Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Не могу достучаться до серверов по их имени (по IP-адресу все ОК)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ASPLinux9.0 Пытаюсь подключиться по dial-up'у. Соединение нормально устанавливается, идет ping до любого сервера по ЕГО IP, но не по имени. Т.е., допустим, на kuban.ru я могу зайти, написав его IP'шник, а вот по имени "www.kuban.ru" - нет. Проверил resolv.conf - вроде все нормально. Там когда комп в сети прописаны DNS-сервера (я их динамически получаю от провайдера). IP-адреса DNS-серверов корректны - я сейчас под Windows именно через них сижу. Пробовал запускать/перезапускать всяческие там dhcpd, named - без толку. Подскажите, в чем может быть проблема? Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фильтер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/etc/nsswitch.conf еще посмотреть и nslookup - ом проверить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите Вашему Линуксу обращать внимание на ДНС провайдера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/etc/nsswitch.conf еще посмотреть и nslookup - ом проверить Прошу прощения, я новичок в этом деле. Что я должен/не должен увидеть в /etc/nsswitch.conf? Скажите Вашему Линуксу обращать внимание на ДНС провайдера Не могли бы Вы чуток подробнее? Как я уже говорил, я новичок (см. выше). Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nslookup говорит мне timeout. Пробовал так: nslookup www.kuban.ru или даже так: nslookup www.kuban.ru - <IP-адрес DNS-сервера> Ping до DNS-серверов идет нормально. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Убедитесь что у Вас поставлена и запущена программа named и в файле его конфигурации /etc/namedb/named.conf прописан ДНС провайдера PS Я не знаю где он точно в Линуксе, поищите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blackrookУбедитесь что у Вас поставлена и запущена программа named и в файле его конфигурации /etc/namedb/named.conf прописан ДНС провайдера PS Я не знаю где он точно в Линуксе, поищите Хаха.. говоря по правде это не поможет если dns не отвечает. (как тут писалось - timout при nslookup) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таймаут при ПОИСКЕ ДНС а не потому что ДНС не отвечает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если он nslookup www.kuban.ru - <IP-адрес DNS-сервера> делал, то тут поиск DNS вроде ни при чем, в этом случае nslookup-у жестко указали адрес сервера. Я б проверил фильтрацию. Еще tcpdump-ом можно посмотреть, куда там и что по 53 порту идет и идет ли вообще :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, еще одно. Скорее всего, эта проблемка стала появляться после установки на это Linux VMWare. Он мог как-то некорректно повлиять? Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так что же делать-то? Посмотрел я на tcpdump при выполнении команд "nslookup www.kuban.ru" и "ping www.kuban.ru". Особо ничего не понял, но там промелькал IP-шник этого самого несчастного kuban.ru. Помогите, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В целом напоминает проблему с фильтрацией пакетов... Как оно выглядит снаружи? Машина пингуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tcpdump -p -vv port 53 более-менее ясно после этого станет (в случае чего - вывод можно сюда запостить :-)) Но вообще если IP-шник промелькнул - то видимо резолвер работает. Обратно этот kuban резолвится? nslookup 62.183.66.228 Name: www.kuban.ru Address: 62.183.66.228 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фраза "tcpdump -p -vv port 53" выдает мне "parse error", поэтому я ограничился пока что "tcpdump -i ppp0". Вот результат, при использовании nslookup 62.183.66.228: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. А вот результат работы nslookup www.kuban.ru: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Адреса моих DNS-серверов: 62.183.1.244 62.183.50.230 Сервера пингуются и работают корректно - я сейчас через них под виндами сижу. Обратите внимание, в nslookup www.kuban.ru промелькнул нужный мне адрес: 62.183.66.228 Блин, хоть убивай весь Linux да заново ставь.. :( Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернее, вышеприведенные куски текста - результат работы tcpdump -i ppp0 при подаче команд "nslookup www.kuban.ru" и "nslookup 62.183.66.228". Сами эти команды вызывают только таймаут. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
udp port 32779 unreachable [tos 0xc0] все же похоже на фильтрацию: Вы отправили запрос успешно, а ответ принать не смогли - на входящий UDP с портом 32779 анричбл. Для начала опустите файрволл (если это позволено, конечно) и попробуйте - если поможет- значит правила в студию, будем искать, какая соьака фильтрует :-) Не забудьте сразу после этого поднять файрволл! /etc/rc.d/init.d/iptables stop ping www.kuban.ru /etc/rc.d/init.d/iptables start ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох, Вы оказались абсолютно правы. После отключения firewall'а все ОК. К сожалению, а после того, как это обнаружил, полез в KDE'шный менеджер для iptables (ну не дорос я еще сразу текстовые конфиги смотреть..), ничего не трогал, только нажал "ОК". После этого DNS-стал работать нормально. Но вот в чем проблема я, наверное, так уже и не узнаю. :( Правда, меня сильно беспокоит безопасноть моей машины. Я включил обратно iptables, но не знаю, что там мне налепил этот менеджер. Не могли бы Вы подсказать какой-нибудь ресурс, где на простом и доступном языке рассказано как конфигурировать iptables? Заранее спасибо. Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 13:59 |
|
||
|
|