|
|
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.computerra.ru/offline/1999/311/3165/ Оставлю суждения на совести автора. ИМХО, если ситуация была действительно так печальна, значит за 5 лет Линух совершил скачёк, которого не совершил весь мир IT за ВСЁ предыдущее время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 14:46:49 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где же? где же?! этот BeOS? это насекомое мутант :-) а где сам ДМИТРИЙ БЕЛЕНКО, мало кому известный как Melted Brain? где его гениальная аналитика на компутерре? что-то не видно... вот почитайте :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 15:32:43 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линукс - всё включено! Линукс везде. Такой рекламный слоган недавно увидел на одном линуксовом сайте. Это реклама IBM центра компетенции Линукс в Москве. Пост этот - ответ на статью пятилетней давности в КТ. Сейчас вполне очевидно, что Линукс МОЖЕТ использоваться на десктопе. Без каких либо затруднений. Следует отметить, что затруднений не возникнет, если Ваша переферия не win. В любом другом случае если её настройка не пройдёт на автомате во время инсталяции, то её можно будет провести позже вручную. Ошибочно полагать, что Windows без проблем будет работать с любым оборудованием. Пример - мой модем. Для того, чтобы он заработал в Линуксе пришлось отключить P'n'P. После этого модем в винде работать отказался. Зато заработал в Линуксе. Отсюда вывод - проблемы с оборудованием могут быть в обоих ОС. Ошибочно полагать, что пользователи винды экономят своё время. Пример: допустим Вам для работу нужен фотошоп, офис, редактор векторной графики, утилита шифрования (PGP, GPG), навигатор, клиент электронной почты, ICQ, органайзер, удобный текстовый редактор для правки, предположим, HTML, интегрированная среда разработки. Утилиты архивирования, разумеется. Список взят не от балды. Я пользовался этим всем в винде. Да, забыл. Ещё я пользовался Апачем, PHP, MySQL. Но это уже скорее исключение. Теперь представте, Вы пришли в магазин и купили диск с виндой. Предположим, пиратский. Чай в России живём. Пришли домой. Поставили. Что Вы с этой виндой сможете делать? Н-и-ч-и-г-о. Блокнот для мазахистов. Ворд встроенный и кастрированный (забыл как зовётся) - то же. Органайзер, вроде, есть какой-то. Что делаете дальше? Лезете в Internet и скачиваете TEE вместо блокнота (или что нравится больше). TEE, кстати, кривой до жути. Качаете ICQ. А ведь надо ещё найти, где всё это лежит. Качаете PGP. Ну я ещё скачал Апачь и PHP. Ещё пол дня, чтоб они подружились. Можно скачать и MySQL. Но я пощитал, что 25 мегов для диалапа - роскошь. Далее нужен офис. Идёте в магазин и покупаете офис. Приходите. Тратите пол-часа на установку. Радуйтесь. Теперь Вы можете работать с текстами и электронными таблицами. Теперь нужен шоп. Идёте в магазин и покупаете шоп. На диске с ним скорей всего будет ещё и акробат. Вещь, кстати, то же нужная. Тратите на установку пол-часа. Теперь векторный редактор. COREL - ессно. Идёте в магазин. Покупаете. Ставите. Далее нужна IDE. Delphi, предположим. Идёте в магазин и покупаете диск с Delphi. Ставите, опять-же за пол-часа. А, забыл про МуСКЛ. Идёте. Покупаете. Ставите. Теперь МуСКЛ к PHP прижевить. Ну это дело плёвое. Если знаешь как. А если нет лезишь в net. Находишь где это написанно и втыкаешь. Примечание: я PHP 5.0.2 юзал. Если у Вас четвёртый, то есть надежда, что он сам с МуСКЛом подружится. Вроде теперь на машине можно работать. Ну если это только десктоп. Теперь про Линух: я использую Alt Linux MASTER 2.4. и пример будет на его основе. Вы идёте в магазин и покупаете Линукс. Возможно, что дистрибутив обойдётся Вам дороже, чем все те диски под винду. Я купил бокс за полторы тонны. Потом осознал, что мог купить DVD за 500. Списался недавно с ген-дирректором Альта (кстати оказался очень вежливым и приятным человеком) и выяснил, что DVD из однодискового издания содержит все пакеты с бокса. Ну да ладно. Я к этому отношусь так: "внёс свой посильный финансовый вклад в дело open source и получил за это четыре интересных книжки". Что-то я отвлёкся. Итак, прихожу домой. Начинаю ставить Линух. Инсталятор у него ОЧЕНЬ приятный. Но это мелочи. Линух поставил. Теперь редаун. Диск из привода НЕ достаю. Загружаюсь. Обвожу свежевоткнутую систему цепким взглядом. Та-а-ак. Офис у нас уже есть. Шифрование тоже. Ещё я наблюдаю органайзер. Да, чуть не забыл. Чухню типа TEE искать не надо. KWriter (или Kate) его не прсто заменяет. Она его превосходит по удобству примерно так-же, как TEE превосходит блокнот. Мыльница (которую под виндой мы поимели вместе с офисом) я поимел в Линухе по дефолту вместе с мозилой. Ну мелочи типа Апача уже ессно есть. Не забудте, диск из привода я ещё не вынул. Потому что после обнаружения отсутствия GIMP'а и много чего ещё нужного я пойду не в магазин, а щёлкну правой кнопкой мыши на рабочем столе. Выберу "выполнить" и введу synaptic. В синаптике я найду ГИМП, KDeveloper, php-mod, пакетик чтоб PHP c MySQL подружился (МуСКЛ, кстати, по дефолту воткнулся), gcc, пару игрушек под KDE (осторожно, они вызывают тяжёлую зависимость). Ну ещё много чего выбираю. Щас всё не вспомню. В любом случае потом доустанавливаться с того же диска тем же образом. Жму кнопочку применить и иду пить чай. Векторный редактор в ОпенОфисе не бог весть какой. Если Вам его не хватит отправляйтесь на поиски корела. Он под линух есть. KDeveloper для меня, человека привыкшего к Делфе (читай халяве) оказался трудноват. Но приятель, который юзал VS пищал от восторга. Всё (почти всё) то, зачем мы бегали в магазин, или лезли в net есть в дистрибутиве. Вывод: время сэкономил я, а не пользователь винды. Гипотетическая ситуация. Суть ситуации в следующем: Вам присралось организовать домовую сеть. С выходом в net по ADSL. Трахи, которые за этим последуют в винде даже представить боюсь. У меня сетка на два компа в квартире:). Прокся настраивается с пол тычка под линухом. Межсетевой экран (firevol) включён в ядро. Среда интеграции с виндой то же по дефолту воткнута. Теоретезировать нащёт того, что в России завтра пропадут пираты не хочу. В любом случае, стоимость установки винды и ПО под неё в моём примере с ПИРАТСКИХ дисков сопоставима со стоимостью Линуха с ЛИЦЕНЗИОННЫМ ПО под него! Вывод: воткнутая как десктопная система может быть использованна в качестве сервера без каких либо дополнительных усилий. Настройка не в щёт. Выскажите своё ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 17:23:30 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свое IMHO: не очень понятно, что Вы хотите сказать. Если честно, когда человеку "с нуля" нужен комп "с нуля" - то описанная Вами ситуация повторится что доя Windows, что для Linux, что для DOS :-) Естественно, человек изначально будет пробовать, метаться, качать ненужные программы и покупать ненужные диски. Но если он ее знает (подставить нужное: Windows/dos/linux/freebsd) то без проблем настроит и поставит весь софт быстро. Может у него даже в столе лежит дискетка с конфигами или reg файлами для лююимой ОС :-). По большому счету я так и не понял, что же за прорыв такой произошел. А, гуйные инсталляторы. Текстовые были не менее логичны. И pppd гворят можно теперь конфигурять, не зная, что такое chat. Надо попробовать. Надо признать, отличие только в "пиратстве". Если искоренят - будет Вам отказ от виндоус и всеобщий мастдай :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 17:58:38 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глупая статья. Я таких кучу вам накалякаю, и в ту, и в другую сторону, тольки платите =). Что могу добавить, щас линух стал гораздо опаснее для винды, чем 5 лет назад. Принципиальное развитие графического интерфейса (кнопочки, контролерики, форточки, менюшки) уже почти закончено и все OS (винды, линух и Mac не стоит забывать) его имеют. На мой взгляд у Macа как раз лучше всего, но пока еще глюкаво. На втором месте винда. Но вся эта оценка весьма индивидуальна. Позиции винды еще долго будут сильны, пока американы не станут менее тупы (чего ожидать даже в далеком будущем не приходиться. В академической сфере все время господсвовал Mac, и его оттуда винда не вытеснила никак. В программисткой сфере я думаю скоро линух станет господствовать (можно радоваться!). Ну а тупова юзверя не переделать... Старая (лет 7 наверно) щутка: Собрал Бог всех знаментых людей (президентов там всяких, богачей) и объявил, что назначил через 3 дня конец света. Мол, подготовте людей к этому. На следующий день приходит Билли Ворота в офис радостный и объявляет: я мол вчера с Богом говорил и получил замечательное известие - через 3 дня не будет юникса! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 18:12:54 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЛинукс везде.У меня к сожалению нет времени для столь развернутого исследования, но просто скажу по пунктам. 1. Линукс не для десктопов. В фирмах, где от неск. тысяч до дес. тысяч десктопов переход на Линукс-Десктоп в несколько раз перекроет затраты на Виндовс-лицензии (это и миграция приложений и обучение персонала и т.д. и т.п.). Многие приложения заточены исключительно под IE. (что делать с ними?) 2. Линукс перестает быть бесплатным. Поэтому в долгосрочной перспективе платформа Линух-Десктоп может стоить какие-то непрогнозируемые деньги. Примеры перехода от OpenSource проектов к коммерческим - Sistina GFS, VMWare, Kimberlite HA Cluster и т.д. и т.п. Где гарантия, что новые разработчики (если такие найдутся) которые подхватят разработку OpenSource смогут поддерживать проект на должном уровне? 3. Виндовс тоже не стоит на месте. WinXP довольно хорошая платформа с быстрой загрузкой и экономным использованием ресурсов. 4. То что вы писали про настройку ADSL под Виндой просто смешно - я 4-е года пользовался PPPoE под Виндой безо всяких проблем. Правда сейчас купил wlan роутер в котором Линукс :). З.Ы. Вспомню - напишу еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 18:15:17 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я форточки дома пользую. Win2003. Разумеется пиратский. Мне ГУИ нравится, больше чем Linux (мандраке пробовал - не понравился, не помню какие оконные манагеры но пару точно). 2003 а не XP потому что XP не ставиться - виснеть :) А вот в плане сервера - тут да, фря форточки переплюнула с полпинка.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 18:26:50 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема не с ADSL. Ясно, что ADSL под форточки есть. И может даже проще, чем под линух. Но!!! Прокси нужен? Файрвол нужен? Я ж не про ADSL, я про сеть домовую. О том, что Линух перестаёт быть бесплатным было написанно в той статье пятилетней давности, из-за которой я свой пост и напостил. До сих пор он тем не менее бесплатен. Разумеется Линух стоит денег. Точнее не Линух, а носитель, на котором он расположен. Пока есть Дебиан Линух бесплатен. Высказать своё ИМХО значит высказать своё мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 18:42:06 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понятно, зачем воще линух покупать было. Если тольки в плане дотации... Дома у меня тоже форточки. Линух тоже есть и детишки иногда там играются. Но жена категорически против линуха. Привыкла к форточкам. Чо уж говорить о других юзверях... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 19:10:09 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПроблема не с ADSL. Ясно, что ADSL под форточки есть. И может даже проще, чем под линух. Но!!! Прокси нужен? Файрвол нужен? Я ж не про ADSL, я про сеть домовую.Так я тоже про домашнюю сеть. В WinXP есть и Прокси и Файерволл. SarinО том, что Линух перестаёт быть бесплатным было написанно в той статье пятилетней давности, из-за которой я свой пост и напостил. До сих пор он тем не менее бесплатен. Разумеется Линух стоит денег. Точнее не Линух, а носитель, на котором он расположен. Пока есть Дебиан Линух бесплатен.Я говорю не про стоимость носителей, а про стоимость отлаженного современного дистрибутива, которые предлагают RH и SuSE, например. Когда вышел последний релиз Debian? Очевидно 3 года назад. Да, можно проапгрейдить ядро, а что будет или не будет после этого работать. А вечные проблемы с glibc? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 19:27:59 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линух я купил скорей из интереса. Историю эту как нибудь расскажу подробней. Но в общем первопричиной является MS.NET и Delphi 2005. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 19:29:23 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba SarinЛинукс везде.У меня к сожалению нет времени для столь развернутого исследования, но просто скажу по пунктам. 1. Линукс не для десктопов. В фирмах, где от неск. тысяч до дес. тысяч десктопов переход на Линукс-Десктоп в несколько раз перекроет затраты на Виндовс-лицензии (это и миграция приложений и обучение персонала и т.