|
|
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...я конечно сильно извиняюсь, но в федоре нет никакого файла типО ридми в котором собственно и написано для чего оно ??? а то ведь такими темпами и про дизасемблер скоро предложения начнут поступать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 11:45:29 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2...я конечно сильно извиняюсь, но в федоре нет никакого файла типО ридми в котором собственно и написано для чего оно ??? а то ведь такими темпами и про дизасемблер скоро предложения начнут поступать... У красной шапочки есть проблемы с именованием рпм-ок. Я же написал - чем трахаться, скачайте себе и поставьте OpenSuSe - все автоматизировано, все работает out of the box (особенно если поднимать KDE а не GNOME), прекрасно сделано именование rpm-ок (впрочем, вы такого слова и знать то не будете, скорее всего - просто не понадобится, само скачает и поставит если надо будет), прекрасный десктоп. Федора же - гибрид ужа с ежом, ноги растут из красной шапочки, у которой всегда были проблемы с административным интерфейсом и которая никогда не была сильна в десктопах. Еще есть такой проект - Ubuntu - великолепная надстройка над Debian-ом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 22:20:52 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevЯ же написал - чем трахаться, скачайте себе и поставьте OpenSuSe - все автоматизировано, все работает out of the box (особенно если поднимать KDE а не GNOME) Алекс, ну не надо рассказывать сказок, про то, какая сузя хорошая и федора плохая :-) В той же федоре наберите system-config, нажмите tab пару раз и посмотрите что получится (подсказка там есть "конфигурилки" и для принтеров, и для X-сервера, и для самбы, и для bind'а, и для апача, и много для чего еще. Там есть графическая обертка над rpm. Есть проекты fedoralegacy, в котором люди продолжают делать апдейты и fedoraextras, в котором есть вагон и маленькая тележка софта, регулярно обновляемого и скачиваемого и устанавливаемого через apt-подобный yum. Моя супруга училась на оракловых курсах на SUSE, и в первый же день она была в шоке от тормозов. Celeron 950 (950 это частота, не модель :-)) со 192МБ памяти под федорой работал быстрее чем P4-1600 с 512 мегабайтами оперативки под сузей. И кстати, как расшифровывается RPM? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 07:25:54 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev bob_jЕсли выбирать между ASP Linux и Fedora Core, то чему отдать предпочтение и почему? Начинал общение с Linux именно с ASP Linux, но в последне время ощущается некий, неопределенный дискомфорт при работе с ним (сейчас пользуюсь ASP Linux 10). Хотелось бы услышать мнение тех кто использовал и ASP Linux и Fedora Core. Задаю этот вопрос, т.к. хочу полностью перейти работать на Linux. OpenSuSe Debian Fedora ASP Linux а еще рассмотреть такой линукс с рожками, как FreeBSD. В ряде случаев (использование только open source) это решение удобнее. Fedora Core 4 + Последнее обновление ядра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 10:07:54 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2...я конечно сильно извиняюсь, но в федоре нет никакого файла типО ридми в котором собственно и написано для чего оно ??? а то ведь такими темпами и про дизасемблер скоро предложения начнут поступать... Замечания к версии Fedora Core 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 10:14:05 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2И кстати, как расшифровывается RPM? :-) RPM - Red Hat Package Manager ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:10:01 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex RoudnevЯ же написал - чем трахаться, скачайте себе и поставьте OpenSuSe - все автоматизировано, все работает out of the box (особенно если поднимать KDE а не GNOME) Алекс, ну не надо рассказывать сказок, про то, какая сузя хорошая и федора плохая :-) В той же федоре наберите system-config, нажмите tab пару раз и посмотрите что получится (подсказка там есть "конфигурилки" и для принтеров, и для X-сервера, и для самбы, и для bind'а, и для апача, и много для чего еще. Там есть графическая обертка над rpm. Есть проекты fedoralegacy, в котором люди продолжают делать апдейты и fedoraextras, в котором есть вагон и маленькая тележка софта, регулярно обновляемого и скачиваемого и устанавливаемого через apt-подобный yum. Моя супруга училась на оракловых курсах на SUSE, и в первый же день она была в шоке от тормозов. Celeron 950 (950 это частота, не модель :-)) со 192МБ памяти под федорой работал быстрее чем P4-1600 с 512 мегабайтами оперативки под сузей. И кстати, как расшифровывается RPM? :-) Ну блин... Это ваша супруга сравнила КДЕ и ГНОМ. А не СуСю и РедХат. КДЕ удобнее намного, но и заметно медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 22:32:41 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще. Я не расказываю _ какая хорошая и какая плохая__. Федора - хорошая система для любителей. СуСя - хороший достаточно цельный десктоп. Серверы сравнимы (что то лучше в одной, что то в другой) - СуСя удобнее а РедХат сервер немного посовместимее. Но если человек чайник, то лучше все таки СуСя - там все будет работать в графике и out of the box. Федора имеет ЕДИНЫЙ админ интерфейс, который бы работал при этом и в графике и в тексте (как yast) и в который бы были интегрированы АБСОЛЮТНО ВСЕ административные операции? Могу я на федоре сделать LDAP сервер для линуксной сетки, ни разу не заходя в командную строку? А могу я не заходя в редактор разрешить XDM в том числе для рута? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 22:36:29 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imho человек, знающий умные слова типа LDAP - это уже не чайник. И зайти в командную строку что-то сделать - не такое уж достижение даже для обычного пользователя - тысячи юзеров этим занимались во времена MS DOS и ничего, никто не умер :-) P.S. сейчас часто встречаю людей, для которых 10-15 километров пешком пройти - это хрен знает какое достижение. Просто разленились с личными авто. Это - совершенно из той же оперы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 23:42:24 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНу блин... Это ваша супруга сравнила КДЕ и ГНОМ. А не СуСю и РедХат. КДЕ удобнее намного, но и заметно медленнее. Не обижайте мою жену - она 8 из 10 местных линуксоидов построит не напрягаясь (ну, тогда бы построила 6 из 10 :-)), а сранивала она именно по впечатлению от всяких не-гуевых задач типа копирования файлов или восстановления базы из бэкапа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 19:40:31 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и семейки у некоторых..... ЗЫ: это так к слову - не удержался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 21:06:44 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevИ еще. Я не расказываю _ какая хорошая и какая плохая__. Федора - хорошая система для любителей. СуСя - хороший достаточно цельный десктоп. Серверы сравнимы (что то лучше в одной, что то в другой) - СуСя удобнее а РедХат сервер немного посовместимее. Alex, создается впечатление,что именно рассказываете ;-) Дистрибутивы разные с разными целями и разным подходом для разных задач. Вопрос в том, что хочет новичок от изучения Линукса. Alex Roudnev Но если человек чайник, то лучше все таки СуСя - там все будет работать в графике и out of the box. Федора имеет ЕДИНЫЙ админ интерфейс, который бы работал при этом и в графике и в тексте (как yast) и в который бы были интегрированы АБСОЛЮТНО ВСЕ административные операции? Могу я на федоре сделать LDAP сервер для линуксной сетки, ни разу не заходя в командную строку? А могу я не заходя в редактор разрешить XDM в том числе для рута? Если человек чайник, то начинать учиться можно на любом дистрибутиве. Далее выбирать дальнейшее направление должен сам ученик из своего полученного опыта. Про Suse - явный плюх, там даааааалеко не все гладко. А про "абсолютно все административные операции"? Неужели? 8-) А незаход в командную строку - это когда стало преимуществом? Если например LDAP интерфейс встроен в пакет Fedora Directory, это как расценивать, отход от чьих канонов? Если я использую gdm вместо xdm? Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 21:28:53 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex RoudnevНу блин... Это ваша супруга сравнила КДЕ и ГНОМ. А не СуСю и РедХат. КДЕ удобнее намного, но и заметно медленнее. Не обижайте мою жену - она 8 из 10 местных линуксоидов построит не напрягаясь (ну, тогда бы построила 6 из 10 :-)), а сранивала она именно по впечатлению от всяких не-гуевых задач типа копирования файлов или восстановления базы из бэкапа. ...