powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Конфигурация MegaRAID SCSI 320-2X RAID50
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Конфигурация MegaRAID SCSI 320-2X RAID50
arston
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите пожайста, чего делаю неправилно:
Имеется указаный контролер, с 6 дисками 10000 РПМ, Но которых построен РАИД 50.
StripSize=16KB,
Writeback = on,
CachedIO = on,
ReadPolicy = AdaptiveRead
Ставлю Дебиан 2.6.8 смп, форматирую раздел под JFS и делю баналный тест:
hdparam -d /dev/sda --> ~140 MB/s
dd if=test of=test1 --> ~50 MB/s (4GB)
Как то не получается хороших значений.
Подскажите, куда примерно крутить конфигурацию Райда.
Машина предназначена под Оракл 9и.
...
Рейтинг: 0 / 0
no-dashi-v2
Гость
Во-первых, dd of=/dev/null if=/dev/sda bs=65536 - это корректный тест чтения, сравнимый с hdparm. В твоем же случае ты с диска и сначала читаешь, потом пишешь. Естественно, там тратится время на seek (и много). Плюс к тому ты проходишь дважды через VFS и еще куча всего.
...
Фотография ReNoiZer
Участник
И размер страйпа маловат, при таком размере скорость может заметно снижаться, одного чувака видел который выставил 4 кб, так вообще проиводительность былда ниже плинтуса
Лучше выставить в районе 32-128 кб
...
arston
Гость
2no-dashi-v2:
Тест на локалной машине без рейда:
dd if=test of=test1 --> ~34 MB/s (4
Не могу понять, почему разница маленькая

2ReNoiZer:
Если я страйп увеличу, то значит ли это что про случайном доступе если читатся бует толко 8 КБ, будут считыватся абсолютно ненужные данные?
...
--null--
Участник
Разница в общем не такая маленькая - в полтора раза скорость увеличилась.
Кстати, что-то Вы не указали, сколько памяти на контроллере?
Я бы еще поставил эксперимент с отключением Writeback - интересно, ухудшится ли результат такого теста?

Вообще dd это конечно хороший тест, но по большому счету - всего лишь линейное копирование, он может некоторых преимуществ не выявить.
Возможно, поэтому Вас разочаровало сравнение с одиночным диском - при лнейном чтении-записи преимущества страйпования могут быть не очень заметны.
Лучше всего провести эксперименты с реальной базой. И при этом подбирать stripe size, потому что на это тему можно флеймить очень долго.
Все imho, могу ошибаться.
...
Фотография ReNoiZer
Участник
arstonЕсли я страйп увеличу, то значит ли это что про случайном доступе если читатся бует толко 8 КБ, будут считыватся абсолютно ненужные данные?
ну обычно для чего бы неиспользовалась дисковая подсистема, зачастую применяется кеширование при чтении. И потому завсегда считывается значительно больше чем 8 кб.
а для замеров лучше по пользовать iometer
...
Biz©
Участник
опять рэйд5 и оракел ...
тока што дебаты отгремели на соответствующем форуме :)
не понятно к чему эти общие тесты если известно конкретное использование ...
...
--null--
Участник
У человека RAID 50, может это еще не мусолили.
Мне вот было бы интересно - как оно по сравнению с RAID 10 оно себя ведет?
Он же вроде поэкономичнее, но как насчет быстродействия по записи?
...
arston
Гость
Всем спасибо, все свободны. А если кому любопытно, опишу получены резултаты после перенастройки сервера.
Стрип = 64к. Пробовал 128, но скорость на линейном чтении при етом уменшилась, хотя возрасла скорость записа. (В режиме WriteBack 170 МБ/с)
Сеичас имеем 220МБ/с на линейном чтении и 140МБ/с на запись (Тестировалось запись на диск без Фаиловой системы).
Тесты конечно не обьектовные но ету цель я и не преследовал. Т.к. на машине помимо оракла двигаются файлы по 20 ГБ и часто происходит иммено фул-скан на базе, тест с "дд" мне кажется адекватным.
Странным мне показалось поведение контролёра. В режиме CachedIO скорость чтения падала по сравнению с DirectIO.
Хотя обшее впечатление от контролера осталось положителным.

И ешё, не флайма ради а знаний для: поставил на оракл на ехт3 но есть подозрения что JFS было бы лутшим вариантом. Если у кого есть опыт исползования, поделитесь пожалйста субективными впечатлениями.
...
Biz©
Участник
arstonТесты конечно не обьектовные
==>
...
Alex Roudnev
Участник
arston2no-dashi-v2:
Тест на локалной машине без рейда:
dd if=test of=test1 --> ~34 MB/s (4
Не могу понять, почему разница маленькая

2ReNoiZer:
Если я страйп увеличу, то значит ли это что про случайном доступе если читатся бует толко 8 КБ, будут считыватся абсолютно ненужные данные?

Нормальные у вас цифры. Не надейтесь увидеть что то вроде 100 МБ/секунду.
Слухи про то, что РАЙДЫ сильно ускоряют работу, слегка, хмм, преувеличены.

Ну и xfs - весьма нештатная файловая система.
...
Alex Roudnev
Участник
arstonВсем спасибо, все свободны. А если кому любопытно, опишу получены резултаты после перенастройки сервера.
Стрип = 64к. Пробовал 128, но скорость на линейном чтении при етом уменшилась, хотя возрасла скорость записа. (В режиме WriteBack 170 МБ/с)
Сеичас имеем 220МБ/с на линейном чтении и 140МБ/с на запись (Тестировалось запись на диск без Фаиловой системы).
Тесты конечно не обьектовные но ету цель я и не преследовал. Т.к. на машине помимо оракла двигаются файлы по 20 ГБ и часто происходит иммено фул-скан на базе, тест с "дд" мне кажется адекватным.
Странным мне показалось поведение контролёра. В режиме CachedIO скорость чтения падала по сравнению с DirectIO.

И ешё, не флайма ради а знаний для: поставил на оракл на ехт3 но есть подозрения что JFS было бы лутшим вариантом. Если у кого есть опыт исползования, поделитесь пожалйста субективными впечатлениями.

А вы уверены, что вы тестировали на данных, которые не лезут в локальный кэш контроллера?

Взяли бы iozone или iometer и экспериментировали. А то вы меряете сейчас быстродействие кэша. Не могут ваши диски давать 220 МБ/секунду суммарной скорости чтения - никогда не поверю. Это вы из кэша читаете.
...
no-dashi-v2
Гость
Alex RoudnevНе могут ваши диски давать 220 МБ/секунду суммарной скорости чтения - никогда не поверю.
А зря. Смотря сколько дисков, они могут на sequential read ого-го сколько выдать...
...
arston
Гость
Alex Roudnev arstonВсем спасибо, все свободны. А если кому любопытно, опишу получены резултаты после перенастройки сервера.

А вы уверены, что вы тестировали на данных, которые не лезут в локальный кэш контроллера?

Взяли бы iozone или iometer и экспериментировали. А то вы меряете сейчас быстродействие кэша. Не могут ваши диски давать 220 МБ/секунду суммарной скорости чтения - никогда не поверю. Это вы из кэша читаете.
Абсолютно уверен.
Кеш контроллера 256МБ. hdpram читает 3 сек и выкидывает около 690 МБ
Тeст проводился тыпум dd if=/dev/sda of=/dev/null bs=4096 count=1024000
6 Дисков 2 канала. Кажый диск 10000 РП/М вадаёт /по спецификации мах/ 80МБ/с.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Конфигурация MegaRAID SCSI 320-2X RAID50
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]