д. и т.п.). Многие приложения заточены исключительно под IE. (что делать с ними?) 2. Линукс перестает быть бесплатным. Поэтому в долгосрочной перспективе платформа Линух-Десктоп может стоить какие-то непрогнозируемые деньги. Примеры перехода от OpenSource проектов к коммерческим - Sistina GFS, VMWare, Kimberlite HA Cluster и т.д. и т.п. Где гарантия, что новые разработчики (если такие найдутся) которые подхватят разработку OpenSource смогут поддерживать проект на должном уровне? 3. Виндовс тоже не стоит на месте. WinXP довольно хорошая платформа с быстрой загрузкой и экономным использованием ресурсов. 4. То что вы писали про настройку ADSL под Виндой просто смешно - я 4-е года пользовался PPPoE под Виндой безо всяких проблем. Правда сейчас купил wlan роутер в котором Линукс :). З.Ы. Вспомню - напишу еще. Отвечу по первому пункту. Я являюсь программистом в фирме, которая в том году перевела несколько тысяч рабочих станций с Windows на Linux. Пока что тьфу-тьфу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 19:56:57 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
заметки в пути: 1. зашел по дороге домой в магазин, приценился, так вот: линукс действительно платный теперь, правда пока стОит в десять раз дешевле винды, но это только начало :-) 2. А ну как MS выпустит бесплатную версию виндов, лайт какой-нить :-) А что: после обесплачивания .NET SDK и MSDE я не очень удивлюсь. А какой это был бы сильный ход -linux был бы отброшен с позиций, которых с таких трудом достиг :-). Так что есть в запасе ходы. 3. Насчет того что линукс платным будет - согласен с предыдущим оратором, но надеюсь, что хоть что-то бесплатное останется. Собственно критерий уже вырисовывается: там, где "минимум сервиса" - это бесплатное (очень похоже обычные старые linux & freebsd); там, где сплошной ГУЙ и все легко настраивается пользователем-мышатником - тут платите денежки. Это, пожалуй, справедливо: тратишь либо деньги либо время на изучение и настройку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 20:27:46 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я отдал полторы тонны за Линукс, в котором есть мыша и пиктограмки. Наверное он платный. А вот приятель, который с моего диска поставился ничего не отдал. А Линух у него лицензионный всё равно. Линух не станет платным в том ключе, в котором платна винда. Не забывайте, что за этим зорко следят смотрящие (IBM, Sun и много других). То, с какой лёгкостью и непренуждённостью IBM замочила в сортире SCOGroup очень показательно. Бесплатная винда не потопит Линух сама по себе. Пример: наша любимая страна и я. ОС делают осью не ядро, а ПО под эту ОС. Под винду оно по большей части платное. Под Линух не просто бесплатное, а open source. Для обесплачивания винды обесплатится должен ещё и офис, и шоп, и VS, и корел, и много ещё чего. Для того, чтоб винда в установке стала так же удобна, как и мой Линух на диске с ней должны компактно расположится все эти проги. Установка RPM-пакетов, ИМХО, более простое и непринуждённое занятие, чем установка из установщика в винде. Тем более, что в синаптике можно десяток пакетов выбрать, кнопочку нажать и пойти на кухню. Линух, ИМХО, уже сейчас по удобству винде не уступает. А через года полтора-два превзойдёт. А вы, товарищи виндузятники, ждите лонгхорна. Вот это Мелкосовт облажается. Жопой чую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 21:05:58 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dbaКогда вышел последний релиз Debian? Очевидно 3 года назад. Да, можно проапгрейдить ядро, а что будет или не будет после этого работать. А вечные проблемы с glibc? http://www.debian.org/News/2005/20050416 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 21:09:45 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как и почему я перешёл на Линух. Когда-то я программил под винду. Программил на Делфях. И, наверное, мог себя назвать человеком, который знает многие тонкости этого процесса. Хотя я не работал программистом профессионально, задачи ставил перед собой вполне серьёзные для одного человека. Не, ну наверное не очень серьёзные. Но вполне на уровне. Написал несколько прог на заказ. Клиенты к СУБД, ессно. Но всё равно компьютер и IT - моё хобби. Пока юзал винды надеялся устроится куда-нибудь девелопером. Особо хочу отметить тот факт, что моей любимой темой програмазма были базы данных. Да да, товарищи. То, что является вашей работой было моим хобби. Естественно я не хотел, чтоб меня считали выскочкой, который написал Hello, world! и вообразил себя программистом. Поэтому я стремился осваивать новые технологии. Разумеется, среди этих технологий затесалась и COM. COM мне очень нравилась. Кайф, который я испытал когда ворд напечатал строчку по запросу моей проги словами не описать. А какое было удовольствие смотреть, как юзер пищит от восторга по случаю отчёта в ворде, или экселе. На выбор. А ActivX? Ну разве это не прелесть? В общем мелкософт сотворил по моему мнению четыре стоящих вещи: винда 2000, винда ХР, технология COM и мыши. Однако в один прекрасный момент пришло осознание, что COM кончился. Настало время .NET. И скоро придёт Лонгхорн. Я Лонгхорн ждал и верил. И вот, решил я пройтись по сайтам о Лонгхорне. Первое, что меня смутило это то, что Win32 будет в виде эмуляции. И программисты, которые будут писать под лонгхорн на Win32 будут выглядеть динозаврами. Ага, подумал я. Сначала меня лишили любимого COM (новость о том, что он больше не развивается меня уже достигла). А теперь лишат Win32. Изученной, как свои 5 пальцев технологии. Потом я нашол утверждения тех, кто имел радость общатся с бетами, что эта самая эмуляция работает очень стабильно. Если только нет магнитной бури. А магнитные бури - вещь очень частая. Потом я узнал, что лонгхорн будет весить порядка пяти гигов. Видимо он очень лонг. Но... Платформу не мне выбирать. .NET так .NET. И стал я к нему подкатывать. Здесь нужно отметить, что после ознакомления с возможностями лонгхорна, после новости о безвременной кончине COM'a и грядущей кончине Win32 я был, ну не то, чтоб в депрессии. Но бухнуть хотелось. Естественно, что в качестве IDE для .NET я решил выбрать Delphi 2005. Пришёл в магазин. Купил диск (2) за 140 р. Принёс домой и начал ставить. Надо ещё сказать, что машинка у меня слабенькая. Дюрончик 700. Мозгов 768 метров. Долго ли, кородко ли делфя поставилась. Воткнула за компанию SP2 и фреймворк. Ну стал я её грузить. Знаете, я когда-то 3D Max'ом баловался. Так вот он грузился быстрее. И уж если он загружался, то с очень большой вероятностью с ним после этого можно было работать, не отвлекаясь на тормоза (за исключением сильно загруженных сцен) и небоясь, что он вылетит. Лаги Делфи меня доканали довольно быстро. Я понял что больше не вынесу. Кстати после знакомства с этой IDE депрессия у меня была уже серьёзная. Вот я и задумался о переходе на Линух. Подошол к этому делу ответственно. Не так, как многие: "пошол и купил". В этом форуме советовался. По сайтам производителей ползал. А главное, я готов был за дистрибутив деньги платить. Пусть неахти какие. Но, вполне ощутимые. Наверное, именно поэтому я и не ошибся с Линухом. Вот так у меня депрессия и прошла. 11 февраля, если память не изменяет я его поставил. Сейчас чувствую себя в Линухе, как дома. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 22:14:37 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, народ... Мы все - немного иные .... Остальные, они пользователи ... Это не хуже, и не лучше. Просто другие, и всё. Мне на работе, чтоб заставить народ уйти с DOS`овских программ на их Win-аналоги, кстати выпускаемые и поддерживаемые теми же фирмами, пришлось на всех машинах (17 штук) за три дня (перед новым годом, когда лицензия на поддержку кончалась ,её продляли и можно было преставить вчистую) переставить винду с 98-й на 2000. Чтоб эти самые DOS-проги начати тормозить и глючить и народ пробовал их Win аналоги... Сейчас 30 процентов перешли на Win, остальные мучаются. (просто со следущего года DOS не поддерживается, чтоб не "кувалдой по башке", или не всем ,хотяб) Это, вышеизложенное ,к тому ,как переводить народ на unix.... Ох как тяжело. И не надо сравнивать перевод программиста с форточек на linux и секретарши с outlook на unix аналог... Это две абсолютно разные вещи. А народ ведь работать должен, а не искать сисадмина по зданию, чтоб он показал как посмотреть почту.