|
|
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи! А кто-нибудь имеет опыт использования Linux как рабочих станций в офисе? Я имею в виду не одну-две машины для продвинутых, а повсеместно? Если да, то расскажите поподробнее как вам это удалось и какие проблемы решали и решаете. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2005, 22:59:38 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Врядли это реально. Мне тоже предлагали перевести 30 машин на linux (секретари и т.п.), т.е. где нужены только офисные программы. Я сразу сказал что для этой цели нужно будет еще человека 3 в группу технической помощи. Хотя все еще зависит от возраста сотрудников и как они общаются с компьютерами. Лично мне, не имея никакого опыта работы с linux, понадобился год, чтобы общаться с компьютером на ты. Как правило юзеры очень проблематично это воспринимают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 11:01:11 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей станцией. Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально поставился. Остальные не смог установить. У всех были разные проблемы... Может, кто-нибудь бы и справился, мне неудалось. Вот я его поставил. Естественно начал запускать офисные программы. Решил сделать документ... А русский язык где??? Повозился, почитал, вытащил рксский. Но он работал не везде, а только в некоторых программах. Потом начал смотреть как обменивать программы... Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? И наконец она у меня несколько раз выдавала ошибки на неожиданных местах. Win такого себе не позволяет. Разве что когда-то я работал с сырой бетой 95. Ходишь по меню, бац, ошибка. И в конце это чудо зависло. Больше я к этому не возвращался. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 11:53:34 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 wrote: > я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей > станцией. > Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально > поставился. Не помнишь случайно, как он назывался? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 11:59:55 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей станцией. Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально поставился. Остальные не смог установить. У всех были разные проблемы... Может, кто-нибудь бы и справился, мне неудалось. Вот я его поставил. Естественно начал запускать офисные программы. Решил сделать документ... А русский язык где??? Повозился, почитал, вытащил рксский. Но он работал не везде, а только в некоторых программах. Потом начал смотреть как обменивать программы... Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? И наконец она у меня несколько раз выдавала ошибки на неожиданных местах. Win такого себе не позволяет. Разве что когда-то я работал с сырой бетой 95. Ходишь по меню, бац, ошибка. И в конце это чудо зависло. Больше я к этому не возвращался. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Ну не знаю-не знаю... У меня вот тот же живой компакт bLin очень приятственное впечатление оставил о себе, например. Правда, я юниксовый админ, хоть и винда на десктопе, т.е. у меня по-определению другая точка зрения, но я не припомню, чтобы оно в процессе эксплуатации спросило что-то, чего требовало бы знаний, выходящих за пределы обычных общекомпьютной образованности. С виндой по шарам через smb взаимодействует, с русским проблем не замечал, форматы виндовые понимает. Вот чего не проверял, так это сохранения сложного форматирования в документах при переносе их обратно в микрософтовский офис, так что насчёт этого не скажу. Кстати, пожалуй, могу порекоммендовать этот продукт автору темы, вот сайт их: http://blin.zp.ua/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 12:13:10 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 я конечно спец по Win... Но недавно имел отношения с Linux как рабочей станцией. Во первых я проверил 5 дистрибутивов, только 5-й у меня нормально поставился. Остальные не смог установить. У всех были разные проблемы... Может, кто-нибудь бы и справился, мне неудалось. Вот я его поставил. Естественно начал запускать офисные программы. Решил сделать документ... А русский язык где??? Повозился, почитал, вытащил рксский. Но он работал не везде, а только в некоторых программах. Потом начал смотреть как обменивать программы... Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? И наконец она у меня несколько раз выдавала ошибки на неожиданных местах. Win такого себе не позволяет. Разве что когда-то я работал с сырой бетой 95. Ходишь по меню, бац, ошибка. И в конце это чудо зависло. Больше я к этому не возвращался. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 А у меня это занимает полчаса максимум. Проблем не то что с русским языком, как то прикола ради на украинском все настроил. Передачу файлов между Линуксом и Виндой, как уже упомянуто выше, можно прекрасно настроить через samba - даже разницу не почувствуешь. С "бац ошибками", вешающими намертво систему, не сталкивался. OpenOffice поддерживает *.doc,*.xls и другие популярные форматы офисных документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 12:28:14 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fedora Core 1,3,4 - ставится легко и работает. Терминал к виндовз- терминальному серверу, OpenOffice, печать, почта, интернет. настройка - добавил из виндовз шрифты и все. Ничего не падает. Файлы шарятся в виндозной подсетке - без проблем С Уважением Димыч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 13:57:27 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 нормально поставился RedHat 7.3 Похоже Green2 пытался провести тест несколько лет назад, что очень давно для Linux-дистрибутивов (Windows осталась XP) От себя добавлю, что за последние два года очень сильно облегчилась работа с Linux'ом (по крайней мере для меня как продвинутого пользователя) Хотя самый юзверь-френдли дистрибутив - Mandrake (теперь Mandriva). Но и ему еще нужно многое сделать, чтобы догнать Windows по удобству на десктопе. ИМХО. PS оценка дана на основе Windows XP/2003, Linux: Mandrake, Red Hat последний (Федору не видел), RHEL, SuSE Pro, Debian, Gentoo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:02:25 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Но форматы файлов не совместимы с Win... Как обменивать непонятно... Так для этого есть rtf. Как правило его хватает. автор Дальше, надо производить передачу документов в сети между Win и Linux. Как непонятно... ftp? Нафиг такой гемор. Samba все решает. Но это уже проблемы админа, а не пользователей. Ты поробуй заставить работать пользователя в openoffice. Вроде все похоже, а не то. Мож у тебя пользователи продвинутые и без проблем перйдут. Но думаю как минимум пол года им нужно будет чтобы освоиться. А зачем тебе это вообще надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:05:53 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alex_hha А ты никогда не задумывался о том, что если какая-то проверка на лицензиозность нагрянет не к кому-то, а именно к тебе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:07:56 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 wrote: > > нормально поставился RedHat 7.3 Угу, ясно, наверное давно это уже было? Ну тогда можешь попробовать делать вторую попытку, взяв дистриб поновее. Скажем Mandrake 10.1 По крайней мере с русским проблем куда меньше будет (или вообще не будет, смотря с чем работать будешь). Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:33:09 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как раз продвинутым-то пользователям офиса и труднее переходить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:34:45 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор А ты никогда не задумывался о том, что если какая-то проверка на лицензиозность нагрянет не к кому-то, а именно к тебе? Если это главный критерий, то еще не понятно что будет дешевле. Открываю прайс лист: Window XP Home Edition Russian OEM CD w/SP1 - 397 грн ~80$ + тот же бесплатный openoffice. Насколько я знаю и под форточки он тоже есть. Просто в некоторых конторах несколько часов/дней простоя будут намного дороже стоить. Поэтому я и спросил для чего собственно все это задумывалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:36:17 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обмен rtf эт понятно. Однако doc это стандарт... Пришлют файл самой новой версии офиса. Что делать? Но если это графика? Я люблю что-нибудь во FreeHand сделать. Тут проблемы совместимости внутри Win, об Linux даже не говорю. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:42:48 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Однако doc это стандарт Вот тут ты ошибаешься. doc это формат M$. И назвать его стандартом нельзя, хотя наверное можно, но с оговоркой на платформе windows. Вот rtf это стандарт. html - стандарт. А doc это удел windows. автор Пришлют файл самой новой версии офиса Об этом за ранее надо договариваться. автор нормально поставился RedHat 7.3 Имхо что то уж слишком готическое. Попробуй по новее. Я ставил 3 разных дистра, правда все клоны RH ни с одним проблем не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 14:52:59 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Обмен rtf эт понятно. Однако doc это стандарт... Пришлют файл самой новой версии офиса. Что делать? С каких это пор doc стал стандартом в электронном документообороте? Я так же не припомню, чтобы на вордовских документах ставили печати