|
|
|
Программирование под Линух.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуйте книги и статьи. Интересует всё! Начиная с языка С ++. В том числе: средства разработки gcc. Компиляторы, отладчики, как пользовать. Что умеют. Какие есть хитрости (если есть). Далее: интегрированные среды KDevelop и Qt Designer. Опять таки, как пользовать, что умеют и тд. и тп. Далее, технологии программирования под Линух. CORBA, KOM, Qt и т.д и т.п. Простите за наполеоновские планы и за то, что не в программировании спросил. Я там уже про Qt Designer заикнулся. Сюда послали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 21:22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПосоветуйте книги и статьи. Интересует всё! Начиная с языка С ++. В том числе: средства разработки gcc. Компиляторы, отладчики, как пользовать. Что умеют. Какие есть хитрости (если есть). Далее: интегрированные среды KDevelop и Qt Designer. Опять таки, как пользовать, что умеют и тд. и тп. Далее, технологии программирования под Линух. CORBA, KOM, Qt и т.д и т.п. Простите за наполеоновские планы и за то, что не в программировании спросил. Я там уже про Qt Designer заикнулся. Сюда послали. по QT я книжек что то невидел.... на конкуер девелопер тоже не смотрел.... почемуто из гуев забыто у Вас такое направление как GTK, а это вторые 50% гуев после кде-шных либ Да и гуи это всеж далеко не самое важное - причем та же QT она вообще кросплатформенная Для начала я оч сильно могу порекомендовать свеженькую книжонку с гамновым машинным переводом - но оч хорошим содержанием: Арнольд Роббинс "Линукс программирование в примерах" от "КУДИЦ-ОБРАЗ" Мне как админу оч сильно помогает - тк открывает оч многие интересные внутренности особо не освешаемые в других источниках.... Хотя я и не девелопер.... а Си оно и в африке Си... это скорее Вам за конкретными советами надо на rsdn.ru но там пошлют к Кнуту :) по среде разработки - я что то в последнее время XEmacs полюбил.... но я все больше на Python - е балуюсь.... да #!/bin/sh мучаю.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 23:53:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну по С два креста я нашёл уже книжку. Страуструпа. Понимаешь, не выходит мне приложение простое оконное сваять. KDevelop родил в итоге окошко с Hello, word. А ручками не компилется. Кстати заставить KDevelop использовать форму рождённую в Qt Designer тож не выходит. Я раньше в Делфе прогил (пока на Линух не перешол). И меня эти лаги все сильно напрягают. Но тут посмотрел на размер окошка с "здравствуй мир" сделанного KDeveloper'ом. Гляжу 350 Кб. Думаю, ну Делфя под виндой примерно столько же делала. Потом вспоминаю, что видел проги оконые на 100 Кб. После того, как стрип с сделал мне из 350 Кб 27Кб, я понял, что программирование под Линух надо освоить во что бы то ни стало. Кстати, насчёт Питона. Где прочитать, что это хоть такое. А то я думал, что обычный скриптовый язык. Типа Перла. А недавно вразу услышал: "байт-код питона". Это как понимать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 11:18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Sarin А ещё есть PyGTK, это чтоб тебе не скучно было после того как питона изучишь -------------------------------------------------------- "Настоящий программист должен быть ленив и высокомерен" Не помню кто, кажется кто то из настоящих программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 11:50:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В питоне насколько помнится все, кроме заглавного модуля - можно откомпилить в байткод. Заглавный модуль компиляется в байт-код при выполнении on-line. IMHO питон не "типа перла", а скорее "типа java". По питону http://www.python.org Sarin: а зачем делать gui ПО вообще? Консольный софт гораздо эффективнее, мы же под linux :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 12:36:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin Могу скинуть "KDE 2/Qt Programming Bible" Arthur Griffith 2001 (pdf, ~3Mb). Если да, то прошу сообщить предпочитаемый архивный формат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 13:00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin: если раньше дельфи мучал то прямой тебе путь на Kylix а там и среда разработки и компилятор.... и QT в довесок для счастья... А питон - байт код..... посмотри http://www.python.ru/ там есть и ссылка на хорошую русскую рассылку.