|
|
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае, прочесть и понять предложение клента возможно без труда:- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:36:56 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, прайс листы в формате .xls, которые я скачивал из Интернета открывались и читались нормально. Всего их штук 15, правда было. Но ни одного не открытого! И все разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:40:06 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя нет, наврал. Был один .xls-ник с кривым шрифтом. Там всё крякозябрами отображалось. Пришлось его в .csv преобразовать, а потом назад в .xls с потерей форматирования и всего прочего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:43:50 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вполне реально. У нас вся фирма давно работает на SuSE, в общей сложности около 250 сотрудников и столько же машин. Только на 3х стоит винда. Всё отлично работает и за этим следят 8 человек. Каждый работает в своей области. Кто-то следит за обычными приложениями для оффиса и внутренних нужд компании, кто-то за печатью, кто-то за безопасностью и т.д. Я просто хочу сказать что можно так работать и очень даже эффективно. Фирма работает не в сфере IT и при этом абсолютно все работники отлично справляются с Linux. С Уважением, Илья Коновалов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 02:48:29 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я знаю примеры где все это работает. А для примера _практически беспроблемного дистрибутива_ - берем например SuSe 9.3 professional: - установка по сети вообще без присутствия человека возможна - включить комп в сеть и разрешить PXE. - настройка русских и прочих - через менюшку (есть мелкая тонкость, но если ее знать то проблем никаких) - файлы разделять - так так же как и в винде - открываете по имени \\image.sjclab\MyFolder или в другую сторону - настраиваете Samba. - печать - аналогично - при инсталляции в менюшке выбрал принтер и настроил. - офисы - работают. Это еще даже не NLD - (Novell Linux Desktop). - апгрейды таким же автоматом. На самом деле проблемы будут при попытке сделать аналог Active Directory - слишком много вариантов (kerberos, ldap, nis) из которых до полного конца не доведен ни один. А так - установка проще чем винда (если сделать сервер установки), администрится не хуже. Я знаю пару контор где все десткопы - линуксы. И нормально живут. Хотя это на сегодня требует больших усилий для начальной поддержки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 05:27:27 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 08:13:45 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldr8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро. Если мне пямять не изменяет, он становится бесплатен через 2-3 месяца после релиза... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 09:43:40 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevЯ знаю примеры где все это работает. А для примера _практически беспроблемного дистрибутива_ - берем например SuSe 9.3 professional: - установка по сети вообще без присутствия человека возможна - включить комп в сеть и разрешить PXE. - настройка русских и прочих - через менюшку (есть мелкая тонкость, но если ее знать то проблем никаких) - файлы разделять - так так же как и в винде - открываете по имени \\image.sjclab\MyFolder или в другую сторону - настраиваете Samba. - печать - аналогично - при инсталляции в менюшке выбрал принтер и настроил. - офисы - работают. Это еще даже не NLD - (Novell Linux Desktop). - апгрейды таким же автоматом. На самом деле проблемы будут при попытке сделать аналог Active Directory - слишком много вариантов (kerberos, ldap, nis) из которых до полного конца не доведен ни один. А так - установка проще чем винда (если сделать сервер установки), администрится не хуже. Я знаю пару контор где все десткопы - линуксы. И нормально живут. Хотя это на сегодня требует больших усилий для начальной поддержки. У Fedora Core 3,4 все перечисленное также ставится и работает. А вот интеграция M$ ActiveDirectory с LDAP возможна (теоретически). Directory и LDAP и их использование - это вообще интересная и похоже нераскрученная тема. Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 10:59:13 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот хотелось бы узнать, а как насчет смешивания ОС?. У нас 100 машин на 60 необходимо поставить windows, т.к. там работают инженеры и им нужен autocad, которого под linux нет. Остальные 40 это офисные машины. На которые смело можно ставить linux + openoffice. Или не стоит заниматься этим гемором и заплатить 150$ за windows? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 11:20:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaВот хотелось бы узнать, а как насчет смешивания ОС?. У нас 100 машин на 60 необходимо поставить windows, т.к. там работают инженеры и им нужен autocad, которого под linux нет. Остальные 40 это офисные машины. На которые смело можно ставить linux + openoffice. Или не стоит заниматься этим гемором и заплатить 150$ за windows? При вашем кол-ве машин оно того не стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 12:00:30 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldr8 человек на 250 машин. мда...многовато будет. Кстати, а SuSE то ведь платен, как мне казалось? И стоит то он...