|
|
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlЧто-то тут вы, батенька, маху дали. Признаться я еще не видел ни одного сертифицированного поставщиком (HP, Dell, IBM ?) драйвера для FreeBSD. А то, что FreeBSD по бедности может "кушать" драйвера от Windows или от Linux.... ну да, конечно, это как раз дань стройности архитектуры... И смысл этих "фирменных" патчей от FreeBSD ? Что за ними стоит, кроме энтузиазма мейнтейнеров ? За Linux же (RHAS, SuSE) - выстроился корпоративный сегмент, с из дотошностью и требованиями, к надежности, тестированию, поддержке и т.д. В конце концов, кому сейчас нужны эти экперименты на пользователях ? Ну да, во времена RH5.2 было "модно" собирать все самому, но даже тогда возникал вполне закономерный вопрос: "и что тебе это дало ?" И в целом, что сейчас такого осталось в FreeBSD, чего нет в Linux ? Кроме идейности, фанатизма и целой кучи хлама в виде портов ? И в чем мыслимые преимущества для конечных пользователей (коней на переправе - таки в расчет брать не будем) ? --- Впрочем наверное пустое, с FreeBSD я действительно имел дело именно в виде - "проинсталлировал, посмотрел, полистал документацию, пожал плечами, снес". Но виденные мной администраторы FreeBSD как раз тем и отличались - то кинется сам ядро переписывать, то сырцы из тарболлов править, то еще чего. Доходило до смешного: судорожные попытки прикрутить тот самый Oracle через эмулятор Linux. Я ему - а зачем тебе этот цирк ? Поставь требуемый Linux, не смеши людей. В ответ - только гневный скрежет зубами и нечленораздельное мычание (о мастдайности). И грех и смех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 02:22:00 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Но виденные мной администраторы FreeBSD как раз тем и отличались - то кинется сам ядро переписывать, то сырцы из тарболлов править, то еще чего. Доходило до смешного: судорожные попытки прикрутить тот самый Oracle через эмулятор Linux. Я ему - а зачем тебе этот цирк ? Поставь требуемый Linux, не смеши людей. В ответ - только гневный скрежет зубами и нечленораздельное мычание (о мастдайности). И грех и смех. А самое смешное состоит в том, что вся перечисленная акробатика, ну разве что, за исключением возможности запускать линуксовые бинарники, никоим образом не соответствуют "стройности архитектуры и задумкам разработчиков". В сущности, они им прямо противоречат, странно, что вы этого не заметили, листая документацию. А вот уж где вся эта эквилибристика считается правильной и соответствующей задумкам разработчика -- так это в линуксе, конкретный дистрибутив к ночи поминать не буду, но все его знают. ,) Из преимуществ для конечных пользователей, как раз тот самый "хлам в виде портов", ибо, никоим образом не сомневаясь во всемогущести и всесведущести Поставщиков, существует, всё же, множество задач, слишком мелких, чтобы Оные на них рубили бабла, а инструменты для их решения конечным пользователям иметь очень хочется, и часто есть удобные опенсорс решения. Только вот задач много, и инструментов набирается много, и всем для работы что-то нужно. И совсем нелишним становится наличие системы, обеспечивающей такие механизмы как единообразность установки, при необходимости сборки (только если нужно, никто ж не настаивает), поддержания согласованности версий компонентов, аудита уязвимостей и обновления установленного в системе ПО. Да, в конце-концов, механизмы нахождения этих инструментов. Дерево портов FreeBSD вполне успешно справляется с этими обязанностями. А какие аналоги есть в Linux? Так вами нелюбимая "самосборка" позволяет не искать пакет "такой же, но с перламутровыми пуговицами", а стандартным и единообразным образом собрать софт с требуемыми изменениями, не становясь оттого безумным красноглазым фанатиком, после которого требуется переставлять систему и не создавая безумных самописных конфигов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 03:17:10 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообщето в том, что вы назвали "эмулятором линукс" очень многие линуксовые приложения пашут быстрей чем на родной системе. И не эмулятор это вовсе, если уж на то пошло Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 09:18:51 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообщето в том, что вы назвали "эмулятором линукс" очень многие линуксовые приложения пашут быстрей чем на родной системе. И не эмулятор это