|
|
|
cisco & SNMP & подсчёт траффика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приходит инет, на свич. Снего идет на кошку и на фряху. На фряхе он считается, а вот на циске - нет. Насколько я знаю можно его на ней как-то по SNMP считать. Никто такой темой не заморачивался? SNMP на циске есть, но мне с неё удалось снять только загруженность интерфейсов и процессора. А вот сам траффик - незнаю как. Идеи есть? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 09:29:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ищи - MRTG ( *NIX), PRTG ( windows ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 11:28:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на cisco для этого есть один хороший механизм - netflow называется - советую посмотреть в его сторону. программ для сбора трафика netflow в инете тоже много - cflowd к примеру. Если интерсно самому написать сборщик (писал как-то давно) , на сайте cisco можно найти описание протокола разных версий, мне подошла больше 5 версия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 11:29:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну на киске еще SNMP агента запусти/настрой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 11:29:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если он инфу по загруженности интерфейсов снимает, то я думаю, что snmp там запущено уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 11:30:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На фряхе стоит MRGT. SNMP на циске работает. Как запрос сделать? :) Меня цифирьки интересуют "волшебные" по которым траффик снимается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 11:36:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя, если нужна только инфа по трафику с интерфейсов... то не стоит громоздить огород с netflow. Посмотри переменную по 1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.x - где х - это внутрений номер интрефейса. По-моему где-то в том месте эта инфа лежит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 11:38:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а mrtg обычно знает эти волшебные цифирки - они же стандартизированы для всех ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 11:39:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О.К. Цифру достал. Код: plaintext 1. 2. out? И сбросить его как-то можно? Или запоминать значение и по разниче считать сколько было? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 12:01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эээххх... :) IF-MIB::ifInOctets.2 - что-то мне подсказывает, что это входящий трафик :) - в октетах. snmpwalk -c secret_community -v 1 192.168.8.252 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.2 должна выдать исходящий трафик - если будет написано IF-MIB::ifOutOctets - значит точно оно :) Относительно сброса... теоритически можно обнулять эти записи наверное, если коммунити на запись, но не советовал бы. Вам, если не секрет, для какой задачи то? просто смотреть? или считать и выставлять счета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 12:28:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто считать. А то инет сччитается, а вот VPN на сиське - нет. Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. данном контексте? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 13:31:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Октет - это 8 бит, потому как байты у всех разные :) В сети используют понятие октет в основном - ну RADIUS, netflow тот же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 13:43:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу... Следующий вопрос - это чистая инфа ,или вместе с техническими данными размер? И где Вы эти цифирьки брали, если не секрет? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 13:45:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если мне память не изменяет, это техническая информация - то есть, все, что прошло через интерфейс, включая заголовки пакетов и тд. и т.п. А вот где брал... не помню, в инете где-то, может быть на opennet.ru - там много чего полезного найти можно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2005, 14:02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хех... будет время - нарисую модуль биллинга для FreeRadius. А то запарился патчить NIBS, он дырявый как друшляг. Использует MySQL, а мне видимо придецца ставить Postgre. Эт я так, больная тема;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 08:54:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://snmpstat.sf.net А также cricket mrtg bigsister nagios ... (несчитанно...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 22:06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Они все сами считают. Например, snmpstat (который я писал) показывает графами (на общем экране) загрузку ВСЕХ каналов, а в графиках - использование полосы, пакетов в секунду, средние размеры пакетов, а также создает отчеты о надежности и использовании. Не нужно забивать голову этими цифирями, если только вы не решили еще одну систему мониторинга создать. Там, кстати, все не так просто (ну к примеру, мне попадались циськи, которые считали пакеты в ОБРАТНУЮ сторону, а с байтами то бишь октетами проблема - в том, что на быстром канале не хватает разрядности счетчиков). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 22:10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНапример, snmpstat (который я писал) показывает графами (на общем экране) загрузку ВСЕХ каналов, а в графиках - использование полосы, пакетов в секунду, средние размеры пакетов, а также создает отчеты о надежности и использовании. Однако доки и на русском было б неплохо. Или лень, для своих-то? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 23:27:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично я для мониторинга канала пользуюсь mrtg - легко запускается-настраивается и рисует все графики довольно таки понятно - доки по настройки mrtg в инете - вагон :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 10:26:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
....вопрос, а че NetFlow то не катит? он поточнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 20:05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да достали тонны ПО на рабочем серваке. проще свой корявый скрипт написать - зато свой. и ддосить его никто не сможит. И не повесит он ничё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 22:06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему это корявый скрипт не повесит ничего?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 22:28:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara Alex RoudnevНапример, snmpstat (который я писал) показывает графами (на общем экране) загрузку ВСЕХ каналов, а в графиках - использование полосы, пакетов в секунду, средние размеры пакетов, а также создает отчеты о надежности и использовании. Однако доки и на русском было б неплохо. Или лень, для своих-то? :) А они были раньше, но оказалось, что поддерживать 2 набора доков малореально, и пришлось похоронить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 22:53:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraда достали тонны ПО на рабочем серваке. проще свой корявый скрипт написать - зато свой. и ддосить его никто не сможит. И не повесит он ничё. Какие там тонны то? snmpstat + cricket или mrtg вам хватит на все возможные случаи жизни. Обе системы занимают копейки, обе автоматически ужимают старые данные (то есть не растут). Кстати, VPN-ы мониторятся нормально, если построены через туннели - я даже вижу падения IPSEC как появившиеся потери на канале (приходится заводить там правило, которое потери на этих каналах трактует как FAILURE - и все работает после этого). Вот вам пример экрана прямо сейчас (показываются только активные каналы и только по одному сайту): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 23:08:33 |
|
||
|
|