Гость
Map
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит-ли пробовать ставить себе LINUX или ну его на ...? / 23 сообщений из 23, страница 1 из 1
04.02.2003, 00:07
SandalTree
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Стоит-ли пробовать ставить себе LINUX или ну его на ...?
Сабж собственно...
...
Рейтинг: 0 / 0
04.02.2003, 05:25
Silver
Гость
Смотря для чего :))
У меня пара машин стоит под линухом -- Оракловские серваки живут
Да в интернет классах ставим (пока обкатываем) Линух -- классы открытого доступа
...
05.02.2003, 07:56
anonymus
Гость
если нужен сервак типа насторил и забыл - святое дело - вопрос только в том , есть ли собственно софт который под линксом будет сервить тебе клиентов - многие датабазы се равно администрятся прозрачно с консоли свойской так что разница невелика - ты же к базе присодиняешся , а не к линуксу, или винде ...

(о файр берд ! как не фватает тебе interbase консоли !!)

опять же если нужен клиент с гуем , чтобы html просматривть , ала жаву запускать - то же нет проблем ... наоборот - юзер ничего с системой не сделает , даже при всем своем желании , ну а , извиняюсь оди-эс запускать сами понимаете :)
...
11.02.2003, 19:32
SandalTree
Участник
Я вообще-то имел в виду домашний комп.
Проблема в том, что я никак не пойму, почему далеко не глупые люди делают это.
...
13.02.2003, 17:13
Циничный Кот
Участник
Я вообще-то делал это. Ставил Линукс на домашний комп. Сначала Red Hat 7.0 (кажется), потом Mandrake 7.2 Зачем, спрашиваете??? Услышал слова: "Линукс", "без глюков", "не надо собых ресурсов". Стало любопытно - решил заморочиться.

Red Hat ставить по неопытности зае%%?ся - хоть книжка про Линукс и была, просто так с ним разобраться не удалось - сначала какая-то аппаратура не подключалась, забыл уже - то-ли сетевуха, то-ли звуковая карта. С этим я как-то разобрался. Дошла очередь до установки X-Window. Вот этого зверя я не победил. Сначала он категорически отказался запускаться на моей видюхе (по нынешним меркам ничего особенного - Riva TNT2 32MB). Скачал обновление до версии такой-то. Как-то криво встало на низком режиме с 60Hz 640x480. Потом надоело париться. Поигрался, посмотрел, что из себя Unix представляет. Команды в shell-e поводил. Документацию почитал, какое-то представление получил. На этом и расслабился - дома реального применения Linux я не придумал.

Спустя пару месяцев появился диск с Mandrake. Контраст с установкой - разительный. Что называется - встал сам. Все при сетапе отдетектилось, ничего вообще настраивать не пришлось. Хотя нет - конфигурацию для локальной сети как-то указывал (тоже уже не помню точно). Ну и все. Сколько-то времени (с полгода) Mandrake у меня постоял. Я с ним еще немножко поигрался. Потом снес - линуксовые разделы из-под винды не видны, а каждый раз перегружаться в Линукс чего-то как-то не понравилось. Плюс гигабайт он слопал под себя - я делал полную установку всех пакетов. Вот и все.

Хотя нет - один раз от Линукса был польза и дома. Под винды у меня стоит эмулятор CD-ROM. Он требует имидж диска в виде файла своего формата или в стандарте ISO. А у меня игрушка была просто списана на диск. Ну пришлось извратиться - запустить линукс, найти там утилитку, что образы CD делает. Хотя наверняка то же самое как-то и под виндами можно сделать. В общем, игрушка в результате заиграла.

