Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Slackware. С чем его едят? / 25 сообщений из 25, страница 1 из 1
19.06.2006, 15:25:42
ALex_hha
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Slackware. С чем его едят?
собственно сабж. Может кто подскажет литературу на русском по работе с этой ОС? Интересуют именно особенности slackeware.
...
Рейтинг: 0 / 0
19.06.2006, 15:30:52
--null--
Участник
реально продается такая
вроде как раз слаквать рассматривается
...
19.06.2006, 15:49:05
ALex_hha
Участник
Мне в электронном виде нужна. Может какие то статьи или есть сайт любителей слаквари. С линухом и freebsd вроде знаком, так что думаю проблем не должно быть, но все таки надо хоть поглядеть на него.
...
19.06.2006, 15:57:54
DocAl
Участник
Э... Зачем оно тебе?
...
19.06.2006, 16:13:22
ALex_hha
Участник
на новой работе он используется, так что некоторое время придется поддерживать, а там глядишь и на freebsd переведем ;).
...
19.06.2006, 16:14:40
Frame Relay
Участник
Есть такой сайт
Кстати, Слака — разновидность линуха :-)
...
19.06.2006, 16:47:14
ALex_hha
Участник
авторКстати, Слака — разновидность линуха :-)
я знаю, The Slackware Linux Project. Был на их сайте
...
19.06.2006, 17:54:35
ALex_hha
Участник
Просто инетерсно, чем народ руководствуется при выборе этой ОС? Может кто то внятно объяснить?
...
19.06.2006, 18:11:32
--null--
Участник
общался и до сих пор общаюсь с группой ребят - поклонников этой оси
основной довод - что дистрибы типа RedHat, SuSE и прочие - "для ламаков"
а "слака руль потому что там все надо делать руками".
Что-то в таком духе. Хотя ребята грамотный вроде.
хотя что мешает делать руками (если уж так чешутся) в RH - непонятно.
...
19.06.2006, 18:12:54
--null--
Участник
ну еще может это для тех кому нравится ядро linux, но не нравится система инициализации System V, а нравится наоборот BSD :-)
...
19.06.2006, 18:21:37
Frame Relay
Участник
Слака (вернее, специально заточенный дистриб на её базе) используется в некоторых встраиваемых системах (например, платы Прометеус и т.п.). Для этого она довольно удобна — компактная, надёжная, менеджер пакетов с отслеживанием зависимостей не нужен — раз залили софт и работает. Хотя можно и Красную шапку или Зюзю заточить — было бы желание и прямые руки.
...
19.06.2006, 18:23:14
ALex_hha
Участник
Интересно спросить у тех ребят. Они обслуживают 10 серверов, и им надо обновить например два или три пакета, как я понял нормального менеджера пакетов там нет, а тем более что то наподобие yast, yum или up2date. И как быть в этом случае? При условии что ты один обслуживаешь эти сервера
...
19.06.2006, 19:02:52
Pavel Kilevatyh
Участник
Интересный вопрос...
Не ради священных войн, а токмо ради справедливости:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
#upgradepkg --help   

Usage: upgradepkg newpackage [newpackage2 ... ]
       upgradepkg oldpackage%newpackage [oldpackage2%newpackage2 ... ]

Upgradepkg upgrades a Slackware .tgz package from an older version to a
newer one.  It does this by INSTALLING the new package onto the system, and
then REMOVING any files from the old package that aren't in the new package.
If the old and new packages have the same name, a single argument is all that
is required.  If the packages have different names, supply the name of the
old package followed by a percent symbol (%), then the name of the new package.
Do not add any extra whitespace between pairs of old/new package names.

Before upgrading a package, save any configuration files (such as in /etc)
that you wish to keep.  Sometimes these will be preserved, but it depends on
the package structure.  If you want to force new versions of the config files
to be installed, remove the old ones manually prior to running upgradepkg.

To upgrade in a directory other than / (such as /mnt):  

ROOT=/mnt upgradepkg package.tgz

По поводу yast, yum и т.д. - привожу описание pkgtool:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
DESCRIPTION
      pkgtool is the standard package maintenance tool provided with the Slackware Linux 
distribution.  It allows the user to install,  remove, or view software packages through an
 interactive menu system.  Pkgtool can also be used to re-run the  menu-driven scripts 
normally executed at the end of a Slackware installation.  This is useful for doing basic 
reconfiguration (like changing the mouse type).

Это утилиты для ответственной машины, где подразумевается, что админ точно знает что и зачем делает. Моя рабочая машинка, ни в коем случае не сервер, обновляется с помощью swaret. Ночью. Самостоятельно. Уже пару лет. Собственно настройка свелась к указанию списка серверов с обновлениями и списка исключений. Ядро, util-linux, и еще кое-чего я предпочитаю обновлять осмысленно.

