|
|
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И сколько его делать по объёму? Или как оптимальный объём пощитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 20:56:40 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Усе просто Ватсон - не хватат мозгов, будет на диск валить. Я думаю тебе 2г хватит... А пощитать - тыкни пальцем в небо и прикинь, то али нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 21:17:00 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виртуальная память? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 21:27:11 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushokУсе просто Ватсон - не хватат мозгов, будет на диск валить. Я думаю тебе 2г хватит... А пощитать - тыкни пальцем в небо и прикинь, то али нет. ...ну если в небе будет написано swap=mem*2 или swap=mem*3 то можно и пальцем тыкать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 22:44:55 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SWAP делают приблезительно в два раза больше чем оперативка, но в любом случае не рекомендуется более 2 Гб, т.е. если у тебя гига 4 оперативы, то это не значит что своп должен быть 8 гигов, в общем большой своп не есть хорошо, у меня например при 4 гигах оперативы своп 2 гига ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 22:47:24 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виртуальная память. Именно. В старых руководствах была рекоммендация делать swap = 2* RAM но в новых (когда обьемы ram изменились уже ничего не говорят) Я предпочитаю иметь 500М swap и у меня еще не было случая когда бы его не хватило. Иногда я делаю линукс вообще без swap, и при нехватке памяти просто создаю swap в файле и цепляю его на время работы такого ресурсоемкого процесса. Потом удаляю этот файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 22:48:03 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а так можно разве без своп пространства создавать своп файл и его использовать, я думал что его создают и цепляют к своп пространству, его точно отдельно использовать можно без самого пространства, интересно надо попробовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 22:53:31 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Хрен А можно вкратце технологию? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 22:56:56 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badmа так можно разве без своп пространства создавать своп файл и его использовать, я думал что его создают и цепляют к своп пространству, его точно отдельно использовать можно без самого пространства, интересно надо попробовать dd if=/dev/zero of=/var/swap.file bs=1M count=500; mkswap /var/swap.file swapon /var/swap.file ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 23:05:50 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекомендация 2 * memory взялась не с потолка, а написана умными людьми. Если вы ее не выполняете,то скорее всего, вы где то тратите лишние деньги. Правда, сначала уточним, КАКАЯ ИМЕННО memory тут фигурирует. Идея простая. Диски стоят копейки (vs память), потому на свопе не экономят. Далее, чтобы ПОЛНОСТЬЮ использовать память (то есть работать эффективно - например, размещать в памяти кэш страниц веб сервера), нужно чтобы все лишнее система могла из памяти куда то выкинуть - как правило, в памяти хватает лишнего хлама, которые аллокирован но к которому никто никогда не пойдет. Кроме того, нужно заложиться на утечку памяти в каком либо сбесившемся приложении - такая утечка должна тормозить систему но не приводить к ее полному отказу. И кроме того, если swap более чем в 2 раза больше оперативки, то скорее всего, перекачка страниц туда - сюда займет уже значительные ресурсы и скушает эффективность. Поэтому и выбирают - своп как примерно 1 - 2 x память. При одной поправке - память можно посчитать БЕЗ УЧЕТА того, что уйдет в буфера дисков. ТО есть если у вас приложения совсем не лопают память, а на системе памяти хоть залейся, то своп не особо нужен (хотя и полезен в случае утечек) - просто вы используете 10% всей оперативки, а система выдаст остальное под буфера. А если приложения умеют память использовать (оракл например) - то 1 - 2 как раз самые удачные коэффициенты. Конфигурация же почти без свопа чревато вставанием в час ночи к упавшему по причине исчерпания памяти (и оного свопа) сервера, вместо разглядывания графика использования свопа (с изучением, кто же кушает) в 10 утра рядом с чашкой кофе. Разница, однако. (На самом деле очень ранние юниксы делали fork методом резервирования места в свопе, то есть нуждались в РЕАЛЬНОМ своп диске при любой физической памяти. Но это давно уже исправлено - просто ОС размещает часть логического свопа в физической памяти - хорошо видно на солярисе, между прочим!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 04:53:53 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Инсталятор в моём дистрибе не позволяет не сделать свап. Линух я юзаю на десктопе, поэтому наврядли встану в 4 часа утра к зависшему серверу Но свап тем не менее решил сделать 1400 - 1500. Это как раз в два раза больше, чем оперативы у меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:31:06 |
|
||
|
Зачем Линуху свап?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас работают RedHat сервера без свапа. Ваще. Но - там жестко выделена память, которую может база использовать и других приложений практически не выполняется (т.е. объем потребляемой памяти предсказуем и ограничен) и собственно памяти установлено 4 Gb. Перед установкой делали "стресс-тест" - плодили несколько процессов, отжирающих всю память. Ничего страшного не происходило. Хотя теоретически могло :-) Спасибо разработчикаи RedHat Enterprise v.3 :-) Свапа правда нет не из-за нашей прихоти, а прото жалко было тратить раздел (а не место :-)) на свап, при том, что памяти хватало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 13:02:07 |
|
||
|
|