powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux и Window(s) не могут поделить 2HDD
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Linux и Window(s) не могут поделить 2HDD
maratic_net
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня такая проблема. Так как для ее решения могут потребоваться люди с разных фронтов (за Линукс, и за Мастдай) - я решил поместить этот же вопрос в форумах по Windows и Linux.
Теперь к сути проблемы.

На компе есть HDD1 40Gb and HDD2 10Gb. Второй был разбит на две равные части. На HDD1 стоял Windows 2000, на первом разделе HDD2 - WIN XP (ставил после w2k). При загрузке - обычный черный экран с выбором системы.

Решил поставить на второй раздел HDD2 Mandrake Linux. Поставил - теперь при старте есть синее окошко и выбор Linux, NT1, NT2 - при выборе NT2 - комп виснит, при выборе NT1 - привычное черное окошко с W2k vs XP - типа все нормально и на Линуксе можно побаловаться (до этого Линукс в глаза не видел !)

Теперь проблема - хочу убрать один из жестких дисков и поставить временно третий - HDD3 (на нем DOS 6 ) и загрузить Winduzu - но ничего не получается. Так как HDD1 и HDD2 как говорят - не системный (надпись типа Lilo key summ ...). В общем не знаю что делать.
Вопрос - можно ли как-то к примеру заставить грузиться Windows 2000 с HDD1 независимо от Linux- загрузчика с HDD2 ? Или безопасно снести Линукс ?
Главная моя цель - получить доступ к информации с 3 диска.

Спасибо за помощь (честно говоря, я в тонкостях загрузки не профи - так надеюсь на Вас !)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография NewYear
Участник
переведи, что ли. что за "HDD1", "HDD2", "HDD3" -- не понятно.
понятно, например, так:
"primary master" "primary slave" "secondary master" или что у тебя там
...
maratic_net
Участник
Это условное название ТРЕХ РАЗНЫХ жестких дисков (три устройства)! По поводу primary/master ничего сказать не могу - шлейф всего один -- а перемычек не ставил - все самое как-то определялось я на это даже не обращал внимания !
...
Фотография NewYear
Участник
Вопрос - можно ли как-то к примеру заставить грузиться Windows 2000 с HDD1 независимо от Linux- загрузчика с HDD2 ?

можно. например,
а) HDD2 вставить , HDD1 вытащить.
установить Linux и lilo.
в) HDD1 вставить , HDD2 вытащить.
установить виндос.

все, диски не зависимы :)

далее:

HDD2 <- primary master,
HDD1 <- secondary master.
грузимся в Linux и правим lilo.conf

в таком варианте если убрать один из дисков, со другого можно грузиться.
это тебе надо?

что у сейчас происходит -- sorry, информации не достаточно... fdisk в зубы и удачи.
...
Фотография shane54
Участник
Слушай, ты определись, что тебе надо? Если тебе нужна только инфа с третьего диска - вынь первых два, поставь третий как Primary Master, поставь загрузку в БИОСе с дискеты (если третий диск - не загрузочный), загрузись с нее и смотри, что у тебя есть на C: .

Если хочешь грузится с Виндозы или с Линуха - чтоб было без гемора и чтоб не разбираться, что у тебя hda1, что у тебя hdb1 (хотя это элементарно....), оставляй нужный диск с нужной системой и через нее смотри на "третий" диск. Правда в случае с Линухом придётся настраивать Samba...
...
maratic_net
Участник
Спасибо, все разрешилось хорошо. HDD2 был весьма корректно вылечен от Linux при помощи Partition Magic 8. (снес оба раздела Линукс, потом первый раздел увеличил до максимума) Правда пока XP с него не грузится... (ничего, загрузится если вдруг меня заломает поставить Win2003 ) но данные то сохранились. А HDD1 был приведен в рабочее состояние "мягким" форматированием и переустановкой W2k (давно мечтал !)

Для shane54. Мне надо было не только посмотреть данные с HDD3 (size=400Mb)
Но и перекатать их например на Hdd1 А поскольку на Hdd1/2 - NTFS ... Ну только не надо только говорить, что на sysinternals.com есть дрова для чтения/(записи на) NTFS
...
Фотография NewYear
Участник
гм ... "вылечен" ... "вылечить" можно от болезни, о всяких там недугов, а тут от линукса. дааа....
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux и Window(s) не могут поделить 2HDD
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр