|
|
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку еще - как бы мы не относились к диктаторским замашкам M$, надо отметить, что они все-таки наступают на горло собственной песне и начинают учитывать пожелания трудящихся. И берут, учитывая опыт тех же unix систем. Например, приведу следующие тенденции (прослеживая c Windows 2000): 1. Видимо, придут-таки к отданию на откуп пользователю возможности монтирования файловых систем об этой тенденции говорит возможность mountvol - по крайней мере, уже теперь реально избавиться от дурацких букв дисков и организовать полное дерево файловой системы, с единым корнем. 2. Введен и, надеюсь, совершенствуется файрвол. Правда до iptables там конечно расти и расти :-) Особенно меня прибивает его (в win2k) отношение к броадкастовому трафику :-) 3. Стали бесплатными некоторые программы: MSDE,Windows Services for Unix и др. 4. M$ признала свои важные ощибки: порочность и глючность бинарного реестра, ведущие к неуправляемости и "dll hell" - соответственно технология .NET будет базироваться на текстовых файлах, реестр будет мастдай 5. Наверное, особенно это видно в Windows 2003 Server - осознали глупость ставки исключительно на ГУЙ и стали широко вводить утилиты администрирования command-line 6. Перестали позориться с batch-файлами и введели наконец поддержку полноценых командных языков с поддержкой регулярок, автоматизации и прочего (имею в виду WSH) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:15:08 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и ладно, что не по теме. Оффтопик симпотичный. А вот по теме: в Линухе 5 лет спустя всё ещё надо думать. И не дай ему Бог другого. Это очень просто, когда решения за тебя другой принимает. Помню, как многократно нажимал кнопочки типа "сделать на автомате". Последний раз я такую кнопочку во время инсталяции Линуха нажал. Больше не хочу. Знаешь, как прикольно самому принимать решение? Как класна эта свобода: писать конфиг, а не щёлкать по галочкам. А попробую юзера под рутом пустить потом. Егож система не предупредит, что если "эту галочку" нажать система больше не загрузится А знаешь, ведь не думать в Мелкосовте продвигается как методика кодинга. Когда один избранный, которому разрешено думать решает, что должны писать эти пол-сотни рук! (да-да, рук, а не программистов, точнее пальцев), а что эти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:19:29 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять-таки ,наверное дело привычки, но вот это я считаю в UNIX недостатком - нет дисков... Нафик мне это дерево? Да, в чём-то удобней, не спорю, но я не в состоянии уследить где у меня папка на диске, а где в эту папку смонтирован другой хард... Вернее уследить-то в состоянии, но не очень-то хочется всё запоминать. Короче, мне не нравится :) Хотя, если присмотреться: / - это "мой компьютер", а /var /usr /tmp ... это диски... Что-то мне это напоминает.... :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:22:56 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В догонку: захочу писать ядро Линуха, буду писать ядро, захочу KDE, буду KDE. И никто мне не скажет: пиши функцию для ядра, которая будет делать это. А если и скажет, то вежливо так: напиши пожалуйста. 2 заshitим Windows :-) чувствуют угрозу. Ладно, всем спокойной ночи и стабильного коннекта:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:23:57 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/proc - диспетчер устройств :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:24:16 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если честно - то думать нужно всегда - ставим ли мы галочки или пишм конфиг, работаем ли мы в linux или в windows. Как этот процесс оформлен внешне - по шарабану, чесс слово, просто конфиг удобен тем, что его создание/редактирование можно автоматизировать и его удобно забакапить. Тем более что "с нуля" писать конфиг - как правило это не очень профессионально, мне кажется, так как в реальной жизни берется шаблон и удаляется лишнее да вписывается нужное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:31:42 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и считаю, что думать всегда нужно. А кто-то (кое-кто) с нами не согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:04:06 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что же там такого сказано? сообщение с номером 1473398 находится где-то в недоступном мне месте :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 18:11:50 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_kчто же там такого сказано? сообщение с номером 1473398 находится где-то в недоступном мне месте :-) Видать потерли...