|
|
|
Закрыть доступ пользователей к ISQ через firewall...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pagan_reign --null--Это не крайность, это был приказ из Москвы по всему ведомству. И его успешно выполнили. Кстати, если серьзено подходить к ЗИ - с выниманием флопарей, лочением USB - то нужен и абонентский пункт. Иначе трудно сказать как Вы утечку информации будете контролировать. Печально. Хотя все и объяснимо. Денег на спеца по ИБ пожалели, а отсюда и результаты. Нет, просто Вы видимо не работали в таких учреждениях :-) Хотя денег конечно на все жалели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 14:21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё правильно. пока открыт хоть один портик, всегда можно прокинуть туннельчик на внешнюю машину :-) Так что надо специальную машину выделенную, не связанную с рабочими итп. Только бред это. Надо - вынесут всё равно. __________________ For more information, please proceed to http://www.ot-e.biz ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 10:09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
секретарше 100 баксов и "Волшебный диск" который надо тока вставить - сам всё сделает Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 10:28:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Часто "жесткие технические меры" диктуются руководством, чтобы элементарно прикрыть задницу. Мы типа все позакрывали а с человеческим фактором СБ пусть разбирается. А может еще для того, чтобы инфу продавал тот, кому положено, а не всякий клерк :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 10:33:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara секретарше 100 баксов и "Волшебный диск" который надо тока вставить - сам всё сделает Не дайте помереть дураком, сообщите что-же сделает этот чудо диск? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 11:56:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
завист от того что можно. если можно - найдёт порт открытый о отправит что найдёт по нему, если резак - на себя же и зарежет. если.... ==== короче при наличии хоть какого-то физического доступа - вариантов море. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 12:54:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я помню в одной конторе нельзя было проносить дискеты, винчестеры и CD - оставлять в сейфе у охраны, причем вроде даже обыскивали иногда (сумку там показать). Но инструкция была устаревшая и там не были прописаны флеш-драйвы, поэтому с чистой совестью все носили на флешках :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:02:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На одном из заводов вынос носителей информации (болванок в основном) шел только с одобрения асу. берем livecd и с его помошью закатываем болванку в udf. Винда у асушников говорит "пустой диск". Свободен! На флешку закатывали tar.gz c помощью dd, без файловой системы. Можно взять кусок авишника (50М) и дописать нужный архив до 700М. И честно записать на болванку. Фильмы можно! PS Дело было с год-полтора назад, может щас udf винда и читает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:40:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara завист от того что можно. если можно - найдёт порт открытый о отправит что найдёт по нему, Никак на диске будет некое подобие ИИ, которое будет опредилять, чего отправить, и самое главное как. Вот уж действительно, инновация в области промышленного шпионажа. lissyara если резак - на себя же и зарежет. Откуда у секритариата пишуший CD ? Ладно, предположим что он есть. КАКИМ образом он сам на себя что либо запишет? lissyara если.... ==== короче при наличии хоть какого-то физического доступа - вариантов море. Жжош! Вообщем бросай текущию работу, и айда в промышленные шпионы, денег заработаеш немеряно. p.s. Завязывай вести темы в той области где, ну ничерта не смыслишь, смешно со стороны выглядит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:59:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pagan_reignОткуда у секритариата пишуший CD ? Ладно, предположим что он есть. КАКИМ образом он сам на себя что либо запишет? Отправить по почте можно через Outlook - во многих случаях получится. Насчет запишет CD - это как раз несложно представить. Принесенный CD-RW -> autorun и по нему "тело" распаковывается на диск; "тело" - пресловутый ИИ [точнее -просто скрипт :-)] и прога для записи, которой потом или затирается диск и записваается или просто инфа дописывается к RW-шке. Технически ничего сверхъестественного нет, просто надо отладить. Конечно, вопрос в том, что именно забрать - может папку "Мои документы" архивнуть или еще что-то. Может, нам известно приложение, данные которого надо забрать и типичные пути. В конце концов, можно дать девушке два раза диск засунуть - в первый раз она принесет структуру файловой системы и на ее основе уже можно будет подстроить скрипт :-) Так что ключевое слово - пишущий CD, которого действительно не должно быть. Как и многого другого. Кстати, если Вы такой профессионал в сфере защиты информации - то освежите знания, почитайте "Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации" от Гостехкомиссии. Там как раз описана организация абонентских пунктов доступа. И замечу - это всего лишь о защите конфеденциальной информации. Профессионал должен делать все в соответсвии с документацией, не так ли? Я лично себя не позиционирую как профи по ЗИ, ибо был всего лишь исполнителем - но и нас заставляли изучать руководящие документы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 14:29:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага. сканеры сетевые отменили ,чтоб порт открытый наружу найти? Дальше расписывать, про скан сети и поиск например *.dbf на расшареных ресурсах? у нас у секретаря резак. мультесессию уже оменили? я не в курсе был... сорри. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 14:37:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- pagan_reignОткуда у секритариата пишуший CD ? Ладно, предположим что он есть. КАКИМ образом он сам на себя что либо запишет? Отправить по почте можно через Outlook - во многих случаях получится. И через некоторое время ждите гостей из ИБ. Это верх дурости пытаться что то "вынести" через e-mail. --null-- Насчет запишет CD - это как раз несложно представить. Принесенный CD-RW -> autorun и по нему "тело" распаковывается на диск; "тело" - пресловутый ИИ [точнее -просто скрипт :-)] и прога для записи, которой потом или затирается диск и записваается или просто инфа дописывается к RW-шке. Технически ничего сверхъестественного нет, просто надо отладить. Конечно, вопрос в том, что именно забрать - может папку "Мои документы" архивнуть или еще что-то. Может, нам известно приложение, данные которого надо забрать и типичные пути. Если у секретаря храняться документы с конфеденциально информацией, которая может представлять какой то интерес, ну предположим, для конкурентов, следует немедленно уволить начальника СБ. Хоть могу сделать одно исключение: тот случай, когда секретарю _невыгодно_ заниматься работой "против" конторы в которой она работает. --null-- В конце концов, можно дать девушке два раза диск засунуть - в первый раз она принесет структуру файловой системы и на ее основе уже можно будет подстроить скрипт :-) Лучше ей не диск засовывать... --null-- Так что ключевое слово - пишущий CD, которого действительно не должно быть. Как и многого другого. Об чем и речь. --null-- Кстати, если Вы такой профессионал в сфере защиты информации - то освежите знания, почитайте "Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации" от Гостехкомиссии. Там как раз описана организация абонентских пунктов доступа. И замечу - это всего лишь о защите конфеденциальной информации. Профессионал должен делать все в соответсвии с документацией, не так ли? Я лично себя не позиционирую как профи по ЗИ, ибо был всего лишь исполнителем - но и нас заставляли изучать руководящие документы. Пардон, а где я написал что я "такой профессионал в сфере защиты информации". Опять какие то домыслы и догадки... За рекомендации относительно литературы - спасибо, возможно ознакомлюсь на досуге, и при наличии свободного времени. Потому как к моим непосредственным должностным обязанностям тема ИБ имеет лишь косвенное отношение. wbr. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 15:22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara ага. сканеры сетевые отменили ,чтоб порт открытый наружу найти? [quot] Предположим наружу открыт 20/21/22/25/80/110/443 порты. Дальше что? [quot lissyara] Дальше расписывать, про скан сети и поиск например *.dbf на расшареных ресурсах? Какие нафиг dbf (ровно как и .doc/.xls/etc с важной информацией) на расшареных и общедоступных (в рамках локальной сети) ресурсах? Вы в своем уме? lissyara у нас у секретаря резак. мультесессию уже оменили? я не в курсе был... сорри. _У вас_ это не значит что "везде". То что Вы сейчас описали, указывает лишь на вашу профнепригодность. Sorry, ничего личного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 15:31:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про 1с слышали? Могу вкратце рассказать. а про непригодность - возможно .