|
|
|
Что круче, шляпа, суся или Дебиан?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В сервеном контексте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 22:48:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВ сервеном контексте. извини, сервер чего ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 22:52:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, по пунктам: Web-сервер сервер DNS Прокси Мыло Сервер СУБД Контроллер домена Интеграция с NetBIOS over TCP/IP Разное. Причина появления топика - http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=182253#1526679 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 22:59:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучший linux - это FreeBSD :) А вообще - что лучше знаешь - то и ставь. Если грамотно настроить то я не думаю что будет такой разброс в производительности, чтобы была необходимость изучать другой дистрибутив. Если только интересно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 23:08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 SarinВ сервеном контексте. извини, сервер чего ? В смысле не в отношении стабильности Иксов и простоты и удобства инсталляции, а в отношении этого утверждения авторА ты удивишься, если я скажу, что на большинстве серьёзных серверов крутится Дебиан. Он сильно обходит и шляпу и сусю по скорости и стабильности. Хотелось бы услышать аргументы в пользу и против этих дистров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 23:09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinХорошо, по пунктам: Web-сервер сервер DNS Прокси Мыло Сервер СУБД Контроллер домена Интеграция с NetBIOS over TCP/IP Разное. Помоему за редким исключением тут в основном политика... Первые два вроде как комерческие потому манагерам на душе чисто спокойнее, от того, что вот если щас что то не так то у нас за все заплачено..., за то у дебиана комунити сильное... Большинство комерческого софта `хотят работать` только на RH чуть меньше и на SuSe, хоят ни кто не говорит что оно не будет работать и на чем либо другом... На счет `скорости и стабильности` - от админа зависит как он может серваки настраивать и поддерживать... Х.З. у меня редхаты, а на десктопе суся ( не SLES )... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 23:34:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБольшинство комерческого софта `хотят работать` только на RH чуть меньше и на SuSe, хоят ни кто не говорит что оно не будет работать и на чем либо другом... У меня такое же лщущение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 23:44:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если СУБД - то зависит исключительно от продукта. Например, при работе с Sybase ASE из этогго набора надо Linux RedHat Enterprise или SuSE, потому что это - мнение самой Sybase :-) P.S. что сильней: самолет или танк (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 01:20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraЛучший linux - это FreeBSD :) А вообще - что лучше знаешь - то и ставь. Если грамотно настроить то я не думаю что будет такой разброс в производительности, чтобы была необходимость изучать другой дистрибутив. Если только интересно :) Абсолютно справедливо. Для случая, когда опыт средний и нужно чтобы рулили не особо грамотные товарищи, мало знакомые с юниксами - лучше суся. Для случая, когда товарищ рулит все руками, не признает гуев, но зато может найти хоть черта лысого в сети, лучше шапка. Если нужны старые фичи, лучше шапка. Если новые, то на сегодня SLES9 поудачнее будет чем 4-я шапка, но тоже - как сложится. Если нужно ставить много open source, то я бы еще поглядел дебиана или федорино горе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 01:29:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinХорошо, по пунктам: Web-сервер сервер DNS Прокси Мыло Сервер СУБД Контроллер домена Интеграция с NetBIOS over TCP/IP Разное. По первым пяти пунктам: На основе Дебиан 3.0 на компе со стандартным железом настраиваю в среднем за полчаса. Но из этого следует не то, что Дебиан круче, а то что я его достаточно хорошо знаю. Насчет сервера, мне знакомые мега гуры говорили что из Линуксов лучше использовать один из трех: 1. Slackware 2. Debian 3. Gentoo Alex Roudnev Для случая, когда товарищ рулит все руками, не признает гуев, но зато может найти хоть черта лысого в сети, лучше шапка. Почему? Чем шапка в этом плане лучше того же Дебиана? Вы бы могли хоть раз привести какие-либо аргументы? А то пока все как то голословно получается. Насчет без "гуев" - я сталкивался с сетевыми настройками Мандрейка, говорят (точно не знаю) они сделаны на основе шапки. Если это так, то на мой взгляд, хранить это дело чуть ли не в десятке разных файлов, да еще и в разных директориях, как раз удобно для "гуев" и весьма неудобно для "ручной" настройки. Насчет остального я не в курсе, но можем обсудить и сравнить - типа в Шапке так то, а в Дебиан так то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 08:30:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
