|
|
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть свич с поддержкой SNMP. Нашёл хав-ту в инете (mrtg+rrdtool) сделал всё - работает, собирает - но хранит в каком-то своём двоичном формате, "ручками" не поковыряешь ничё на свой лад не переделаешь :( Хотя конечно всё красиво, с графиками и прочими приблудами.... Ну так и вопрос - кто-то чем-то для этого пользуется? Может что посоветуете? Хочется запхать всё в MySQL и с этим уже работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2005, 20:11:36 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня похоже реализовано. Тока скрипт на PHP один и всё.... Мне интересна возможность запихнуть данные в БД..... Надо бы что-то, что может сохранять статистику в тестовом формате, а уж его-то разберу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 00:32:35 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cacti и хранит статистику в базе, для чего изобретать велосипед? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 00:37:53 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. Меня не устраивает как БД rrdtool. Это тихий ужас какой-то.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 00:47:46 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаешь для чего у него mysql-client в зависимостях?) Вся статистика хранится в базе, так что не вижу проблемы) Ты поставь-погляди, оно в настройке несложно, много времени не потеряешь) Оффтоп: а есть конкретные примеры этих мелкософтовских серверов под фрёй или это байки ходят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 00:57:53 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraЕсть свич с поддержкой SNMP. Нашёл хав-ту в инете (mrtg+rrdtool) сделал всё - работает, собирает - но хранит в каком-то своём двоичном формате, "ручками" не поковыряешь ничё на свой лад не переделаешь :( Хотя конечно всё красиво, с графиками и прочими приблудами.... Ну так и вопрос - кто-то чем-то для этого пользуется? Может что посоветуете? Хочется запхать всё в MySQL и с этим уже работать. http://snmpstat.sf.net - мой (ну не только мой, если быть точным) продукт. Мы им мониторим пару тысяч портов на двух десятках свитчей (а заодно и роутеры). Им же мониторится десяток разных сетей в Москве (ноги растут еще из Релкома) И НЕ НАДО, ради бога, НИКОГДА не надо запихивать статистику по устройствам в MySQL. МОжно взять файлы из snmpstat (они текстовые) и запихнуть, но это реально НИКОГДА НЕ НУЖНО. База данных в данном случае на два порядка хуже текстовых файлов. Еще глянь cricket, nagual, ну и могу ссылку прислать на список opensource monitoring tools. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 04:49:35 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alex Roudnev Пасиба ,всё посмотрю. А насчёт в БД запихать.... Ну почему бы не запихать - 52 порта всего.... Интересно мне просто.... А когда интересно всё можно. Я вон от trafd присобачился в мускуль данные писать. поминутно. Уже полгода никак не нарадуюсь.... И тут ничё страшного. :) 2 DocAl Щас посмотрю offtop: Я в форточной теме ответил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 08:45:03 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. 2Alex Roudnev А почему нельзя в БД пихать? Ну с Вами всё понятно - несколько тыщ портов. Ну а мне, с полтинником, из которых 30 работают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 08:47:15 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara2 Alex Roudnev Пасиба ,всё посмотрю. А насчёт в БД запихать.... Ну почему бы не запихать - 52 порта всего.... Интересно мне просто.... А когда интересно всё можно. Я вон от trafd присобачился в мускуль данные писать. поминутно. Уже полгода никак не нарадуюсь.... И тут ничё страшного. :) 2 DocAl Щас посмотрю offtop: Я в форточной теме ответил. На практике все системы, что пихали статистику в базу данных, были ДИКО тормознутыми. И мне кажется, причина в том, что статистика это нужна строго по дереву - дата, объект, вся статистика (далее строим графики). В snmpstat у меня сейчас пишется - дай гляну - около 50 роутеров, свитчей и фареволлов и около 1000 портов (показывает пакетов в секунду, утилизацию каналов, ошибки, падения и прочее), раз в 3 минуты примерно запись... И хранится все бесконечно (с некоторым обобщением). При этом - если места мало, то его освободить - одна операция, суммаризация - на перле идет 10 минут по всем данным, графики строятся МГНОВЕННО (просто поиск по файловой системе и все). То есть - объемы данных большие, выборки примитивные, плюс компрессия тоже полезна (если напустить gzip то объем упадет примерно в 20 раз). А у базы все наоборот - на такие выборки она преимуществ не дает, компрессировать нельзя, выборка там по ключу а не по дереву. В общем, странно, но факт - нетормозных систем с базой я еще не встречал (лучший пример в нашей истории - ACID приставка к snort-у - сплошной тормоз). Когда snmpstat ставили в Канаде, тамошний главный спец все думал _ну когда же эта японская пила подавится_, и скормил ему ВСЕ свои устройства (вышло более 2 тысяч портов) - и все это на слабеньком сервере (1 или 2 проца 700Мгц, 512 МБ памяти) - система скушала и даже не заметила... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 06:30:57 |
|
||
|
SNMP - сбор статистики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Убедил :) Но - коммунисты не ищут лёгких путей :) На самом деле - да, при больших объёмах всё это существенно, но у мя не тот масштаб. Пока остановился на cacti - красиво, толково, удобно. Но всё хранится в rrd. К нему пока неподлез :( Щас посмотрю, помониторю железяки, и решу - надо оно мне или нет, а уже потом буду дальше двигать :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 09:26:40 |
|
||
|
|