powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа с памятью Red Hat Enterprise Linux AS/ES 4
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Работа с памятью Red Hat Enterprise Linux AS/ES 4
Фотография softy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня вопрос по Red Hat Enterprise Linux AS/ES 4 к тем, кто уже имеет опыт работы с этой ОС.

Действительно ли принцип работы с памятью изменился по сравнению с версией RH7.3(kernel 2.4)? Или свободная память так же безобразно исчезает как и раньше?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softy
Участник
Прчитал здесь : http://www.rhd.ru/docs/advice/rhel4_faq.html как они обосновывают переход с RH7.X:

Я использую продукты Red Hat Linux 7.x, 8.0 и 9 много лет, почему я должен перейти на продукты Red Hat Enterprise Linux или Red Hat Desktop?
автор
Традиционные продукты Red Hat Linux были очень успешны на протяжении многих лет и удовлетворяли потребности множества клиентов, но теперь достигли окончания времени поддержки. Они были, в основном, спроектированы как средство распространения новых возможностей открытого кода среди поклонников, разработчиков и энтузиастов. По мере того как Linux взрослел, требования к продукту, который предназначен для коммерческого ИТ внедрения, также увеличивались, а быстро меняющиеся продукты Red Hat Linux все больше и больше переставали подходить для этих нужд. Для решения сложившейся ситуации, Red Hat разработал семейство продуктов Red Hat Enterprise Linux, которое включает Red Hat Desktop, и специально спроектировано для коммерческого внедрения. Например, оно имеет более длинный цикл выпуска версий, чем традиционные продукты Red Hat Linux ( 12-18 месяцев, по сравнению с 4-6 месяцами ) и сфокусировано на технологиях для данного рынка (например, поддержка больших серверов). Дополнительно, все продукты Red Hat Enterprise Linux поставляются с годовой поддержкой, и пользователи могут продлить поддержку на срок до 7 лет. Объединенные обновления продукта выходят на регулярной основе, примерно 3-4 раза в год. Семейство Red Hat Enterprise Linux с энтузиазмом было принято ведущими производителями ПО и аппаратного обеспечения ( такими как BEA, Dell, Fujitsu, HP, IBM, Sun, Oracle and VERITAS) - все они сертифицировали свои приложения и аппаратные платформы для Red Hat Enterprise Linux. Тем временем, период поддержки традиционных продуктов Red Hat Linux подошел к концу.

Это не серьёзно. У меня никакой поддержки никогда не было. Ядро тщательно настраивалось и очищалось от всякой гадости перед компиляцией.

Смогу ли я сам в версии RHEL4 пересобрать ядро?
...
no-dashi-v2
Гость
softbuilder@inbox.ruЭто не серьёзно. У меня никакой поддержки никогда не было. Ядро тщательно настраивалось и очищалось от всякой гадости перед компиляцией. Смогу ли я сам в версии RHEL4 пересобрать ядро?
А кто мешает? У нас два несколько серверов под самосборным ядрами замечательно бегают.
...
Фотография softy
Участник
Ok! А с памятью оно как работает?
...
Фотография Adekamer
Участник
незнаю как с памятью - не те задачи - но дома у меня уже более года стоит 4-ка с ванилой ядром
это в 3-ке было сильно патченое ядро 2.4 с кусками от 2.6 в частности NTPL что усложняло сильно жисть
...
Фотография Adekamer
Участник
хотел сказать более полугода :)
...
Фотография softy
Участник
Ладно. Последний образ докачивается. Сегодня завтра-поставлю. Отпишу впечатления.
...
ДимГеннадьич
Участник
softbuilder@inbox.ruУ меня вопрос по Red Hat Enterprise Linux AS/ES 4 к тем, кто уже имеет опыт работы с этой ОС.

Действительно ли принцип работы с памятью изменился по сравнению с версией RH7.3(kernel 2.4)? Или свободная память так же безобразно исчезает как и раньше?

Kernel comparison: Improved memory management in the 2.6 kernel
...
Фотография softy
Участник
Тогда такой смешной вопрос: а нужно ли мне тогда ставить в целом новую систему? Может правильнее и проще просто новое ядро поставить? Изначально было ядро 2.4.18, потом я поставил 2.4.20. Какие есть противопоказания, что-бы поставить ядро 2.6?
...
Фотография softy
Участник
Ну что, поставил я RHEL4. Выводы следующие - принцип работы с памятью не изменился. По-прежнему при файловых операциях используется вся доступаная память. При копировании файла в 500Mb с CD на HDD и при наличии свободной памяти в 200Mb остаётся свободной 1,38Mb.

Причём очевидно, что для копирования файла достаточно некоторого небольшого буфера с фикcированным размером памяти. Файл с CD должен считывается в этот буфер, далее из буфера информация пишется в файл на HDD. Нет никакого смысла весь файл записывать в память. Всё равно скорость чтения информации с CD несопоставима со скоростью записи/считывания информации в/из буфера. И в том время пока файл считывается с CD - предыдущая порция в размере буфера уже давно записана на HDD.

Но с CD - это только частный случай. Конечно при чтении/записи с HDD на HDD скорость другая. Но не в этом суть. Суть в том, что Linux по-прежнему безобразно работает с памятью.
...
Фотография lissyara
Участник
ачё же безобразного-то?
пусть висит свободная память, да? а если понадобиться файло, что уже раньше читалось, снова его читать, всместо отдать из памяти?
===
это не безобразно, это как раз правильно...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
g613
Участник
а что мюсье хочет добиться ? `При наличии 200 мегв свободной...' - на то она и свободна, чтоб быть занятой... Я вот не пойму а нафига мне в серваке _СВОБОДНАЯ_ пямять если вот в данный конкретный момент ее можно использовать именно так ( закешировать обращения к диску ), все равно она _ПОКА_НИКОМУ_ больше не нужна ???
...
ДимГеннадьич
Участник
softbuilder@inbox.ruНу что, поставил я RHEL4. Выводы следующие - принцип работы с памятью не изменился. По-прежнему при файловых операциях используется вся доступаная память. При копировании файла в 500Mb с CD на HDD и при наличии свободной памяти в 200Mb остаётся свободной 1,38Mb.

Причём очевидно, что для копирования файла достаточно некоторого небольшого буфера с фикcированным размером памяти. Файл с CD должен считывается в этот буфер, далее из буфера информация пишется в файл на HDD. Нет никакого смысла весь файл записывать в память. Всё равно скорость чтения информации с CD несопоставима со скоростью записи/считывания информации в/из буфера. И в том время пока файл считывается с CD - предыдущая порция в размере буфера уже давно записана на HDD.

Но с CD - это только частный случай. Конечно при чтении/записи с HDD на HDD скорость другая. Но не в этом суть. Суть в том, что Linux по-прежнему безобразно работает с памятью.

Доступная для приложения оперативная память в реальности равна сумме "свободной памяти и системного кэша" , система отдает кешу из оперативной памяти достаточный объем, чтобы ускорить и оптимизировать доступ к файловой системе и т.д. Если надо приложению, то оно запрашивает у ядро блок памяти для себя, ядро при этом : 1) разбирается в том, что находится в системном кэше, например динамические библиотеки требуемые для работы приложения, которые уже загружены она снова грузить не будет, а сделает маппинг - ссылку. Таже ядро берет под код память из "свободной", если не хватило - из кэша, если опять не хватило - выталкивает "спящие" области памяти из кэша на своп и далее оптимизирует перенося блоки "ждущие" в своп и выбирая из свопа в кэш активные и т.д.

Короче говоря алгоритм работы с памятью - хорошо продуманный и позволяет поддерживать высокую производительность и эффективность.

Однако следует помнить, что линукс - это изначально сервер и сервером останется, потому алгоритм работы с памятью подразумевает, что будет мнопользовательский и многопотоковый доступ к одним и тем же ресурсам.
Поэтому рассматривать например работу CD отдельно без взаимосвязи с задачами имеет мало смысла.

Понаблюдать можно за работой ядра с памятью:
vmstat 1
free
...
no-dashi-v2
Гость
softbuilder@inbox.ruСуть в том, что Linux по-прежнему безобразно работает с памятью.
Боюсь, что суть уже не в линуксе и не в его алгоритмах его ядра, а в вашем необразовании :-( Может все-таки почитаете о том, что такое page cache и о том, что его страницы при необходимости отдаются затребовавшему память приложению?
...
Фотография softy
Участник
no-dashi-v2 Может все-таки почитаете о том, что такое page cache и о том, что его страницы при необходимости отдаются затребовавшему память приложению?

