|
|
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня на сервере 2 диска scsi. Fedora 3 предлагает при установке их объединить в группу томов LVM. Имеет ли смысл делать это, если потом на такую файловую систему буду ставить базу данных? Как Линукс сам отслеживает оптимальность распределения информации по двум томам в группе LVM? Нужно-ли его как-то дефрагментировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 16:44:28 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sva52У меня на сервере 2 диска scsi. Fedora 3 предлагает при установке их объединить в группу томов LVM. Имеет ли смысл делать это, если потом на такую файловую систему буду ставить базу данных? Как Линукс сам отслеживает оптимальность распределения информации по двум томам в группе LVM? Нужно-ли его как-то дефрагментировать? а что за БД ? для БД вообще лучше пользовать raw-device если она это может.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 21:13:08 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 sva52У меня на сервере 2 диска scsi. Fedora 3 предлагает при установке их объединить в группу томов LVM. Имеет ли смысл делать это, если потом на такую файловую систему буду ставить базу данных? Как Линукс сам отслеживает оптимальность распределения информации по двум томам в группе LVM? Нужно-ли его как-то дефрагментировать? а что за БД ? для БД вообще лучше пользовать raw-device если она это может.... Так, к слову - если уж тебе судьба пользовать Федору, поставь webmin - получишь нормальный интерфейс к оному lvm . Ручками это все конфигурить - можно конечно, но мне кажется, что все таки мазохизм (в SuSe интерфейс имеется, в RHEL4 тоже, а в остальных детях красной шапочки - нету). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 12:36:35 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще я может и путаю - кажется, в новых Федорах LVM вообще по умолчанию используется. В любом случае ответ - системные диски объединять через LVM смысла нет. Если очень хочется, есть смысл повесить туда RAID-1 (mirror). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 12:38:16 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g613 sva52У меня на сервере 2 диска scsi. Fedora 3 предлагает при установке их объединить в группу томов LVM. Имеет ли смысл делать это, если потом на такую файловую систему буду ставить базу данных? Как Линукс сам отслеживает оптимальность распределения информации по двум томам в группе LVM? Нужно-ли его как-то дефрагментировать? а что за БД ? для БД вообще лучше пользовать raw-device если она это может.... одно не противоречит другому. Как раз наиболее распостраненная практика ставить LVM поверх raw devices. При этом решается сразу несколько проблем. Во-первых управление файлами (удаление, создание, уменьшение, увеличение), что на raw devices абсолютно неудобно. Во-вторых преодолевается ограничение на кол-во scsi partitions. Кроме того есть и другие преимущества. Плохо только, что для Линукса нет OpenSource кластерного LVM, но это уже проблемы другого рода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 12:49:24 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит нет кластерного LVM? Во первых, есть evms, в котором есть практически все. Во вторых, самому LVM кластерность до фени (у меня вот он в кластере работает и не мяукает), а важна эта кластерность софтверным райдам, то есть md (а не lvm-у). В случае оракла есть весьма даже кластерная .dba g613 sva52У меня на сервере 2 диска scsi. Fedora 3 предлагает при установке их объединить в группу томов LVM. Имеет ли смысл делать это, если потом на такую файловую систему буду ставить базу данных? Как Линукс сам отслеживает оптимальность распределения информации по двум томам в группе LVM? Нужно-ли его как-то дефрагментировать? а что за БД ? для БД вообще лучше пользовать raw-device если она это может.... одно не противоречит другому. Как раз наиболее распостраненная практика ставить LVM поверх raw devices. При этом решается сразу несколько проблем. Во-первых управление файлами (удаление, создание, уменьшение, увеличение), что на raw devices абсолютно неудобно. Во-вторых преодолевается ограничение на кол-во scsi partitions. Кроме того есть и другие преимущества. Плохо только, что для Линукса нет OpenSource кластерного LVM, но это уже проблемы другого рода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 12:54:15 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(сглючило). Кластерная ASM в случае Оракла. Я испльзую LVM для - разметки динамических дисков, так как без него их после хрен найдешь (FibreChannel, iSCSI) - когда нужно получить увеличенный диск на наборе мелких дисков - когда надо МНОГО МЕЛКИХ ПАРТИЦИЙ (OCRFile, CSSFile - знакомо?) Но я пользуюсь SuSe, что сразу дает нормальную GUI, а на старинной допотопной RedHat-е - webmin-ом . ручками возиться с LVM не советую. PS. В кластере на самом деле надо аккуратно, но в принципе у LVM нет проблем прогнать скан лишний раз и увидеть изменения. Главное - по возможности не менять