Другое дело 10 серверов, не знаю не пробовал. Думаю так же как и везде - залить пакет на целевую машину, сделать бакап, сделать апгрейд и, при необходимости, перезапустить демон/приложение.

Для меня основным бонусом Слаквари является исключительная простота и прозрачность. Ну и зависимости я еще со времен RH 6.2 нетерплю. Если что-то не хватает сам поставлю.
...
19.06.2006, 20:07:17
DocAl
Участник
Pavel Kilevatyh
Для меня основным бонусом Слаквари является исключительная простота и прозрачность. Ну и зависимости я еще со времен RH 6.2 нетерплю. Если что-то не хватает сам поставлю.
А если не поставите? А оно возьми да и коварно заработай.. Только где-нить в неожиданном месте трапаться начнёт... А если у обновлённой версии требования к минимальной версии зависимости возросли? По мне так это какая-то необычная форма самоистязания.
...
19.06.2006, 20:55:12
DocAl
Участник
Никак не против Павла Kilevatyh лично, но в иллюстрацию простоты и прозрачности слакварного подхода. Надо сказать, вовсе необязательно ставить Slackware, чтобы исповедовать эту идеологию, в моём случае это был сервер с FreeBSD.
Понадобился как-то моему знакомому хостинг с движком вики, собственно mediawiki, как наиболее привычным.
Вообще, надо сказать, что сам я админ как раз вебсерверов на FreeBSD, но, во избежание каких-либо недоразумений, ничего левого на серверах не размещаю, потому я ему сказал, мол, извини, настроить на хостинге помогу, но место ищи сам (вопрос непокупания хостинга был там, насколько я понял, принципиален). Ну вот нашёл он по знакомым, где можно разместить, попросил объяснить админу, что нужно на хостинге. Выяснилось, что на его сервере тоже FreeBSD. "О, отлично", говорю я ему, "mediawiki есть в портах". А он отвечает: "Нет, из портов ставить не буду, я не ставлю софт, код которого не изучил на предмет уязвимостей, а оно зависимости тянет само". Нет, ну в общем-то, позиция, без зубоскальства, ответственная, правда несколько утопичная -- установка чего-то нового может растянуться на месяцы. Ну да ладно, в чужой монастырь со своим уставом...
Вот, кстати, информация о зависимостях
Port: mediawiki-1.5.8
Path: /usr/ports/www/mediawiki15
Info: The wiki engine used by Wikipedia
Maint: gerrit.beine@gmx.de
B
-deps:
R-deps: GraphicsMagick-1.1.6_1 expat-2.0.0_1 fontconfig-2.3.2_5,1 freetype2-2.1.10_3 ghostscript-gnu-7.07_15 gsfonts-8.11_2 jasper-1.701.0_1 jbigkit-1.6 jpeg-6b_4 lcms-1.14_1,1 libdrm-2.0.1_1 libiconv-1.9.2_2 libwmf-0.2.8.4 libxml2-2.6.24_1 mysql-client-4.1.19 pecl-imagick-0.9.11_4 php4-4.4.2_2 php4-iconv-4.4.2_2 php4-mbstring-4.4.2_2 php4-mysql-4.4.2_2 php4-pcre-4.4.2_2 php4-readline-4.4.2_2 php4-session-4.4.2_2 php4-xml-4.4.2_2 php4-zlib-4.4.2_2 pkgconfig-0.20_2 png-1.2.8_3 tiff-3.8.2 xorg-libraries-6.9.0
WWW: http://www.mediawiki.org/

В общем, в данном случае всё прошло сравнительно легко, где-то через неделю mediawiki худо-бедно заработала. Правда, зависимости поставлены были по самому минимуму и, например, при попытке вывести, список всех размещённых изображений, выпадала страница с ошибкой. А надо сказать, это было существенно, т.к. там размещались карты и наброски, обсуждение которых составляло немалую часть активности на сайте. Ну я поспрашивал админа, чего он не доставит зависимости, оказалось, у него они не собираются (что меня, в общем-то, не очень удивило, дело было год назад, а FreeBSD у него была 4.3, обновлять которую он отказался несмотря на аргументы об уязвимостях, обнаруженных в базовом коде FreeBSD тех версий). В общем, промаялись с этим сайтом несколько месяцев, а потом сервер упал пару раз по неделе каждый, и хостинг приказал долго жить...
Мораль сей басни такова: некоторые, на первый взгляд, правильные по задумке идеи имеют слишком много негативных последствий, чтобы безоговорочно и слепо им следовать. Скомпилированный статически апач будет иметь на полпроцента большую производительность, но будет куда менее гибок в сопровождении. Ручная установка зависимостей и сборка из тарболлов, с одной стороны, вроде бы повышает контроль за происходящим в системе, но с другой стороны, при использовании пакетного менеджера всегда можно изучить список установленых пакетов, да и удалить/обновить их при этом куда проще. А портаудит ещё и за уязвимости отследить поможет. Просмотр и изучение исходного кода всего устанавливаемого на сервер ПО, вроде бы, ultimate мера повышения безопасности, при ИТ-штате в одного админа абсолютно утопична. Во-первых, ко времени завершения анализа ПО уже будет просто неатуально, сроки (не внедрения -- лишь установки софта!) будут исчисляться хорошо если месяцами, да и просмотр кода админом -- не гарантия отсутсвия в нём уязвимостей или даже закладок.
...
20.06.2006, 09:49:06
Pavel Kilevatyh
Участник
DocAl
А если не поставите? А оно возьми да и коварно заработай.. Только где-нить в неожиданном месте трапаться начнёт... А если у обновлённой версии требования к минимальной версии зависимости возросли? По мне так это какая-то необычная форма самоистязания.

