Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / rescue режим debian / 20 сообщений из 20, страница 1 из 1
03.07.2013, 12:31
forward12
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
rescue режим debian
Всем привет.
Есть у меня впс сервер под Дебианом. На нем два винта по 3 ТБ. Собраны они в рейд массив, один копия второго. Сайты начали глючить на прошлой неделе. Вынесли вердикт замена одного из винтов. Из 20 сайтов стабильно работала половина. Пытался сделать бекап у хостера на фтп хранилище, но его целостность так и не удалось проверить. Потом хостер сам начал делать попытки забекапить винт. Не получилось, попросили поставить сервер в рескью режим чтобы однозначно получился бекап. В общем они там ковырялись. В итоге два винта без данных, и сервер не запускается в нормальном режиме.
Как можно было бекапить в ресью режиме чтобы упали два винта ( я так понял поврежденны области где находилась сама ОС)?!
...
Рейтинг: 0 / 0
03.07.2013, 13:54
bga83
Участник
rescue режим debian
forward12Как можно было бекапить в ресью режиме чтобы упали два винта ( я так понял поврежденны области где находилась сама ОС)?!
если винты начали сыпаться, то им уже без разницы что именно за операции проводятся на сервере и в каком режиме
...
03.07.2013, 14:22
rescue режим debian
я правильно понял - VPS, на котором два винта в RAID 1 (внутри виртуалки рэйд) ?
...
03.07.2013, 14:39
forward12
Участник
rescue режим debian
Алексей Светлицкий,

да два винта по 3 гб. И рейд массив, конфигурацию рейда уточною в следущих постах. Но винты посыпались за 2 месяца.
...
03.07.2013, 14:57
rescue режим debian
forward12,

Даже боюсь спросить.... а зачем? В чем смысл создавать рэйд на виртуальной машине?
...
03.07.2013, 15:48
miwaonline
Участник
rescue режим debian
Алексей Светлицкий,

Я бы даже иначе спросил - forward12, а у вас точно VPS? Не дедик, не колокейшн, а именно что виртуальный сервер? А то сейчас я вообще не понимаю задлянафига на VPS вообще два реальных винта в зеркале; какой чудак все это внедрял и какова цель такой странной конфигурации. Ну и заодно - каким образом там RAID поднимался?
...
03.07.2013, 16:28
netwind
Участник
rescue режим debian
rescue-режим подразумевает физический сервер. Это такой особый способ загрузки.

авторКак можно было бекапить в ресью режиме чтобы упали два винта ( я так понял поврежденны области где находилась сама ОС)?!
Просто взять и начать бекапить.
Данные в rescue-режиме обычно доступны. Сеть тоже доступна. Программы типа ftp/ssh/rsync тоже. Конечно, там могут быть разнообразные осложнения, но в общем случае нужно просто взять и начать.
Что именно у вас не получилось?
...
04.07.2013, 13:19
miwaonline
Участник
rescue режим debian
netwindrescue-режим подразумевает физический сервер. Это такой особый способ загрузки.

Этому «особому способу загрузки» все равно, на реальном железе дебиан, или в виртуалке. Так что ничего он сам по себе не подразумевает. А вот в комплекте с остальным описанием - да, можно предполагать, что ТС обозвал дедик VPS-ом, чем и ввел всех в заблуждение.
В любом случае, пока он молчит как партизан, гадать что к чему можно долго.
...
04.07.2013, 13:32
netwind
Участник
rescue режим debian
miwaonlinenetwindrescue-режим подразумевает физический сервер. Это такой особый способ загрузки.