не верю (с), что копирование файлов и востановление из бекапов различается в Сусе и Редхате так, чтоб назвать это различие тормозами. Я конечно понимаю что в RH по умолчанию ext3, а в SuSe reiser, но опять же это не сравнение RH vs SuSe, а сравнение файловых систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2006, 11:31:45 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2...не верю (с), что копирование файлов и востановление из бекапов различается в Сусе и Редхате так, чтоб назвать это различие тормозами. Я конечно понимаю что в RH по умолчанию ext3, а в SuSe reiser, но опять же это не сравнение RH vs SuSe, а сравнение файловых систем. Дело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 19:07:02 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 nik2...не верю (с), что копирование файлов и востановление из бекапов различается в Сусе и Редхате так, чтоб назвать это различие тормозами. Я конечно понимаю что в RH по умолчанию ext3, а в SuSe reiser, но опять же это не сравнение RH vs SuSe, а сравнение файловых систем. Дело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) Да системы одинаковы в части _держать удар_ - могло просто оказаться, что в одной из них был неудачный драйвер для дисков, или умолчания другие. Основная разница на сегодня все таки не в производительности, а в совместимости с железом и в удобстве работы с системой. И в этом плане _пока еще_ (все меняется настолько стремительно, что вчерашние сравнения завтра уже не работают) РедХатовские системы - наиболее неудобные, а СуСя - наиболее удобная. Другое дело, что и Федоры все таки больше коммунити будет, и это начинает постепенно сказываться ей в плюс. Плюс влияние Новелла на СуСю пошло скорее в минус, а не в плюс, особенно в начале (до создания проекта OpenSuSe). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 01:19:14 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevДело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) Да системы одинаковы в части _держать удар_ - могло просто оказаться, что в одной из них был неудачный драйвер для дисков, или умолчания другие. [/quot] Но тем не менее факт - федоар всегда держала "на ура" все конфигурации, на которых я работал (а я сменил пять компов), а вот о SUSE все мои знакомые отзывались как о тормозе. :-) Alex RoudnevРедХатовские системы - наиболее неудобные Только для вас. RedHat/Fedora де-факто являются промышленным стандартом, и поэтому практически весь софт выверяется изначально для них. Для них пишутся почти все инструкции и how-to. Не следует гворить что они не нужны на сузе - ну например вы знаете, что в миднайте по ctrl-t можно переключать кодировки в редакторе и просмотрщике? Наверное знаете. Но одно ограничение: эта штука не работает в UTF-8. Есть множество how-to как перевести федору и redhat в однобайтовые локали, но... Для сузи они есть? А с другой стороны - вам нравится SUSE - да на здоровье :-) Главное чтобы не FreeBSD :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:39:36 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSE _можно_ без проблем перевести на однобайтовую кодировку, что я и сделал, но есть проблемы в некоторых приложениях фтп- или p2p-клиентах. По поводу тормозов SuSE, так она действительно несколько тормознутая. Вот и жду когда выйдет какой-нить свежий дистрибутив чтобы перейти туда. По памяти могу сказать что Mandrake был более удобный для дома. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 19:38:56 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я чёй-то нипонял... а чем фря плоха? [skipped] тут был реально, очень, большой текст по обсиранию линуха. но написав и прочитав, я решил что это недостойно :) [/skipped] Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 19:42:05 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara [skipped] тут был реально, очень, большой текст по обсиранию линуха. но написав и прочитав, я решил что это недостойно :) [/skipped] И это правильно :) Давайте лучше объединимся и вместе Винду обо...