Резюме: Линукс дома - разве что в общеобразовательных целях. Я бы рекомедовал дома иметь W2K c разделом загрузки под какой-нибудь DOS. Плюсов - масса. Ставить - просто, настраивать - просто, проблем с драйверами почти нет (у меня правда есть - для старого TV-тюнера их просто в принципе нет под NT. Для этого на соседнем разделе живет WIN95OSR2). Видео идет, музыка играет, игрушки - тоже, если обновить драйвера и DirectX. Всякой полезной функциональности в W2K тоже понапихано - например, легко и просто настраивается работа 2х компов в интернете по одному модему. Про офисы-шмофисы я уже не говорю... :о)

Впрочем, каждый выбирает по себе... :о)
...
27.02.2003, 14:39
fredy
Участник
Я думаю, стоит! Даже для разнообразия познания ИТ мира, сравнения и т.д. (намутил . На сегодняшний день есть довольно отличные дистрибутивы Линуха, и в них хватает всяких прог для видео и для аудио. Может и придется немного попотеть, а вдруг понравиться. Я, например, ставил в основном Black Cat 6.2. и звук настривал и Х-ы тоже нормально устанавливались + Gnome&KDE. А также софта уже полно, полноценных офисных (OpenOffice) приложений. Недавно поставил Линух в качестве клиента под Терминал сервер, (причем винт на клинте с бедами). Так вот винда 95-ая запускалась несколько раз, а потом падала, а Линух пару раз конечно глючил, но пока стоит и работает!
...
27.02.2003, 15:16
Chicago
Участник
Я вообще-то имел в виду домашний комп.
Проблема в том, что я никак не пойму, почему далеко не глупые люди делают это.

Ну вот представь, ты далеко не глупый человек... Захочется тебе общаться с последним тупицей? Думаю не захочется. Нет, если будет нужно, ты сможешь это сделать. И чел даже ничего не поймет. Но удовольствие процесс тебе не доставит.

То же и с операционными системами. Вот возьмем Windows. С каждой новой версией интерфейс пользователя становится все тупее и тупее. В чем то это и правильно: снижается начальный уровень знаний, необходимый для начала полезной работы, компьютер становится доступнее. Но вот если ты работаешь в ИТ не первый год, все и так знаешь и хочешь от компьютера только полного и безоговорочного подчинения (в интересах дела естественно), все эти мелкие рюшечки-подсказочки начинают раздражать. Я когда первый раз главное меню в WinXP увидел, меня чуть не стошнило: здоровущее-е-е, а полезных пунктов всего ничего, одни подсказки, блин. Конечно, кое-что из раздражителей отключается, но далеко не все. В общем нет в Windows возможности настройки уровня интеллекта интерфейса пользователя. Вот здесь в моем случае и появился Linux. Меня просто уровень дружелюбия устроил. Чувствуется, что разработчики ценят интеллект пользователя.

P.S. Разумеется, все IMHO.
P.S.S. Linux использую как desktop уже 3-й год. Не разочаровался.
...
27.02.2003, 17:12
Циничный Кот
Участник
2 Chicago
Домашние не просят: поставь игрушечку, запусти Врод, дай фильму посмотеть??? ;о))) А почему у меня то-то и то-то не работает??? А сделай чтобы работало!!!...
...
28.02.2003, 07:48
Chicago
Участник
2 Циничный кот:

Для игрушечек у меня закуплен SONY PlayStation2. ИМХО сейчас специализированные игровые системы сейчас весьма и весьма качественны и игры для них по многим показателям превосходят PC-аналоги.

Word в Linux называется OpenOffice. Можно и тупому объяснить.

Насчет фильмов ты меня развеселил. Вот с чем-чем, а с фильмами в Linux проблем нет. Xine и mplayer forever!

Насчет чего-то не работает у меня есть стандартный ответ: запрещено локальной политикой безопасности :-) После того как я им человека ошарашу он становится тепленьким и на все согласным. Мы спокойно садимся и разбираемся, что же все-таки требуется. И в большинстве случаев в Linux нужные средства находятся.

И вообще теперь моя жена на работе пальцы веером раскидывает: вы типа все ламерюги-подоконники, а я дома в ЛИНУКС работаю!!!
...
01.03.2003, 14:00
Niemi
Участник
Chicago если не секрет какой оболочкой пользуешся? KDE, Gnome, X-ы??
или Bluestrick (кажется RH v8.0)
...
03.03.2003, 07:53
Chicago
Участник
Жене настроил KDE2, чтобы не слишком от Windows отличалось. А сам я оболочками не пользуюсь: от них мышами пахнет А менеджер окон у меня лично - Sawfish. Маленький, быстрый, все операции с окнами я на клавиатурные комбинации повесил, так что мышью действительно почти не пользуюсь.