вовсе, если уж на то пошло ОН НЯРЮКЭМНЛС - ЯНЦД\КЮЯЕМ DocAl ОКЧЯ - ДНЙСЛЕМРЮЖХЧ БШ ЪБМН МЕ ВХРЮКХ - Ю ХЛЕММН ВРН - ОНЯРЮБХК-ЯМTЯ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 09:18:52 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> по остальному - согласен DocAl плюс - документацию вы явно не > читали - а > именно что - поставил-снTс. сорри Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 09:19:29 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara очень многие линуксовые приложения пашут быстрей чем на родной системе. Вспоминая спор двух программистов: - А моя система работает в два раза быстрее и потребляет в три раза меньше ресурсов - Да, но моя работает. --- Это не попытка развить холивар на пустом месте. В любой куче мусора можно найти ценные вещи, в равной степени как и охаять концепцию в целом. Но во всех этих спорах нужна объективная конкретика. Никто не говорит, что FreeBSD плох или ужасен. Тем не менее, не понятно, почему, раз он такой хороший и пушистый и в целом грамотный, а вот народ, идиоты и ламеры, никак его не хотят использовать, предпочитая бардачный и тупиковый Linux, который вовсе и не Unix ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 10:26:29 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему, многие используют, что видно из этого форума. На самом деле хорошо, что используются обе системы. Не хватало еще монополии по типу виндоус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 10:36:18 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Почему, многие используют, что видно из этого форума. На самом деле хорошо, что используются обе системы. Не хватало еще монополии по типу виндоус. обе? sunos, куча условно-совместимых лялихов, freebsd, hpux - вот можно тока сказать, что самые распостранненые :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 10:51:28 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Почему, многие используют, что видно из этого форума. На самом деле хорошо, что используются обе системы. Не хватало еще монополии по типу виндоус. +1 Вспоминая недавнее совещание у генерального: - Вы бы чем между собой террариум устраивать, с таким бы рвением новых клиентов бы искали, да с фирмами-конкурентами работали. --- О какой монополии вообще идет речь ? Даже в области корпоративного Linux есть минимум две альтернативы: RHEL (не говоря уже про CentOS), SuSE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 11:06:50 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hell, "обе" я сказал исключительно в контексте спора горячих финских парней Linux vs FreeBSD :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 11:30:09 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hell --null--Почему, многие используют, что видно из этого форума. На самом деле хорошо, что используются обе системы. Не хватало еще монополии по типу виндоус. обе? sunos, куча условно-совместимых лялихов, freebsd, hpux - вот можно тока сказать, что самые распостранненые :-) Да вон даже со SCOтиной народ всё ещё мучается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 13:44:32 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide northernобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла Линукс рулит там, где кончается понятие "холиварный самосбор энтузиастами чего то там из тарболлов на коленке" и начинается понятие: гарантированная и сертифицированная поддержка поставщиком (к примеру - железа - HP, Dell, IBM, и пр.) FreeBSD может иметь хоть в десять раз более стройную архитектуру. Нормальному же CIO (да и не только) нужно нечто более приземленное: гарантированное и работоспособное СТАНДАРТНОЕ решение. Кроме того, Linux - это мейнстрим. И найти внятного администратора под него - намного проще, чем "безумного красноглазого фанатика". После которого нужно будет заново ставить систему, потому как разобраться в его самописных конфигах - себе дороже. --- И чем изучать стройность ядра и тренироваться в виртуозности самосбора, поизучайте интереса ради характер патчей, накладываемых RedHat на RPMы.Делаю вывод из этого, что вы - CIO. Что значит работоспособное? объясните. Вы хотите сказать, что системы под фрёй не работоспособны? На счёт красных глаз: у меня они были такими часто, когда сначала изучал vb6 и SQL потом делфи, потом TSQL, потом vb.net и с#, потом, когда интересно, стало - freebsd, это уже в роли начальника. А теперь докажите мне экономическую целесообразность использовать платные ОС, с гарантированной тех. поддержкой для небольших кампаний, не являющихся разработчиками ПО и не использующие ком. приложения (не виндовс). grexhideТем не менее, не понятно, почему, раз он такой хороший и пушистый и в целом грамотный, а вот народ, идиоты и ламеры, никак его не хотят использовать, предпочитая бардачный и тупиковый Linux, который вовсе и не Unix ;) если у вас есть какая-нибудь статистика по использованию ОС – поделитесь с нами, нам тоже интересно. Надеюсь, что у вас есть основания делать такие смелые заявления. grexhide Впрочем наверное пустое, с FreeBSD я действительно имел дело именно в виде - "проинсталлировал, посмотрел, полистал документацию, пожал плечами, снес". Но виденные мной администраторы FreeBSD как раз тем и отличались - то кинется сам ядро переписывать, то сырцы из тарболлов править, то еще чего. Доходило до смешного: судорожные попытки прикрутить тот самый Oracle через эмулятор Linux. Я ему - а зачем тебе этот цирк ? Поставь требуемый Linux, не смеши людей. В ответ - только гневный скрежет зубами и нечленораздельное мычание (о мастдайности). И грех и смех. Виденное всё это вами внушает ужас… Если организация находит бабло на Oracle и тем более на ERP Oracle , то вопрос о выборе операционки отпадает мгновенно. Но нет Oracle – зачем платить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 22:23:05 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
воткинХочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов: 1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86? Вам нужно поставить 2е штуки 9ку (даст представление о том что щаз используется) и 10ку (она отличается и даст представление о будующем). djnrby 2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать? и да, и нет -- если ставить на нее только freeware (sunfreeware.com) то не будет проблем, однако если дело дойдет до тюнинга и /или разработки придется потратить много времени. В 10ке отличий еще больше... f 3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает? Спасибо. соляра никогда не была актуальна, она... на вопрос не буду отвечать дабы не вызывать дополнительного флэйма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 00:08:15 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide --null--Почему, многие используют, что видно из этого форума. На самом деле хорошо, что используются обе системы. Не хватало еще монополии по типу виндоус. +1 Вспоминая недавнее совещание у генерального: - Вы бы чем между собой террариум устраивать, с таким бы рвением новых клиентов бы искали, да с фирмами-конкурентами работали. --- О какой монополии вообще идет речь ? Даже в области корпоративного Linux есть минимум две альтернативы: RHEL (не говоря уже про CentOS), SuSE.если не секрет, бизнес вашей компании связан с IT? если нет, то говорю как у нас: ген. директору до лампочки, что и как и где, ему вообще до лампочки все технические вопросы, не только мои (IT), на то у него есть помошники, а он рулит финансами, а что и как определяю я (в IT), а он только утверждает. На счет террариума с вами согласен полностью. Но у меня нет пока причин, что б сервера (под фрёй) переводить на линукс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 00:58:27 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
northernНо у меня нет пока причин, что б сервера (под фрёй) переводить на линукс. Xen + Java + Jboss + Oracle (+ Asterisk + SMPP app. + ERP + CRM + ...) = RHEL5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 03:57:46 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так - прекратили холиварс немедля! то что фрюха используется как было сказано выше в НЕБОЛЬШИХ компаниях - это нормально - причем я скажу больше - это все идет на энтузиазме ИТ-ков разруливающих в этих компаниях - не более того. Оч часто встречается ситуацтя - что с сменой ИТ-ка меняется кардинально серверная платформа - вин-фрюх-винь - линух итд - это тоже обьяснять ненадо =- кто в чем лучше рубит - тот то и ставит ,) а как замотивировать боссов - это уже отдельный вопрос для отдельного топика а вот по поводу КРУПНЫХ компаний - тут уже немного все по другому- там процедуры построены по другому - там ориентация идет не на внутреннего умельца Васю - прекрасно владеющего фрюхой например - а на венлора - продающего готовое решение потому как нам не шашечки нужны - а нужно ехать - и основное занятие - это делать бапки - а не собирать ядра или обновляться с портов :) Почему вендоры не пользуют на своих проектах фрюху - надеюсь обьяснять ненадо :) (ну все делают бапки - мы работаем не за идею а за бапки - альтруистическим пионерам в бизнесе не место) я могу и дальше развить эту тему - но кто захотел - тот выводы сделал - как технические - так и бизнес Как говориться - всяк сверчок - знай свой шесток - или у каждого своя ниша в бизнесе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 09:06:51 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
патамучта противпоставили форточкам. вот почему. а мы идём своим путём. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:12:23 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer New York Internet, Pair Networks, Yahoo corp., да тот же Netcraft -- пионэры, вероятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 18:45:46 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет - не пионэры - просто в стаде найдется убогая овца - старая и больная - а вот к примеру гугл - молодая компания - весьма преуспевающая...... и пользует она совсем не фряху - если я не ошибаюсь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 19:11:13 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что юзает гугл, кажись вообще неизвестно Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 19:24:02 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamerнет - не пионэры - просто в стаде найдется убогая овца - старая и больная - а вот к примеру гугл - молодая компания - весьма преуспевающая...... и пользует она совсем не фряху - если я не ошибаюсь :) Это демагогия. Старая и больная sco.com тоже юзает линух, и что это доказывает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 20:44:22 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное, без пояснения последний мой пост выглядит странно, на фоне предыдущих. Поясняю разницу: я не утверждаю, что линукс нельзя использовать, лишь что в некоторых задачах (как раз хостинге, например) FreeBSD может быть удобней и предпочтительней. Adekamer же говорит, что FreeBSD в принципе не подходит для сколько-нибудь крупных контор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 20:51:43 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraа что юзает гугл, кажись вообще неизвестно http://en.wikipedia.org/wiki/Google_platform#_note-0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 22:31:30 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Конечно не подходит. Особенно для крупных. Именно по мнению руководства. В конце концов, в час Пэ (а время простоя стоит довольно дорого, намного дороже, чем все лицензии вместе взятые) - с кого она будет спрашивать техподдержку ? С местного энтузиаста-фаната-экперта(ли?) Курочкина ? Тем более, в крупных конторах довольно редко используется железо из отряда наколеночной сборки из стандартных комплектующих (и не надо говорить, что "стандартные дрова из дистрибутива" замечательно работают - спасибо, насмотрелись уже). Да и в целом, FreeBSD настолько хороша, что никогда не ломается/взламывается в принципе ? Отнюдь, чудес на свете не бывает. Кроме того, крупным конторам - в принципе не интересен ГНУшный софт для каких-то мелких задач. Просто потому что у них задачи - совсем другие (использовать как раз коммерческий софт, которого на FreeBSD чаще просто нет). Собственно говоря: "ничего личного, просто бизнес" (с). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 22:45:26 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideчто "стандартные дрова из дистрибутива" замечательно работают - спасибо, насмотрелись уже). Опять же, живой анекдотичный пример. Про FreeBSD-ных админов (кстати, все это я видел вживую как раз на примере местного инет-провайдера, от которого, впрочем, уже давно отказались по причине негарантированного сервиса...). Купили какую-то навороченную COM-мультикарту. Но подешевке с рук (тягу к халяве не пропьешь, не продашь). Дров родных работоспособных под FreeBSD не оказалось. Крякнули админы, почесав в затылке, и сели бэкпортить драйвер от линукса. С горем пополам за неделю отладки на клиентах наладили ее работу. Я не спорю, что "настоящие серьезные мужчины пишут драйвера самостоятельно", только диалапные клиенты были от этого явно не в восторге ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 22:53:54 |
|
||
|
|