|
|
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вдогонку. Я видел здесь сообщение о взаимодействии samba и Win. Рассказываю страшную историю: 1 - Linux RH, samba 2 - 2003 Server, RAID, шаренная папка Администратор с машины 1 копирует в "себя", т.е. на самбу файлы с шары сервера 2. Результат копирование - некоторые файлы (около 30%) на сервере 2 были удалены. Т.к. на сервере 2 лежали базы SourceSafe (дясятки тысяч мелких фалов), то можете себе представить "удовольствие" от удаления тысячи файлов в произвольном порядке. Детальный разбор полетов показал, что сервер 1 производил удаление файлов, обращаясь, абсолютно штатно, к соответствующей функции ОС сервера 2. Версию софта сервера 1 мы конечно поменяли, но, как говорится, чувство осталось... Мораль: интеграция пингвина и форточек - вещь вязкая, и глюки могут появиться так, где их совсем не ждешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 23:01:51 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос в том, кто в глюках виноват. NetBIOS - не творение мелкомягких. И более того, слышал разговоры о том, что самба мощьнее и быстрее в этом плане, чем винда. Насчёт краха Опен сорс программ - может некоторые и умирают, но лицензия GPL оставит эти программы в собственности человечества на всегда. Апачь, сквид, KDE, gcc, сам лялик. Сколько им лет? Они стали коммерческими? Вокруг OO уже собралось коммунити. Так что за его будущее можно быть спокойным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 01:05:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перефразирую задачу, кто сам работает в Linux как офисной машине и у кого юзеры в таком офисе работают? Ваши отзывы? -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 09:37:39 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
типа того :) очень много восторженных криков типа "Linux рулез". А вот повсеместное его использование не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 10:27:33 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причина отсутствия повсеместного использования - костность пользователей и админов. Мне на десктопе часто приходится решать "офисные" задачи. И никаких проблем нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 11:43:08 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin wrote: > Линух может на десктопе конкурировать с виндой на РАВНЫХ, пока. Не хочется начинать войну, но ИМХО это довольно смелое утверждение. Хотя если считать единственным вариантом десктопа комп, на котором используется только браузер, почтарь и опенофис - то да. ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 11:50:05 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я это и имел в виду. А таких компов - половина. А ещё какие задачи в офисе решают? Векторная графика есть. COREL тот же. С растровой тяжко. Гимп очь далёк от шопа. Математические пакеты есть. Рискну кинуться ещё одним спорным утверждением, что отсутствие Линукса везде и всюду обусловленно исключительно костностью пользователей. И только. Техническая возможность перехода на него есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 11:59:40 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё есть такая противная 1С — признаёт только Форточки. И бухгалтера в офисе (да и не только они) становятся тормозом прогресса :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 12:20:37 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ограничения, естественно. Поэтому надо использовать Линух с умом. 1С И др. можно запускать на сервере и с линукса подсоединяться терминалом windows и есть клиент citrix-a Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 12:44:43 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А бывает что и стоит покупная CRM али ERP, которая, о ужас, работает только под Windows :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 12:45:15 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня бугалтерия на 1С работает, Linux отлетает... Что ещё... дизайнеры в автокаде... тоже Linux отлетает. Художник в Corel и 3D Studio Max... Linux отлетает... Секретарь директора документы и письма сочиняет... Секретарю Linux? Бугалтера ему документы в doc приносят... Кроме того, у нас всего 3 секретаря. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 14:02:43 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас это неактуально, везде пиратский софт. А на западе все больше и больше приглядываются. На счет криков о дешевизне WinXP HE - я вас умоляю, для небольших сеток, конечно годится, а вот с доменами уже не работает. Да и офис недешево стоит. Вы вот посчитайте сколько стоит укомплектовать рабочее место лицензионным софтом: 3DMax, Corel, MS Officce, AutoCad WinXP PE+ еще что-нить понадобиться. Не так уж и дешево получится... ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 14:20:02 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Офис не то что недёшево стоит, офис стоит дохрена. По-моему что-то вполне сравнимое со стоимостью серверной винды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 19:44:23 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Apex: о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций используется Linux? To all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика, так же как мысль о бесплатном сис. админе etc. Другой вопрос в кол-ве денег :) У нас в стране просто доходы иные и риски в бизнесе, мелкие и средние фирмы не имеют нормальной мотивации, да и признаться, элементарной культуры, платить за ПО. Кстати, у меня достоточно друзие в Европе. И шо вы таки думаете, у них дома стоит платный XP? :) Не, все, как зайчики, поставили ворованый. А что, 50 баксов нелишние будут (с) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 23:06:07 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки, возвращаясь к названию топика: ну у кого работает в офисе то? Неужели нет? Готов оплатить консультацию, ибо переход рассматривается серьезно и повсеместно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2005, 23:08:06 