А вообще интересные вопросы задаете:
если не секрет какой оболочкой пользуешся? KDE, Gnome, X-ы??

На линуксоидных сайтах, главное, таких не задавать. Затопчут сразу. Потому что KDE (актуально KDE3), Gnome (актуально Gnome2) - это действительно оболочки, а X - это протокол и так же в просторечии называют реализацию данного протокола. И Gnome, и KDE (точнее их оконные менеджеры) этот протокол используют.

PS Долго думал, что такое bluestrick, пока не понял, сто это bluecurve - Вариант Desktop от RedHat, базируется на Gnome2
...
03.03.2003, 18:26
Циничный Кот
Участник
Здорово:

(1) ...жена на работе пальцы веером раскидывает: вы типа все ламерюги-подоконники, а я дома в ЛИНУКС работаю!!!...

(2 ) ...настроил KDE2, чтобы не слишком от Windows отличалось....

Что-то тут где-то не того...
...
04.03.2003, 07:29
Chicago
Участник
2 ЦК:

Все очень даже того . Раскидывать пальцы веером она может сколько угодно, но я то знаю, что она из себя как пользователь представляет
...
04.03.2003, 12:40
Циничный Кот
Участник
2 Chicago
А кто спорит??? Вывод отсюда простой - богу - богово, кесарю - кесарево, серверу - линукс, пользователю - виндовс. А иначе такие пироги с котятами получатся - вы их едите, а они мяукают...
...
04.03.2003, 14:21
Chicago
Участник
2 ЦК:

"Вывод отсюда простой - богу - богово, кесарю - кесарево, серверу - линукс, пользователю - виндовс."

А мне кажется ты читал невнимательно. Пользователю - Windows, серверу - Linux. Так это смотря какому пользователю и какому серверу. Что касается Windows и жены, так уверяю тебя, она и Windows знает только на уровне некоторых прикладных программ (преимущественно офисных), но поставить и настроить Windows она уже не может. Вот и все. С другой стороны, если нашлись нужные программы, с которыми она умеет работать, то ей абсолютно по барабану какая ОС на компе, она работает и не ощущает никакого дискомфорта.

Еще раз. В Linux я смог организовать рабочую среду для двух совершенно разных по уровню пользователей - себя и жены. Для себя предельно минималистскую и ориентированную исключительно на результат. Для нее - предельно простую и знакомую. Да, для настройки последней как образец была взята Windows. Организован такой же десктоп с таскбаром и кнопкой старт, настроено поведение окон а-ля Винды. Были включены все подсказки и красивости. Ты тему Keramic (для KDE) с иконками Crystal видел? Ну так посмотри. XP и рядом не стояла. Но это все было сделано только потому, что она раньше работала в Windows и кое-что знала. Зачем пренебрегать опытом пользователя, даже если он минимален? Работала бы она с Mac'ами я бы точно также настроил ей рабочую среду a-la Mac.

Так что все дело в руках администратора. Можно и Linux как десктоп настроить, и Windows как сервер.

