powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поставить Линукс - не страшно и очень просто!
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Поставить Линукс - не страшно и очень просто!
Sarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Прочитал первую страницу и нашол три топика про установку Линукса. Спрашивают люди, которые раньше не пробовали, но им очень хочется. Но и страшно при этом.

Если тему сочтут актуальной, то может её закрепить можно? Вообще тема, имхо, факовская. Но фак никто почти не читает:)

Поставить Линукс очень просто!
Как правило единственное препятствие - выбор дистрибутива.
О выборе дистрибутива говорить не стану. Предположим, что у Вас не Gentoo:)

Всё, что здесь написанно справедливо для Alt Linux MASTER 2.4. Но, думаю, поправки на большинство других лидирующих дистрибутивов будут минимальны.

Рискну предположить, что у Вас уже стоит винда. Не! надо боятся ей повредить! С виндой НИЧИГО не случится, если только Вы специально не постараетесь. Для установки Линукса нужен логический раздел. Хотяб один. Не обязательно ставить на другой физический диск. Единственное что Вы должны чётко знать, это какой раздел какого диска Вы отведёте под Линусю. Идентифицировать раздел для Линуха можно будет по типу файловой системы, по размеру или по расположению на диске. Кстати, рекомендую иметь хоть один раздел с FAT32 для обмена файлом с виндой смонтированный в винде под буковкой ну например L (это абсолютно не принципиально). Предположим что для Линуси будет выделенна неразмеченная область объёмом 15 Гб на первом жёстком диске. В принципе минимум - гига 3. Но лучше не жадничать. Вставте установочный диск в привод. Перезагрузитесь. Поставте в БИОСе загрузку с привода. Когда установщик запустится Вам будет предложенно красивое меню с выбором того, что будете делать. Выберете Instal. Установщик не на долго задумается загружая ядро. Очухавшись он запустит графическую систему Х. Дальше установка пойдёт в красивых удобных окошках. Сначала Вы ввыберете язык установки. Выбираете тот, на котором привыкли разговаривать:) Дальше выбор мыши, клавы, лицензионное соглашение. Дальше самый ответственный этап. Разбиение диска. Я всегда пользовался специальным разбиением. Оно проходит в красивом удобном диалоге. После установки XP испытываешь приятный шок. В диалоге выбираете неразмеченную область. Она будет нарисованна белым. На ней надо создать минимум два раздела. / и /swap. Лучше ещё сделать /usr /home ну и по желанию /var, /var/www и /var/ftp. Мы создадим /, /home, /swap и /usr Кликнете мышью на неразмеченной области, кликните кнопку "Создать". Выбирете тип файловой системы ext3, а точку монтирования - /. Установите размер в 5 гигабайт. Должно хватить. После этого создайте раздел swap. Его объём должен быть в два раза больше объёма оперативы. Но, в принципе, данная установка не критична. Просто создайте его. Тип файловой системы swap. Точка монтирования - /swap. Остаток поделите между /home и /usr так, чтобы хватило. Расчёт должен быть такой: на /usr будут ставится ВСЕ программы. /home - Вашь рабочий каталог. Лучше ни на тот ни на другой не жадничать и поделить остаток поровну.

Раздел под FAT 32 должен быть определён автоматически. Точка монтирования должна ему тож сама выставится. В нашем случае это будет /mnt/win_l.

После этого нажимайте кнопочки далее, пока система не поставится и не скажет Вам об этом.

Установщики Линуха сделанны намного лучше, чем у той-же винды.

Не бойтесь вставлять установочный диск в привод!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
DocAl
Участник
А я что-то не понял...
Вы что-то имеете против генты?)
...
Фотография Adekamer
Участник
DocAlА я что-то не понял...
Я имею! Биться будем ?
:)
ЗЫ: несваливаемся в флейм.....
...
Sarin
Участник
DocAlА я что-то не понял...
Никак нет! Ничего не имею против Генты.

Тем не менее не считаю что Генту подходит для начального ознакомления с Линуксом.
...
--null--
Участник
что-то мне подсказывает - следующий пост будет про то,
что лучше всего для начального ознакомления с Linux - это FreeBSD :-)
...
DocAl
Участник
Ну, если вы настаиваете..)
Я считаю, что FreeBSD организована более последовательно и академически, и для _ИЗУЧЕНИЯ_ UNIX-систем как раз подходит больше.
...
Sarin
Участник
Думаю FreeBSD будет не оптимальна по причине большей популярности Линуха. Человек, который собирается попробовать Линух не будет пробовать Фрю. О том что такое POSIX он скорре всего узнает позже.
...
Фотография lissyara
Участник
Я молчу....

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография Adekamer
Участник
lissyara
Я молчу....

нетот смайлик поставил... скорее ты должен был поставить :(
...
Sarin
Участник
lissyara
Я молчу....

Все и так поняли:)
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поставить Линукс - не страшно и очень просто!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]