|
|
|
Алгоритм "Ханойские Башни" при использовании dump/restore
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго дня. Никак не могу разобраться с пакетом для инкрементального резервного копирования dump/restore. Точнее как правильно использовать эти уровни копирования. Привожу цитату из man: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Коллега высказал разумное предположение, что каждый месяц или каждые два месяца нужно делать бакап 0 уровня, после чего по 3,2,5,4,7,6,8 для Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс; после чего недельный бакап 1 уровня и с начала. Причем, если я правильно понял, то 1 уровень можно делать и раз в две недели, тогда уровни копирования должны быть такими: 3,2,5,4,7,6,8 для первой недели, 9,9,9,9,9,9,9 для второй недели. Соответственно, восстановление проводить в таком порядке: 0 - бакап последнего месяца 1 - последний недельный бакап 3,2,..... до момента на который желательно восстановить ФС. Мы правильно поняли мануал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 17:57:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
возьми да попробуй. всё равно в бой без обкатки не запустишь. тестовая машина - неделя времени и всё. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 18:00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно кому-то будет интересно услышать чем закончились мои опыты. Изначально стояла задача резервного копирования базовой ФС, причем учитывая размер корневого каталога, это не комфортно делать с помощью tar. Если отбросить каталоги /tmp и /var, то можно сказать, что ФС изменяется очень редко, соответственно инкрементальные бакапы должны быть очень малыми и делать их можно относительно редко. Положим раз в неделю. Все равно в случае краха RAID контроллера и обоих дисков (RAID level 1), восстановление из резерва будет быстрее чем установка системы. И удовлетворительна даже на неделю назад. Это исходя из того, что БД и документы пользователей резервируются отдельно. Именно поэтому я вспомнил за пакет утилит для инкрементального резервного копирования dump/restore. Этот пакет умеет работать с ext2 и ext3. Как видно из моего первого поста, документация оказалась далеко не исчерпывающей, подразумевалось что человек использующий пакет понимает что такое уровни резервной копии и как их делать. Сейчас я попытаюсь рассказать что это в двух словах. Для тех кто хочет поэксперементировать самостоятельно выкладываю два скрипта. back.sh : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Создал тестовую ФС (16Mb) с помощью: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Теперь выполняя скрипт back.sh и меняя в нем уровни архива, можно поглядеть как работает система. Уровни архива - список, передаваемый в for оператор. Восстановление предварительно отформатированной тестовой ФС производится командами: Код: plaintext 1. 2. Теперь по поводу уровней. Уровень 0 - полное резервное копирование ВСЕЙ файловой системы за исключением явно указаных номеров нодов (inode), посмотреть которые можно командой stat <имя файла>. Для подробной информации смотрите man dump. Предполагается, что копия с уровнем 0 делается ОЧЕНЬ редко. Положим раз в год. Уровни 1-9 резервируют только изменения произошедшие между предыдущим уровнем существующего бакапа и текущего. Это означает, что если я сделал бакапы уровней 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 1, то для восстановления последнего состояния системы мне надо поднять из резерва 0 и последний 1 уровень. В случае такой расстановки бакапов 0 1 2 3 4 1 2 3 4, для восстановления нужно использовать 0 и вторую цепочку 1 2 3 4. Вот теперь возникает вопрос, что это за алгоритм "Ханойские Башни" и как с его использованием можно сократить к минимуму кол-во необходимых томов с инкрементальными бакапами. Из описания в мане все еще не понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 10:40:24 |
|
||
|
|