Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
20.09.2007, 11:55
|
|||
|---|---|---|---|
Бесплатная библиографическая система |
|||
|
#18+
Я работаю в областной библиотеке г.Кирова программистом. Администрирую MS SQL Server и библиографическую систему MarcSQL , пишу скрипты на скриптовом языке MarcSQL . Экземпляр библиографической системы у нас не контрафактный, а честно купленный за 60 тыс рублей у НПО "Информ-система" (г.Москва). Мы каждый год платим за техническую поддержку 20-25 тыс рублей и покупаем новые версии этой АИБС. Система в целом нас устраивает, но есть определенные сложности. А именно - 1. Для Marc-SQL требуется покупать Windows на каждое рабочее место - а их несколько десятков по библиотеке (клиентское приложение не работает под wine). Это сотни тысяч рублей. 2. Для Marc-SQL требуется покупать MS SQL Server/MS Access, либо Oracle на сервер - так как Марк-SQL не поддерживает другие базы данных. Это сотни тысяч рублей. 3. Техническая поддержка отвратительная - очень высокомерное отношение сотрудников "Информ-система" к коллегам из "глубинки", отвечают далеко не на все на поставленные вопросы, уходят от ответа. Это - впустую потраченные нервы. 4. На форуме "Информ-система" наша библиотека не зарегистрирована - администратор форума не подтвердил регистрацию. Сам форум очень низкопосещаемый. No comments. 5. Приложение "Марк-SQL" постоянно выпускается сырое, с кучей недоработок. Это - впустую потраченные деньги. Есть и другие сложности. Это частный случай для нашей библиотеки и конкретной информационно-библиографической системы, но, по-моему, потребность в свободной бесплатной программе есть и у других библиотек. Поэтому я посчитал целесообразным написать замену этой библиографической системе. Тема не нова - значительная часть программистов российских библиотек пробовала написать свою систему. Но все эти системы были либо коммерческими, либо использовались в рамках одной библитиотеки. Я предлагаю поставить вопрос шире, а именно - написать полностью бесплатную, свободную, полноценную информационно-библиографическую систему для российских библиотек. Этот вопрос обсуждался в "курилке" altlinux'а с участием сотрудника одной украинской библиотеки. Но обсуждение заглохло - а этот сотрудник перестал отвечать на письма по электронной почте. Итак, с целями закончили. Перейдем к текущим задачам. Разумеется, задача сложная. Не стоит конкурировать с такими монстрами, как дорогущая система "ИРБИС" (у них есть версия под Unix). Однако, разработать более-менее полноценную систему реально. По-крайней мере, лучше, чем Марк-SQL . Общие требования к разрабатываемой системе известны. Требуются программисты. Желательно - на Python . Также требуются специалисты по базам данных, SQL и web -программисты. Если Вы желаете обсудить задачу - стучитесь мне в jabber: pacify@jabber.ttn.ru или пишите здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
20.09.2007, 11:59
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
а вы уверены, что сможете обеспечить техподдержку лучше, чем у НПО "Информ-система" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
20.09.2007, 12:44
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Может это поможет: Open standards and software for bibliographies and cataloging OOoBib in progress Google directory: Bibliographic Utilities ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
20.09.2007, 14:34
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
> Не стоит конкурировать с такими монстрами, как дорогущая система "ИРБИС" Запредельные у них только цены. > Общие требования к разрабатываемой системе известны. Можно их перечислить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
20.09.2007, 20:47
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
miksoftа вы уверены, что сможете обеспечить техподдержку лучше, чем у НПО "Информ-система" ? Я рассчитываю на то, что для решения проблем пользователям будет достаточно открытого форума, где каждый сможет зарегистрироваться. Полу-закрытый форум "Информ-системы" лично меня не устраивает. Наша библиотека, например, решила отказаться от поддержки разработчика "Марка" в следующем году, так как толку от этой тех.поддержки никакого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.10.2008, 22:11
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
У себя на работе я работаю над подобной задачей. Задача составить каталог книг чтоб можно было искать по названию автору издательству аннотации по УДК или ISBN. Понимаю что это конечно минимум но у нас фонд в библиотеке оч. маленький (около 25К книг) и этого пока достаточно. Делал это все на PostgreSQL, достаточно фичастая СУБД и денег не нада что для Библиотек весьма актуально также использовались специфические особенности данной СУБД (контрибы ISN(для номеров ISBN), LTREE(Для Класификатора УДК)). на данный момент делаю вебморду (PHP), к сожаленью других языков не знаю. Если автора интересует PG как основная субд для его проекта то данная тема для меня актуальна. п.с. в орфографии и пунктуации не силен так что "звыняйте". п.с.2. Я из: Украина, Кривой Рог (КУЦ ОНЮА) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.10.2008, 09:34
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Вот запрос для гугла site:nbuv.gov.ua автоматизация оч много интересного можна почитать для те кто по теме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.12.2009, 11:55
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
ss25, Можешь написать письмо в библиотеку им.А.И.Герцена, там один парень знакомый остался работать, http://www.herzenlib.ru/ Мне такая задача автоматизации уже не актуальна (дома книги сортировать не нужно). А в "герценке" собрались закупать OPAC-GLOBAL на много сотен тысяч рублей вместо "Марк-SQL". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&mobile=1&tid=1485232]: |
0ms |