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 22:46:32 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это печально. Мне кажется, что можно их на Линух перевести. Но проблема не в том, что Линух не так удобен, а в том, что люди слишком консервативны. Им проще, когда все кнопочки знакомы. И им не докажешь, что может быть что-то удобней. У меня KDE прибран. Всё под рукой. Всё уже так во мне, что по другому уже не могу. Винда на работе для меня пытка. Хорошо ещё, что там мне надо юзать только две проги. Драйвера сканеров никон и пакон. Ну и шоп изредка. Наверное перевод пользователя на Линух надо проводить под наркозом. Печально мне от твоих слов. Я всем знакомым рассказываю, как хорошо под Линухом жить. Некоторые переходят после моих слов. Некоторые задумываются о переходе. Но большенство... Хорошо, что те, кто перешёл назад наврядли вернётся. Если человек хотябы месяц под Линухом прожил то форточки ему уже наврядли понадобятся. Кстати обратный отток - самый важный, ИМХО, показатель. Пример хороший - ГИМП. Юзеры шопа его загружают, не находят нескольких кнопок знакомых и выгружают. Но есть те, кто рискнул. Кто трахался и смог. И эти немногие говорят, что на ГИМП перейти можно. Наверное верить нужно им. Но что людям докажешь. Они твои слова воспринимают чуть ли не как оскорбление. Это чтож, получается я дурак, что форточку юзаю. А остальные 95 процентов то-же дураки. Да рискните вы. В конце концов жизнь ваша от этого не зависит. Кто вас заставляет винду сносить? Просто попробуйте хотябы разок. Прошу по человечески. А может это и к лучшему. Есть в сообществе Линукса братство какое-то. Вот lissyara написал мы - иные. И я понимаю, что это МЫ. Я, он и ещё он. И ещё много других. Но это - МЫ. А пользователи винды могут сказать "МЫ - пользователи винды"? Без обид. Люди вы хорошие. Но нет у вас чего-то, что есть у нас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 23:08:21 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пойду я под LINUX :) Под фрю если только.... :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 23:26:41 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый господин Sarin! Не очень я разделяю Ваше мнение, что MS нас чего-то лишит :-) Особенно зная тугоподвижность и инерционность таких проектов. Всякие древние DDE, 16bit API и прочее еще работают и будут работать. До сих пор в поставку входят друзья нашей молодости - edit,edlin и досовский debug. а кое-где и Qbasic. Чего они кстати этим debug-ом дебажить предполагают, уж не .NET ли :-)) Это я к тому что шлейф унаследованных технологий будет перследовать виндоуз еще долгие годы. COM ? Да останется Ваш COM! Развитие его MS притормозит (о, сила инерции!), но никто не запретит его использовать и кучу тех наработок, что уже есть. Вы любите OLE Automation (управляете Word-ом)? Для Microsoft это - фирменная фишка, она ее не бросит, это действительно удобная технология и это будет только развиваться - посмотрите, WSH они именно в последнее время начали продвигать, а он хорошо работает с автоматизацией. То же и с API. Вах, нас лишат API. Как? Повесят пудовые замки на точки входа в dll? Перестанут публиковать заголовочный файлы, перестанут выпускать SDK? Бред. На определенном уровне доступ к API кому-то нужен и эту информацию не закроют. Хотите API - пишите на API. В Longhorn встроен кстати вроде компилятор C# - думаю, это великое достижение :0). Типа незабвенный cc. Вы говорите об эмуляции. Вспоминаем об архитектуре NT: есть защищенные подсистемы - posix,os/2,win16,win32 etc. Они это декларировали с самого начала, просто win32 была основной. Но "настоящий"-то был Native API. Мешало это нам использовать win32 API? Нет. Эмуляция это или нет - какая разница? Так же точно помнится лили крокодиловы слезы при переходе от DOS к Windows: "Ах, мои обработчики прерываний, ах, INT21!" Win API казалось эмуляцией. Собственно, задача ОС в т.