|
|
|
Slackware. С чем его едят?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собственно сабж. Может кто подскажет литературу на русском по работе с этой ОС? Интересуют именно особенности slackeware. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 15:25:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
реально продается такая вроде как раз слаквать рассматривается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 15:30:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне в электронном виде нужна. Может какие то статьи или есть сайт любителей слаквари. С линухом и freebsd вроде знаком, так что думаю проблем не должно быть, но все таки надо хоть поглядеть на него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 15:49:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э... Зачем оно тебе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 15:57:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на новой работе он используется, так что некоторое время придется поддерживать, а там глядишь и на freebsd переведем ;). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 16:13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такой сайт Кстати, Слака — разновидность линуха :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 16:14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКстати, Слака — разновидность линуха :-) я знаю, The Slackware Linux Project. Был на их сайте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 16:47:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто инетерсно, чем народ руководствуется при выборе этой ОС? Может кто то внятно объяснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 17:54:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
общался и до сих пор общаюсь с группой ребят - поклонников этой оси основной довод - что дистрибы типа RedHat, SuSE и прочие - "для ламаков" а "слака руль потому что там все надо делать руками". Что-то в таком духе. Хотя ребята грамотный вроде. хотя что мешает делать руками (если уж так чешутся) в RH - непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 18:11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну еще может это для тех кому нравится ядро linux, но не нравится система инициализации System V, а нравится наоборот BSD :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 18:12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слака (вернее, специально заточенный дистриб на её базе) используется в некоторых встраиваемых системах (например, платы Прометеус и т.п.). Для этого она довольно удобна — компактная, надёжная, менеджер пакетов с отслеживанием зависимостей не нужен — раз залили софт и работает. Хотя можно и Красную шапку или Зюзю заточить — было бы желание и прямые руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 18:21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно спросить у тех ребят. Они обслуживают 10 серверов, и им надо обновить например два или три пакета, как я понял нормального менеджера пакетов там нет, а тем более что то наподобие yast, yum или up2date. И как быть в этом случае? При условии что ты один обслуживаешь эти сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 18:23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересный вопрос... Не ради священных войн, а токмо ради справедливости: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. По поводу yast, yum и т.д. - привожу описание pkgtool: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Это утилиты для ответственной машины, где подразумевается, что админ точно знает что и зачем делает. Моя рабочая машинка, ни в коем случае не сервер, обновляется с помощью swaret. Ночью. Самостоятельно. Уже пару лет. Собственно настройка свелась к указанию списка серверов с обновлениями и списка исключений. Ядро, util-linux, и еще кое-чего я предпочитаю обновлять осмысленно. Другое дело 10 серверов, не знаю не пробовал. Думаю так же как и везде - залить пакет на целевую машину, сделать бакап, сделать апгрейд и, при необходимости, перезапустить демон/приложение. Для меня основным бонусом Слаквари является исключительная простота и прозрачность. Ну и зависимости я еще со времен RH 6.2 нетерплю. Если что-то не хватает сам поставлю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 19:02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pavel Kilevatyh Для меня основным бонусом Слаквари является исключительная простота и прозрачность. Ну и зависимости я еще со времен RH 6.2 нетерплю. Если что-то не хватает сам поставлю. А если не поставите? А оно возьми да и коварно заработай.. Только где-нить в неожиданном месте трапаться начнёт... А если у обновлённой версии требования к минимальной версии зависимости возросли? По мне так это какая-то необычная форма самоистязания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 20:07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никак не против Павла Kilevatyh лично, но в иллюстрацию простоты и прозрачности слакварного подхода. Надо сказать, вовсе необязательно ставить Slackware, чтобы исповедовать эту идеологию, в моём случае это был сервер с FreeBSD. Понадобился как-то моему знакомому хостинг с движком вики, собственно mediawiki, как наиболее привычным. Вообще, надо сказать, что сам я админ как раз вебсерверов на FreeBSD, но, во избежание каких-либо недоразумений, ничего левого на серверах не размещаю, потому я ему сказал, мол, извини, настроить на хостинге помогу, но место ищи сам (вопрос непокупания хостинга был там, насколько я понял, принципиален). Ну вот нашёл он по знакомым, где можно разместить, попросил объяснить админу, что нужно на хостинге. Выяснилось, что на его сервере тоже FreeBSD. "О, отлично", говорю я ему, "mediawiki есть в портах". А он отвечает: "Нет, из портов ставить не буду, я не ставлю софт, код которого не изучил на предмет уязвимостей, а оно зависимости тянет само". Нет, ну в общем-то, позиция, без зубоскальства, ответственная, правда несколько утопичная -- установка чего-то нового может растянуться на месяцы. Ну да ладно, в чужой монастырь со своим уставом... Вот, кстати, информация о зависимостях Port: mediawiki-1.5.8 Path: /usr/ports/www/mediawiki15 Info: The wiki engine used by Wikipedia Maint: gerrit.beine@gmx.de B-deps: R-deps: GraphicsMagick-1.1.6_1 expat-2.0.0_1 fontconfig-2.3.2_5,1 freetype2-2.1.10_3 ghostscript-gnu-7.07_15 gsfonts-8.11_2 jasper-1.701.0_1 jbigkit-1.6 jpeg-6b_4 lcms-1.14_1,1 libdrm-2.0.1_1 libiconv-1.9.2_2 libwmf-0.2.8.4 libxml2-2.6.24_1 mysql-client-4.1.19 pecl-imagick-0.9.11_4 php4-4.4.2_2 php4-iconv-4.4.2_2 php4-mbstring-4.4.2_2 php4-mysql-4.4.2_2 php4-pcre-4.4.2_2 php4-readline-4.4.2_2 php4-session-4.4.2_2 php4-xml-4.4.2_2 php4-zlib-4.4.2_2 pkgconfig-0.20_2 png-1.2.8_3 tiff-3.8.2 xorg-libraries-6.9.0 WWW: http://www.mediawiki.org/ В общем, в данном случае всё прошло сравнительно легко, где-то через неделю mediawiki худо-бедно заработала. Правда, зависимости поставлены были по самому минимуму и, например, при попытке вывести, список всех размещённых изображений, выпадала страница с ошибкой. А надо сказать, это было существенно, т.