Ну, видите ли, я на сервер от балды ничего не ставлю, даже не обновляю пока это не станет критичным. А если в чем-то возникла острая необходимость то почитаю документацию. Кроме того бОльшая часть пакетов существует в сборках под последние несколько версий Слаквари. С версии 10.0 по 10.2 точно. Провереные сборки имеются ввиду.
А для рабочей станции swaret вполне нормально разрешает зависимости.

Собственно это вопросы идиологии ИМХО.
...
20.06.2006, 15:48:06
DocAl
Участник
А как отслеживаете критичность?
...
20.06.2006, 17:51:24
Pavel Kilevatyh
Участник
Любая нелокальная уязвимость - критична.
Собственно все.
...
20.06.2006, 18:07:03
DocAl
Участник
Нет, я про то, как отслеживаете эти самые уязвимости?
На бамажке записано, с какими версиями каких зависимостей что и когда было собрано и подписка на 150 рассылок безопасности?
...
21.06.2006, 12:01:19
Pavel Kilevatyh
Участник
Нет конечно.
Сервера то разные. Мне большей частью с БД приходится работать.
Тут железо+софт = законченный продукт. Залил, настроил и пусть работает. Если всё устраивает - не лезем ручками в систему. Ну окромя резервного копирования и то большей частью автоматического. От греха подальше можно openssh и openssl обновлять до последней версии, благо для десятки есть свежие версии.

А в Инет шлюз смотрит, там только 22 порт открыт для всех. Такое же отношение к ssh и ssl но уже автоматически обновляется до current версии.
...
07.07.2006, 11:58:11
ALex_hha
Участник
Народ, а как узнать какая стоит версия slackware?

# uname -a
Linux net 2.4.31-ib1 #2 Втр Окт 25 15:44:53 EEST 2005 i686 unknown unknown GNU/Linux
...
07.07.2006, 15:47:25
Apex
Участник
--null--общался и до сих пор общаюсь с группой ребят - поклонников этой оси
основной довод - что дистрибы типа RedHat, SuSE и прочие - "для ламаков"
а "слака руль потому что там все надо делать руками".
Что-то в таком духе. Хотя ребята грамотный вроде.
хотя что мешает делать руками (если уж так чешутся) в RH - непонятно.
Это потому что ты не в теме, потому и не понятно тебе... RedHat и SuSE так разжирели, что тормозят похлеще мастдая, особенно SuSe. Чтобы добиться на них приемлемой производительности придется руками поработать раз в 10 поболе чем в Слаке. А аргументы кулхацкеров "слака руль потому что там все надо делать руками" можешь им же в жопу засунуть, если они руководствуются только этим, никакие они не специалисты, а позеры.

Еще раз процитирую человека:
Pavel Kilevatyhосновным бонусом Слаквари является исключительная простота и прозрачность
Вот в чем ее "крутость".
...
07.07.2006, 15:59:22
--null--
Участник
лучше бы ответили человеку, "как узнать какая стоит версия slackware"
А эти аргументы про ж* лучше для ПТ оставить :-)
...
07.07.2006, 16:07:48
DocAl
Участник
Угу, слака вся такая прозрачная, аж зависимости игнорирует. А пакетный меденжер такой мощавый, что сколько слаку видел слышал -- все на него забили и собирают всё руками из тарболлов, так, что потом концов не найдёшь.
...
07.07.2006, 16:22:28
--null--
Участник
Не скрываю,что я по слаке не в теме - как-то не пришлось ее юзать.
Коммерческие СУБД сертифицированы в основном для RedHat и SuSe,
а в остальных случаях как-то фряха привычнее.
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Slackware. С чем его едят? / 25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]