powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Линух и память
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Линух и память
wessen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Было у меня сначала 256 меторов, загружался линух с гномом, забивалось все полностью, купил еще 256, загружаю линух+гном, занято около 260 метров, запускаю oowriter, смотрю через top, забиты все 512 метров. Это вообще нормально, что сам Линух и его приложения (оконные) столько хапают??? Спрашиваю, потомучто под win2000, мне с большим трудом удалось забить 340 метров и то одна из запущенных программ была JBuilder, которая только при запуске 90 метров съедает. Может у меня настроено в Линухе чего нить не так??

И еще хотел спросить, что это за процессы такие - kdeinit, их у меня штук 5-7, памяти берут много и это все при том, что я под xfce, при чем тут эти kdeinit??
...
Рейтинг: 0 / 0
Линух и память
new_admin
Гость
нет, ненормально. у меня линукс на 64-х метрах работал со всеми иксами...
а насчет kdeinit...
попробуй прибей их и понаблюдай за результатом
...
Линух и память
Фотография Хрен
Участник
wessenБыло у меня сначала 256 меторов, загружался линух с гномом, забивалось все полностью, купил еще 256, загружаю линух+гном, занято около 260 метров, запускаю oowriter, смотрю через top, забиты все 512 метров. Это вообще нормально, что сам Линух и его приложения (оконные) столько хапают??? Спрашиваю, потомучто под win2000, мне с большим трудом удалось забить 340 метров и то одна из запущенных программ была JBuilder, которая только при запуске 90 метров съедает. Может у меня настроено в Линухе чего нить не так??

Linux всю неиспользуюмую физическую память отдает под буферы устройств и кэши файловой системы. Как только приложению требуется больше памяти, linux откусывает от кэща нужное количество и отдает приложению. Поэтому смотреть свободную память вообще занятие неблагодарное.
...
Линух и память
Sarin
Участник
279 из 756.
...
Линух и память
wessen
Участник
Хрен wessenБыло у меня сначала 256 меторов, загружался линух с гномом, забивалось все полностью, купил еще 256, загружаю линух+гном, занято около 260 метров, запускаю oowriter, смотрю через top, забиты все 512 метров. Это вообще нормально, что сам Линух и его приложения (оконные) столько хапают??? Спрашиваю, потомучто под win2000, мне с большим трудом удалось забить 340 метров и то одна из запущенных программ была JBuilder, которая только при запуске 90 метров съедает. Может у меня настроено в Линухе чего нить не так??

Linux всю неиспользуюмую физическую память отдает под буферы устройств и кэши файловой системы. Как только приложению требуется больше памяти, linux откусывает от кэща нужное количество и отдает приложению. Поэтому смотреть свободную память вообще занятие неблагодарное.
Ну привык я как в винде, там все правильно показывает :)
Кстати, смотрю использование памяти командой top, также смотрел системным монитором GNOM, эти две програмулины показывают одинаковый вариант, допустим, что испоьзовано 350 МБ, а вот систем. монитор в KDE, в это же время показывает, что использовано 100 МБ, может он и кажет именно реально использованную физическую память?
...
Линух и память
Sarin
Участник
Ну память не знаю, а время проца в винде весело показывается.

У меня подруга по телефону долго выясняла, что за процесс такой "бездействие системы" и почему ему столько ресурсов нужно.
...
Линух и память
R@ider
Гость
Как справедливо было замечено выше, память в основном расходуется на кэш диска. Память программ занимает не так уж много. В КДЕ это прекрасно видно. А вот файл подкачки в отличие от виндовсов почти не используется. Так что делайте выводы.
...
Линух и память
alex_k
Участник
незнаю, в тему - нет ли...
у меня на сервере FreeBSD 5.3
top показывает
49M Active
547M Free
1162M Inact.

вот этот инактив, он все время больше гига.
понятно, что активной памяти у меня польше 500 мег не поднималось пока, однако, зачем она в инактив?
...
Линух и память
Фотография Adekamer
Участник
top - хе-хе.... такое очучение что у ряда админов это единственное и уникальное средство мониторинга системы....
а как же всякие vmstat iostat да тот же free ?
Join us and be our friend!
...
Линух и память
wessen
Участник
Adekamertop - хе-хе.... такое очучение что у ряда админов это единственное и уникальное средство мониторинга системы....
а как же всякие vmstat iostat да тот же free ?
Join us and be our friend!

O! Команда free мне оч. понравилась, именно она показала, что больше половины используемой памяти отводится под buffers/cache. Теперь я спокоен :)
...
Линух и память
R@ider
Гость
действитетельно, командой free можно оценить количество свободной/занятой памяти. память приложений там считается как вся память минус свободная физическая память (free) минус buff (буфера диска) минус cached (кэш диска). в итоге получается довольно не много.
что касается параметров active/inactive, то скорее всего это количество памяти задействованной в страничном обмене/не задействованной, т.е. дословно.
вообще говоря данные для всех подобных программ берутся из /proc/meminfo.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Линух и память
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр