powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в X-терминале переключать раскладки клавиатуры?
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Как в X-терминале переключать раскладки клавиатуры?
Frame Relay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я, конечно, дико извиняюсь за ламерский вопрос, но никак не могу понять, как в X-терминале (пробовал и X-Deep, и Exceed) переключать раскладки клавиатуры (английский-русский, под UTF-8) — например, в OpenOffice Writer набрать текст. С консоли просто — одновременно оба Shift (Scrollock как индикатор). Это на CentOS 3.5, не знаю как на других пингвинах. Переключатель раскладок клавиатур не задействован (Центр управления KDE). На терминале языки не переключаются (остаётся латиница) (вместо них переключается регистр — оба Shift вверх, Alt+Shift вниз).
Пробовал в X-Deep на странице Input поменять keymap — с us.map на russian.map. Это привело к тому, что не могу переключиться уже на латиницу даже при логине. Эксперименты с флажком "Non-US language with US keyboard locale" ничего не дали.
Под Exceed та же ботва.
Что здесь можно сделать? (Cygwin не предлагать, у меня канал не очень надёжный, а он докачку не поддерживает).
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография v6y
Участник
Frame RelayЯ, конечно, дико извиняюсь за ламерский вопрос, но никак не могу понять, как в X-терминале (пробовал и X-Deep, и Exceed) переключать раскладки клавиатуры (английский-русский, под UTF-8) — например, в OpenOffice Writer набрать текст. С консоли просто — одновременно оба Shift (Scrollock как индикатор). Это на CentOS 3.5, не знаю как на других пингвинах. Переключатель раскладок клавиатур не задействован (Центр управления KDE). На терминале языки не переключаются (остаётся латиница) (вместо них переключается регистр — оба Shift вверх, Alt+Shift вниз).
Пробовал в X-Deep на странице Input поменять keymap — с us.map на russian.map. Это привело к тому, что не могу переключиться уже на латиницу даже при логине. Эксперименты с флажком "Non-US language with US keyboard locale" ничего не дали.
Под Exceed та же ботва.
Что здесь можно сделать? (Cygwin не предлагать, у меня канал не очень надёжный, а он докачку не поддерживает).

Ни фига не понял, но спрошу:

Код: plaintext
1.
2.
setxkbmap -layout us
setxkbmap -layout ru

не помогает?
...
Frame Relay
Участник
setxkbmap -layout ru выдаёт ошибку:
Couldn't interpret _XKB_RULES_NAMES property
Use defaults: rules - 'xfree86' model - 'pc101' layout - 'us'
Error loading new keyboard description
Это на X-терминале (X-Deep/32 4.6.5)
С консоли переключает,но обратно я никак не могу переключить на английский (двумя Шифтами). Переключение туда-сюда двумя Шифтами (не командой) работает.
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в X-терминале переключать раскладки клавиатуры?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]