|
|
|
Помогите написать простой скрипт (bash)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочю написать скрипт flash.sh. Типа говорю flash.sh -m (монтируется флешка), говорю flash.sh -u (флешка отваливается). Как монтировать я знаю, а вот как параметры считывать и синтаксис условий не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenХочю написать скрипт flash.sh. Типа говорю flash.sh -m (монтируется флешка), говорю flash.sh -u (флешка отваливается). Как монтировать я знаю, а вот как параметры считывать и синтаксис условий не знаю. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Дистрибутив у тебя какой ? в смысле не изобретаеш ли ты велосипед... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:32:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор В командный файл могут быть переданы параметры. В shell используются позиционные параметры (т.е. существенна очередность их следования). В командном файле соответствующие параметрам переменные (аналогично shell-переменным) начинаются с символа "$", а далее следует одна из цифр от 0 до 9: Пусть расчет "examp-1" вызывается с параметрами "cock" и "tail". Эти параметры попадают в новую среду под стандартными именами "1" и "2". В (стандартной) переменной с именем "0" будет храниться имя вызванного расчета. При обращении к параметрам перед цифрой ставится символ доллара "$" (как и при обращении к переменным): $0 - соответствует имени данного командного файла; $1 - первый по порядку параметр; $2 - второй параметр и т.д. Сам интерпретатор shell автоматически присваивает значения следующим переменным (параметрам): ? - значение, возвращенное последней командой; $ - номер процесса; ! - номер фонового процесса; # - число позиционных параметров, передаваемых в shell; * - перечень параметров, как одна строка; @ - перечень параметров, как совокупность слов; - - флаги, передаваемые в shell. При обращении к этим переменным (т.е при использовании их в командном файле - shell-программе) следует впереди ставить "$". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:35:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 wessenХочю написать скрипт flash.sh. Типа говорю flash.sh -m (монтируется флешка), говорю flash.sh -u (флешка отваливается). Как монтировать я знаю, а вот как параметры считывать и синтаксис условий не знаю. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Дистрибутив у тебя какой ? в смысле не изобретаеш ли ты велосипед... fedore core 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:46:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не сочти за посылание на три буквы, но попробуй набрать man hotplug, я сильно подозркваю что в федоре оно есть и даже работает, это я к тому чтоб велик не изобретать со скриптом монтирования/детектирования_того_чего_монтировать и пр... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:51:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 wessenХочю написать скрипт flash.sh. Типа говорю flash.sh -m (монтируется флешка), говорю flash.sh -u (флешка отваливается). Как монтировать я знаю, а вот как параметры считывать и синтаксис условий не знаю. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Дистрибутив у тебя какой ? в смысле не изобретаеш ли ты велосипед... Или так #!/bin/sh case $* in -m) mount ;; -u) umount;; *) echo finish;; esac ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 14:56:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613не сочти за посылание на три буквы, но попробуй набрать man hotplug, я сильно подозркваю что в федоре оно есть и даже работает, это я к тому чтоб велик не изобретать со скриптом монтирования/детектирования_того_чего_монтировать и пр... есть такая штука, прочитал man(он там на редкость короткий), понял, для чего это, как настраивать там не написано, посмотрел файл /где_то_там/default.hotplug - аптимизма не прибавилось, залез на сайт этого хотплугина, очент много букв, времени читать и разбираться нету :( Буду через свой файлик справлятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 15:58:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen g613не сочти за посылание на три буквы, но попробуй набрать man hotplug, я сильно подозркваю что в федоре оно есть и даже работает, это я к тому чтоб велик не изобретать со скриптом монтирования/детектирования_того_чего_монтировать и пр... есть такая штука, прочитал man(он там на редкость короткий), понял, для чего это, как настраивать там не написано, посмотрел файл /где_то_там/default.hotplug - аптимизма не прибавилось, залез на сайт этого хотплугина, очент много букв, времени читать и разбираться нету :( Буду через свой файлик справлятся. ключевая фраза там вроде как - даже работает У тебя hotplug стартует при запуске системы ? после того как флешку воткнеш ни чего не происходит ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 16:18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 У тебя hotplug стартует при запуске системы ? в ~/.bashrc не прописано, больше не знаю где смотреть. g613 после того как флешку воткнеш ни чего не происходит ? Что именно должно происходить? Вставил я флешку и как узнать, произошло что нить или нет? Когда руками монтирую, иду в каталог который указывал в mount и там вижу данные на флешке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 16:30:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SuSe 9.0 /etc/rc.d/hotpluger start втыкаем флешку > cat /etc/fstab | grep HOTPLUG /dev/sda1 /media/sda1 auto sync,noauto,user,exec 0 0 #HOTPLUG B3Fu.or9KBB88e95 /dev/sda2 /media/sda2 auto sync,noauto,user,exec 0 0 #HOTPLUG B3Fu.or9KBB88e95 mount /media/sda1 .... umount /media/sda1 вынимаем флешку > cat /etc/fstab | grep HOTPLUG <ПУСТО> если желаеш продолжать изобретение велосипеда, то подумай сразу о наличии у тебя, ну например второй флешки которая например не vfat.