|
|
|
создать имидж диска с Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к тем, кто пользует Acronis True Image для создания имиджей дисков. Есть комп с Линукс (CentOS 4.2). Попробывал сделать имидж диска в сетевую папку с помощью Acronis True Image 8.0. Он обругался на диск VLM. Но имидж создал довольно резво. Я взял Acronis True Image 9.0. Теперь с распознаванием VLM всё прекрасно. Но по сети имидж создаётся уже 4 часа. (Правда загрузочный CD я создавал из-под виндовой версии продукта.) Что, девятка стала такой медленной или я что-то не так делаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 12:57:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выброси акронис. Прочти man mount, man dd, man dump, man gzip, скачай какой-нибудь live-cd и забудь акронис как страшный сон. Абсолютно серьезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 21:55:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2Выброси акронис. Прочти man mount, man dd, man dump, man gzip, скачай какой-нибудь live-cd и забудь акронис как страшный сон. Абсолютно серьезно. Присоединяюсь. И освой Knoppix (в нем кстати есть image server). На самом деле эти имейджы в юниксах / линуксах делаются левой ногой за правым ухом без всяких там проблем. Ну типа dd if=/dev/sda bs=1M | ssh server 'gzip > myhost.sda.gz' ну и обратно похоже. Я даже больше скажу - если сделать имейдж партишена, то его можно смонтировать в виде файловой системы. Типа mount -o loop myhost.sda /mnt/myhost.root А все эти бантики и бубенчики не нужны никому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 02:56:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, весь диск (sda) лучше не сливать (иначе разлить обратно сможете только на такой же диск), и с монтированием образа проблемы таки будут, а вот /dev/sda{1|2|3...|n} - самое оно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 09:58:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это всё хоррошо, конечно. Но при разовом копировании. А если нужно делать тиражирование. Обычно я в таком случае клал имидж в сетевую папку, а затем раскладывал его на другие компы. Для виндов я пользовал Norton Ghost. А для Linux, после установки в VLM Стало нечем копировать (в том числе и копирование отдельных партишн тоже отпало). И чё делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:49:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sva52А если нужно делать тиражирование. Ну вам ведь по-дружески объяснили - man dump, man tar. Копирование образов - очень _плохая_ идея. Как минимум потому, что разделы должны в точности совпадать по размеру (или раздел назначения быть не меньше исходного). Утилиты dump и tar работают на файловом уровне, с сохранением атрибутов и прав доступа, но не критичны к размеру раздела (именно из-за файлового уровня). Тем более, что загрузочный раздел перенести "образом" в общем случае вообще невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 20:45:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sva52Ну это всё хоррошо, конечно. Но при разовом копировании. А если нужно делать тиражирование. Обычно я в таком случае клал имидж в сетевую папку, а затем раскладывал его на другие компы. Для виндов я пользовал Norton Ghost. А для Linux, после установки в VLM Стало нечем копировать (в том числе и копирование отдельных партишн тоже отпало). И чё делать? 1) Для SuSe - делаешь autoinstall и ставишь с сети. Идея там простая - делаешь installation server - делаешь boot server - бэкапишь понравившуются систему. Это создает autoinstall.xml файл. Редактируешь его (например, убираешь оттуда накатывание архива и расписывание IP адресов) и ставишь на installation server. Делаешь менюху. - втыкаешь новый сервер в питание и в езернет, жмешь F12 (PAX boot), выбираешь менюху, жмешь enter, ждешь час, имеешь готовую систему. Аналогично можно, кажется, и у красной шапочки. 2) Можно взять кноппикса, и им накатывать имейджи дисков. Там даже есть image server и image client. 3) Тем же кноппиксом через команду ssh и dd ручками - в 2 минуты. Можно кноппикс перезаписать и там поставить свои собственные скрипты, чтобы он это делал сам. Как это сделать - описано в linux journal. 4) МОжно копировать весь диск с помошью ghost, в чем проблема то? Хотя ghost и примитивен до безобразия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 22:09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за подсказки. Понял куда копать. Я ведь иду от винды с накатанными технологиями. Хотелось работать идентичными средствами. (Ghost не захотел работать с VLM, может просто отказаться от VLM) Надо попробывать линуксовые средства,- опыта не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 13:37:21 |
|
||
|
|