Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как nginx reverse proxy определяет отдавать кэшированный файл, или лезть в бэкенд? / 4 сообщений из 4, страница 1 из 1
25.09.2013, 19:46
Dymytry
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Как nginx reverse proxy определяет отдавать кэшированный файл, или лезть в бэкенд?
День добрый!

Пытаюсь понять как устроены прокси. Имею browser + nginx proxy + nginx web server.

Допустим был запрос клиента, который дошел до бэкенда, далее прокси получил ответ, далее отдал что-то клиенту и сохранил ответ в кэше. Я хочу понять: сохраняет ли nginx proxy внутри себя кэш-заголовки ответа бэкенда для последующего использования? То есть, если я в бэкенде, который тоже nginx, проставлю expires: max, или expires: 'next friday', то будет ли это как-то сохранено в прокси и будет ли учитываться им при обработке последующих запросов по данному URL?

Другими словами, имеется ли внутри nginx proxy таблица вида...

----URL---------- Cache Header---------
/logo.png expires 12-10-2013
/icom.png expires 01-01-1970

... которая используется для того, чтобы получив запрос на /logo.png прокси отдал кэш, а на /icon.png - полез бы в бэкенд, несмотря на то что кэш есть. То есть наличие заголовка Expires в ответе бэкенда переопределит то, что я написал для таких ответов в proxy_cache_valid.

.. или же, если уж nginx сохранил что-то в кэш, он полезет на бэкенд ТОЛЬКО если истекла директива proxy_cache_valid, или используется proxy_cache_bypass, а то, что бэкенд позавчера ответил на этот URL ресурсом, который истек вчера - это сегодня никого нет волнует, вернет из кэша и все.

какая из догадок верна? судя по моим экспериментам - вторая.

Другие типы прокси (squid, public internet proxy) устроены так же?
Меняет ли что-то соединение клиента с прокси по HTTPS?
...
Рейтинг: 0 / 0
25.09.2013, 20:04
Basil A. Sidorov
Участник
Как nginx reverse proxy определяет отдавать кэшированный файл, или лезть в бэкенд?
...
27.09.2013, 10:32
Dymytry
Участник
Basil A. Sidorov,
спасибо за напоминание, на большинство вопросов оно ответило.

Но не могу понять такую вещь: вот я ставлю на бэкенде expires: 24h и прокси отдает клиенту ресурс с заголовком Expires: .. след день.. . При этом удивляет:
- эти ресурсы не кэшируются. в кэше прокси пусто.
- заголовки прокси не учитываются.

Почему они не кэшируются?
...
27.09.2013, 10:35
Dymytry
Участник
Dymytry,

Хотя нет, все работает.
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как nginx reverse proxy определяет отдавать кэшированный файл, или лезть в бэкенд? / 4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]