Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
08.09.2007, 13:28:43
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Привет всем. после очередной проверки софта на лицензионность руководство решило еще раз перестраховаться, было принято решение о установке и аппробации Линукса. сам когда-то ставил ASP linux. вроде ничего - проблем с оборудованием и установкрй не наблюдал + достаточно приятный интерфейс. знакомые советуют либо FreeBSD либо RedHat. на сколько знаю последний платный. Вопрос какой дистрибутив посоветуете? основные требования: 1. бесплатность. 2. дружественность к пользователю + наличие офиса + почтовик + граф. ред 3. возможность в дальнейшем установке на нем Oracle. + установка без граф. оболочки 4. возможная совместимость с какими либо продуктами Microsoft(офисными) 5. нормальные требования к железу (совместимость + драйвера) 6. популярность - чтобы в дальнейшем не надо было искать специалиста на этот экзотический дистрибутив ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2007, 13:56:52
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
насколько серьезные требования к тому Ораклу, который предполагается поставить? это будет продакшн или поиграться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2007, 15:07:01
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Не советую FreeBSD для Оракла. Из бесплатных - CentOS. автор1. бесплатность. это уже зависит от админа автор2. дружественность к пользователю + наличие офиса + почтовик + граф. ред дак вам сервер или десктоп версия? автор3. возможность в дальнейшем установке на нем Oracle. + установка без граф. оболочки смотрите на сайте оракла список сертифицированных ОС автор4. возможная совместимость с какими либо продуктами Microsoft(офисными) это как? автор5. нормальные требования к железу (совместимость + драйвера) затрудняюсь ответить, смотрите список совместимого оборудования под конкретный дистрибутив, имхо автор6. популярность - чтобы в дальнейшем не надо было искать специалиста на этот экзотический дистрибутив тоже довольно таки непонятно. Если человек разбирается в линукс, то ему все равно какой дистрибутив. Естественно у каждого есть свои особенности - менеджер пакетов, расположение конфигурационных файлов и т.п. Но для опытного человека это не будет проблемой, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2007, 20:14:07
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
miksoftнасколько серьезные требования к тому Ораклу, который предполагается поставить? это будет продакшн или поиграться? в ближайшее время поиграться - поставить СУБД и посмотреть на сколько целесообразно вообще Не советую FreeBSD для Оракла. Из бесплатных - CentOS. автор 1. бесплатность. это уже зависит от админа автор 2. дружественность к пользователю + наличие офиса + почтовик + граф. ред дак вам сервер или десктоп версия? автор 3. возможность в дальнейшем установке на нем Oracle. + установка без граф. оболочки смотрите на сайте оракла список сертифицированных ОС автор 4. возможная совместимость с какими либо продуктами Microsoft(офисными) это как? автор 5. нормальные требования к железу (совместимость + драйвера) затрудняюсь ответить, смотрите список совместимого оборудования под конкретный дистрибутив, имхо автор 6. популярность - чтобы в дальнейшем не надо было искать специалиста на этот экзотический дистрибутив тоже довольно таки непонятно. Если человек разбирается в линукс, то ему все равно какой дистрибутив. Естественно у каждого есть свои особенности - менеджер пакетов, расположение конфигурационных файлов и т.п. Но для опытного человека это не будет проблемой, имхо. 1. бесплатность в моем понимании не определяет администратор бд, стоимостьи цену определяет производитель , а потребитель делает выбор 2. хотелось бы все в одном(многовариантность установки) 3. посмотрю.. 4. имелось ввиду, что документ (.doc) , эл. таблицу (.xls) можно было открыть в родном текстовом редакторе (пример openOffice) 5. вопрос какой дистрибутив используете вы ? и были ли какие проблемы с железом ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2007, 20:23:44
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
-Sergey- miksoftнасколько серьезные требования к тому Ораклу, который предполагается поставить? это будет продакшн или поиграться?в ближайшее время поиграться - поставить СУБД и посмотреть на сколько целесообразно вообщеЯ бы тогда выбрал любой из RedHat-образных линуксов, например CentOS, или Suse. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2007, 20:27:48
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
есть ли у кого положительный \отриательные отзывы о ASPLinux ? - Цель в жизни определяет все.. Выбор есть всегда.. Но мы часто не хотим его делать.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2007, 22:05:53
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Ну, сейчас каждый предложит свой знакомый дистрибутив Мой - MOPSLinux Российская разработка на основе слаки. Единственное, что безболезненно встало на мой ноутбук. Убунта висла сразу, Мандрива - проблемы с дистрибутивом. Больше не пытался. По п3 - уже задавали - для продакшена, у оракла сертифицированы несколько дистрибутивов, на сколько я помню, Так что тут либо выбирать из них, либо ставить на свой страх и риск. По. п4 - ОпенОфис, думаю, есть во многих дистрибутах, либо ставится спокойно самостоятельно. Скажи Microsoft'у "Прощай"! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.09.2007, 23:38:44