Этому «особому способу загрузки» все равно, на реальном железе дебиан, или в виртуалке. Так что ничего он сам по себе не подразумевает. А вот в комплекте с остальным описанием - да, можно предполагать, что ТС обозвал дедик VPS-ом, чем и ввел всех в заблуждение.
В любом случае, пока он молчит как партизан, гадать что к чему можно долго.
Да почему же гадать ? Всем, понимающим реалии мелкого российского интернет-бизнеса, с вероятностью 146% ясно, что речь идет физическом сервере в hetzner или подобном дешевом датацентре. У ТС и темы соответствующие.
Это не обычный rescue с диска debian, а действительно особый фирменный способ загрузить незагружаемое. Там даже KVM в общепринятом смысле нет.
...
04.07.2013, 13:40
netwind
Участник
rescue режим debian
А, раз ТС не отвечает, то уже все окончательно сломано. Он все равно просто хотел чтобы вы дали оценку профессионализму администраторов.
Не зная всех подробностей тут ничего не скажешь. Может ошиблись, а может действительно во время процесса и второй диск помер.

Я бы вообще 3тб диски запретил. Любое восстановление затягивается на сутки. А они их ставят и ставят в угоду жадности.
...
04.07.2013, 16:28
miwaonline
Участник
rescue режим debian
netwindДа почему же гадать ? Всем, понимающим реалии мелкого российского интернет-бизнеса, с вероятностью 146% ясно, что речь идет физическом сервере в hetzner или подобном дешевом датацентре. У ТС и темы соответствующие.
Это не обычный rescue с диска debian, а действительно особый фирменный способ загрузить незагружаемое. Там даже KVM в общепринятом смысле нет.
А вот этого я не знал, поскольку с хетцнером не работал и не знаком; спасибо за объяснение.
...
08.07.2013, 18:19
forward12
Участник
rescue режим debian
Коллеги пасибо за ответы. Да неделька жесткой выдалась. Упали оба винта.
Хостер пишет что это впс, хотя это видать дедик. Два винта по 3 ТБ.
Загнулись меньше чем за 2 месяца.
Бекапы сайтов были и на винтах и на удаленном фтп. Вытянули бекап из фтп и переставили ОС на новых винтах. В общей сложности на это все было потраченно гдето 10-15 часов. Точно не помню. Это все силами админов хостинга. Я уже потом на сайтах правил мелкие баги. Конфиги, БД , права доступа и так далее. Модули перловые.
Раскажите плиз о винтах 3ТБ, и почему такие огромные ставят? Они ведь дико сыпятся.
Вобщем эта история научила тому, что нужно следить за здоровьем винтов.
Сообщения о битых файлах проецируются в логи я так понимаю. Как минимум лог бекапов
там вроде должны появлся фразы - broken pipe, или error dump db, вообщем разнообразніе ошибки доступа к файлам.
Думаю осенью еще один винт сдохнет или парочка.
...
08.07.2013, 18:24
forward12
Участник
rescue режим debian
netwind,

касательно kwm. Они этот вид доступа предоставляют. Не знаю в каком смысле слова в обычном или нет. Но они были готовы его открыть и передать сервер в мое управление.
Касательно дешевизны хостинга - 50 евро в месяц за сервак на 16 гб озу, 3тб винт и гигабитный канал. Это очень дешево.
Я вот только не могу понять рентабельно ли это хостеру, за каждый месяц получать 50 евро а винты дохнут каждые 2 месяца, где прибыль?
...
08.07.2013, 19:39
Basil A. Sidorov
Участник
rescue режим debian
forward12Я вот только не могу понять рентабельно ли это хостеру, за каждый месяц получать 50 евро а винты дохнут каждые 2 месяцаУ вас даже есть статистика отказов по всему датацентру?
...
08.07.2013, 20:07
netwind
Участник
rescue режим debian
forward12Вобщем эта история научила тому, что нужно следить за здоровьем винтов.
Сообщения о битых файлах проецируются в логи я так понимаю. Как минимум лог бекапов
там вроде должны появлся фразы - broken pipe, или error dump db, вообщем разнообразніе ошибки доступа к файлам.
Думаю осенью еще один винт сдохнет или парочка.

Наблюдайте хотя бы за SMART. Программа, например, smartmontools.
Если используете raid, то можете настроить в mdadm отправку отчетов на почту.
Не зная точно как оно было, предсказать помог бы вам такой мониторинг, нельзя.

авторкасательно kwm. Они этот вид доступа предоставляют. Не знаю в каком смысле слова в обычном или нет. Но они были готовы его открыть и передать сервер в мое управление.
Но ведь он не был предоставлен. Это означает, что обычный rescue-режим с диска дебиан не привлекался.
Хотя они могли и для себя все- таки подключить kvm. Обычно это не нужно.

авторКасательно дешевизны хостинга - 50 евро в месяц за сервак на 16 гб озу, 3тб винт и гигабитный канал. Это очень дешево.
Так это ж за МКАДом : глухая немецкая провинция, десктопные корпуса, материнки и эти самые обычные HDD на 3Тб. И простые немецкие парни .
Гигабитный канал, кстати, с серьезными ограничениями.
...
08.07.2013, 20:11
forward12
Участник
rescue режим debian
Basil A. Sidorovforward12Я вот только не могу понять рентабельно ли это хостеру, за каждый месяц получать 50 евро а винты дохнут каждые 2 месяцаУ вас даже есть статистика отказов по всему датацентру?
Это статистика по моему аккаунту. Понимаю что выборка не репрезентативна. Но у моего товарища там же аккаунт есть и у него аналогичная история. Только не всегда два винта умирает, иногда только один. Я там понимаю эти винты уже умирали много раз и реинкарнацию проходили после многократного форматирования.
...
08.07.2013, 20:16
forward12
Участник
rescue режим debian
netwind
Спасибо за ответы.
У меня только доступ по ssh протоколу. Так что я только с консоли могу манипулировать сервером, вернее привык.
В принципе все подходит. Главное чтобы только один винт из двоих умирал и дотягивал до выходных когда на сайты меньше народу заходит.
Но сейчас думаю как можно забекапить
1) настройки крона
2) все перл модули
3) почтовые настройки exim4.
Могу ли я по ssh протоколу снять образ всего винта в штатном режиме сервера, не отключая сайты?
И на сколько он затянет? Т.е. бекап всех сайтов у меня весит 10 гб. А вот сколько будет дебиан весит со всем потрохами?
...
08.07.2013, 20:23
netwind
Участник
rescue режим debian
forward12, да файлы то скопировать можно, а восстанавливать как? нужно же еще диск разбить, загрузчик записать.

Если вы используете какое-нибудь решение типа ispmanager, то можете просто бекапить все как там задумано.
При переустановке ispmanager снова все настроит, а пользовательские настройки exim, cron и тд нормально восстановятся.
Кроме того, в том бекапе по-моему настройки nginx, apache и mysql. Просто так, на всякий случай.
...
08.07.2013, 22:29
forward12
Участник
rescue режим debian
netwindforward12, да файлы то скопировать можно, а восстанавливать как? нужно же еще диск разбить, загрузчик записать.

Если вы используете какое-нибудь решение типа ispmanager, то можете просто бекапить все как там задумано.
При переустановке ispmanager снова все настроит, а пользовательские настройки exim, cron и тд нормально восстановятся.
Кроме того, в том бекапе по-моему настройки nginx, apache и mysql. Просто так, на всякий случай.
isp менеджер есть и бекапы там настроенны. Но только на сколько хорошо они бекапят?
У меня после падения винтов был развернут бекап исп менеджера. Слетело все кроме списка почтовых ящиков. Все пользователи, крон, настройка эксим4, и так далее все слетело.
Все перл модуля пришлось заново ставить.
...
08.07.2013, 22:37
netwind
Участник
rescue режим debian
forward12isp менеджер есть и бекапы там настроенны. Но только на сколько хорошо они бекапят?

А вы устройте тестовое развертывание и узнаете. Почему слетело - это частный вопрос.

На модули perl, решение, конечно, не рассчитано.
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / rescue режим debian / 20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]