Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос о средах разработки по Linux-системы / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
06.12.2010, 13:10
Vakho
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопрос о средах разработки по Linux-системы
В настоящий момент я занимаюсь разработками приложений для Windows с использованием среды разработки Visual Studio.Net, а в Linux-е никогда не работал, и хотелось бы начать. Но как разработчика программ меня в первую очередь интересует следующее: наверняка должны существовать среды разработки приложений для Linux-систем. Пожалуйста, порекомендуйте какая среда на Ваш взгляд передпочтительней, ссылки, существуют ли среды с открытым доступом.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
06.12.2010, 13:16
pwgen
Гость
Vakho,

зависит от предпочитаемого языка программирования а иногда даже библиотек в этом языке программирования.
есть eclipse (существуют плагины для почти всех языков, хотя изначально для java), для mono есть monodevelop, для разработки на qt есть QT Designer.
...
06.12.2010, 13:17
A.V.Goncharyk
Участник
eclipse + plugins (cdt etc...)
netbeans
qtcreator
codeblocks ( http://www.codeblocks.org/)
...
06.12.2010, 13:25
Vakho
Участник
pwgenVakho,

зависит от предпочитаемого языка программирования а иногда даже библиотек в этом языке программирования.
есть eclipse (существуют плагины для почти всех языков, хотя изначально для java), для mono есть monodevelop, для разработки на qt есть QT Designer.

Язык программирования, очевидно, С++, хотя в Visual Studio я работал на Visual Basic-e.
А под библиотеками Вы наверно имеете в виду библиотеки по работе с базами данными (по аналогии с ADO.NET на Windows), с графикой и т.д. Хотелось бы что-нибудь почитать, для того, чтобы войти в курс дела.
...
06.12.2010, 13:49
VakhoВ настоящий момент я занимаюсь разработками приложений для Windows с использованием среды разработки Visual Studio.Net, а в Linux-е никогда не работал, и хотелось бы начать. Но как разработчика программ меня в первую очередь интересует следующее: наверняка должны существовать среды разработки приложений для Linux-систем. Пожалуйста, порекомендуйте какая среда на Ваш взгляд передпочтительней, ссылки, существуют ли среды с открытым доступом.

Спасибо.

Из всех недоделок под Linux наименее недоделанной, пожалуй, будет инфраструктура Qt
(библиотеки и IDE). Там даже про базы данных что-то есть. Смешное правда, но есть.
...
06.12.2010, 14:56
Ёш
Участник
Vakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим.
...
06.12.2010, 17:00
Vakho
Участник
ЁшVakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим.

Подумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БД и т.д. То, что я сейчас делаю один в Visual Studio, должно будет делать 2 - 3 человека в текстовом редакторе - как минимум.
Правда новая ОС рождается при помощии текстового редактора. При этом, я уверен, программисты все равно создают инструментальные средства для облегчения работы.
...
06.12.2010, 17:22
VakhoЁшVakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим.

Подумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БД и т.д.

На Java такой ерунды понаделано (хотя не факт, что они там не под Windows все сидят).

А еще есть gnucash - дело привычки.

VakhoТо, что я сейчас делаю один в Visual Studio, должно будет делать 2 - 3 человека в текстовом редакторе - как минимум.
Правда новая ОС рождается при помощии текстового редактора. При этом, я уверен, программисты все равно создают инструментальные средства для облегчения работы.

Можно сидеть в своей Visual Studio и клепать кроссплатформенный софт (используя Qt, он встраивается в VS).
...
06.12.2010, 20:08
Журавлев Денис
Участник
.net экзешники можно запускать в линуксе типа mono myexefromVS.exe
...
06.12.2010, 20:39
Edd.Dragon
Участник
ЁшVakho, все великие программы написаны в текстовом редакторе, а не в средах разработки. Подумайте над этим.
На счетах еще порекомендуйте считать вместо калькулятора. Все великие торговки прошлого века считали и успешно обсчитывали на счетах.
...
06.12.2010, 20:45
Edd.Dragon
Участник
VakhoПравда новая ОС рождается при помощии текстового редактора.
Не важно что я пишу. Хорошая IDE в любом случае приносит пользу.
А в простом редакторе, не связанном ни с чем другим никакие великие проги не писались. Это все для красного словца. У тех самых великих людей все равно была IDE. Просто из других компонентов состоящая, более простых, от разных разработчиков. А сейчас мы весь комплект, готовый для работы, получаем из одного источника.