ого...51 евро. Delo v tom, chto krome administrirovaniya nekotoriye iz etih ludey eshe zanimayutsa razrabotkoy softa dlya vnutrennih celey, otsuda i kollichestvo. Za SuSE platit ne nuzhno, tolko Support stoit deneg, a takzhe k primeru, Enterprise Server i t.p., t.e. kommercheskiye razrabotki. SuSE mozhno kupit i v korobke.. esli est zhelaniye. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 12:50:00 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из своей практики (правда не офисной)скажу: перевести на linux можно две категории юзеров -- полных ламеров (первый раз увидели комп) и тех кого называют advanced users (хоть убей не знаю кто это :) ) Всех кто находится между ними по хорошему никак. Нужны меры административного характера. Насчет дистрибутивов... Как правильно заметили в suse проблем нет. почти. Удивила похвала mandriv'е... У меня опыт общения с этой системой крайне отрицательный! Последнее с чем работал v10.0, первое 8.2. Всегда велся на заявленную тотальную русификацию и дружелюбность и всегда пролетал. С suse опыт обратный. Чем дальше тем лучше, и это при том что изначально была хорошА. Рекомендую 9.3 там вместо xfree поставили xorg. Для юзера это важно. В общем на linux работать комфортно. Для офиса есть всё. Нет разных свистелок/пер..лок типа автопереключателя языка, но кому оно надо? Можно посмотреть на российские дистры ASP, ALT... Почитать что пишут. Странно что никто не вспомнил об X-терминалах, imho если юзеру показать: вот с такой скоростью и вот так качественно будет выглядить система на твоем p266/64 (KDE вместо 98), но надо будет чуть подучиться, многие с рпдостью это сделают. --- *NIX очень дружелюбная система, но друзей она подбирает тщательно --- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 13:33:54 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил0 advanced users (хоть убей не знаю кто это :) ) Это так называемые "продвинутые пользователи", которые продвинулись до того, что уже с уверенностью меняют всякие настройки, правда, не всегда понимают зачем А вот у меня от 9.3 остались не очень приятные воспоминания, по сравнению с предшественницей 9.2 она стала жутко тормозить. Как Novell этого добились, непонятно. Правда, стоит отметить,что добавилось много приятных моментов: я напрмер, сразу отметил, что утилита SaX (она же Sex) научилась нормально распозновать и управлять частотой развертки моей NVidia FX5600. Еще один момент, если решитесь использовать ее в качестве мультимедийной системы - запаситесь терпением и набором кодеков, в SuSe их нет :( Ну и самым неприятным моментом при работе с новым релизом было то, что она у меня зависла при переключении с Х-ов в консоль, правда зависли скорее всего Х-ы. Первый случай в моей практике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 14:23:06 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня наоборот летает. По сравнению с 9.2. Потому что xorg воткнули. По зависанию при переключении в консоль: некоторые комбинации nvidia и сист плат глючат при установки нативного драйвера nvidia. Не лечится. Посмотрите на сайт nvidia, может сделали дрова для более новых систем. А кодеки там есть! Из коробки не играет, потому что прижали патентами, нет теперь у линуксоидов право mp3 слушать :( Лечиться установкой какого то патча. (там не кодеки, просто запрет разблокируется...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 15:46:37 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил0У меня наоборот летает. По сравнению с 9.2. Потому что xorg воткнули. По зависанию при переключении в консоль: некоторые комбинации nvidia и сист плат глючат при установки нативного драйвера nvidia. Не лечится. Посмотрите на сайт nvidia, может сделали дрова для более новых систем. А кодеки там есть! Из коробки не играет, потому что прижали патентами, нет теперь у линуксоидов право mp3 слушать :( Лечиться установкой какого то патча. (там не кодеки, просто запрет разблокируется...) Спасибо за инфу, свежие дрова уже качнул, сегодня еще разок попробую:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 16:09:13 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую резюмировать: 1 Linux в офисе бывает, кто-то даже видел. Однако есть круг задач, который не решается по причине отсутствия прикладного ПО (проектирование, дизайн, программирование, бухгалтерия без бубна и т.п.). Опять же непростой вопрос, связанный с интеграцией покупного ПО (а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix) и самописок. 2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Помимо этого, уровень проблем, решаемых в Linux несколько иной, в смысле - выше, что требует больших затрат на администраторов. 3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль. 4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :) Итого (мои выводы, imho, и прочие реверансы): Linux в офис рановато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 23:07:04 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> им нужен autocad, которого под linux нет. Недавно пробегала ссылка на http://www.sabit.com.ua/ так что может и будет что то совместимое.