или подписи. Не пытайтесь скрещивать продукты MS и другие (причем неважно какие, просто продукты не этой фирмы) - проблемы будут всегда, стараниями этой самой MS. Если вы будите использовать на предприятии 50 форматов, технологий и подходов, то проблем всегда будет больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 15:08:01 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OpenOffice поддерживает doc и xls Пользуйтесь )))) Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 15:30:53 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Redhat 7.3 устарел очень сильно. Меня это удивило, почему вы выбрали именно его?. По аналогии ведь вам не придет в голову ставить Windows 95? Наверное выберите XP и вперед. Почему же вы ставите 7.3 ? Новые Линуксы уже даааалеко ушли вперед. Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 15:35:24 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я под Линуксом пол-года. И читать истории о проблемах с русским языком мне странно. Для меня Линукс удобней. И не Линукс только. А KDE и всё всё всё. Интеграция с NetBIOS на высочайшем уровне. Какой ftp? Зачем? Рискну ударить кулаком по столу и заявить, что Линукс нельзя в офисе использовать только для работы с растровой графикой. По крайней мере секретарская работа врядли будет затруднена. Перейти на Линукс современный проще, чем разобраться в современных смартфонах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 17:51:53 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор С каких это пор doc стал стандартом в электронном документообороте? Покажите хоть одну контору в которой стоят windows + ms office и которые используют что то кроме doc. Под стандартом я подразумеваю пределы отдельно взятого предприятия. У нас весь документооборот - doc иногда xls. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 17:53:11 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara 2 Alex_hha А ты никогда не задумывался о том, что если какая-то проверка на лицензиозность нагрянет не к кому-то, а именно к тебе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Это бред. Для этого нужно постановление суда. Пока они это постановление получают фирма меняет название. А если и ущучат, то что? Установка пиратского софта - не преступление. Мужик сказал, что всё лицензионное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 17:55:59 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Центр доступа в интернет, браузер, офисный пакет, почтовик - в общем все, что нужно простому пользователю. Система SlackWare 10.0 небольшое примение напильника в самом начале и никаких проблем, ни верусов, ни зависаний. Хотя сначала девушки которые рассаживают за кампутеры скафнили, что линукс хуже, на вопрос чем ничего не отвечали. Случай, посадили девушку за виндовс, она через минуту спрашивает - "А где звездочка?", это пиктограмка мозилы. Что такое эксплорер она не знает, с кампутером и интернетом познакомилась в нашем центре. Все зависит от админа, и решаемых задач - есть специфичный софт, в лине с ним никак, эмуляторы не канают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 19:32:12 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линух может на десктопе конкурировать с виндой на РАВНЫХ, пока. Судя по изменениям, произошедшим за 3 года в ближайшем будущем его юзерски-ориентированные фишки будут развиты лучше, чем в винде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 19:46:51 |
|
||
|
Linux в офисе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за ответы. Насколько я понял, практически этот вопрос решаем. Правда, с некоторыми оговорками на скорость реакции сообщества, выпускающего т.н. "свободный" софт на изменения в софте MS. Что ж, видимо я несколько отстал от жизни, т.к. еще года четыре назад эта мысль (установка Linux в качестве офисной системы) казалось утопией. Еще несколько нюансов, которые хотел бы обсудить: 1. Как в Linux решается вопрос с централизованным администрированием? Что делать с правами на файлы, хранящиеся на файл-сервер? Я может не совсем в курсе, последнее что я помню на эту тему был NIS, однако у меня не сложилось ощущения, что у Linux есть возможность реализовывать те удобства, которые так радуют взгляд в 2003 сервере, например групповые политики AD или удаленное управление дистрибутивами ПО. 2. Правильно ли я понимаю, что проекты, начинавшиеся как "свободное" и бесплатное ПО для Linux рано или поздно становятся либо коммерческими либо разоряются? То есть не возникнет ли в один "прекрасный" момент ситуации, когда тот же OpenOffice станет как и StarOffice по $60 за лицензию или просто отомрет по причине невостребованности? Что подсказывает ваш опыт на эту тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2005, 22:55:49 |
|
||
|
|