\\P.S. что сильней: самолет или танк (c) Ну нет. Здесь все таки сравниваются разные альтернативы танков (линухов) а например не Oracle versus MySQL. Пока что выглядит так - какждый, кто в "своем" линухе разобрался, его и хвалит, что в принципе логично. И опять же легкость и удобство настроек конечно важно, но не решающе. Пока что увидел один авторБольшинство комерческого софта `хотят работать` только на RH чуть меньше и на SuSe, хоят ни кто не говорит что оно не будет работать и на чем либо другом... Хотелось бы еще по сравнению производительности и стабильности что нибудь услышать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 11:32:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не сравниваю дебиан с шапкой. Я могу сравнить шапку и сусю (на самом деле суся сильно удобнее, но и сильно навороченнее, и при нормальном админе будут работать обе), про Дебиан есть очень хорошие отзывы, но есть и типа _система отстает_. Все зависит от продукта, и от опыта админа. Если у админа есть какое то предпочтение - то ему спокойно можно следовать. Если нету - см мой список, он достаточно полон. Коммерческие продукты идут на сусе и на шапке, к шапке близко федорино горе (которое РЕЗКО набирает популярность сегодня), по гуям удобны Суся и мандрейк (шапка и рядом не стояла), по работе с опен соурсе - похоже, дебиан вне конкуренции. Гентоо - лучшая платформа для девелоперов, насколько я помню. Слакварь давно уже на кладбище -:) v6y SarinХорошо, по пунктам: Web-сервер сервер DNS Прокси Мыло Сервер СУБД Контроллер домена Интеграция с NetBIOS over TCP/IP Разное. По первым пяти пунктам: На основе Дебиан 3.0 на компе со стандартным железом настраиваю в среднем за полчаса. Но из этого следует не то, что Дебиан круче, а то что я его достаточно хорошо знаю. Насчет сервера, мне знакомые мега гуры говорили что из Линуксов лучше использовать один из трех: 1. Slackware 2. Debian 3. Gentoo Alex Roudnev Для случая, когда товарищ рулит все руками, не признает гуев, но зато может найти хоть черта лысого в сети, лучше шапка. Почему? Чем шапка в этом плане лучше того же Дебиана? Вы бы могли хоть раз привести какие-либо аргументы? А то пока все как то голословно получается. Насчет без "гуев" - я сталкивался с сетевыми настройками Мандрейка, говорят (точно не знаю) они сделаны на основе шапки. Если это так, то на мой взгляд, хранить это дело чуть ли не в десятке разных файлов, да еще и в разных директориях, как раз удобно для "гуев" и весьма неудобно для "ручной" настройки. Насчет остального я не в курсе, но можем обсудить и сравнить - типа в Шапке так то, а в Дебиан так то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 22:26:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПО _производительность * стабильность_ на сегодня однозначно - SuSe Enterprise Linux 9 + Service pack 1 (2 - в июле). Потому как: - это все таки ядро 2.6 - в отличие от RHEL4 которой неделя от роду, система уже ДАВНО обкатывается - стабильность - по нашему опыту - просто изумительная. Хотя как обычно, на кривом железе или при криворуком админе любая система упадет. - как и RHEL, система поддержки и апдейтов заточена именно на стабильность. По стабильности - вне конкуренции будет RHEL3. Но это ядро 2.4, и дубовый административный интерфейс, как и всегда у шапки. (А на самом деле правильный ответ на исходный вопрос будет FreeBSD -:). Потому как выбирать не надо будет - версия одна, стабильная, хорошо поддерживается. МИнусы фри тут опустим, желающие пусть идут в ветку рядом и наслаждаются картинкой секса между чертом и пингвином -:)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 22:31:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Программизд 02 >Хотелось бы еще по сравнению производительности и стабильности что нибудь услышать. Не будет никакой заметной разницы в призводительности-стабильности на разных линухах. Ядро одинаковое, файловая система одинаковая, откуда ж этой разнице взяться. Разве что в каком-то дистрибутиве для конкретного железа удачно/неудачно подобраны опции построения ядра, так его всегда можно пересобрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 22:49:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to c127 авторЯдро одинаковое, файловая система одинаковая, откуда ж этой разнице взяться. Можно уточнение. То есть при сборке дистрибутивов изменения в ядре и реализации той или иной файловой системы не вносятся? Они абсолютно одинаковы на всех дистрибутивах? Вот например в посте Алекса Руднева говорится о ядре 2.6 и 2.4. Когда у шапки появится ядро 2.6, он веть будет не таких как у сузи, и наверняка будут отличительные особенности и плюсы и минусы. to Alex автор(А на самом деле правильный ответ на исходный вопрос будет FreeBSD -:). Потому как выбирать не надо будет - версия одна, стабильная, хорошо поддерживается. Это шутка или доля шутки? :) Вообще можно ли ФриБСД считать линуксом, по моим поверхностным знаниям о нем, это что-то похожее на OpenUNIX. Минус конечно в том что она не так сильно распостранена и коммерческие продукты под неё не подстраиваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 00:27:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> по > моим поверхностным знаниям о нем, это что-то похожее на OpenUNIX. Минус > конечно в том что она не так сильно распостранена и коммерческие > продукты под неё не подстраиваются. http://uptime.netcraft.com/up/today/top.avg.html