ЗЫ. Просьба не воспринимать это как агитацию. Ничего против Windows не имею. Но только не на моем компе
...
25.03.2003, 10:01
Наследники OIT
Участник
2 Циничный Кот
Если интересно - есть прога которая из под Винды Линуксовый раздел видит, а ещё можно с удалённого компа присоединиться к копму с линуксом - ИЗ ПОД ВИНДЫ. вот названия - EXP2FS и PUTTY.
...
25.03.2003, 10:27
Циничный Кот
Участник
2 Наследники OIT
Вообще-то интересно, спасибо, будем знать на будущее. Хотя все-таки есть разница - поддержка разделов на уровне системы или на уровне прог. ;о)
...
25.03.2003, 13:07
iNT
iNT
Гость
>Хотя все-таки есть разница - поддержка разделов на уровне системы или на уровне прог. ;о)
Точно. linux виндовые разделы поддерживает на уровне системы, а винда линуксовые на уровне прог :) Делаем выводы. А зачем, собственно, лезть на linux раздел из винды? Разве что за документами. Так их можно хранить на fat и они будут доступны из обеих систем. Есть wmware (виртуальная машина), внутри которой можно поставить и запустить винду и переключаться между системами просто мышью. Eсть wine, под ним кое что виндовое можно запустить.
Есть и ложка дегтя.
1 Не на все железо есть драйвера. Почти все работает, но... кое-что нет.
2 Народ очень пугается, видя что архивация, запись CD и т.д. идет с консоли. На самом деле фронтэнд есть почти на все: на архиваторы, звонилки, качалки, перделки... На linux переходят и _остаются_ те, кому уже не надо красочных подсказок, проявляющихся менюшек и прочего (хотя и это там есть, но опционально!), а напротив, нужна эффективная (читай автоматизированная) работа.
...
25.03.2003, 13:22
Циничный Кот
Участник
VMWare c Linux-ом можно и в винде запустить... И точно так же переключаться мышкой Вопрос - зачем???...

На линусовые разделы мне приходилось лезть за фильмами - там было много свободного места, я его и использовал.

ЗЫ. Архиваторы я и в винде с консоли пускаю. Привык наверное. Как гуя для них выглядит и как ей пользоваться - уже подзабыл.
...
25.03.2003, 13:25
Циничный Кот
Участник
ЗЫЗЫ. Кстати, а кто сказал, что работа с красочными подсказками - неэффективная ??? Жутко любопытно на того товарища посмотреть. И послушать, что он скажет про неэффективность работы, ну, скажем, Ворда.
...
25.03.2003, 16:09
iNT
iNT
Гость
Некоторое время назад пользователь работающий с графическим интерфейсом, с его всякими фенечками, начал вызывать у меня ассоциацию с глухонемым который пришел в магазин за покупками, на полках стоят тысячи наименований товаров, он сказать что ему надо не может, а только тыкает пальцем и мычит, стараясь показать продавщице чего он хочет, а та в свою очередь дико кривляясь, пританцовывая, отвешивая многочисленные поклоны берет поочереди все товары с полки пытаясь угадать, чего ему вобщем надо. Неприятная картина, но, по моему, близкая к реальной. Система умеет все, она рычит при запуске компьютера, квакает при нажатии на иконки, мяукает при путешествии по жуткому меню, подмаргивает какой-то жуткой скрепкой, но делает только не то что мне нужно. Конечно краски немного сгущены, но вполне реальны.
(C)<Не помню чей>

А с чего Вы взяли что мне нужны подсказки? Тем более в ворде. Вроде не в первый раз за машину сел. Может обратили внимание, есть 2 подхода к изучению/освоению программ:
1 потыкаться, прийти к выводу что вещь хорошая, _почитать_ документацию, что бы точно знать _что_ и _как_ она может делать
2 потыкаться, попользоваться, потыкаться, попользоваться... через месяц каждодневной работы юзер так и не знает на что способна прога, что у нее есть _за_ панелью кнопок, что скрыто в меню. Таким нужны подсказки, причем желательно круглые, ибо на обычные, в стиле 9х он уже не реагирует, нужны глубокие как пропасть мысли Начните работу с нажатия этой кнопки , при логине в систему nt/2k/xp русским языком написано нажмите ctrl+alt+del , и, видимо для особо одаренных, показывают расположение кнопок на клавиатуре вместе с нажимающими пальцами. Про фразу в этом каталоге находятся системные файлы... при заходе в program files проводником я вообще вспоминать не хочу. Слава богу, можно отключить. А чего стоит экранная клавиатура при установке в момент ввода s/n. А отключенные hotkey (частично) в новых проводниках и офисах. Не нравится отношение ms "юзер априори идиот". В linux наоборот юзер -- царь и бог. Оказался идиотом и случайно запорол систему? Что ж, карма такая. При вводе rm -rf / под рутом система ни разу не спросит Удалить?/Удалить системный?/Оно является программой и прочее.
Возвращаясь к ворду... Если работа заключается в правке документов, может для секретарши лучше с подсказками. Ей может лучше винда. Но не у всех работа крутися вокруг office!
Я же за собой никого не тяну. Ушел на linux, по вышеуказанным и не только причинам, а там оказывается уже наши ;) И тут дышать можно, если умеючи. Правда сначала сложно ;)
...
26.03.2003, 11:44
Циничный Кот
Участник
А с чего Вы взяли что мне нужны подсказки?