тома, которые используются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 12:58:21 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev(сглючило). Кластерная ASM в случае Оракла. Я испльзую LVM для - разметки динамических дисков, так как без него их после хрен найдешь (FibreChannel, iSCSI) - когда нужно получить увеличенный диск на наборе мелких дисков - когда надо МНОГО МЕЛКИХ ПАРТИЦИЙ (OCRFile, CSSFile - знакомо?) Но я пользуюсь SuSe, что сразу дает нормальную GUI, а на старинной допотопной RedHat-е - webmin-ом . ручками возиться с LVM не советую. PS. В кластере на самом деле надо аккуратно, но в принципе у LVM нет проблем прогнать скан лишний раз и увидеть изменения. Главное - по возможности не менять тома, которые используются. давайте по порядку: 1. Линуксовый lvm, как написано в доке "not cluster aware" - понятно, что можно прикрутить и к кластеру, но я не хочу. Тогда в случае чего ответственность ложится на меня. 2. В силу политических причин я не могу использовать SuSE, только RH. 3. ocfs по понятным причинам (тормознутость, баги) я использовать тоже не хочу. 4. Про evms честно говоря первый раз слышу - сейчас буду читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 13:07:54 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ocfs ничуть не тормознут, ЕСЛИ использовать его ТОЛЬКО под файлы постоянной длины (база, redo, но не archive logs). lvm - это ПРОСТО еще одна система партиций на дисках, и как легко догадаться, ему до фени, есть кластер или нет. evms есть везде кроме Красной Шапочки, так что тут ты видимо крупно пролетел. (его ibm разработала). Поставь ocfs и не мучайся, если тебе базу надо на чем то держать в кластере, и если у тебя ядро 2.4 (RHEL3 или SLES8). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 20:52:40 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnevlvm - это ПРОСТО еще одна система партиций на дисках, и как легко догадаться, ему до фени, есть кластер или нет. Так почему же пишется что он cluster unaware? А его кластерную версию (той же фирмы) RH продает за 4 с чем-то тысячи. Alex RoudnevПоставь ocfs и не мучайся, если тебе базу надо на чем то держать в кластере, и если у тебя ядро 2.4 (RHEL3 или SLES8). я год назад пробовал, счас не помню какой версии. Дык распаковка тар файла на ней длилась чуть ли не вечность, а на обычной ext3 занимало минут 10. Да, у меня rhel 3, а диски - это FC-SCSI на ЕМС Clariion CX-300. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2005, 22:08:57 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba Alex Roudnevlvm - это ПРОСТО еще одна система партиций на дисках, и как легко догадаться, ему до фени, есть кластер или нет. Так почему же пишется что он cluster unaware? А его кластерную версию (той же фирмы) RH продает за 4 с чем-то тысячи. Alex RoudnevПоставь ocfs и не мучайся, если тебе базу надо на чем то держать в кластере, и если у тебя ядро 2.4 (RHEL3 или SLES8). я год назад пробовал, счас не помню какой версии. Дык распаковка тар файла на ней длилась чуть ли не вечность, а на обычной ext3 занимало минут 10. Да, у меня rhel 3, а диски - это FC-SCSI на ЕМС Clariion CX-300. Ну, редхат это редхат - мало ли чего он продает. Кстати, он продает Cluster Suite совсем не за 4тысячи, а баксов за 200, кажется - туда понапихано немерянно какого то хламу, но зато сделана неплохая дока. А LVM - пойнт в том, чтто ЗАЧЕМ ему быть cluster aware? Это же статический меппер. /etc/init.d/boot.lvm start (ну или можно ручками vgscan и прочее позвать) - считывает табличку с дисков, делает меппинг, и больше ничего не трогает. Он такой же cluster unaware, как и raw disk. Кластер должен понимать RAID (md в нашем случае), так как RAID ведет динамические данные, а значит должен их согласоывать. MD это не умеет, это правда. Но только MD != LVM. OCFS - все верно, tar работает в 10 раз медленнее. Ну так я же написал - ocfs ведет себя как raw device если файлы не меняют длину и атрибуты. А tar только и делает, что меняет. Следовательно, в OCFS хорошо держать базу, REDO, control files, но плохо например log files. (Но я уже писал - я красной шапочке поставил кол 3 года назад, и с тех пор успешно ее избегаю. Более уродского дистрибутива линукса я еще не встречал в природе.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 07:41:21 |
|
||
|
Logical Volume Manager
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНу, редхат это редхат - мало ли чего он продает. Кстати, он продает Cluster Suite совсем не за 4тысячи, а баксов за 200, кажется - туда понапихано немерянно какого то хламу, но зато сделана неплохая дока.Нет я говорю не ClusterSuite, а про Sistina GFS. Продает это RH за $4400 для двухнодного кластера. Линуксовский lvm написали тоже они. А ClusterSuite тоже полезная штука. Я, например, использую ее на RAC 9.2 для того чтоб иметь один плавающий ip на кластер. Далее tnslistener делает load balansing между нодами. За всю информацию большое спасибо - буду думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 12:29:03 |
|
||
|
|