|
|
|
Конфигурация MegaRAID SCSI 320-2X RAID50
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожайста, чего делаю неправилно: Имеется указаный контролер, с 6 дисками 10000 РПМ, Но которых построен РАИД 50. StripSize=16KB, Writeback = on, CachedIO = on, ReadPolicy = AdaptiveRead Ставлю Дебиан 2.6.8 смп, форматирую раздел под JFS и делю баналный тест: hdparam -d /dev/sda --> ~140 MB/s dd if=test of=test1 --> ~50 MB/s (4GB) Как то не получается хороших значений. Подскажите, куда примерно крутить конфигурацию Райда. Машина предназначена под Оракл 9и. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 12:18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-первых, dd of=/dev/null if=/dev/sda bs=65536 - это корректный тест чтения, сравнимый с hdparm. В твоем же случае ты с диска и сначала читаешь, потом пишешь. Естественно, там тратится время на seek (и много). Плюс к тому ты проходишь дважды через VFS и еще куча всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 13:02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И размер страйпа маловат, при таком размере скорость может заметно снижаться, одного чувака видел который выставил 4 кб, так вообще проиводительность былда ниже плинтуса Лучше выставить в районе 32-128 кб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 13:10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2no-dashi-v2: Тест на локалной машине без рейда: dd if=test of=test1 --> ~34 MB/s (4 Не могу понять, почему разница маленькая 2ReNoiZer: Если я страйп увеличу, то значит ли это что про случайном доступе если читатся бует толко 8 КБ, будут считыватся абсолютно ненужные данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 13:29:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разница в общем не такая маленькая - в полтора раза скорость увеличилась. Кстати, что-то Вы не указали, сколько памяти на контроллере? Я бы еще поставил эксперимент с отключением Writeback - интересно, ухудшится ли результат такого теста? Вообще dd это конечно хороший тест, но по большому счету - всего лишь линейное копирование, он может некоторых преимуществ не выявить. Возможно, поэтому Вас разочаровало сравнение с одиночным диском - при лнейном чтении-записи преимущества страйпования могут быть не очень заметны. Лучше всего провести эксперименты с реальной базой. И при этом подбирать stripe size, потому что на это тему можно флеймить очень долго. Все imho, могу ошибаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 22:58:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arstonЕсли я страйп увеличу, то значит ли это что про случайном доступе если читатся бует толко 8 КБ, будут считыватся абсолютно ненужные данные? ну обычно для чего бы неиспользовалась дисковая подсистема, зачастую применяется кеширование при чтении. И потому завсегда считывается значительно больше чем 8 кб. а для замеров лучше по пользовать iometer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2006, 02:03:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять рэйд5 и оракел ... тока што дебаты отгремели на соответствующем форуме :) не понятно к чему эти общие тесты если известно конкретное использование ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2006, 07:56:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У человека RAID 50, может это еще не мусолили. Мне вот было бы интересно - как оно по сравнению с RAID 10 оно себя ведет? Он же вроде поэкономичнее, но как насчет быстродействия по записи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2006, 10:06:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо, все свободны. А если кому любопытно, опишу получены резултаты после перенастройки сервера. Стрип = 64к. Пробовал 128, но скорость на линейном чтении при етом уменшилась, хотя возрасла скорость записа. (В режиме WriteBack 170 МБ/с) Сеичас имеем 220МБ/с на линейном чтении и 140МБ/с на запись (Тестировалось запись на диск без Фаиловой системы). Тесты конечно не обьектовные но ету цель я и не преследовал. Т.к. на машине помимо оракла двигаются файлы по 20 ГБ и часто происходит иммено фул-скан на базе, тест с "дд" мне кажется адекватным. Странным мне показалось поведение контролёра. В режиме CachedIO скорость чтения падала по сравнению с DirectIO. Хотя обшее впечатление от контролера осталось положителным. И ешё, не флайма ради а знаний для: поставил на оракл на ехт3 но есть подозрения что JFS было бы лутшим вариантом. Если у кого есть опыт исползования, поделитесь пожалйста субективными впечатлениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2006, 20:51:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arstonТесты конечно не обьектовные ==> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2006, 21:06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arston2no-dashi-v2: Тест на локалной машине без рейда: dd if=test of=test1 --> ~34 MB/s (4 Не могу понять, почему разница маленькая 2ReNoiZer: Если я страйп увеличу, то значит ли это что про случайном доступе если читатся бует толко 8 КБ, будут считыватся абсолютно ненужные данные? Нормальные у вас цифры. Не надейтесь увидеть что то вроде 100 МБ/секунду. Слухи про то, что РАЙДЫ сильно ускоряют работу, слегка, хмм, преувеличены. Ну и xfs - весьма нештатная файловая система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2006, 23:01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arstonВсем спасибо, все свободны. А если кому любопытно, опишу получены резултаты после перенастройки сервера. Стрип = 64к. Пробовал 128, но скорость на линейном чтении при етом уменшилась, хотя возрасла скорость записа. (В режиме WriteBack 170 МБ/с) Сеичас имеем 220МБ/с на линейном чтении и 140МБ/с на запись (Тестировалось запись на диск без Фаиловой системы). Тесты конечно не обьектовные но ету цель я и не преследовал. Т.к. на машине помимо оракла двигаются файлы по 20 ГБ и часто происходит иммено фул-скан на базе, тест с "дд" мне кажется адекватным. Странным мне показалось поведение контролёра. В режиме CachedIO скорость чтения падала по сравнению с DirectIO. Хотя обшее впечатление от контролера осталось положителным. И ешё, не флайма ради а знаний для: поставил на оракл на ехт3 но есть подозрения что JFS было бы лутшим вариантом. Если у кого есть опыт исползования, поделитесь пожалйста субективными впечатлениями. А вы уверены, что вы тестировали на данных, которые не лезут в локальный кэш контроллера? Взяли бы iozone или iometer и экспериментировали. А то вы меряете сейчас быстродействие кэша. Не могут ваши диски давать 220 МБ/секунду суммарной скорости чтения - никогда не поверю. Это вы из кэша читаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2006, 23:04:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНе могут ваши диски давать 220 МБ/секунду суммарной скорости чтения - никогда не поверю. А зря. Смотря сколько дисков, они могут на sequential read ого-го сколько выдать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2006, 23:39:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev arstonВсем спасибо, все свободны. А если кому любопытно, опишу получены резултаты после перенастройки сервера. Стрип = 64к. Пробовал 128, но скорость на линейном чтении при етом уменшилась, хотя возрасла скорость записа. (В режиме WriteBack 170 МБ/с) Сеичас имеем 220МБ/с на линейном чтении и 140МБ/с на запись (Тестировалось запись на диск без Фаиловой системы). Тесты конечно не обьектовные но ету цель я и не преследовал. Т.к. на машине помимо оракла двигаются файлы по 20 ГБ и часто происходит иммено фул-скан на базе, тест с "дд" мне кажется адекватным. Странным мне показалось поведение контролёра. В режиме CachedIO скорость чтения падала по сравнению с DirectIO. Хотя обшее впечатление от контролера осталось положителным. И ешё, не флайма ради а знаний для: поставил на оракл на ехт3 но есть подозрения что JFS было бы лутшим вариантом. Если у кого есть опыт исползования, поделитесь пожалйста субективными впечатлениями. А вы уверены, что вы тестировали на данных, которые не лезут в локальный кэш контроллера? Взяли бы iozone или iometer и экспериментировали. А то вы меряете сейчас быстродействие кэша. Не могут ваши диски давать 220 МБ/секунду суммарной скорости чтения - никогда не поверю. Это вы из кэша читаете. Абсолютно уверен. Кеш контроллера 256МБ. hdpram читает 3 сек и выкидывает около 690 МБ Тeст проводился тыпум dd if=/dev/sda of=/dev/null bs=4096 count=1024000 6 Дисков 2 канала. Кажый диск 10000 РП/М вадаёт /по спецификации мах/ 80МБ/с. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 16:33:46 |
|
||
|
|