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 16:07:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frame Relay2 Sarin Могу скинуть "KDE 2/Qt Programming Bible" Arthur Griffith 2001 (pdf, ~3Mb). Если да, то прошу сообщить предпочитаемый архивный формат. Это будет чудно. Формат архива - любой. tar например. Мыло в профиле. Куликс не хочу. Яж уже писал, что меня покорил размер оконного приложения в 22 Кб. Я уже понял, что питон - не типа перла, а типа явы. Расскажите про этот язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 17:01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на данный момент питон не является востребованным в россии точно - но внутренние решения на оном имеются, но таже шапка половину дистра построила на нем..... рассказать про него особо нечего - разве что все приблуды в нем реализуются через внешние модули. От работы с почтовыми серверами до работы с БД. Есть расширения и для гуев. Тот же PyQT. Достаточно прост в освоении. Очень визуально нагляден но при этом очень чувствителен к форматированию. Я его использую в сугубо прикладных целях для написания своих фильтров на почту и различных парсеров логов.... Для защиты своей интелектуальной собственности - код можно предкомпилить - что увеличит скорость запуска написанного приложения и скроет начинку от чужих глаз :) В общем надо пробовать и все станет ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 17:17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем жаба плоха? Она и в Африке тоже жаба, и много, иде востребована. Хотя, кривовата, сволочь. Но зато уся в сырцах и бесплатно (в основной массе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 19:16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жаба для сурьезных прожектов сурьезных дядек. На ней все-таки медленнее писать, чем на Python. Особенно вещи, связанные с обработкой строк или вводом-выводом скажем (мы все помним этот паноптикум потоковых классов Java, в котором с каждым релизом порождаются все более новые мутанты :-)) [это шютка, я жабика не абижаю] 2Sarin для введения в Python скачайте "Семинар по программированию на Python". хоть вот здесь почитать http://www.fortunecity.com/skyscraper/motorola/668/rus/python/tut14/tutorial.html После этого станет ясно, нравится ли Вам. Это классическое введение от самого Гвидо Ван Россума (можно рассматривать как Lama Book в Perl) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 19:30:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писать прикладной софт конкретно под Linux бывает оправдано в крайне редких случаях. Пишут обычно не под Linux, пишут софт, который в состоянии работать как минимум в любом POSIX-окружении (т.е. во всех открытых и закрытых юниксах, в т.ч. и в Cygwin), а далее по вкусу ;) в список поддерживаемых включают Win32 и прочие платформы. Привыкните к этой мысли. Теперь к QT и C++. Простейшая технология создания QT-приложений на C++ такова: 1. Создаете проект - pro.-файл (можно в дизайнере, можно руками) 2. Рисуете в дизайнере форму или формы 3. В дизайнере Файл - Создать - C++ Main File, там указываете главную форму. Тем самым за Вас пишут функцию main. 4. Из .pro делаете то, что будете собирать - Makefile (c помощью /usr/lib/qt3/bin/qmake) или проект для MSVC и т.д. 5. Собираете с помощью make 6. Запускаете Не обольщайтесь маленькими размерами приложения. С помощью ldd Вы можете узнать, что ему необходимо для работы, и совсем не факт, что в любой системе все эти библиотеки найдутся. Хотя в любом уважающем себя Линуксе и не только есть горы разных библиотек из коробки и простые стредства их установки. Если Вы действительно хотите чему-то научиться (в разрезе C/C++), алгоритм действий таков: 1. Получаете базовые понятия о С++ (например, по http://www.books.ru/shop/books/12931) 2. Получаете базовые понятия программирования для Linux на C (например, по http://www.books.ru/shop/books/24348, она же есть на http://advancedlinuxprogramming.com/) Эти шаги можно делать параллельно. Но использовать какие-либо IDE и дизайнеры в процессе обучения категорически воспрещается. Только текстовый редактор и командная строка, иначе Вы просто не поймете, что Вы делаете. 