обругаем. А вообще моя ИМХА относительно FreeBSD vs Linux, после поверхностного правда знакомства с ФриБСД, такая: что Линукс, что Фрюха одна и та же хрень, только вид с разных ракурсов: ядро + запуск init - вот и вся разница и при большом желании (и некотором сдвиге по определенной фазе) можно добиться Линуксового окружения с БСД-шным ядром и наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 20:35:40 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оно, я думаю, всё похоже... Что-то плохо в линухе, что-то во фре... А что-то очень даже неплохо в форточках И никуда не убежишь - ибо будет реально всё хорошо в какой-то ОС - на неё сразу все и уйдут... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 21:35:32 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе, мне нравится FreeBSD, потом суся, потом дебиан, а в самом конце идут уродливые и без нормальных гуев РедХат и Федора. Хотя правда, с Федорой я особо не игрался (с красной шапкой игрался и вывод был - в МОРГ). Причина - цельность систем. FreeBSD абсолютно цельная, а если вам нужен административный гуи, то там есть вполне штатный WEBMIN (и при этом есть порты для всего и для всех разумных версий всего). SuSe имеет цельный интерфейс (yast) цельную систему установки (yast) цельную систему именования rpm-ов (были статьи по сравнению) и цельную систему апдейтов (ServicePack). Что имеет федора, кроме (yam кажется) непонятно. В ряде случаев отсутствие инструкций для суси связано с тем, что там просто _работает изначально_. Такие вещи как FireWire в enterprise server, как QLA2100 и Emulex LP8000, к примеру, или iSCSI, там просто РАБОТАЮТ. Установка Оракла там просто _поставьте orarun и поставьте oracle_ - потому и нет инструкций на сети, что они просто не нужны. (Не всегда, естественно). А вот если начинать с красной шапочки, то легко заработать мнение, что linux это _все ручками, ломиком и какой то матерью_. Особенно если вспомнитЬ, что в 3-й шапочке не было даже нормального интерфейса для разбиения диски на партишены. И не было нормальной установки системы с сети. По сути там были только понты. no-dashi-v2 Alex RoudnevДело не в том, насколько различается "копирование файлов" - дело в том, как система держит такой удар, и насколько падает производительность других частей системы :-) Да системы одинаковы в части _держать удар_ - могло просто оказаться, что в одной из них был неудачный драйвер для дисков, или умолчания другие. Но тем не менее факт - федоар всегда держала "на ура" все конфигурации, на которых я работал (а я сменил пять компов), а вот о SUSE все мои знакомые отзывались как о тормозе. :-) Alex RoudnevРедХатовские системы - наиболее неудобные Только для вас. RedHat/Fedora де-факто являются промышленным стандартом, и поэтому практически весь софт выверяется изначально для них. Для них пишутся почти все инструкции и how-to. Не следует гворить что они не нужны на сузе - ну например вы знаете, что в миднайте по ctrl-t можно переключать кодировки в редакторе и просмотрщике? Наверное знаете. Но одно ограничение: эта штука не работает в UTF-8. Есть множество how-to как перевести федору и redhat в однобайтовые локали, но... Для сузи они есть? А с другой стороны - вам нравится SUSE - да на здоровье :-) Главное чтобы не FreeBSD :-)[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 22:35:09 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот федорино горе поставил и не нарадуюсь! оченно нравиться!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 04:49:32 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergLetЯ вот федорино горе поставил и не нарадуюсь! оченно нравиться!!! оно и заметно, по соседним постам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 13:42:38 |
|
||
|
Что предпочесть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор. Федора - хорошая система для любителей. СуСя - хороший достаточно цельный десктоп. Серверы сравнимы (что то лучше в одной, что то в другой) - СуСя удобнее а РедХат сервер немного посовместимее. Значит, Fedora - плохая система для профессионалов... только какой профессии? Вот обзор использования дистрибутивов на серверах http://]news.netcraft.com/archives/2005/12/05/strong_growth_for_debian.html RedHat - 34% Fedora - 16% CentOS - 2% итого на основе RedHat - 52% SUSE - 14% Да, мало профессионалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 18:09:41 |
|
||
|
|