. не должно было изначально и по определению (Oracle, JBoss, WebSphere и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 13:58:54 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не в _скучно_, а в том, что девелоперы приходят и говорят - нам нужна вот эта ветка босса, эта ветка пихипи и эта ветка какой то библиотеки. Смотришь в коммереческий линукс -видишь там ветку на 2 назад - в стабильной версии, и ветку на 1 вперед и кривую - в только что вышедшем новом релизе (СуСя 10-я с кривым НФС-ом хороший пример). И собираешь из текстов (или если не обязателен линукс, идешь на фрю и там ставишь конкретно ту ветку - там они есть ВСЕ). Когда оно повторяется в четвертый раз, понимаешь что в коммерческих линуксах как то оно не так устроено все. DocAl grexhide Да, может быть, что во FreeBSD тупикал (typical) install пройдет попроще (нажал, получил готовое, думать не нужно). Но и нельзя сказать, что в коммерческом дистрибутиве эта задача не решаема в принципе (учитвая то, что софт таки - нестандартен). --- А инсталляция - это вопрос одноразовый. В отличие от эксплуатации ;) И как вам, не скучно будет поддерживать это "нестандартное ПО" и с "нестандартными зависимостями" в коммерческом дистрибутиве? Ведь в каждой из них уязвимость может всплыть, а коли нет в стандартных пакетах -- так коммерческий дистрибутив с саппортом как бы и не при делах, всё ручками пожалте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 09:20:18 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Alex RoudnevВ солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает Alex Roudnev, а что именно значит "диск залипает"? И что по этому поводу говорит Sun? Она не рекомендует так делать? Значит, что изменения партишнов система больше не видит, а может не увидеть и удаление собственно диска. Я много экспериментировал и с системными дисками и с FC дисками (нужно было дата центр мигрировать на другую сторейдж) и в итоге пришел к выводу, что оно - пару раз срабатывает, а затем что то там заедает и все... В итоге - были созданы диски про запас, размера с мышь, и оставлены неподключенными в Веритас - опыты показали, что поменять размер на правильный, позвать format и подключить диск один раз можно всегда. А вот отключить, убрать из веритаса, снести партишены, поменять размер, подключить снова - как повезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 09:24:00 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет у меня задачи НА ФРЮ, не люблю я ее (у нее свои заморочки). Есть задача - скажем, дотпрожект надо поставить, выбираем способ как это сделать БЫСТРО И ЛЕГКО, и оказываемся на ФРЕ, потому как на других системах трахаться надо. Делаем еще что то (вплоть до _ПХП с ораклом_) и приезжаем туда же. Нет у меня времени по каждому чиху разбираться, откуда сегодня доставать правильный тар и есть ли правильная версия в srpm (обычно нету). В итоге продакшен живет на линуксе, а весь его менеджмент и мониторинг в его опенсоурсовой части - на фрях (и никак с них не слезает). Мне было бы куда удобнее иметь одну систему, дык не выходит - нужен был срочно дот прожект, на фрю его прикрутил за час, на линуксе несовместимость вышла. Нужно было ПХП с ораклом ит еще какой то лапшой - вся лапша нашлась во фрях и в виндах, но не в линуксе. И все в этом роде. grexhide DocAl И как вам, не скучно будет поддерживать это "нестандартное ПО" и с "нестандартными зависимостями" в коммерческом дистрибутиве? Ведь в каждой из них уязвимость может всплыть, а коли нет в стандартных пакетах -- так коммерческий дистрибутив с саппортом как бы и не при делах, всё ручками пожалте. Нет, не скучно, потому что я его не использую, и не собираюсь использовать, предпочитая стандартные решения в этой области (или специализированные, вплоть до собственных разработок). -- Я же говорю - у нас разные цели и разные способы ее достижения. У вас - сделать все на FreeBSD и точка, и убедить (самоубедить) себя и окружающих в эффективности этого альтернативного подхода. У меня же - задача выбрать лучшее решение в отрасли и получить максимальную отдачу от инвестиций в него. Каждый по своему прав и утопичен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 09:28:35 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Странные у вас программисты, однако (если они, конечно есть). Впрочем да, продакшин на линукс и менеджмент/мониторинг на чем угодно (на Windows в особенности) - это вовсе не криминал, а норма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 10:44:44 |
|
||
|
|