|
|
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу поставить Линух, есть винчестер 10 гб. Слышал, что под Линух нужно(иль желательно) создать несколько разделов, например один основной, 2-ой под свап и вроде еще там чего то надо, точно не знаю. Я еще новенький в этом деле, подсабите кто чем может. Хватит ли вообще 10 гигов и какие размеры разделов создавать и с какой файловой системой. Если это выжно, то Линух хочу поставить Федорено Горе 2 или 3. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 13:36:31 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
см. топик "Автоматическое разбиение диска" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 14:11:23 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
new_adminЕсли ты ставишь линукс домой, то home надо делать отдельным разделом... Как это сделать, в смысле отдельным разделом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 14:42:14 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну у меня дома например так: /dev/hda1 винда /dev/hda2 / /dev/hda3 /usr /dev/hda4 /var /dev/hda5 /home Ну а там можешь ещё разделы создать смотря для чего будешь использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2005, 14:53:17 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg_tmbНу у меня дома например так: /dev/hda1 винда /dev/hda2 / /dev/hda3 /usr /dev/hda4 /var /dev/hda5 /home Ну а там можешь ещё разделы создать смотря для чего будешь использовать. A swap где если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2005, 08:41:35 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разбивка нормальная. но своп все-таки добавь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 08:34:24 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CruelGenius serg_tmbНу у меня дома например так: /dev/hda1 винда /dev/hda2 / /dev/hda3 /usr /dev/hda4 /var /dev/hda5 /home Ну а там можешь ещё разделы создать смотря для чего будешь использовать. A swap где если не секрет? Свап есть забыл просто упомянуть :). Вообще не понимаю что тут сложного, большинство линухов при установке показывают какие разделы создаваться будут, единственное только мышкой кликай на них и размер ставь. Под /usr побольше отвести вот и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 10:38:16 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так зачем было спрашивать? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 10:58:10 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
new_adminтак зачем было спрашивать? :) Ну он же пишет, что ХОЧЕТ поставить. Решил сначала поспрашать. Я например уже давно по-другому делаю, сначала ставлю а потом спрашиваю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 11:12:52 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если второй диск в систему добавляешь? Тоже просто мышкой покликать. А если это не домашний десктоп, а сервер базы в организации и там пользователи, работают что лишний раз даже не перезагрузишься просто так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 11:26:26 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CruelGeniusА если второй диск в систему добавляешь? Тоже просто мышкой покликать. А если это не домашний десктоп, а сервер базы в организации и там пользователи, работают что лишний раз даже не перезагрузишься просто так. Не похоже на сервер баз данных, 10 гигов всего. Всё таки десктоп ИМХО. Я отвечал на конкретный вопрос. Видно же человек в первый раз ставит, чего его грузить. Как будет второй винт подключать так и спросит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 11:38:54 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за советы :) Поставил я линух. При установке в Федоре (не знаю как в других) есть аля-PartiotionMagic, с ним я без труда разобрался. Только вот беда, установил сначала минимальный набор компонентов, а там небыло midnight commander'a, я поставил полный набор всего, ставилось долго аж пиз.....ц. В результате mc появился, но, отвалился звук, не работает колесико у мышки и вообще, почти весь диск забит ненужной ерундой. А, и еще в OpenOfficeWritere'e вместо русских букв пишет кракозяблы, в других приожениях все нормально. Что это может быть? Вобщем решил я все снести и поставить опять минимальный набор компонентов. Появился вопрос, как мне потом найти в дистрибутивах mc и поставить его??? А может его вообще лучше скачать с нета в виде rpm и поставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 12:44:03 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так у тебя на дисках скорее всего он есть. Какой дистр? Лично я пользуюсь mc-mp (облегченный вариант mc). Собрал из исходников. RPM не видел :(. автор я поставил полный набор всего Ну ты даешь :). Проверь все диски и посмотри что-нибудь типа mc-4.xxx.i386.rpm. У меня например в дистре идет mc-4.6.1-0.8.1.i386.rpm. Смонтируй диск и потом стандартно # rpm -ivh mc-4.6.1-0.8.1.i386.rpm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 13:50:59 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ALex_hha Сапсибо, дома посмотрю. Вот еще нарыл, но там для RedHat, подойдел ли для Федоры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:17:07 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на фига mc от Redhat, т.к. - пакеты для Федоры надо брать из репозиториев Федоры, и только если отсутствует, то из другого места, а mc естественно присутствует - тот mc, который на дисках с Fedora 2, нормально работает с русским языком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:21:15 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- тот mc, который на дисках с Fedora 2, нормально работает с русским языком. С именами файлов да, а вот встроенный тектовый редактор с русскими буквами вообще никак не дружит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:27:27 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Partisan M Бери src.rpm и собирай под свою платформу авторСапсибо, дома посмотрю. Вот еще нарыл, но там для RedHat, подойдел ли для Федоры? А как ты думаешь что такое Fedora? (в 99% подойдут). Но ИМХО лучше брать src.rpm и собрать пакет под свою платформу. автор http://www.ibiblio.org/pub/Linux/utils/file/managers/mc/binaries/RedHat/SRPMS/ Это исходники mc. Я же писал что пользуюсь mc-mp. автор С именами файлов да, а вот встроенный тектовый редактор с русскими буквами вообще никак не дружит. mc-mp дружит и очень хорошо. Исходники весят ~1.15 Мб. Советую собрать и пользоваться им. Конечно если у тебя нет Х Window и Gnome или KDE. Вот адрес - http://mc.linuxinside.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:43:18 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вставь диск с дистром, набери apt-get install mc и не мучайся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 14:57:23 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
new_adminвставь диск с дистром, набери apt-get install mc и не мучайся Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 15:07:08 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... Советую собрать и пользоваться им. Конечно если у тебя нет Х Window и Gnome или KDE. Есть у меня все это, но mc все равно нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2005, 15:11:15 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen new_adminвставь диск с дистром, набери apt-get install mc и не мучайся Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ?? от рута ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 06:40:00 |
|
||
|
Установка Линуха.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может у него нет apt? Например у меня в 4х (RedHat 7.1, WHite Box, CentOS, LinuxXP) дистрах его не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 10:15:00 |
|
||
|
|