|
|
|
Вместо русских букв ¬» "6‹
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В линухе (RedHat 7.1 kernel 2.4) в некоторых приложениях вместо русских букв выводятся какие-то квадратики и значочки (типа: ¬» "6‹). Такая же картина при входе/выходе. Что мне с этим делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 17:58:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сказать этим приложениям использовать другие фонты. -- There Ain't No Such Thing As A Free Lunch ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 18:11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где мне это говорить. Я конечно понимаю, что нужно вызвать стандартные настройки приложения и зайти на вкладку Font... но это ничего не дает, т.е. меняется только их стиль. Может нужно установить в систему шрифты, которые необходимы конкретной программе, только как это сделать я пока не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 18:57:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не utf ли локаль у вас? если да, то нужно установить соответствующие шрифты и прописать их в X ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 11:09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HamilionВ линухе (RedHat 7.1 kernel 2.4) в некоторых приложениях вместо русских букв выводятся какие-то квадратики и значочки (типа: ¬» "6‹). Такая же картина при входе/выходе. Что мне с этим делать? В каких именно приложениях? Это не праздный вопрос, это действительно важный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2005, 13:17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JeweLне utf ли локаль у вас? если да, то нужно установить соответствующие шрифты и прописать их в X Моя локаль: LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8" LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8" LC_TIME="ru_RU.UTF-8" LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8" LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8" LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8" LC_PAPER="ru_RU.UTF-8" LC_NAME="ru_RU.UTF-8" LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8" LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8" LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8" LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8" LC_ALL= Подскажите где прочитать как и какие шрифты устанавливать и как их прописывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 15:21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 В каких именно приложениях? Это не праздный вопрос, это действительно важный вопрос. Вот неполный список таких программ: gimp, gqview, audcity, grip, sylpheed, xmule, gnucash, glade, gkrellm, redhat-switch-mail, e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2005, 15:25:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И примет нас стена с разбегу... Медленно и печально идете в /etc/sysconfig, смотрите там файл i18n (в крайнем случае посмотрите все - увидите много интересного) и вместо ru_RU.UTF-8 пишете ru_RU.KOI8-R Для начала должно хватить P.S.: вы где учитались про UTF8? В RH7 родной русской локалью была KOI8-R, а UTF-8 с трудом только в RH9 начала оживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2006, 00:10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2идете в /etc/sysconfig, смотрите там файл i18n ( и вместо ru_RU.UTF-8 пишете ru_RU.KOI8-R Там в i18n две строки содержащих UTF-8: LANG="ru_RU.UTF-8" SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru" Я их поменял на: LANG="ru_RU.KOI8-R" SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru:ru_RU.KOI8-R" ... правильно? no-dashi-v2P.S.: вы где учитались про UTF8? В RH7 родной русской локалью была KOI8-R, а UTF-8 с трудом только в RH9 начала оживать. Да вобще не где не учился, он у меня по умолчанию с дистрибутивом установился и всё... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2006, 12:49:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru" Замените на SUPPORTED="en_US:en:ru_RU:ru:ru_RU.KOI8-R" Проверьте факт корректной установки кирилических шрифтов - например, команда "xlsfonts | grep koi8" должна выдать некоторый список доступных шрифтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2006, 18:51:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru" Замените на SUPPORTED="en_US:en:ru_RU:ru:ru_RU.KOI8-R" Проверьте факт корректной установки кирилических шрифтов - например, команда "xlsfonts | grep koi8" должна выдать некоторый список доступных шрифтов. Заменил строку SUPPORTED (вернее закомментировал), но ни чего не помогло. Проверил наличие кирилических шрифтов - наличиствуют. А точно не надо менять строку с LANG? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 18:52:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HamilionА точно не надо менять строку с LANG? LANG должен быть утсановлен в ru_RU.KOI8-R Судя по вашим словам, у вас проблема с настройками GTK. Посмотрите содержимое файлов /etc/gtk/gtkrc.ru* И еще - приведите имена хотя-бы двух или трех шрифтов А также вывожд команды locale ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 21:19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ура! Все заработало! Просто поменял строки LANG и SUPPORTED в /etc/sysconfig/i18n, как говорилось. Но есть маленькая проблема: minicom все таки не хочет выводить русский и как еще избавиться от квакозябр которые выводятся при загрузке/выгрузке машины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 13:37:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HamilionУра! Все заработало! Дык! Не вы первый :-) При загрузке системы кракозяблики - это у вас проблема с /etc/sysconfig/keyboard и остатком /etc/sysconfig/i18n. Приведите полностью текст этих файлов в текущем состоянии - я просто RH7.1 уже позабыть успел. А minicom, боюсь, не лечится :-) Там почти генетические проблемы с 8-битным вводом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 21:28:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При загрузке системы кракозяблики - это у вас проблема с /etc/sysconfig/keyboard и остатком /etc/sysconfig/i18n. Приведите полностью текст этих файлов в текущем состоянии - я просто RH7.1 уже позабыть успел. Файл /etc/sysconfig/keyboard: KEYBOARDTYPE="pc" KEYTABLE="ru" Файл /etc/sysconfig/i18n: LANG="ru_RU.KOI8-R" #SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru" SUPPORTED="en_US:en:ru_RU.KOI8-R:ru_RU:ru" SYSFONT="latarcyrheb-sun16" no-dashi-v2 А minicom, боюсь, не лечится :-) Там почти генетические проблемы с 8-битным вводом. Ну с этим я как-нибудь справлюсь, например выбирая при загрузке системы Английский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 21:42:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче проще всего поступить так - в /etc/sysconfig/i18n нужно вместо SYSFONT="latarcyrheb-sun16" написать SYSFONT="cyr-sun16" И все. А чтобы миником начал говорить по-аглицки, его можно пускать примерно так: $ LC_MESSAGES="en_US" minicom ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 00:01:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А черт забыл - еще надо добавить в /etc/sysconfig/i18n строку SYSFONTACM="koi8-r" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 00:03:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2в /etc/sysconfig/i18n нужно вместо SYSFONT="latarcyrheb-sun16" написать SYSFONT="cyr-sun16" еще надо добавить в /etc/sysconfig/i18n строку SYSFONTACM="koi8-r" Все изменил, все дабавил, но кваказябрики все равно не исправляются. На всякий пожарный так выглядит сейчас мой i18n: #LANG="ru_RU.UTF-8" LANG="ru_RU.KOI8-R" #SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en:ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru" SUPPORTED="en_US:en:ru_RU.KOI8-R:ru_RU:ru" #SYSFONT="latarcyrheb-sun16" SYSFONT="cyr-sun16" SYSFONTACM="KOI8-R" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 18:58:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы написали так: HamilionSYSFONTACM="KOI8-R" Сравните с тем, как написал я (хинт: в Unix'ах РеГиСтР СиМвОлОв ИмЕеТ ЗнАчЕнИе :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 21:27:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Все работает. P.S. Кстати в начале открытия топика я указал версию ОС, как RedHat 7.1 kernel 2.4 - небольшая опечаточка, т.к. это была Linux XP Pro kernel 2.6, но думаю это не столь важно и помогло бы и на RedHat-е. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2006, 13:08:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hamilionт.к. это была Linux XP Pro kernel 2.6, но думаю это не столь важно и помогло бы и на RedHat-е. То-то я был так удивлен, увидев буквы UTF-8, хотя в RH7 их отродясь не было :-) P.S.: не флейма ради - надеюсь вы НЕ покупали эту Linux XP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2006, 16:20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 P.S.: не флейма ради - надеюсь вы НЕ покупали эту Linux XP? Покупал. А че плохой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2006, 18:08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HamilionПокупал. А че плохой? Да не то чтобы плохой... Fedora Core - он и есть Fedora Core... Просто очень уж интересно - господа продают "продукт", декларируют поддержку, но их клиенты ходят по форумам с тривиальнейшими вопросами :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2006, 23:53:17 |
|
||
|
|