Так понятно, что отдаются. Проблема в том, как это делается.
...
no-dashi-v2
Гость
softbuilder@inbox.ru no-dashi-v2 Может все-таки почитаете о том, что такое page cache и о том, что его страницы при необходимости отдаются затребовавшему память приложению?
Так понятно, что отдаются. Проблема в том, как это делается.

Нормально это делается.

Просто много того, что вы считаете "кэшем" на самом деле таким является с очень большой натяжкой. Например, если в системе запущено достаточно много разномастных демонов, то все бибилиотеки и бинарники, чей код должен быть загружен в память, в действительности лежат в том самом кэше.

А теперь внимание, вопрос на засыпку - каков у вас размер /lib, /bin, /sbin, /usr/lib, /usr/bin, /usr/sbin? Вы не находите, что страница памяти одной задачи в таком случае является несколько менее приоритетной, чем страница из кэша, в которой лежит кусок /lib/libc.so?

Так что линуксовый механизм управления памятью, если вдуматься, весьма неплох.
...
Фотография softy
Участник
Если функционально сервер Linux используется тупо как простой файловый сервер, к которому обращаются много пользователей за одним и тем-же статическим(неизменяющимся) файлом - то да - это удобно.

Но я использую Linux как систему под БД Oracle, которая имеет очень тонкие механизмы настройки втом числе различных внутренних кэшей. И я как админ решаю, что мне кэшировать, что не кэшировать и в какой мере итд.

Поэтому это кэширование на уровне ОС - мне абсолютно не нужно и даже мешает.
...
no-dashi-v2
Гость
softbuilder@inbox.ruПоэтому это кэширование на уровне ОС - мне абсолютно не нужно и даже мешает.
А вы не думали, что пора бы начинать читать документацию, а не заявлять "хочу-хочу-не-хочу, линукс ваш сосет"?
В доках на "тяжелые" СУБД почти всегда говорится "используйте сырые устройства, чтобы избежать двойного кэширования, оверхеда на вводе-выводе и фрагментации датафайлов" - лично я читал это в доках у оракла и информикса как минимум. Для оракла, если у вас 10-ка, есть флажок для direct I/O и на регулярных датафайлах, а на 9i/8i - "/bin/raw ваше ффсё". ASM поверх raw, кстати, тоже поднимается.
...
Фотография softy
Участник
no-dashi-v2 softbuilder@inbox.ruПоэтому это кэширование на уровне ОС - мне абсолютно не нужно и даже мешает.
А вы не думали, что пора бы начинать читать документацию, а не заявлять "хочу-хочу-не-хочу, линукс ваш сосет"?
В доках на "тяжелые" СУБД почти всегда говорится "используйте сырые устройства, чтобы избежать двойного кэширования, оверхеда на вводе-выводе и фрагментации датафайлов" - лично я читал это в доках у оракла и информикса как минимум. Для оракла, если у вас 10-ка, есть флажок для direct I/O и на регулярных датафайлах, а на 9i/8i - "/bin/raw ваше ффсё". ASM поверх raw, кстати, тоже поднимается.

Да вы теоретик, батенька как я погляжу.

Про raw
...
Фотография softy
Участник
А если собрать реальную статистику по использованию raw для Oracle - сильно сомневаюсь, что это типично.
...
Сына
Участник
no-dashi-v2Для оракла, если у вас 10-ка, есть флажок для direct I/O и на регулярных датафайлах, а на 9i/8i - "/bin/raw ваше ффсё".
В 9-ке тоже можно использовать DIO на FS (ext2/ext3).
...
AWanderer
Участник
softbuilder@inbox.ru no-dashi-v2 softbuilder@inbox.ruПоэтому это кэширование на уровне ОС - мне абсолютно не нужно и даже мешает.

Да вы теоретик, батенька как я погляжу.

Про raw

для оракла есть еще OCFS, для тех кто не хочет ASM или у кого 8i/9i. производительность та же что у raw.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа с памятью Red Hat Enterprise Linux AS/ES 4
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]