|
|
|
Давайте подискутируем о ReiserFS.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас я думаю о переустановке Линукса. Причины - ошибка разбиения диска (3 500 Мб на системном; 980 осталось) совершённая мной при установке, лаг иксы, который хоть и нестрашный но бесит, желание попробовать ReiserFS на системном диске, желание снести маздай с машины. Всё равно я его не использую вообще! Вот моё железо: дюрон 700, мозгов 768, винты - 2 по 40. Получу ли я выигрышь от RFS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 16:19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если много маленьких файлов планируется, то небольшой выигрыш получится. Плюс ещё по...тесь, т.е. поиграетесь с лишней ФС - тоже польза лишний skill Если у вас не сервер с сотнями тысяч писем в спуле, то имхо RFS это бессмысленно тратить время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 18:32:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня десктоп. Я использую Линух, как настольную операционную систему. Под RFS хочу разбить системный раздел. Програмки в Линухе как правило весят ведь немного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 18:51:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну во первых, в сусях ReiserFS применяется по умолчанию Во вторых, где то были тесты - ReiserFS эффективнее на маленьких файлах и ничего особо не дает по сравнению с ext3 на больших. Я думаю - делай и не мучайся, с исключением _осторожно, если это система в которой ReiserFS не включен штатно_. В последних версиях проскакивали глюки (но это версии из экспериментальных ветвей). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 04:57:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RFS включена штатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinСейчас я думаю о переустановке Линукса. Причины - ошибка разбиения диска (3 500 Мб на системном; 980 осталось) совершённая мной при установке, желание попробовать ReiserFS на системном диске, желание снести маздай с машины. Нифига парень развлекается! Только ради перересайзанья разделов требуется все заново переустанавливать?! Виндовые привычки крепки. Выкини из лило виндовый раздел, линуксовым fdisk'ом или ДискДрейком расширь системный за счет виндового, остатки виндового форматни в RFS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 13:50:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я слышал, что системному диску (и вообще любому) можно указать, откуда место брать ещё. Как это делается? А для чего вообще Линух переустанавливается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 15:41:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он не переустанавливается. Это не винда. Только в самых тяжёлых случаях.... Но у меня таких небыло, поэтому примера нет... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 15:46:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже винда к списку моих вредных привычек (пью, курю, ругаюсь матом) добавила ещё одну: переустанавливать систему, если что-то не так Так всё-таки, как диск системный расширить? А можно его за щёт хома расширить? хом - отдельный раздел на том же физическом диске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 15:50:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У мя как-то место кончилось на /usr Нерасчитал. Я примонтировал в /usr/local/www (там сайт лежит) раздел. Есссественно перенеся всё из этой папки в этот раздел подмонтированный во временную точку. Подумай, куда места надо, и тада монтируй. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 17:02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подождика, чё-то я туплю. Тоесть мы точкой монтирования указываем папку, в которой уже что-то есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 17:22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПЕРЕНЕСЯ Я ПЕРЕМЕСТИЛ содержимое /usr/local/www в /mnt куда был временно смонтирован раздел. Затем отмонтировал его из /mnt и смотировал в уже пустую /usr/local/www Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 17:24:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понял. *nix - сила!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 18:08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но для этого нужно иметь логический раздел. Ведь папку смонтировать вроде нельзя. А что будет, если я перенесу, скажем из /usr/bin а потом в /usr/bin'е создам символические ссылки на всё это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 18:12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из usr всё скопируй. usr покромсай как тебе надо, куски смонтируй куда надо. положи всё на места. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 18:22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не.... У тя /home большой же. Вот с ним и делай. а не с /usr :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 18:22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinНо для этого нужно иметь логический раздел. Ведь папку смонтировать вроде нельзя. А что будет, если я перенесу, скажем из /usr/bin а потом в /usr/bin'е создам символические ссылки на всё это? ...на все не надо, достаточно простого mv /usr/bin /new/location; ln -s /new/location/bin /usr/bin или примерно так... короче делай ссылки на директорию а не нафайлы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 21:43:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПохоже винда к списку моих вредных привычек (пью, курю, ругаюсь матом) добавила ещё одну: переустанавливать систему, если что-то не так Так всё-таки, как диск системный расширить? А можно его за щёт хома расширить? хом - отдельный раздел на том же физическом диске. Обычно так вообще не делают. Если места не хватает, то как правило: - создаешь новую партицию. Монтируешь КУДА УГОДНО. - кидаешь туда то, что тебе нужно перетащить. Обычно командой tar или cpio. Ну например (cd /var && tar cf - . ) | (cd /new-disk/var && tar xf -) (ВАЖНО - && - чтобы при ошибке cd не перезаписать все само на себя. У cpio есть опции для такой переписи АВТОМАТОМ) Потом cd / mv var var-; ln -s /new-disk/var /var reboot cd /; rm -rf var- ВСе. Раздел var перенесен. Ни одна собака не заметит. Можно теперь вообще монтировать новый диск как /var. ЭТО НЕ ВИНДА! ЕСТЬ СИМЛИНКИ. МОжно переименовывать ОТКРЫТЫЕ файлы. Можно удалять ОТКРЫТЫЕ файлы. Можно переименовывать каталоги в которых есть открытые файлы. Вообще ФАЙЛ это не ИМЯ а ИНОДЕ, а ИМЯ это просто ссылка на файл - и файл может существовать даже когда его уже удалили (если его не закрыли). И на хрена менять размер системного диска, если легко с него что угодно куда угодно просто унести? (Кстати, пример с /var не требует даже и симлинка - можно просто передвинуть старый /var как /var, создать новый /var, и смонтировать диск туда. После чего скопировать содержимое старого в новый и удалить старый. Но если например я создал дисск /data и хочу там разместить /usr/local и /opt, то я просто перелинковываю их туда используя symlink.) PS. С Линуксами есть проблема. Системы работают без перевызова по 2 - 5 лет. За 2 - 5 лет иногда протухают всякие там eprom, батарейки и прочая фигня, которая обеспечивает успешный бут. И когда система через 5 лет перевызывается, то иногда оказывается, что она уже РАЗУЧИЛАСЬ перевызываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 23:03:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraНе.... У тя /home большой же. Вот с ним и делай. а не с /usr :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 cd / mkdir /home/USR (cd /usr && tar cf - . ) | (cd /home/USR && tar xf -) mv usr old-usr && ln -s /home/USR /usr (recommended here - reboot else you will not remove files from disk until next reboot - used files exists if they are used even if they are removed) cd / rm -rf old-usr (Be careful when renaming; if renamed directory have shared libraries, and your next command use them, command can fail. But (usually) primitive commands do not use share libraries, OR system have a special standalone commands which do use them.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 23:09:08 |
|
||
|
|