я не специалист по безопасности. А резак секретарю ,в конкретной нашей конторе необходим. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 15:40:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara про 1с слышали? Могу вкратце рассказать. Нет, не слышал. Это не моя специализация. И от лекции, пожалуй так же откажусь. lissyara а про непригодность - возможно .я не специалист по безопасности. А резак секретарю ,в конкретной нашей конторе необходим. Такая уверенность только от того что вы даже не задумывались над тем, как можно решить поставленную задачу другим образом. p.s. завязываем флейм :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 15:46:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне за это не платят (безопастность). ДЛя этого есть начальник отдела - ему и думать. === насчёт 1с (7,7) - эта придурковатая программа не хочет работать если нет полного доступа к файлам... единственный вариант (не по сети) - терминал - но тут тоже свои варианты есть (это отклонение во флейм ) конечно ,насколько смог разрулил - типа удалять заперщено файлы и прочее - но можно же не удалять, а просто стереть содержимое... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 15:57:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pagan_reignИ через некоторое время ждите гостей из ИБ. Это верх дурости пытаться что то "вынести" через e-mail Да. Хотя когда человек рассылает по должности множество писем - то на одно письмо внимание могут не обратить. Но конечно все зависит от СБ. pagan_reignЕсли у секретаря храняться документы с конфеденциально информацией, которая может представлять какой то интерес, ну предположим, для конкурентов, следует немедленно уволить начальника СБ. Хоть могу сделать одно исключение: тот случай, когда секретарю _невыгодно_ заниматься работой "против" конторы в которой она работает. Мы рассматривали техническую возможность работы "волшебного диска". Безтносительно рабочего места. Да и у секретаря наверное могут быть важные документы, ибо секретарь занимается все-таки делопроизводством, в т.ч. возможно руководителя. Не могу точно сказать, ибо я не промышленный шпион :-) pagan_reignПардон, а где я написал что я "такой профессионал в сфере защиты информации". Опять какие то домыслы и догадки... За рекомендации относительно литературы - спасибо, возможно ознакомлюсь на досуге, и при наличии свободного времени. Потому как к моим непосредственным должностным обязанностям тема ИБ имеет лишь косвенное отношение. Ну Вы так застращали всех обвинениями в непроффесионализме, что я и подумал... На самом деле известны две истины - что стоимость защиты не должна быть выше стоимости последствий утечки инфы - что полумеры в безопасности - это отсутствие безопасноcти из этого и надо пытаться исходить. Впрочем, в гос. организациях следует просто выполнять требования Гостехкомиссии и этим прикрыть одно место. А в коммерческих - по разному, в тч. перекрывая трафики асек, васек и занимаясь прочей самодеятельностью. Ибо утвержденного регламента все равно нет. И еще imho трафик icq прикрывают не из-за того что боятся что кто-то что-то разгласит, а просто чтобы люди не болтали по аьке на работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 15:58:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- pagan_reignИ через некоторое время ждите гостей из ИБ. Это верх дурости пытаться что то "вынести" через e-mail Да. Хотя когда человек рассылает по должности множество писем - то на одно письмо внимание могут не обратить. Но конечно все зависит от СБ. Ну письма то все равно все дублируются. Рано или поздно обнаружат. Так что надеяться на авось явно не стоит :-) --null-- pagan_reignЕсли у секретаря храняться документы с конфеденциально информацией, которая может представлять какой то интерес, ну предположим, для конкурентов, следует немедленно уволить начальника СБ. Хоть могу сделать одно исключение: тот случай, когда секретарю _невыгодно_ заниматься работой "против" конторы в которой она работает. Мы рассматривали техническую возможность работы "волшебного диска". Безтносительно рабочего места. При грамотно настроенной политики безопасности, нету никакой разницы, где будет запущет "чудо диск", на компьютере секретаря, или же на компьютере менеджера. --null-- Да и у секретаря наверное могут быть важные документы, ибо секретарь занимается все-таки делопроизводством, в т.ч. возможно руководителя. Не могу точно сказать, ибо я не промышленный шпион :-) Ну на самом деле все очень сильно от места зависит. Где-то чуть ли не с первого дня человеку с улицы доверяют конфеденциальную информацию, а где-то он не получит к ней доступ не при каких обстоятельствах, даже если ему это будет _необходимо_ для работы. К слову, я так же не являюсь пром. шпионом :-)) --null-- pagan_reign Пардон, а где я написал что я "такой профессионал в сфере защиты информации". Опять какие то домыслы и догадки... За рекомендации относительно литературы - спасибо, возможно ознакомлюсь на досуге, и при наличии свободного времени. Потому как к моим непосредственным должностным обязанностям тема ИБ имеет лишь косвенное отношение. На самом деле известны две истины - что стоимость защиты не должна быть выше стоимости последствий утечки инфы - что полумеры в безопасности - это отсутствие безопасноcти из этого и надо пытаться исходить. Согласен полностью! --null-- Впрочем, в гос. организациях следует просто выполнять требования Гостехкомиссии и этим прикрыть одно место. К большому счастью не пришлось (да и не придется) работать в гос структурах. --null-- А в коммерческих - по разному, в тч. перекрывая трафики асек, васек и занимаясь прочей самодеятельностью. Ибо утвержденного регламента все равно нет. Об чем и речь. Что называется "Каждый д....т как он хочет" --null-- И еще imho трафик icq прикрывают не из-за того что боятся что кто-то что-то разгласит, а просто чтобы люди не болтали по аьке на работе. И это тоже :-)) wbr. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 16:33:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищ pagan_reign, Вы, может, пальцы свои-то поразогните-то. Есть такая пословица: "Кто не умеет - тот учит, кто умеет - тот действует". В Ваших ответах, пордон, не полное , а только избранное: автор"Про общие положения ИБ на предприятии что-нить слышали? Ну зачем-же из крайности в крайность бросаться? Это есть не что иное как показатель непрофессионализма. Печально. Хотя все и объяснимо. Денег на спеца по ИБ пожалели, а отсюда и результаты. p.s. Завязывай вести темы в той области где, ну ничерта не смыслишь, смешно со стороны выглядит. То что Вы сейчас описали, указывает лишь на вашу профнепригодность. Sorry, ничего личного. Такая уверенность только от того что вы даже не задумывались над тем, как можно решить поставленную задачу другим образом. Пардон, а где я написал что я "такой профессионал в сфере защиты информации". Опять какие то домыслы и догадки... За рекомендации относительно литературы - спасибо, возможно ознакомлюсь на досуге, и при наличии свободного времени. Потому как к моим непосредственным должностным обязанностям тема ИБ имеет лишь косвенное отношение". ничего, кроме критики, сказано не было. Только Ваши личные выводы, ничем не обоснованные, разве что на Вашем личном мнении, что даёт повод задуматься о вашей "профпригодности", особенно учитывая то, что (цитата) "Потому как к моим непосредственным должностным обязанностям тема ИБ имеет лишь косвенное отношение.". Очень жаль, что человек, не занятый своими непосредственными обязаностями, критикует многих, при этом не приведя ни одного вразумительного довода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 02:10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
northernТоварищ pagan_reign, Вы, может, пальцы свои-то поразогните-то. Есть такая пословица: "Кто не умеет - тот учит, кто умеет - тот действует". Мне больше нравиться другая - "Не говорите, что мне нужно делать - и я не скажу, куда вам пойти". northern В Ваших ответах, пордон, не полное Все же пАрдон. И это явно не опечатка. northern , а только избранное: автор...skipped... Прям хоть книжку издавай - "Избранные цитаты by pagan_reign ". northern ничего, кроме критики, сказано не было. А что тут кроме нее можно было написать? northern Только Ваши личные выводы, ничем не обоснованные, разве что на Вашем личном мнении Снова неправильный домысел. "разве что на Вашем личном мнении" - следует читать как "разве что на Вашем личном опыте". northern , что даёт повод