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 23:30:02 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrПопробую резюмировать: Итого (мои выводы, imho, и прочие реверансы): Linux в офис рановато. Linux в офис рановато а учителей в школах убивать надо или сжигать на площадях. Это StarOffice 6,7 рановато или Mandrake 9,10 рановато? Как конструкторы Mandrake и Suse мне почему то не нравятся, но претензий к европейским релизам как рабочим станциям больших нет. Рисовать надо на маках! А остальную мурню всёравно где делать. Зачем рассказывать друг дружке сказки, в мире все как полуумные в школах и институтах переводят обучение на иксы или пишут свои общенациональные версии (а про тамошних чиновниках и не говорю) а у наших учителей и родителей инфаркты случаются если в компьютерных классах Excelя не найдут. Даже если несколько школ пингвинами завалить с новыми компами , всёравно потом выкинут. Поэтому всегда будет рано ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 03:16:56 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrПопробую резюмировать: 1 Linux в офисе бывает, кто-то даже видел. Однако есть круг задач, который не решается по причине отсутствия прикладного ПО (проектирование, дизайн, программирование, бухгалтерия без бубна и т.п.). Опять же непростой вопрос, связанный с интеграцией покупного ПО (а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix) и самописок. 2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Помимо этого, уровень проблем, решаемых в Linux несколько иной, в смысле - выше, что требует больших затрат на администраторов. 3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль. 4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :) Итого (мои выводы, imho, и прочие реверансы): Linux в офис рановато. Это нужно было написать в самом первом посте, сразу после вопроса, и оставшуюся часть топика смело игнорировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 05:08:43 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 Это нужно было написать в самом первом посте, сразу после вопроса, и оставшуюся часть топика смело игнорировать. Я необъективен? Я где-то что-то передернул? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 10:24:17 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 c127 По моему интересное обсуждение получилось. Кстати, я знаю 1-го чела, который юзает Linux как офис, но он сам админ сети -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 10:41:30 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2Кстати, я знаю 1-го чела, который юзает Linux как офис, но он сам админ сети Дома-то у многих Linux стоит. И админом сети для этого быть не обязательно. Получается, что Linux широко используется, как минимум, для двух областей применений -1. Домашняя OS -2. Серверная OS Среди моих знакомых Linux в качестве домашней операционной системы используют 25%. Это немалый процент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 10:54:32 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор а я редко встречал бизнес-приложения, написанные под Unix А linux для этого и не предназначен, это удел windows. А вот насчет программирования я вообще не согласен. Хотя смотря что вы под этим понимаете. Если клипание окошек, то да. Весь научный мир использует для этих целей unix системы и про форточки там не слышали и слышать не хотят. автор 2 Linux в качестве ОС рабочих станций сложен для администрирования потому что проблематично организовать централизованное управление ресурсами (файлами, учтеными записями и т.п.), а также существуют, все-таки, некоторые проблемы с поддержкой железа. Это потому что люди не хотят думать, а только нажимать Далее :). Поэтому M$ и самая богатая фирма. Для этих целей есть ldap + kerberos и т.п. Да неспорю настроить такую связку дело не простое. автор 3 Реализация совместимости форматов файлов офисных приложений возможна, но, судя по всему, косяки будут. Вопрос с руссификацией файлов справок и справочной литературы по офис-приложениям на русском здесь не дискутировался, однако, это тоже проблема. Корректность работы спил-чекеров, стилей, автозамен и т.п. "наворотов" MS Office также не обсуждалась, а жаль. Это вообще смешно. У вас что пользователи справкой пользуются? А за навороты я вообще молчу, не знаю как у вас, а у меня пользователи даже стили не применяют. Ну зачем секретарю для того, чтобы набрать супер пупер навороченный приказ из 5 строк использовать навороты MS Office? автор 4 В рамках этого обсуждения не нашлось ни одного человека, который заявил, что он поддерживает офис на Linux. Показательно. Или форум не очень популярный :) У меня тоже сейчас решается этот вопрос. И как я понял они готовы платить по 400$ за место (офис + OC) вместо того чтобы использовать linux и openoffice. Так что я забил на это дело. Пусть платят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:06:49 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь мои выводы. Linux можно поставить в офис. Но сделать это может не каждый . Успешность перевода офиса на Linux зависит очень сильно от грамотности, изобретательности и удачливости переводящего персонала. То есть, риск неудачного перевода всегда есть, точно так же, как и при любом внедрении программного продукта есть риск внедрить его неправильно. С другой стороны, наличие риска не означает, что всё станет обязательно хуже. Не исключено, что эффективность работы возрастёт, так как некоторые процессы могут быть пересмотрены в ходе перевода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:08:04 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaА linux для этого и не предназначен, это удел windows. А вот насчет программирования я вообще не согласен. Хотя смотря что вы под этим понимаете. Если клипание окошек, то да. Я про клепание окошек тоже не согласен. Linux позволяет клепать окошки проще и удобнее чем Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 11:13:51 |
|
||
|
|