|
Linux и Window(s) не могут поделить 2HDD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня такая проблема. Так как для ее решения могут потребоваться люди с разных фронтов (за Линукс, и за Мастдай) - я решил поместить этот же вопрос в форумах по Windows и Linux. Теперь к сути проблемы. На компе есть HDD1 40Gb and HDD2 10Gb. Второй был разбит на две равные части. На HDD1 стоял Windows 2000, на первом разделе HDD2 - WIN XP (ставил после w2k). При загрузке - обычный черный экран с выбором системы. Решил поставить на второй раздел HDD2 Mandrake Linux. Поставил - теперь при старте есть синее окошко и выбор Linux, NT1, NT2 - при выборе NT2 - комп виснит, при выборе NT1 - привычное черное окошко с W2k vs XP - типа все нормально и на Линуксе можно побаловаться (до этого Линукс в глаза не видел !) Теперь проблема - хочу убрать один из жестких дисков и поставить временно третий - HDD3 (на нем DOS 6 ) и загрузить Winduzu - но ничего не получается. Так как HDD1 и HDD2 как говорят - не системный (надпись типа Lilo key summ ...). В общем не знаю что делать. Вопрос - можно ли как-то к примеру заставить грузиться Windows 2000 с HDD1 независимо от Linux- загрузчика с HDD2 ? Или безопасно снести Линукс ? Главная моя цель - получить доступ к информации с 3 диска. Спасибо за помощь (честно говоря, я в тонкостях загрузки не профи - так надеюсь на Вас !) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2003, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
переведи, что ли. что за "HDD1", "HDD2", "HDD3" -- не понятно. понятно, например, так: "primary master" "primary slave" "secondary master" или что у тебя там ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2003, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это условное название ТРЕХ РАЗНЫХ жестких дисков (три устройства)! По поводу primary/master ничего сказать не могу - шлейф всего один -- а перемычек не ставил - все самое как-то определялось я на это даже не обращал внимания ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2003, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос - можно ли как-то к примеру заставить грузиться Windows 2000 с HDD1 независимо от Linux- загрузчика с HDD2 ? можно. например, а) HDD2 вставить , HDD1 вытащить. установить Linux и lilo. в) HDD1 вставить , HDD2 вытащить. установить виндос. все, диски не зависимы :) далее: HDD2 <- primary master, HDD1 <- secondary master. грузимся в Linux и правим lilo.conf в таком варианте если убрать один из дисков, со другого можно грузиться. это тебе надо? что у сейчас происходит -- sorry, информации не достаточно... fdisk в зубы и удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2003, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Слушай, ты определись, что тебе надо? Если тебе нужна только инфа с третьего диска - вынь первых два, поставь третий как Primary Master, поставь загрузку в БИОСе с дискеты (если третий диск - не загрузочный), загрузись с нее и смотри, что у тебя есть на C: . Если хочешь грузится с Виндозы или с Линуха - чтоб было без гемора и чтоб не разбираться, что у тебя hda1, что у тебя hdb1 (хотя это элементарно....), оставляй нужный диск с нужной системой и через нее смотри на "третий" диск. Правда в случае с Линухом придётся настраивать Samba... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2003, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, все разрешилось хорошо. HDD2 был весьма корректно вылечен от Linux при помощи Partition Magic 8. (снес оба раздела Линукс, потом первый раздел увеличил до максимума) Правда пока XP с него не грузится... (ничего, загрузится если вдруг меня заломает поставить Win2003 ) но данные то сохранились. А HDD1 был приведен в рабочее состояние "мягким" форматированием и переустановкой W2k (давно мечтал !) Для shane54. Мне надо было не только посмотреть данные с HDD3 (size=400Mb) Но и перекатать их например на Hdd1 А поскольку на Hdd1/2 - NTFS ... Ну только не надо только говорить, что на sysinternals.com есть дрова для чтения/(записи на) NTFS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2003, 16:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=32152153&tid=1491858]: |
0ms |
get settings: |