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
pamirНу, сейчас каждый предложит свой знакомый дистрибутив Мой - MOPSLinux насколько я понял данная компания предоставляет набор(пакет) услуг - и он платный. единственное что смущает ихмо компания малоизвестная - есть риск что закроется\купят и т.д. пока гулял по нету узнал кое-что интересное. оказывается ASPlinux полностью совместим с Redhat если можно выскажитесь по поводу последнего - не хочется делать выбор на основе небольшого личного опыта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 00:43:19
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
-Sergey- wrote: > есть ли у кого положительный \отриательные отзывы о ASPLinux ? У меня. Отрицательные. В AspLinux 11 4хдисковом комплекте не было исходников ядра (их надо было качать), были болты в случае, когда включалась английская локаль, плюс чем-то автоматически затирался /etc/fstab. Не советую его ставить. Советую Slackware 12 (хотя насчет Оракла ничего сказать не могу). касательно остального: >1. бесплатность. Отпадает Mandriva PowerPack, LinuxXP, и ещё несколько. >2. дружественность к пользователю + наличие офиса + почтовик + граф. ред Дружественность к пользователю зависит от админа. Офис+Почтовик+Граф ред есть почти в любом дистре. >4. возможная совместимость с какими либо продуктами Microsoft(офисными) Хотите MS Office под линуксом? Покупайте CrossOverOffice и ставьте MS Office через него, может и заработает. Иначе зачем? ИМХО, лучше родные форматы использость... >5. нормальные требования к железу (совместимость + драйвера) Большинство дров в ядре (кроме видео и экзотических/слишком новых). Лучше посмотреть списки совместимости оборудования и т.д. >6. популярность - чтобы в дальнейшем не надо было искать специалиста на этот экзотический дистрибутив По-моему, не особенно нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 00:46:28
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
-Sergey- wrote: > насколько я понял данная компания предоставляет набор(пакет) услуг - и он > платный. единственное что смущает ихмо компания малоизвестная - есть риск > что закроется\купят и т.д. Тогда возьмите саму Slackware, на основе которого она создана. Кроме того есть неофициальная техподдержка на www.linuxquestions.org, здесь, и ещё в некоторых местах > пока гулял по нету узнал кое-что интересное. оказывается ASPlinux Не хочу вызывать холиваров, НО, ИМХО , лучше на него плюнуть. Я с ним общался, больше не хочется. Из всего, что когда-либо пробовал, понравилась только слакварь, на которой сейчас и работаю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 02:53:38
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
-Sergey- pamirНу, сейчас каждый предложит свой знакомый дистрибутив Мой - MOPSLinux насколько я понял данная компания предоставляет набор(пакет) услуг - и он платный. На сколько я знаю, у них платная поддержка. Но при этом все вопросы, которые возникали у меня (конечно их было не так много, как если бы это был не домашний комп с малым софтом, а что-то серьезное), так вот, все вопросы решались на форуме. Там же появляются и разработчики. А то, что малоизвестная - согласен. Есть вероятность. Тут уж нужно думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 04:19:39
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Ой не берите слакварь, вам же не поиграться система нужна, а работать, причём, насколько я понимаю, не на один компьютер, а на всю офисную сеть. Заколебётесь поддерживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 05:50:40
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
DocAl wrote: > Ой не берите слакварь, вам же не поиграться система нужна, а работать, > причём, насколько я понимаю, не на один компьютер, а на всю офисную > сеть. Заколебётесь поддерживать. > o_O Что мешает настроить на одной машине и размножить на весь офис? И, извините, что там надо так поддерживать, что заколебаться можно? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 08:39:00
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Да всё, собственно. Даже вменяемого менеджера пакетов нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 09:34:25
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
DocAl wrote: > Да всё, собственно. А конкретней? Я как-то на ней с февраля сижу, жалоб нет. Система работает в духе - "один раз настроил - пользуйся". Все остальное с моего компа рано или поздно удалялось (кстати, благодаря менеджерам пакетов в том числе. Без проверки зависимостей софт ставится быстрей и проще). Так что ваш комментарий насчет "поиграться" мне, мягко говоря, непонятен. > Даже вменяемого менеджера пакетов нет. А вы каждый день софт ставите/сносите (если "да", то зачем?)? И что значит "вменяемого"? Лично мне с tgz работать удобней, только он сделан не для разруливания требований пакетов, а чтобы прогу можно было (напримр) один раз откомпилить в нужном виде, это её состояние запомнить, а затем быстро восстановить, тем более, что пакеты делаются очень легко. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 15:10:30
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Без нормального менеджера пакетов, с формализованной проверкой и обеспечением зависимостей система только на то и годиться, чтобы поиграться. А чего там, заглючило -- снёс и поставил заново, делов-то. Вот только в масштабах даже небольшого офиса это не подходит, потому что в софте постоянно обнаруживаются уязвимости, а без менеджера пакетов, обеспечивающего зависимости у вас даже нет возможности узнать полный список всего установленного на компьютере ПО (если не изобретать этот велосипед самостоятельно, но зачем это надо?). Я уж не говорю о "прелестях" обновления ПО на такой машине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 15:46:51
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
DocAl wrote: > Без нормального менеджера пакетов, с формализованной проверкой и > обеспечением зависимостей система только на то и годиться, чтобы > поиграться. Не согласен. > А чего там, заглючило -- снёс и поставил заново, делов-то. Всю систему сносит мне не приходилось за ни разу. > пакетов, обеспечивающего зависимости у вас даже нет возможности узнать > полный список всего установленного на компьютере ПО o_O ls /var/log/packages и будет вам список установленного ПО. ИЛи запустите pkgtool. ЗЫ. Вы вообще со слакой насколько плотно общались? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 17:17:50
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Ладно, попробуем на примере, если абстрактно всё так туго... Допустим, в системе есть OpenSSL, скажем, 0.9.7c, с которым собраны апач, mysql и ещё туева хуча всякой ботвы, использующей его для криптозащиты. Оппаньки, обнаружена серьёзная уязвимость, надо патчиться. Какое шаманство позволит узнать, что именно надо пересобирать заново на слаке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 17:25:30
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
Посоветую в общем. Чем популярнее дистр, тем лучше - меньше проблем с оборудованием и всё такое. Не стоит выбирать сервер-ориентированный дистр для клиентских машин (Типа RH). Или вечных експериментал (Gentoo) BSD приятна, но это не линукс - и соответственно с драйверами всё очень не хорошо. Я бы в качестве юниверсального порекомендовал OpenSuse. (+ встроеный уже сейчас xen) Положительного опыта с наколенными дистрами с 1/6 части суши не имел. Regards dr-Wicked ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 17:55:49
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
DocAl wrote: > Ладно, попробуем на примере, если абстрактно всё так туго... > Допустим, в системе есть OpenSSL, скажем, 0.9.7c, с которым собраны > апач, mysql и ещё туева хуча всякой ботвы, использующей его для > криптозащиты. Оппаньки, обнаружена серьёзная уязвимость, надо > патчиться. Какое шаманство позволит узнать, что именно надо > пересобирать заново на слаке? Если ssl используется через *.so - то, соответственно, только его и придется пересобирать. Если надо будет выяснить, что именно использует ssl, то тогда нужен будет скрипт - перебор всего содержимого /var/log/packages с грепом вывода ldd для всех исполняемых файлов. А вот если используется *.a (статический линк), то тогда почти болт. Только грепание исходников пактов поможет. Ну и потом. Кроме дефолтного pkgtool, в слаке есть rpm, можно прикрутить slapt-get, emerde или любой другой менеджер пакетов, если вам так уж зависимости позарез нужны (кстати, знаю точно, что есть деривативы от pkgtool, которые имеют эту самую поддержку зависимостей. Вас же никто не заставляет пользоваться исключительно пользоваться исключительно *.tgz, в конце концов. Просто к чему все это. Не надо на любой дистр обзываться игрушкой. Вам слака не нравится, ну и ладно, а я на ней работаю, так как со всеми остальными "чисто бинарными" дистрами мне общаться было очень неудобно, отчасти как раз из-за проверки зависимостей (весело было когда схемы имен rpm'ов различались или каталоги в разных местах и т.д.). Кстати, вышеупомянутую suse, возможно, стоит попробовать. Дистр ставил, сделано, похоже, крепко, но мне он не понравился :). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 18:14:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
> Вопрос какой дистрибутив посоветуете? Никакой. Потому что > 1. бесплатность. и > 3. возможность в дальнейшем установке на нем Oracle. + установка без граф. оболочки - нонсенс. Не потому, что Oracle не запустить на FOSS. Просто если собираетесь покупать Oracle, то полторы штуки баксов за серверную операционную систему на этом фоне будут незаметны. В общем, фигней вы занимаетесь. Не там экономить нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 22:31:37
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
правильный линуксоид> Вопрос какой дистрибутив посоветуете? Никакой. Потому что > 1. бесплатность. и > 3. возможность в дальнейшем установке на нем Oracle. + установка без граф. оболочки - нонсенс. Не потому, что Oracle не запустить на FOSS. Просто если собираетесь покупать Oracle, то полторы штуки баксов за серверную операционную систему на этом фоне будут незаметны. В общем, фигней вы занимаетесь. Не там экономить нужно. IMHO излишне безапелляционное заявление. Чел мог иметь ввиду xe , хотя возможно удовлетворится fyracle . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.09.2007, 22:33:22
|
|||
|---|---|---|---|
Что выбрать ? |
|||
|
#18+
И в догонку. Виндовс компьютер на проверке ПО - это всегда штраф. А у людей может деньги и есть, но на штрафы-жалко :) Regards dr-Wicked ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&mobile=1&tid=1487751]: |
0ms |