3. Можно приступать к QT - но только руками. Т.е. читаете документацию, смотрите примеры, изучаете классы, изучаете qmake и прочие инструменты командной строки. Все необходимое идет в комплекте с QT, и по качеству лучше, чем какие-то левые книжки :) Не забывайте - никаких IDE. 4. Только после этого возвращаетесь к QTDesigner и может быть к KDevelop - если захотите ;) . Если Вы сделаете это раньше, Вам же хуже будет :) 5. Изучаете пакетные менеджеры и форматы пакетов различных дистрибутивов, а также способы построения репозитариев этих пакетов. Насколько мне известно, сейчас самым распространенным менеджером является APT (как для RPM-based дистрибутивов, так и для всего, что живет в окрестностях Debian) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 18:43:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я пытаюсь сейчас хелло ворд ручками сделать. С библиотеками затрахался. Но за советы спасибо. Буду осваивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 13:16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В нарушение наказа не юзать дизайнеры я в ожидании книжки про Линух-программирование продолжил сношения с KDevelop и Qt Designer. Обнаружилось, что я дурак В общем я создал свою формочку с виджетами, которые захотел на неё накидать. Но при попытке считать параметр cheked у qradioButton я обнаружил ошибку. Библиотека соответствующая не была подключена. Методом проб и ошибок я выяснил, что эта библиотека называется qradiobutton.h :) Однако на этом лаги не кончились. Свойства cheked у кнопки нет!!! Хотя в КуТэ я его видел и менял. В связи с этим два вопроса: где нарыть ПОЛНЫЙ мануал на русском по библиотекам и классам. Какие у них проперти и как и методы, и как их юзать? Как заставить радио работать как радио, а не как CheckBox? ЗЫ: идея подключать свою библиотеку для каждого виджета понравилась очень. Это те не VCL, которая хошь ты тресни все компоненты визуальные воткнёт. Вопрос в том, почему визуальное изображение виджета не требует подключения библиотеки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 19:04:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
много книжек в формате djvu по с++ есть на сайте proklondike.com а тут - http://www.linuxcenter.ru/lib/books/qt3 почти мануал http://www.qtlib.ru/ здесь есть н арусском тех инфо по QT ps. )) первый раз отвечаю на вопрос в форуме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 17:57:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
библиотека называется qradiobutton.h :) Это вообще-то не библиотека - а хэдер, т е тут просто описываются параметры вызовов функций или методов, плюс возможно еще константы определены, переменные и т п Для начала почитайте книги по С или С++, в зависимости от того на чем в конце концов собираетесь писать работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 22:29:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не фига себе _ не является_. Мои знакомые весь админ интерфейс к своему VoIP колл центру и IVR-e делают на Питоне, причем программеры в Москве обитают. Что то мне кажется, что Питон будет сейчас подвигать Жабу во многих приложениях. Adekamerна данный момент питон не является востребованным в россии точно - но внутренние решения на оном имеются, но таже шапка половину дистра построила на нем..... рассказать про него особо нечего - разве что все приблуды в нем реализуются через внешние модули. От работы с почтовыми серверами до работы с БД. Есть расширения и для гуев. Тот же PyQT. Достаточно прост в освоении. Очень визуально нагляден но при этом очень чувствителен к форматированию. Я его использую в сугубо прикладных целях для написания своих фильтров на почту и различных парсеров логов.... Для защиты своей интелектуальной собственности - код можно предкомпилить - что увеличит скорость запуска написанного приложения и скроет начинку от чужих глаз :) В общем надо пробовать и все станет ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 03:12:40 |
|
||
|
|