|
|
|
Требуются квалифицированные пинки в нужном направлении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. С Linux я к сожалению плохо знаком. Но хочется начать с ним работать. Тем более, что есть реальная задача. Есть две сети с выходом в INet через оптоволокно. Хочу использоват Linux в качестве маршрутизаторов и firewall для выхода этих сетей в интернет. Кроме того нужно организовать защищенный канал между сетями. Так чтобы компьютеры из одной сети были видны в другой. Это первостепенная задача. Далее хочется иметь подсчет траффика, может быть как-то организовать борьбу со спамом так, чтобы входящие почтовые подключения со спамом отвергались прямо на linux машинах и не расходовался бы входящий траффик. Было бы не плохо иметь какое-то антивирусное ПО сканирующее траффик из Internet. Может быть установить там-же прокси-сервер. Но это уже все позже и неспеша. Соответственно возникают вопросы: 1. Какой дистрибутив выбрать с учетом этих задач и с учетом того, что мне с этим придется разбираться впервые. Где скачать. 2. Какие аппаратные требования к копьютерам. 3. Кое как читаю по английски, но боюсь, что не зная предмета просто не пойму какие-то важные моменты, поэтому неплохо было-бы тыкать ссылками на русскую документацию. Видимо отвечая на все эти вопросы можно написать целую книгу. Поэтому, кому не лень - ответте хотя бы на часть вопросов. Глядишь из нескольких ответов картинка и сложится. P.S. Пока мое знакомство с Linux ограничивается тем, что установил в качестве шлюза в INet FloppyFw и немного разобрался и iptables. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:31:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лентяй Соответственно возникают вопросы: 1. Какой дистрибутив выбрать с учетом этих задач и с учетом того, что мне с этим придется разбираться впервые. Где скачать. 2. Какие аппаратные требования к копьютерам. 3. Кое как читаю по английски, но боюсь, что не зная предмета просто не пойму какие-то важные моменты, поэтому неплохо было-бы тыкать ссылками на русскую документацию. 1 - Тот который лучше знает близлежайший линукс-гуру 2 - После выполнения пункта 1, прочесть требования к выбранному дистрибутиву. 3 - google :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:39:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik2 1 - Тот который лучше знает близлежайший линукс-гуру А если нету лежащего поблизости линукс-гуру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. Какой дистрибутив выбрать с учетом этих задач и с учетом того, что мне с этим придется разбираться впервые. freebsd авторГде скачать http://www.freebsd.org.ru/software/where.html#inet автор2. Какие аппаратные требования к копьютерам. малова то исходных данных. Сколько пользователей, какой трафик и т.п. авторпоэтому неплохо было-бы тыкать ссылками на русскую документацию. http://www.freebsd.org.ru/handbook/. По линуху такого не найдешь :( http://www.lissyara.su/?id=1007 очень много полезного материала + всегда можешь попросить автора тебе помочь ;) 1. Далее хочется иметь подсчет траффика, 2. может быть как-то организовать борьбу со спамом так, чтобы входящие почтовые подключения со спамом отвергались прямо на linux машинах и не расходовался бы входящий траффик. 3. Было бы не плохо иметь какое-то антивирусное ПО сканирующее траффик из Internet. 4. Может быть установить там-же прокси-сервер. настройка всего этого добра и не только есть у лисяры на сайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так - вот мое мнение: из дистров - чтонить посвежее и по массовее Я пользую Шапку - сейчас перехожу на RH AES 4.0 до этого несколько лет на RH AES 3.0 - можно конечно и Федорино горе - но..... это не мой выбор... вроде как SLES неплох аппаратные требования - чем больше памяти - тем лучше... первые пни использовать не рекомендую.... ненадо экономить на железе.... (SATA тоже недолюбливаю) доки - ну www.opennet.ru и форумы тебе помогут... хотя на самом деле все достаточно хорошо задокументировано в описаниях. то что разобрался в iptables - молодец - тогда вопросы по подсчету трафика возникать недолжны... как впрочем и по файерволу итд итп... по поводу VPN - есть масса решений.... но первое что они потребуют это пересборки ядра с поддержкой TUN/TAPI а дальше хочешь CIPE хочешь FreeSWAN хочешь OpenVPN или VTUN - уже не важно.... точнее не столь важно :) для борьбы со спамом - нужно ставить свой почтовый сервер и на нем настраивать уже фильтры... решений тоже масса хочешь spamassasin или bogofilter или еше чего... отвергаться на линух машине спам или вирусняк не сможет в твоем понимании - потому как чтоб понять спам или не спам - надо сначало получить - потом прочекать :) так что здесь трафик сьэкономить не удасться :) прокси - тот же кальмар - наиболее ракспространенное ПО для этого вопроса - настраивать его особого нет труда - его даже на WIN платформе активно пользуют ( впрочем как и индейца). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:40:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha Спасибо, читаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:57:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamerможно конечно и Федорино горе - но..... это не мой выбор... Зря вы так. Весьма добротный дистрибутив, практически не уступающий RHEL (если не считать поддержки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 20:06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу Федоры - я не говорю что это последняя суксь.... я даже сказал что его можно.... НО! - но это не МОЙ выбор.... пару раз попал на сырые весчи ..... и.... лучше я буду продолжать пользоваться одним проверенным дистрибутивом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 08:38:07 |
|
||
|
|