Из очень простого соображения - и именно из него пишется любая документация. Подсказки нужны всем - другой вопрос, в какой форме эти подсказки должны появляться. Рискну заявить, что стоимость документированной системы раза в три выше стоимости идентичной системы, к которой документация отсутствует. Всплывающие подсказки можно вполне обоснованно рассматривать как часть документации... ;о)

...видимо для особо одаренных, показывают расположение кнопок на клавиатуре вместе с нажимающими пальцами

Весьма полезная вещь, кстати. Большинство людей нажимают на кнопочки неправильно, за счет чего скорость и эффективность работы падает, и заметно. Сам переучивался - лучше бы сразу правильно научился.

Не нравится отношение ms "юзер априори идиот".

А вы считаете, что юзер - априори умный и продвинутый??? А про защиту от дурака слышали когда-нибудь??? ;о))) Если нет - то зря...

Но не у всех работа крутится вокруг office!

А кто спорит???... Я что говорю - что для решения соответствующей задачи должны выбираться соответствующие средства. Так что вопрос "Что лучше - Винда или Линукс???" без контекста не имеет смысла. Сейчас, имхо, есть скорее не плохие/хорошие системы, а средства применяемые не по назначению. Скажем, простые таблички быстрее и удобнее рисовать в Excel, а вот БД на основе Excel я бы никому не посоветовал делать. Документ на полторы страницы быстрее набить в Ворде, а реестр документов лучше вести в чем-нибудь автоматизированном. Ну и так далее - примеров массу можно ридумать.

Оказался идиотом и случайно запорол систему? Что ж, карма такая.

Желаю вам как-нибудь поразгребать последствия такой, хе-хе, кармы... Интересно, мнение изменится или как??? ;о)

И тут дышать можно, если умеючи. Правда сначала сложно ;)

Если умеючи - везде можно. Вопрос привычки, не более того. имхо. ;о)

ЗЫ. Был у меня приятель, виндовское GUI напрочь не признавал. Обожал программы под ДОС - текстовые радакторы, электронные таблицы и т.п. Типа все просто и красиво. Очень громко 3.14здел на винду, приблизительно в том же духе - нах... надо все эти красивости. Как-то раз нам пришлось рисовать аналогичные таблички - полтора десятка колонок, несколько дестяков строк, плюс довольно много формул, которые значения пересчитывали. Я рисовал в Excel, он в какой-то досовской программе. Какой офис был - уже не помню, то ли 95, то ли 97. Ну и результат был, что называется, на лице - когда я табличку закончил, наводил красивости - рамки оформлял, цифирки разного размера делал, он только наполовину закончил. Ну и конечный результат при распечатке выглядел разительно отличающимся - нечитабельные колонки одного размера и шрифта у него и вполне вменяемая таблица у меня. После этого случая громкий 3.14здеж в адрес виндовских красивостей прекратился. Потом ему и Win95 понравилось, когда в ней нормальная поддержка русского языка появилась.
...
26.03.2003, 18:56
NewYear
Участник
во блин, проблема. Поставить-полчаса.
потом хочешь-пользуй, хочешь-не пользуй.
если понравится -- можно потом и на работе писать под юниксы.
я года три обходися одними юниксами - а захотелось! вот!

зато бывает смешно, если после продожительного использования гномов сесть за видос и попробовать переключить консоль по alt+F4
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит-ли пробовать ставить себе LINUX или ну его на ...? / 23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0