|
Стабильная версия ядра 2.6.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никто не подскажет - это или я такой безнадежный чайник, или просто Мандрейк 9.2 такой кривой ? Во первых у меня так и не получилось отыскать, куда же он ставит source от kernel. В папке /usr/src исходников нет. Во вторых как оказалось он при начальной инсталяции по умолчанию не ставит gcc. Ладно, синсталил нужный пакет, в котором есть gcc3.3.1-2 . Далее распаковываю исходники 2.6 в папку /usr/src/linux , вхожу, пишу make menuconfig, начинается компиляция и вышибает кучу ошибок при компиляции файлов. Естественно до запуска меню настройки компиляции ядра не доходит. На make xconfig вообще говорит, что qt у меня не установлен. Плюс при инстале Мандрейк не прописал DISPLAY, что вызывало проблемы запуска X программ из консоли. Никто не подскажет - это нормальная ситуация, что я так долго вожусь с тем, чтобы всего то перекомпилировать ядро с включенным ip forward, или же стоит просто поменять дистрибут Мандрейка на что нибудь более демократичное ? И какой дистрибут был бы лучше для меня, с учетом того, что мне всего лишь нужна нормальная десктопная Линукса с поддержкой русского языка и офисом с точки зрения архитектора СУБД и обычного безобидного пользователя, которому иногда хочется просто перекомпилировать ядро и совсем нет времени слишком дотошно копать, где что лежит и почему не работают очевидные вещи, написанные в документации и книгах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2003, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты раньше до этого вообще когда-нибудь компиляцией ядра занимался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2003, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 2000 году я работал на Java и соотвествующе год у меня стоял Мандрейк, сейчас уже не помню какой версии. Ничего там сложно нет, берешь доку и пошагово делаешь все, что надо. Помню тогда у меня особых сложностей не возникло при компиляции ядра. Не понятно только почему теперь так все изменилось, что я просто не могу написать make menuconfig, имея на руках сырцы ядра. И где все таки исходники родного ядра 2.4.22 Мандрейка. Мне на самом деле и не горит 2.6.0 ставит, просто нужно перекомпилить ядро с включенным ip forward, чтобы можно было настроить тачку как gateway (то бишь по линоксу по моему сделать маскардинг через iptables). Ничего страшного или сложного вроде я в своих желаниях не вижу - локальная сеть подключена через мою тачку к инету и мне, чтобы полноценно уйти в Линукс необходимо обеспечить им дальнейшую работу моей машины, как шлюза. Метод зашаривания тачки для инета через DHCP, предложенный в Мандрейке, меня конечно впечатлил, но мне такое не нужно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2003, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причём тут Java я не понял - для make menuconfig Java не нужна. Нужен пакет Nurses. Я с мандрайк не работал, не могу подсказать где он хранит сорсы, но подозреваю что там же где RH. Еще я подозреваю, что при установке ты или выбрал десктопный вариант или если ты делал кастом, то просто указал не все пакеты для установки. Поэтому у тебя не установился gcc, исходники ядра, заголовочные файлы, пакет nurses итд итп. Для того, что-бы скомпилить ядро в той-же конфигурации что оно у тебя сейчас, нужно иметь текущий файл конфигурации. Иначе придёться всё с нуля конфигурировать. И если ты неправильно сконфигурируешь, возможна ситуация когда у тебя просто загрузка не пройдёт например по ряду причин. Выдай хотя бы текст ошибок при запуске make menuconfig. Посмотрим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2003, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При инсталяции developer я не выбирал, потому что иначе инсталл Мандрейка затыкается после инсталяции 3 диска и почему то зависает. Проверено не только у меня. Если зайти в добавление пакетов и посмотреть на группу Система/Ядро, то получается, что kernel*.mdk установлен, но как бы пакета с source нет. В /usr/src как я уже говорил ничего нет, текущий файл конфигурации ядра по моему лежит в /boot . Заголовочные файлы лежат в /lib/mod/include . Java не причем, мне она просто нужна для работы, поэтому ее и упомянул. Насчет пакета Nurses и какие ошибки пишет, я посмотрю тогда вечером, как только смогу перегрузить машину и никто не начнет возмущаться насчет интернета :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2003, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это ненормальная ситуация. Ты взял release, может у тебя stable или пререлиз? У нас 9.1 встала без проблем на какое-то левое железо, причем встала с графикой. Скажи rpm -qa | grep kernel должен быть ответ типа .... kernel-source-2.4.21-0.13mdk Если нет, то найди диск, на котором живет kernel-source-*.rpm и скажи (считается что диск уже смонтирован) rpm -i /путь_и_имя_rpm_файла При этом он может сказать, что пакет зависит от других пакетов, эти пакеты нужно поставить аналогичным образом. Директория /usr/src после этого должна иметь примерно следующий вид: lrwxrwxrwx 1 root root 20 Apr 24 2003 linux -> linux-2.4.21-0.13mdk/ drwxr-xr-x 18 root root 4096 Apr 24 2003 linux-2.4.21-0.13mdk/ drwxr-xr-x 7 root root 4096 Apr 24 2003 RPM/ Успехов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2003, 01:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня такое чувство, что зря я не взял 6 дисков, а только 3 :) На этих 3 пакетов с сырцами не наблюдается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2003, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ASCRUS >У меня такое чувство, что зря я не взял 6 дисков, а только 3 :) На этих 3 пакетов с сырцами не наблюдается. Это очень странно, перекомпиляция ядра в линухе это обычная процедура, сорцы должны быть обязательно. И по-моему по GPL продавец просто обязан тебе поставлять сорцы ядра. В том дистрибутиве 9.1, который доступен в интернете файл kernel-source-*.i586.rpm находится на третьем диске в ./Mandrake/RPMS3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2003, 02:08 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Easter]: |
0ms |
get settings: |