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrИ все-таки, возвращаясь к названию топика: ну у кого работает в офисе то? Неужели нет? Готов оплатить консультацию, ибо переход рассматривается серьезно и повсеместно :) Я пол-года назад разговаривал с менеджером компании (нефть, бензин) где стоял линух в офисе. Сидели за столом, разговор зашел о том что свирепствуют команды по проверке софта на лицензионность, директора и менеджеры делились жуткими воспоминаниями, а он сказал что у них в офисе линух и что об этом сообщается проверочной команде как только они переступают через порог. Все вопросы сразу пропадают, а проверочная команда, сильно погрустнев, уходит искать счастья в другом месте. Этот менеджер был очень доволен. Подробностей не знаю, разговор шел не о линухе. Какая консультация нужна? Найдите хорошего человека который умеет настраивать линух и иксы, заплатите ему один раз немного денег, пусть настроит как кому нравится. С сетью проблем не будет вообще, можно забыть. Единственая возможная проблема - офис. Введите за правило не использовать в документы в формате DOC, который кроме всех прочих прелестей еще и рассадник вирусов, используйте вместо него безопасный и стандартизированный формат RTF. Этоим закроется 99 с большими копейками потребностей фирмы в смысле документооборота и 100 процентов с сетью и всем остальным, включая внезапные проверки. Все. Для особо продвинутых документов и презентаций держите на всякий случай один компьютер с виндой и MS офисом. С ним можно работать удаленно из линуха, например через бесплатный VNC, правда по одному. Хотя винда все равно будет на ноутбуках, там она обычно входит в поставку. О самбе тут уже рассказали. Могу поделиться впечатлениями о работе в компании где вместо ворда использовался TeX для всех документов. Никаких стонов со стороны бухгалтеров и секретарш не было, оказалось очень удобно, я не ожидал. При переходе на сторонний (не M$) софт проблем на самом деле гораздо меньше, чем об этом говорит мелкософт, а преимуществ соответсвенно гораздо больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 05:14:02 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно с127 дал веьма разумный и исчерпывающий ответ - проблема не вендоре, проблема в организации, если у вас бардак на предприятии, то вы его ни на каких виндах не автоматизируете. "При попытках автоматизации бардака, всегда получается автоматизированный бардак."(с) автор ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 10:54:35 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, продолжу... автор о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций используется Linux? У меня сейчас нет возможности искать для вас ссылки, подтверждающие мои слова. В прессе довольно часто появлялись подобные новости, вы и сами их можете поискать. Если мне не изменяет память, администрация какого-то европейского города полностью переводит рабочие станции на линукс. Можно еще найти при желании. К тому же я говорил, что они присматриваются, а не уже полным ходом используют. авторTo all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика Вы действительно считаете, что линукс делается сугубо бесплатно, сугубо энтузиастами? ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 10:59:39 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baldr wrote: > To Apex: о каких компаниях идет речь? Назовите хотя бы одну, известную > Вам, западную компанию, в которой в качестве ОС офисных станций > используется Linux? http://www.google.com/search?q="company+moved+to+linux" > To all: как программист я всецело и горячо поддерживаю мысль о том, что > софт должен стоить денег. мысль о бесплатном ПО для меня дика, так же > как мысль о бесплатном сис. админе etc. Другой вопрос в кол-ве денег :) У меня несколько другое мнение - не софт должен стоить денег, а работа (программиста, сисадмина, да просто секретаря ) должна быть хорошо оплачена. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 11:18:48 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практически во всей Азии, в школах и во многих гос. учереждениях, используется Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 13:17:12 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Linux без сети подобен выкрученной лампочке. Одно из основных требований к дистрибутиву - его сетевая природа и обновляемость. Все дистрибутивы на дисках и без поддержки есть тупиковый путь. Особенно старые. Пример пяти старых дистрибутивов уже приводили. Желательно также выбирать весь софт с поддержкой кодировки UTF-8 и использовать эту кодировку. Если это возможно, разумеется. Прежде чем пихать диск в компьютер продумайте стратегию обновления системы. Тогда Linux полностью оправдает Ваши ожидания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 20:02:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2Пришлют файл самой новой версии офиса. Что делать? И в чём проблемы? Green2 Тут проблемы совместимости внутри Win, об Linux даже не говорю. Как прислали в самой новой версии - так и в нужной версии ещё раз пришлют, если надо будет. А если не пришлют, значит это спам был и предложение их абсолютно никому не нужно? Или если Вам документ в новой версии присылают - так вы себе сразу офис обновляете? Грамотно - ничего не скажешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 20:15:21 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если клиент присылает предложения даже на бересте, то вы должны бросить все и расшифровать его. По другому вы в бизнесе не выживете... Мысль о том, что "ему надо - он пришлет в другом формате" помоему несколько неправильна :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 21:18:23 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BaldrЕсли клиент присылает предложения даже на бересте, то вы должны бросить все и расшифровать его. По другому вы в бизнесе не выживете... А Вы сильно с бизнесом знакомы? В любом случае, приму Вашу мысль к сведению... Вдруг пригодится когда-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:21:15 |
|
||
|
|