powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Про принтер вопролсец
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Про принтер вопролсец
Фотография andrushok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Небыло печали, пришло счастие и в мой домишко. Родная контора списала старые серваки и раздала желающим сотрудникам. Меня не обделили. ПРиволо его домой и стал думать, куды б его приткнуть. Ессесвено линух на него хочу водрузить (пока какой - не решил, но наверно четвертое федорино горе попробум). Ну и надоть как то оправдать этого дармоеда. Конечно, там кой-нить свой сайтец забацать можно. Провайдер - сволочь, 80й порт закрыл, но веть не сошелся на нем свет клином, можно и 443, и 8080 пользануть ... Но вопрос пока в другом. Можно ли к сему серваку если туды линух поставить подцепить принтер и расшарить его для других компов в моей домашней сетке. Пока у меня тута десктопа и лаптопа. Иногда вторая рабочая лаптопа включается, но редко. Так что поке негусто. Принтер щас к десктопу присоеденен - там винда 2000. Расшарен, конечно. Но чтоб что-то напечатать с лаптопы - надо десктопу включать. НЕ смертельно конечно, но хочется как-то красиво шоб усе было.

Я пока не пишу шо за сервак, шо за принтер - меня можно ли тако впринципе сотворить. Тоесть, может ли глюпая винда увидеть принтер, подключенных к линуху. Если да, буду разбираться в деталях. Может, у виндовозников лучше спросить было?
...
Рейтинг: 0 / 0
Про принтер вопролсец
Фотография lissyara
Участник
samba?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Про принтер вопролсец
DocAl
Участник
Не зря же под виндой сервис называется file and printer sharing)
...
Про принтер вопролсец
Фотография Adekamer
Участник
самба самба
Join us and be our friend!
...
Про принтер вопролсец
Фотография andrushok
Участник
Я конечно туп, ребяты. А при чем тута самба. Я воще всегда ее боялси, как черт ладана (не в БСДогород камень). А по подробнее можно (в man посылать не надо, я не совсем ище опустился, сам посмотрю) как самба помочь могет. Шо, она и принтеры тоже шарит? Если да - то чудеса да и только ...
...
Про принтер вопролсец
DocAl
Участник
Ну так как бы...
первый линк гуглятины на тему "SMB protocol"
What is SMB?
SMB, which stands for Server Message Block, is a protocol for sharing files, printers, serial ports, and communications abstractions such as named pipes and mail slots between computers.
...
Про принтер вопролсец
nik_x
Участник
andrushokЯ конечно туп, ребяты. А при чем тута самба. Я воще всегда ее боялси, как черт ладана (не в БСДогород камень). А по подробнее можно (в man посылать не надо, я не совсем ище опустился, сам посмотрю) как самба помочь могет. Шо, она и принтеры тоже шарит? Если да - то чудеса да и только ...

Шарит, ешчо как!
Секцию [printers] в файле smb.conf смотри...
При использовании принтера из-под маст-дая лучше ставь его сырым (на *nix-е).

А еще можно принт-серверы под самбой шарить...
...
Про принтер вопролсец
Фотография andrushok
Участник
Ну шо бум пробовать, однако. Правда, федорино четвертое горе еще сыроватнько, но, почемуб не попробовать ...
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Про принтер вопролсец
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]