к. там размещались карты и наброски, обсуждение которых составляло немалую часть активности на сайте. Ну я поспрашивал админа, чего он не доставит зависимости, оказалось, у него они не собираются (что меня, в общем-то, не очень удивило, дело было год назад, а FreeBSD у него была 4.3, обновлять которую он отказался несмотря на аргументы об уязвимостях, обнаруженных в базовом коде FreeBSD тех версий). В общем, промаялись с этим сайтом несколько месяцев, а потом сервер упал пару раз по неделе каждый, и хостинг приказал долго жить... Мораль сей басни такова: некоторые, на первый взгляд, правильные по задумке идеи имеют слишком много негативных последствий, чтобы безоговорочно и слепо им следовать. Скомпилированный статически апач будет иметь на полпроцента большую производительность, но будет куда менее гибок в сопровождении. Ручная установка зависимостей и сборка из тарболлов, с одной стороны, вроде бы повышает контроль за происходящим в системе, но с другой стороны, при использовании пакетного менеджера всегда можно изучить список установленых пакетов, да и удалить/обновить их при этом куда проще. А портаудит ещё и за уязвимости отследить поможет. Просмотр и изучение исходного кода всего устанавливаемого на сервер ПО, вроде бы, ultimate мера повышения безопасности, при ИТ-штате в одного админа абсолютно утопична. Во-первых, ко времени завершения анализа ПО уже будет просто неатуально, сроки (не внедрения -- лишь установки софта!) будут исчисляться хорошо если месяцами, да и просмотр кода админом -- не гарантия отсутсвия в нём уязвимостей или даже закладок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 20:55:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl А если не поставите? А оно возьми да и коварно заработай.. Только где-нить в неожиданном месте трапаться начнёт... А если у обновлённой версии требования к минимальной версии зависимости возросли? По мне так это какая-то необычная форма самоистязания. Ну, видите ли, я на сервер от балды ничего не ставлю, даже не обновляю пока это не станет критичным. А если в чем-то возникла острая необходимость то почитаю документацию. Кроме того бОльшая часть пакетов существует в сборках под последние несколько версий Слаквари. С версии 10.0 по 10.2 точно. Провереные сборки имеются ввиду. А для рабочей станции swaret вполне нормально разрешает зависимости. Собственно это вопросы идиологии ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 09:49:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как отслеживаете критичность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 15:48:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая нелокальная уязвимость - критична. Собственно все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 17:51:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, я про то, как отслеживаете эти самые уязвимости? На бамажке записано, с какими версиями каких зависимостей что и когда было собрано и подписка на 150 рассылок безопасности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 18:07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет конечно. Сервера то разные. Мне большей частью с БД приходится работать. Тут железо+софт = законченный продукт. Залил, настроил и пусть работает. Если всё устраивает - не лезем ручками в систему. Ну окромя резервного копирования и то большей частью автоматического. От греха подальше можно openssh и openssl обновлять до последней версии, благо для десятки есть свежие версии. А в Инет шлюз смотрит, там только 22 порт открыт для всех. Такое же отношение к ssh и ssl но уже автоматически обновляется до current версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 12:01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, а как узнать какая стоит версия slackware? # uname -a Linux net 2.4.31-ib1 #2 Втр Окт 25 15:44:53 EEST 2005 i686 unknown unknown GNU/Linux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 11:58:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--общался и до сих пор общаюсь с группой ребят - поклонников этой оси основной довод - что дистрибы типа RedHat, SuSE и прочие - "для ламаков" а "слака руль потому что там все надо делать руками". Что-то в таком духе. Хотя ребята грамотный вроде. хотя что мешает делать руками (если уж так чешутся) в RH - непонятно. Это потому что ты не в теме, потому и не понятно тебе... RedHat и SuSE так разжирели, что тормозят похлеще мастдая, особенно SuSe. Чтобы добиться на них приемлемой производительности придется руками поработать раз в 10 поболе чем в Слаке. А аргументы кулхацкеров "слака руль потому что там все надо делать руками" можешь им же в жопу засунуть, если они руководствуются только этим, никакие они не специалисты, а позеры. Еще раз процитирую человека: Pavel Kilevatyhосновным бонусом Слаквари является исключительная простота и прозрачность Вот в чем ее "крутость". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 15:47:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше бы ответили человеку, "как узнать какая стоит версия slackware" А эти аргументы про ж* лучше для ПТ оставить :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 15:59:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу, слака вся такая прозрачная, аж зависимости игнорирует. А пакетный меденжер такой мощавый, что сколько слаку видел слышал -- все на него забили и собирают всё руками из тарболлов, так, что потом концов не найдёшь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:07:48 |
|
||
|
|