задуматься о вашей "профпригодности", особенно учитывая то, что (цитата) "Потому как к моим непосредственным должностным обязанностям тема ИБ имеет лишь косвенное отношение.". Я занимаюсь администрированием ОС Solaris и db Oracle. Само собой, все аспекты security связанные с этитм продуктами тоже на мне. northern Очень жаль, что человек, не занятый своими непосредственными обязаностями, Сами то поняли что написали? "не занятый своими непосредственными обязаностями" - вот как раз своими обязаностями я и занимаюсь, предпочитая не лезть в "чужие" области. northern критикует многих, при этом не приведя ни одного вразумительного довода. Вы о чем? Какие доводы? Пришел топикстартер, задал абсолютно неграмотно сформулированный вопрос, и тут же нарисовались клоуны которые начали советовать всякие глупости, и писать разную чушь. Вот разве что с --null-- нормально пообщались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 08:03:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда... Тока цирк-то уехал, а вот клоуны так и остались. Можно, действительно, поинтересоваться, а какого Вы, специалист по солярке и ораклу полезли в топик по аське и файрволлам? Конечно, тут уже давно не обсуждают проблемы закрытия доступа к серверам мирабилиса (AOL, etc - нужное подчеркнуть), но всёже? А насчёт клоунов... В зеркало посмотреться не пробовал? Может там их видите? Ибо от вас по оффтопу не было дельных слов. Тока критика. Админите также? Все всё плохо сделали - а я лучше делать не буду - ибо всё плохо Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 10:03:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВсе же пАрдон. И это явно не опечатка.это опечатка. Впрочем, я и не претендую на роль языковеда. авторА что тут кроме нее можно было написать?действительно, больше не очем писать. авторСнова неправильный домысел. "разве что на Вашем личном мнении" - следует читать как "разве что на Вашем личном опыте".следует читать как "разве что на Вашем личном мнении", так как Вы ничего не написали о своём опыте работы в вопросах ИБ авторЯ занимаюсь администрированием ОС Solaris и db Oracle. Само собой, все аспекты security связанные с этитм продуктами тоже на мне.это мне многое объясняет. Оракл - как много в этом звуке... авторСами то поняли что написали? "не занятый своими непосредственными обязаностями" - вот как раз своими обязаностями я и занимаюсь, предпочитая не лезть в "чужие" области.приношу свои извинения, (поздно было:)). Хотел сказать: "занятый своими непосредственными обязанностями, которые к вопросам по ИБ имеют лишь косвенное отношение". А крика-то было... авторВы о чем? Какие доводы? Пришел топикстартер, задал абсолютно неграмотно сформулированный вопрос, и тут же нарисовались клоуны которые начали советовать всякие глупости, и писать разную чушь. Вот разве что с --null-- нормально пообщались.Доводы по отношению не к вопросу "топикастартера", а к дискуссии, в которой Вы принимаете участие. Клоуны в цирке, а отвечающие здесь в большинстве профессионалы. А вот Вы смотритесь примерно так: я не знаю как нужно, но то, что вы делаете это неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 10:42:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- В госучреждениях так делается. И так пусть делают все любители "закручивать гайки". Ну не всегда, думаешь в госучреждениях сарга нету и логов не читают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 11:58:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас делалось именно так, как я описал. (конкретное госучреждение называть не буду, но поверьте - достаточно серьезное) Потому что это требования Гостехкомиссии. Могу дать ссылку на документацию (название документа уже приводил). Разные госучреждения бывают, в каких-то может и не нужны такие требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 12:06:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Разные госучреждения бывают, в каких-то может и не нужны такие требования. Я в налоговой работаю, требования по безопасности у нас тут свои собственные хотя моментами тоже довольно чудные, так что если что то очень бредовое то потихоньку саботируем и всё ... ЗЫ: Хотя недавно у нас тут кулхацкер в одном отделе объявился притащил из дома хард, разобрал свой рабочий комп на глазах изумленных коллег, подключил хард и понеслась. Пришлось принимать меры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 12:21:49 |
|
||
|
|