В общем, не обращайте внимания.
По поводу IDE посмотрите сайты JetBrains и NetBeans. Они предлагают IDE для java, c++, pyton, php\html\js\css, ruby. Эклипс для сравнения тоже обязательно попробуйте и расскажите, что больше понравилось. Интересно мнения новичка, какая среда пошла легче и удобнее ))
...
10.12.2010, 23:48
Relic Hunter
Участник
VakhoПодумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БДМолодой еще)) Была такая среда Clipper 87 для ДОС. Там IDE не было взагали. В качестве оной использовальзовался текстовый редактор Фотон. Превносил подсветку синтаксиса + (огромный) рисовал превдографикой рамки для отчетов (самое то!). Внизу редактора было окошко командной строки. Можно было скомпилировать прогу не выходя из редактора! А уж сколько бухгалтерий на нем понаписано....... мной в том числе.

Можно еще добавить: nCurses + Pro*C; Informix 4GL, Oracle Forms 3, и тд. Все кроссплатформенное, не требующие IDE, с низким порогом вхождения. MSVS с Netbeans-ами рядом не валялись. К сожалению мода на них прошла. А жаль :( Системы были уж больно хорошими.
...
11.12.2010, 00:53
Relic Hunter А жаль :( Системы были уж больно хорошими.

Ага ага. А как замечательно индексы на Клиппере рассыпались - сказка просто.
...
11.12.2010, 01:58
Relic Hunter
Участник
Старый пердун,

И триггеров не было, еще скажи.
Там идеи были простые и понятные. Во всех перечисленных технологиях было одно общее. Был очень простой высокоуровневый язык (4GL) заточенный под нарисовку окошек, меню и манипуляцию данными. Не нужно было разбираться с низкоуровневым программированием. Препроцессор "переганял" код в базовый язык - "C", который можно было докомпилить в целевую платформу Win/DOS/Unix/Linux, где есть cc - компилятор.
...
25.05.2011, 11:53
Vakho
Участник
Relic HunterVakhoПодумал. И ужаснулся - это сколько же человеко-лет потребуется, чтобы сделать, к примеру, нормальную бухгалтерскую программу с оконным интерфейсом, с работой с БДМолодой еще)) Была такая среда Clipper 87 для ДОС. Там IDE не было взагали. В качестве оной использовальзовался текстовый редактор Фотон...

Все точно, я через это прошел. 1992 год, декабрь, Аглодоменное производство. На Clippere сделал т.н. "журнал №6" - оборот вагонов, поступление сырья и т.п. Делал расчет оценок месторождений для геологов - довольно нетривиальная вещь (1997г.). Знаю так же фирму, которая в CLIPPERE изготовила довольно крутую программу для аптек, которая исползуется уже 15 (!) лет. И тем не менее, та же фирама переходит на современные БД и средства разработки. Больше информации можно выдать одномоментно на экран вместо 25х80 символов, новые возможности по защите и обеспечению надежности БД, да много чего еще.
...
25.05.2011, 12:04
SQL_Lamer
Участник
VakhopwgenVakho,

Язык программирования, очевидно, С++, хотя в Visual Studio я работал на Visual Basic-e.
А под библиотеками Вы наверно имеете в виду библиотеки по работе с базами данными (по аналогии с ADO.NET на Windows), с графикой и т.д. Хотелось бы что-нибудь почитать, для того, чтобы войти в курс дела.

qt
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос о средах разработки по Linux-системы / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]