Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
09.10.2006, 16:23:56
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Какой DVD-RW привод посоветуете для архивации на RHEL3? |
|||
|
#18+
Привет всем! Исходные данные: CentOS3.7, MB Intel на чипсете 845. Необходимо подключить устройство для архивации. Объёмы небольшие — несколько гектаров максимум, на одну DVD-болванку влезет (в основном это исходники). Ставить стример — из пушки по воробьям, да и денег столько не дадут. Посоветовали ставить пишущий DVD, какая-нибудь из NEC, желательно с поддержкой DVD-RAM. Внимание, вопрос: как DVD-резаки NEC IDE работают под RHEL3? Интересуюсь мнением людей, уже имеющих опыт работы с ними (или наступания на грабли). То есть интересует не просто распознавание системой железа как DVD-ROM, а работа с консольными (необходимо для автоматической архивации по крону) и графическими KDE (бесплатными) прогами. Или если резаки этой фирмы под такую ось не подходят, то какие посоветуете? На сайт NEC ходил, смотрел, а там указана поддержка только под форточки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.10.2006, 16:52:55
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
НУ, не знаю как в линуксах, а во фре я бы поставил /usr/ports/sysutils/cdrtools ====== думаю и вы таким не обделены. P.S. Ни разу не видел DVD-RAM болванки... Может не стоит? Может взять +\- и не изгаляться? Стриммер ,кстати, простенький недорого стоит. Дороже DVD - но в итоге должен окупиться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.10.2006, 16:53:50
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.10.2006, 17:40:15
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Спасибо за совет. Стример не подходит в принципе. Во-первых, у нас он будет НАМНОГО дороже, во-вторых, нужно записывать DVD-образы дистрибов той же Солярки, например. А тут есть возможность совместить. Почему нельзя отдельно — не спрашивайте :-) DVD-RAM также поддерживают и DVD-RW. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.10.2006, 06:02:18
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
On Mon, 09 Oct 2006 22:40:15 +0800, Frame Relay <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: Frame Relay > Спасибо за совет. > Стример не подходит в принципе. Во-первых, у нас он будет НАМНОГО > дороже, во-вторых, нужно записывать DVD-образы дистрибов той жеСолярки, > например. А тут есть возможность совместить. Почему нельзяотдельно - не > спрашивайте :-) DVD-RAM также поддерживают и DVD-RW. не парься с DVD-RAM - сами болваны ещё искать надо. Пользуюсь всегда DVD+-RW и доволен. Ну DL ещё может понадобиться. Короче ставится любой IDE резак У меня раньше стоял NEC-1300A, сейчас стоит NEC-3550A - 1300й сдох примерно за 1.5 года регулярной записи. Новый стоит пока полгода, но и писать я стал пореже. Раньше (в старых ядрах 2.4) можно надо было врубать "эмуляцию скази", в смысле в параметрах ядра что-то про hdX=scsi Сейчас (у меня CentOS4 - ядро, соответственно, 2.6) вроде модно через ATAPI пускать. В любом случае, это всё указано в доках к cdrecord, так что: yum install cdrecord mkisofs :-) ещё доставь себе dvd+rw-tools, он поможет всякие кривые двд-болваны форматировать. И в нём есть хорошая утилита growisofs, которой я пользуюсь. Собственно, на этом всё. -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.10.2006, 12:58:29
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
2 SSukholet Спасибо за совет. Предполагается вот такая модель: DVD NEC ND-4570A, DVD+R DL 8X, DVD-R DL 8X, DVD-RAM 5x, DVD+RW 8X,DVD-RW 6X, DVD+R 16X, DVD-R 16X, DVD-ROM 16X, CD-RW 32X,CD-R 48X, CD-ROM 48X. Тройки уже трудно найти у нас в магазинах. А в четвёрках DVD-RAM уже есть. Болваны DVD-RAM тоже можно купить (хотя и дороговато). За другие и не говорю. Насчёт dvd+rw-tools — урль можно (если есть)? И что такое, собственно, DVD-RAM? Мне одни говорили, что это современный вариант магнитооптики, только медленно пишет, другие плевались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&mobile=1&tid=1488954]: |
0ms |