посмотри столбец OS и найди там линукс :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 03:29:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, на крайняк, OpenUNIX :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 03:40:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дебиан удобнее ИМХО. ------------------------------------------------------------ "Настоящий программист должен быть ленив и высокомерен" Не помню кто, кажется кто то из настоящих программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 10:15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну хорошо, вот например ЗИС Утёс-К. Альтовское творение. Они божаться, что он ОЧЕНЬ надёжен, что у него нет недокументированных функций и что он имеет хитрый гос-сертификат (единственный в россии). А построен судя по всему на основе мандраки. В общем вывод - всё зависит от админа. Но если предполагается Оракл, или другой несвободный серверный софт, то лучше шляпа. Кстати СУБД, имхо, единственная область в которой open source сильно уступает коммерческим аналогам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 11:13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinНу хорошо, вот например ЗИС Утёс-К. Альтовское творение. Они божаться, что он ОЧЕНЬ надёжен, что у него нет недокументированных функций и что он имеет хитрый гос-сертификат (единственный в россии). А построен судя по всему на основе мандраки. Утес - оди в один ALT Master 2.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 11:23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мастер 2.0 часом не из мандраки растёт? Как и весь альт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 12:46:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Программизд 02 >Можно уточнение. То есть при сборке дистрибутивов изменения в ядре и реализации той или иной файловой системы не вносятся? Я думаю да. Это бы неизбежно привело к проблемам совместимости, себе дороже. Думаю что максимум что они делают это подгоняют параметры ядра под какое-то удачное с их точки зрения оборудование. Это можно легоко проверить, производители изменившие ядро обязаны выложить изменения, можно посмотреть на сайтах. Чудеса GPL. >Они абсолютно одинаковы на всех дистрибутивах? По-моему да, отличаются только опции сборки. Ядро пишется совсем отдельной командой во главе с Торвальдсом или же как-то там ими сертифицируется. На всех линуксах ядра оттуда, меняется только окружение. Если не ошибаюсь. Ядро можно поменять, лицензия не запрещает, но не думаю что кто-то из производителей линукса этим занимается. >Вот например в посте Алекса Руднева говорится о ядре 2.6 и 2.4. Когда у шапки появится ядро 2.6, он веть будет не таких как у сузи, и наверняка будут отличительные особенности и плюсы и минусы. Я думаю что поплясав можно запустить шапку на ядре 2.6 и ничего существенно не изменится. Если бы ядра разных производителей отличались то неизбежно возникли бы проблемы у третьих софтописателей, а такого вроде бы нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 03:56:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хмм, правильный ответ - ЛИНУКС это ЮНИКС, как и Фря. И как бы там пингвин не маскировал свою сущность, она неизменна. Общее название - Posix compliance OS. Потому что Линукс, что Фря - все едино с точки зрения программирования. Да и внутренности очень похожи, потому что ноги растут из одного места. А отличия будут - многие драйверы и мелкие патчи коммерческих линуксов очень здорово разгоняют систему, плюс они бэкпортируют фичи из новых нестабильных ветвей в старые стабильные. Хотя в реальности - как правило, отличия заметить не удастся (если это у вас не супер сервер о 10 процессорах или не супер система о 100 терабайтах дисков и 100 гигах памяти). Программизд 02to c127 to Alex автор(А на самом деле правильный ответ на исходный вопрос будет FreeBSD -:). Потому как выбирать не надо будет - версия одна, стабильная, хорошо поддерживается. Это шутка или доля шутки? :) Вообще можно ли ФриБСД считать линуксом, по моим поверхностным знаниям о нем, это что-то похожее на OpenUNIX. Минус конечно в том что она не так сильно распостранена и коммерческие продукты под неё не подстраиваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 05:39:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще - это была конечно шутка. И я бы не связывался с третьми версиями линуксов. На практике, достаточно - шапка или суся - enterprise server для коммерческих приложений (я больше люблю сусю, но при нормальном админе разницы не будет) - федорино горе или Сусевый десктоп там где нужен просто стабильный Линукс - Сусевый десктоп или мандрейк там где нужен десктоп - Дебиан или Gentoo для разработчика или если будет крупный проект из тысячи систем, так что домашняя работа оправдана. Все остальное - их перепевы. Любой перепев усиливает минусы и не особо добавляет плюсов. Тут выше был тестик - если шапка и суся поставились ВЕЗДЕ, то все остальное потребовало ломиков и некоторых матерных слов (а то и не заработало). PS. Коммерческий софт очень даже хорошо привязан к системам. Поставьте как драйвер с emulex, и особо егойную гую, в Debian. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 05:45:11 |
|
||
|
|