цитирую, имя автора по этическим соображениям не указываю автор Что касается операционных систем (я опускаю средства разработки, среду обитания программ и т.п.) производства Microsoft - сложно мне сдерживаться. Поэтому заранее прошу извинений за ненормативную лексику. 1. ОС - это, с точки зрения программера, НЕУБОЙНАЯ часть софта. Обеспечивающая минимальный набор элементарных функций. Типа, a) open/close b) write/read c) lseek d) ну и все. 2. Мля... Нет уж... Я ставил раком ОС (с двух больших заглавных буков) VMS, в железо которой вставляли самопальное железо, я приложил руку к драйверам и ядреным структурам... Самопальное железо обеспечивало слив инфы от real-time'овой системы... "Плевок" ценой $3,000 Протвинского ускорителя У-70, каждые 10 секунд. (А xyйли вы думали, скока стоит фундаментальная наука?). бл*... Ломоносов с еще одним забугорным хером молнии изучал... всего 150 лет назад. А теперь (если рыжая падла типа Чубайса, не влезет) у нас у всех и светло и тепло. Эта система (с самопальным железом, самопальными драйверами и 16 метрами памяти, из которых половина была слита железке для приема данных по DMA) ложилась 2 раза в год... Ибо перед каждым сеансом мы делали полный холодный бэкап. На ленту. Через "типа BIOS". Очевидно, что сеансов было 2 в год. Интересно... в этой аудитории есть персоны, не знающие смысл вот этого: <ALT><CTRL><DEL> Был такой случай, когда Биллу измазали рожу тортом... А был такой шанс устранить... 3. NT 3.51 писали те же люди, которые делали VMS. На кой куй писателям Word'а, спизженного у Apple'а, потребовалось вкладывать свои DLL'ки в %SYSTEM_ROOT%\system32? Ну не му**ки ли? Под юниксом прикладуха не лезет в систему и наоборот. 4. РЕЗЮМЕ: Нет еще ни одного примера софта, ПРИДУМАННОГО мелкософтом, а из заимствованных не НИ ОДНОЙ ЛУЧШЕЙ ЧЕМ ОРИГИНАЛ реализации... Word, Excel - от Apple. Ладно, забьем, Start Office forever :-) 5. Я высказывался (поищите по форуму) - Билли классный лоходромщик... Он научил мир писал xyйню и выдавать ее за программный продукт. Отгреб достаточное кол-во бабла для себя любимого. И расплачиваться ему не надо - все законно. Два поколения лохов, считающих себя IT-специалистами и свято верящих в то, что Билли придумал ИНТЕРНЕТ... Вырастил, с**а... Еще богаче станет за их счет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 11:54:47 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ясно кг/ам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 12:05:40 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор=SarinОС делают осью не ядро, а ПО под эту ОС Мне кажется идеологически (она же практически/политически и пр) неверная мысль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 12:48:34 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_kясно кг/ам Хм...интересно, еслиб вы знали чьи это сроки, ваша оценка была бы той же? Лично я в целом с ним согласен, MicroSoft в последнее время только и занимаются тем, что патентуют все поряд, вместо того, чтоб улучшать свой софт, скоро, наверное, и до двойного клика доберутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 18:47:44 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, может быть и не ам, лично не знаком конечно, но стиль изложения характерный. ms windows Обеспечивает НЕУБОЙНУЮ часть софта с минимальным набором элементарных функций. Типа, a) open/close b) write/read c) lseek зачем-то наводятся левые понты, типа оффис ему не нравится. не нравится - не ешь :-) самовыпячивание, я -то, я - се, я ядреный гуру вапще и vms раком ставил, паэтам бигг гей(тсс!) у меня сасал! в любом случае, креатифф - гавно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 19:05:01 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть предложение закончить споры на религиозную тему, однако... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 01:25:49 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softbuilder@inbox.ru автор=SarinОС делают осью не ядро, а ПО под эту ОС Мне кажется идеологически (она же практически/политически и пр) неверная мысль. Пусть у оси будет в три раза лучшее ядро, но ни один ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ на неё не перейдёт, если под неё нет ПО. Идиология тут не при чём. Ладно, мы так и не выяснили, что в Линухе и Open Source вообще изменилось за 5 лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 08:51:11 |
|
||
|
|