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 17:31:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nik2 По твоему примеру, не совсем понимаю смысл hotplugin. Я думал так: настраиваешь какой нибудь конфигурационный файл, указываешь помимо др. параметров, место, куда монтирвать, затем вставляешь флешку и она сама монтируется, т.е. не надо писать mount and umount. Как в винде вобщем. Я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 18:20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen2 nik2 По твоему примеру, не совсем понимаю смысл hotplugin. Я думал так: настраиваешь какой нибудь конфигурационный файл, указываешь помимо др. параметров, место, куда монтирвать, затем вставляешь флешку и она сама монтируется, т.е. не надо писать mount and umount. Как в винде вобщем. Я не прав? в данном случае он занимается тем что: - отлавливает момент когда ты воткнул флешку - подгружает соответствующий ядерный модуль ( storage ) основываясь на данный полученных от ядра, и сверяя их со своими таблицами ( тип устройства производитель и тд ) - записывает в fstab точку монтирования - после удаления флешки чистит fstab, выгружает модуль и тд ( см настройки ) Если ты обратиш внимание на опции то увидиш sync, тоесть флешку _ТЕОРЕТИЧЕСКИ_ можно вытащить не отмонтировав По поводу воткнул и работай этотебе если правильно ошибаюсь надо смотреть в сторону subfs Как вариант в ext[23] есть такое понятие как метка фс и можно руками вбить в fstab запись в котором вместоимени девайса будет LABEL, таким способом ты решиш проблемму `плавающих` девайсов. Как уже говорили ни кто не обещал тебе что девайс который ты воткнул всегда будет называться sda1.... Тоесть если ты еще не передумал писать скрипт то озадачся: - проблеммой загрузки нужного модуля при его отсутствии - проверки имени девайса - проблемму кеширования данных при работе со съемным девайсом ( если хочеш на ходу ее дергать ) .... уфф... и теперь после всего вышесказанного не кажется ли тебе более проще таки написать mount ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 20:05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем скрипта, автор которого g613, мне вполне хватает. Всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 11:34:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а жаль. В конечном итоге вы бы написали какой-нибудь навороченный Flash Automount :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 11:41:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот и как вобще, после всего вышеописанного, можно говорить, что Линух, конкурент Виндозе на рабочем столе? Если даже мне, программисту, допустим интересно копаться в настройках Линуха, на за неимением времени, я немогу достаточно глубого все изучить, чтобы чувствовать себя комфортно. А теперь представьте себе миллионы и миллионы домохозяек, с ошеломляющим уровнем интеллекта. Какую ОС они выбирут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 12:43:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У них интеллект не меньше нашего. Вопрос в использовании оного. И в желании разбираться. Никто не хочет разбираться - все хотят включить - и всё. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 13:06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...поэтому домохозяйкам абсолютно фиолетово что там win или linux, им вообще хватилоб коробки которая умела играть музыку, показывать кино, ну и возможно ходить в интернет... А, да - хранить свои домохозяйские рецепты... Со всем вышеперечисленным `последние модели` линуксов справляются `из коробки`. Если надо что то большее то это уже ни фига не домохозяйки у которых есть админ который настраивает все остальное... 2 wessen А что собственно в вышеизложенном тебя так напугало ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 13:16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613А что собственно в вышеизложенном тебя так напугало ??? Ничего не напугало, просто гемороя много :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 13:29:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen g613А что собственно в вышеизложенном тебя так напугало ??? Ничего не напугало, просто гемороя много :) да нет тут ни какого гемороя просто тебе подробно расписали над чем надо задуматься при разработке своего средства автоматического монтирования флешек, если не хочется пользоваться существующими Вот чтото мне подсказывает что еслиб ты занялся этим под виндой ( в смысле оторвал бы ее монтировщих флешек и начал писать свой ) гемороя былоб не меньше :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2005, 13:37:31 |
|
||
|
|