ч. - приведение пользователя к определенному уровню абстракции. Это были (для линейки MS) сначала программные прерывания, потом WinAPI, а потом закономерно будет интерфейс .NET. Ну тенденция такая. А unix нас заставляет программировать в оболочке или пользоваться системными вызовами. Вот фирма Sun так вообще по дефолту в Solaris и сишного компилятора не поставляет, зато JDK. Это такой же (правда, менее навязчивый) намек - юзайте java как новый Abstraction Level Реально мы узнаем, что линукс стал распространенным десктопом "не хуже других" - когда перестанут появляться подобные топики и статьи :-) Помните, когда NT только начиналась - у нее тоже был комплекс неполноценности, но в другой области - в форумах ломали копья "может ли Windows быть сервером" - и это многим казалось невероятным. Видимо, теперь может - так как словосочетание "Windows 200x Server" вошло-таки в наш быт. Конечно, пока мало воткнуто хорошего серверного софта, но тот же файрвол и NAT есть в винде еще с 2000. Да и потом, если и на Linux ставится сервер, то серверный софт часто все равно безопаснее и лучше слить свежий или пропатчить там. Это все конечно не в плане защиты виндов, а в плане что поменьше фанатизма. Собственно, все предыдущее - поток сознания и оффтоп. :-) Мое imho такое: человек, который, который отслеживает тенденции IT - в любом случае должен знать хотя бы это два "мейнстрима" - Windows и Unix. (Пару лет назад и для админов я бы прибавил к этому Novell Netware) И относиться объективно (у обеих девушек есть недостатки, признаем это :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 23:27:38 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К вопросу о переводе юзеров. Отправлял только что письмо. Большое, 4 мег, линия медленная 160к. На серёдке жалуется, мол соединение прервано сервером. Инет отвалился. Локалка тоже. Лямпочки сетевух в трее светятся, мигают. Толку ноль, ничё не пингуется. (инет подключен через комп с фрёй под столом). Ну, думаю, фря первый раз повисла. И ручонка, мамайская , к кнопочке `reset` на фре тянется. Еле себя остановил. Подключил к нему моник, клаву. Инет пингуется, а вот комп с Win2003 нет. Вывод - это на форточках сетка отвалилась. А к чему это.... Я себя-то никак не отучу, что не виснет фря. А тут юзеры. Они половину проблем reset`ом решают... Надолго хватит UFS и прочего? И отучить тяжко.... Некоторых реально невозможно... Вот так... А в-общем-то верно всё. Всё это от косности всякой, привычек.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 23:48:04 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Важно намеринее. Я не считаю себя фанатом Линукса. И ничего не имею против Винды XP. Но просто как-то вот так. Я свободу люблю. А пользоваться той технологией, которую мне навязывает Билл Ворота не хочу. Когда я узнал про всю эту херню с Лонгхорном, то мне показалось, что если Билл захочет, то заставит меня пользоваться явой скрипт. Захочет - бейсиком. Захочет... Ну мало ли, что захочет. А пользователи виндлы должны быть линуху благодарны. Ведь это - единственная вещь, которая сдерживает его от полного произвола. Написал и понял, что если Линух станет "популярным десктопом" то умрёт то братство, о котором я в предыдущем посте писал. Кстати, вопрос: а какие профессиональные программы вышли, или готовятся выйти на платформе .NET? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 23:54:19 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 lissyara: Я имел в виду, что МЫ - не пользователе Линукса, а люди, которые по другому думать могут. Своей головой. Free software for free people (c) Alt Linux team ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2005, 23:57:28 |
|
||
|
Linux. 5 лет спустя!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могут все. Хотят немногие. К великому сожалению, чем дальше, тем меньше тех кто хочет. Насколько проще жить не думая, как сказали так и сделал. К этому всё и катится. DOS был - надо было думать, хоть чуть чуть. 3.11 - меньше, но уже почти не надо. 95-98-NT4-2000-XP-2003. Думать не надо. Надо расставить галочки, если пытаешься поставить "стрёмную" галочку - тебя два раза предупредят.... А тут - свобода. Полная. Что хочу, то и делаю. И можно всё. У меня как бышню сорвало от возможностей shell на фре, так она на место никак и не встанет... Я всё жалею, что под DOS такого не было... Нивжисть бы не повёлся на гуи.... :( И самое главное, - думать надо. А я люблю думать. P.S. Самое забавное, во времена службы в армии встречал людей которые умели "не думать". Сидит в наряде, смотрит в стену всю ночь, не спит и не думает.... Типичный пользователь :) Я им помнится, завидовал. Я так не умею... А иногда надо. P.S. Это всё вообще даже не по теме топика. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 00:09:10 |
|
||
|
|