|
|
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подскажите плз. в каком месте можно найти переменную path ее содержимое я узнаю по команде echo $Path но вот хотелось бы найти ее прописку спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 21:05:23 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно $PATH таки а не $Path. А если так, то от это зависит 1) какой у тя shell 2) как админ для всех настроил, кто этот shell пользует 3) как ты сам на старте shell настроил 4) как ты воще до shellа добрался -- через telnet, ssh -- через rlogin, rsh -- через X запустил консоль В кажном случае читаются разные там .profile, .bashrc или .tcshrc ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 21:17:19 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы правы, не Path, а PATH у меня: -> echo $SHEL /bin/bash система грузится в графическую оболочку по умолчанию (SuSe 91) до оболочки добираюсь через командную строку систему установил сам и специально никаких настроек для PATH не выполнял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 22:17:20 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/etc/profile ~/.bash_profile в том что уже посоветовали оно тоже может быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 23:16:05 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я извиняюсь, тут ответы сыпят (я вто числе) совсем не понятныя для начинающих. Итак, делаем >cd $HOME >vi .profile #можно и другим редакотром, но .profile я всегда viем, привычка PATH=$PATH:$HOME/BIN:еще_что_то_что_нужно export PATH ну и в таком же духе с остальными переменными, если нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 05:46:16 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем спасибо за науку. вроде немного разобрался. Но в качестве контроля выкладываю свои познания. Если где ошибся плз поправьте. В системе при загрузке выполняются три оболочки (shell): загрузочная, обыкновенная и интерактивная. Загрузочная оболочка читает ~/.profile Интерактивная читает ~/.bashrc Обыкновенная (нормальная) кажется тоже читает ~/.bashrc Однако переменная PATH формируется в /etc/profile У меня, например, работает SuSe91 и ни в ~/.profile, ни в ~/.bashrc даже и не пахло переменной PATH, хотя она отлично просматривалась через командную строку. Это меня и смущало. В общем благодаря вашей поддержки все более-менее прояснилось. с уважением кадет PS кстати какую функцию выполняет команда -> какая-то_команда export PATH=другоеЗначение передает ли она только измененную переменную в запускаемый поток ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 02:01:19 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хошь процессу выставить переменную, нужно делать так >PATH=что-то какая-то_команда верно для bash ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 07:07:24 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый kadet! автор В системе при загрузке выполняются три оболочки (shell): загрузочная, обыкновенная и интерактивная. imho не очень это верно. - при загрузке - оболочки не выполняются. Во всяком случае в понятие "загрузочная оболочка" я не врубился. Это что-то из DOS-а :-) Скрипты, конечно, интерпретируются оболочками, но профайлы при этом не должны читаться. Изначально PATH появляется из какого-нить rc.sysinit или еще откуда - от системы зависит. Во фряхе/etc/rc кажется. И потом всякие скрипты еще могут ее дописывать. Оболочка выполняется при logon - и наследует, дополняет или переопределяет PATH, руководствуясь как раз теми файлами, которые Вы перечислили. Есессна, это мое видение и оно может и должно отличаться от истинной картины вещей :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 11:23:29 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamerпросто env еще один вопрос. если выполнить эту команду без аргументов, то она выводит все переменные среды. Откуда она их читает ? спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 15:31:20 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
getenv() вызвывает и получает текущую среду man 3 getenv ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 15:55:43 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо вот еще не ясность. перед установкой программки в ее руководстве просят настоятельно прописать адрес определенной папки (например /home/admin/autocad/usr/bin) в переменной PATH. В общем согласно моим размышлениям я вписал в файл ~/.bashrc строку PATH=$PATH:/home/admin/autocad/usr/bin после перезагрузки проверил echo $PATH и обнаружил, что новый путь повторяется три раза. при соответствующих изменениях в ~/.profile новый путь повторяется только два раза. Изменения в /etc/profile делать я не решился, т.к. в начале этого файла было рекомендованно этого не делать. В общем работать конечно можно дальше, но фактически работа сделанна грязно. Научите плз сделать так, чтобы мой новый путь был указан только один раз, как у всех нормальных людей. спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2005, 23:59:35 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не очень понял - Вы и в ~/.profile и в ~/.bashrc одновременно ставили? И кстати - если Вы эти файлы изменяете - не надо перегружаться, просто войти - и выйти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 09:17:14 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, я сначало в ~/.bashrc сделал изменения, потом, получив такой результат, закоментировал эту строчку и внес аналогичную запись в ~/.profile Да, я позже разобрался,что можно не перегружаться и просто набрать . .profile но в любом случае, после нового включения путь к папке появляется два раза спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 12:37:27 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вначале же ответили что в сусе оно в ~/.bash_profile лежит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 12:47:51 |
|
||
|
переменная path
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/dev/nullвначале же ответили что в сусе оно в ~/.bash_profile лежит у меня нет такого файла. в домашней папке находится только .bashrc и .profile а также /etc/profile, в котором откоментированно о нежелательности его изменения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 13:09:14 |
|
||
|
|